降雨預報概述
颱風降雨分類
豪大雨客觀預測圖

豪雨預報綜觀法總綱圖

各類降雨颱風路徑
預報方法適用範圍
A直接侵襲臺灣
B共伴環流影響下
C東海颱風
D南海颱風
平均總雨量統計
各類路徑
各氣象站
各等級百分頻率統計
  • 進入水汽多少決定雨量多少
  • 臺灣地形鎖定各地(區)降雨分布(同一颱風均作山脈東西兩側之該項逐時變化圖)
  • 侵臺颱風降雨因素分析(圖)
  • 各個別(類)颱風之各地總雨量、最大日雨量及臺灣區總(日)雨量區域分布圖
  • 侵臺颱風、進入東海、南海颱風、颱風與冬季風共伴時之各地降雨客觀預測圖(時雨量預報、日雨量預報)
  • 各類颱風路徑與各地(區)平均總雨量統計
降 雨 預 報 概 述
降 雨 預 報 概 述  

臺灣颱風降雨是最難預報的。大別之,有:(1) 地形雨──適用於颱風之「外圈」(參見路徑篇之圖1),(2) 環流雨──適用於「內圈」(距中心100公里以內),(3)中、小尺度型降雨,時間與空間尺度均短,最難掌握。出現於「強颱風」者,多以螺旋狀雨帶佔勢,出現於「弱颱風」者,常多中、小尺度系統(MCS)降雨。


一、颱風降雨與颱風強度、範圍大小等關係
圖1a 圖1b為2001年潭美颱風降雨之例,該例高雄發生大水災,主要應為中小尺度型降雨,且颱風範圍甚少。


圖2為2001年尤特颱風降雨之例,離颱風中心約500公里處(宜蘭一帶)均可見有豪大雨發生,為標準之「大半徑颱風」地形雨之例。
圖3為2000年象神颱風降雨之例,其降雨有一特徵,即:多出於臺灣北部與東北部,並易釀生水災,是東北季風與颱風共伴所致。
圖4為2001年桃芝颱風降雨之例,該颱風各地豪雨略均僅有數小時,但竟造成了花蓮光復鄉及南投信義鄉等區空前未有之土石流。其降雨原因主要為「內圈」環流之「輻合雨」,另外並受地形影響所致。


二、雷達與颱風降雨
就為時二、三小時內的降雨的「即時預報」來說,雷達將不失為最佳的工具。但在臺灣由於地形複雜,利用雷達作為預報工具仍受到很大限制。圖5a-d為本次桃芝颱風的各地雷達合成回波圖,可發現就降雨回波等級至40dBZ以上時,已可造成一地的豪大雨。但由圖可見,當桃芝登陸臺灣東部期間,幾乎每一小時雷達回波均有「顯著」之不同,由此可知利用雷達作降雨「即時預測」,在目前階段仍難望完全勝任。


三、分析颱風降雨的最佳圖表

此處認為分析颱風降雨,下述三種圖最有價值。圖6a-b為颱風過境一地各氣象要素之時間變化圖──為1996年賀伯(Herb)颱風過境時阿里山與臺東之例。由圖可見由於山脈對颱風氣流的向背不同,阿里山為該颱風的迎風面,故雨量破歷史紀錄,時雨量高達1百毫米者竟達數小時。相反的背風面臺東,不但颱風中心最近之時豪無雨澤,並竟出現焚風。
圖7a-b為山脈東西兩側自北向南各測站之風與降雨量時間變化剖面圖──1996年賀伯颱風之例。藉此幾已可看出臺灣全區時雨量隨時間之變化。且藉風資料可看出降雨因素,例如颱風中心過境,或是地形誘生之降雨(風對向山脈吹向)等等。圖8a-b為1982年7月28與29日安迪(Andy)颱風過境日雨量分布圖。圖8a為颱風接近階段,且類此颱風於颱風移近時,山脈西側為氣流迎風面,且在氣流之「外圈」,降雨均集中於山脈東側。西部因是「雨蔭」,可見西部平地區有毫無降雨者。圖8b為颱風中心過境期間者,因中心過境臺灣南部,故山脈南段有一降雨中心,此示颱風中心過境時「內圈」之環流雨。
以上三圖基本上均可作類似路徑與強度颱風降雨預報之應用參考。類此之應用方法可稱為「類比法」預報。


西、颱風路徑不同與各地降雨
此處所介紹者,均為統計結果,係根據1897-1997年侵臺颱風資料。圖9a-d為各類路徑颱風臺灣各地平均總雨量分布圖。其中,圖9a為經過臺灣北方近海者(第11類與12類合成),圖9b為經過中央山脈南段者(第41與42類合成)。藉該兩圖可見,山脈兩側各氣象站降雨分布恰呈「反相」(out of phase)。例如前者山脈東側為背風面,各地雨小,反之後者以東部為迎風面,各地雨量為最多。另外,圖9c圖9d各為自由過山(第31與32類合成)與分裂過山颱風降雨各氣象站雨量分布。兩類所不同者僅後者在山脈西部新竹、梧棲、臺中、嘉義雨量較小,因為副中心「所在」之故。
另外,圖10a-c為1961-1997年颱風過境臺灣時,24小時累積雨量(mm)最多前150名颱風與其路徑及次數關係統計。此處三圖為嘉義、阿里山、玉山三地情形。藉圖明顯可見,係以第二類路徑(西行過臺灣北部)颱風雨量為最多,其中又以阿里山有最大之雨量,此亦示地形影響之重要性。


五、9類侵臺颱風豪大雨類型及其因素


圖11為22次隨機取樣颱風,共44次豪雨之例所得出九類侵臺颱風之暴雨(豪大雨)類型。其中A、B為「內圈」中降雨,C-F為「外圈」中之地形雨,G、H為局部環流(副流)雨。圖中粗實線(C、F圖為粗斷線)為臺灣各山脈之稄線,影線區標該雨型之雨區。
圖中所示除示不同之類型,實際亦為臺灣颱風豪大雨之因素。


六、颱風降雨客觀預測圖
圖12a、圖12b為1949-1996年北行及西行颱風阿里山之降雨客觀預報圖。其製作方法,見如風力客觀預測圖。所不同者,此為簡單之「平均法」,非為「比值法」。圖中之雨量等值線,即示颱風中心在該小方格內(0.5°×0.5°經緯度),阿里山可能發生之平均雨量值,至其降雨大小範圍可以其標準偏差值規範之。