直接使用路徑預報系統中的選鈕(西行、北行、東北轉向、南海生成、冷高壓共伴),選擇颱風主要的路徑走向,可參考右側的判斷說明,獲得進一步的解說。

 
判斷颱風五個主要路徑走向
  1.先決條件:    
  氣象局已作出路徑的一般預報。本網頁目的是研判臺灣「地形」對侵臺颱風路徑、強度、風、焚風、雨等之影響,並提供1949年以來200多個颱風供預報參考,而路徑的分類主要是相對於臺灣區域的颱風走向而定。  
 
西行(1-5類)
b. 北行(6-7類)
 
       
 
c. 自太平洋西行而後「東北」轉向(8類)
d. 南海生成移入(9類)
 
       
  e. 颱風與冷高壓共伴:條件:颱風侵臺時,其北方有冷高壓存在  
       
  2.北行或西行颱風路徑之決定  
  如下圖,北行:移向為340°-270°。西行:移向以340°為界。    
 
   
       
表1即為侵臺颱風「8位數」的「分類碼」之說明。計路徑碼有5位數,內含是否分裂或自由(過山時中心路徑為連續者)過山等;強度碼「1」位,以及其半徑範圍有「2」位碼。其內容說明各見表1,不另贅述。藉此項分類法,我們均已作出1897-1996共100年,計凡666個颱風之路徑與強度分類,藉供「類比法」侵臺颱風預報之應用參考。
侵臺颱風8位數分類碼說明
Classification code for typhoons invading Taiwan and its vicinity
分類號碼序
NO.

路徑主類別
Primary track
類型代號
Code
分類說明
Explaination
1. 路徑主類別
Primary track
0、1、2、3、....9 係就颱風運行相對臺灣之不同路徑分為十類,該十類路徑係根據 實際路徑分布型式統計得出。(參見圖1a∼d)
2. 路徑位置小類
Sub-track
0、1、2、3、4、... 依據每一主要路徑再詳分小類。例如第二類颱風路徑之第一小類, 即登陸臺灣北部在24.5°N 以北過境者,餘類推。(參見圖1a∼c)
3. 颱風越山時環流演變
Continuous or discontinuous track
A、B、C、O A;表颱風中心自由過山。
B:分裂過山,偏北之副中心代替主 中心。
C:分裂過山,偏南之副中心代替主中心。
O:表未登陸者。
4. (1)在臺灣附近颱風之一般運行方向
(2)未經過122°E經線之第「0」 類颱風之動態

Direction of motion around Taiwan
(1) 1、2、3、....9
(2) S、V、X、Y、Z
(1)表去向,係以八方位說明。例「1」表示颱風走向係由東北至西南; 「2」表由東至西;餘類推。「9」表路徑不規則。
(2)各英文字母意義見圖1d。
5. (1)登陸後之出海位置
(2)在本分類區域內生成或消失颱風

Departure location from Taiwan
(1) 0、1、2、3.....7
(2) G、W
(1)以0.5個緯度將臺灣分為七區。例:「7」表登陸後在25°N以北出海 者,「6」表24.5°∼25°N間出海者。餘類推。未登陸者以「0」表示。
(2)G表颱風在本區內產生, W表在本區內消失。
6. 以接近臺灣時(前)颱風近中心之最大風速(接近之意義為颱風開始接近 臺灣一個緯度範圍時,第0類除外,0類之資料取最接近臺灣時之值)。
Intensity

A、B、C、D、E A:130kt及以上,超級颱風。
B:100∼129kt,強烈颱風。
C:64∼99kt,中度颱風。
D:34∼63kt,輕度颱風。
E:33kt及以下,熱帶低壓或已變性為溫 帶低壓。

7. 30kt風半徑
Size (1)
1、2、3、4、5.....9、X 1:表30kt風半徑為100公里及以下。
2:表30kt風半徑為101∼200 公里。
3:表30kt風半徑為201∼300公里。
4:表30kt風半徑為301∼400公里。
5、6、7、 8、9類推。
0:表無30kt風半徑。X:表無資料。

8. 50kt風半徑
Size (2)
1、2、3、4、5、6、X、M 每一級相差50公里。
例:「1」表1∼50公里,「2」表51∼100公里, 餘類推,「0」表無50kt風半徑,「X」表無資料。「M」表與季風環流共伴。

表2為此侵臺颱風分類「八位碼」之說明,係以1996年之賀伯颱風為例:

表2. 侵臺颱風「8位數」分類碼說明舉例(參見表1)
2 ── 路徑經過臺灣北部。
1 ── 登陸位置在24.5N以北之陸上。
A ── 自由過山,中心路徑為連續者。
3 ── 在臺灣附近時一般移向為西北方向。
6 ── 出海位置在24.5°∼25°N間之陸上。
B ── 此為強烈颱風,中心強度在100-129浬/時之間。
4 ── 30kt風半徑為301-400公里。
3 ── 50kt風半徑為101-150公里。
藉表中「8位數分類碼」,大概即可得出颱風在臺灣附近時之路徑、強度及範圍特性。