焚風預報概述
焚風定義

流型與內外圈

歷史上的高溫
客觀預測圖
所有焚風實歷
 
 
 
  • 「流型圖」中僅有「爬坡流型」可造成山脈背風面之「焚風」
  • 歷史上夏、秋季臺灣各地高溫紀錄及發生因素
  • 各地焚風發生時颱風(含其強度)所在位置分布(圖)
  • 各地焚風強度(℃)客觀預報圖
  • 各地(區)焚風個案颱風其發生焚風因素實例分析
焚 風 預 報 概 述
焚 風 預 報 概 述  

在臺灣颱風侵襲時,「焚風」現象常屢見不鮮。焚風之定義至難,因一般颱風侵襲時例多有雨,溫度略在27-28°C之間。故當溫度突增至34℃以上時,已可稱為「焚風」,因空氣乾燥故,甚易肇生農業及果樹等之災害。


一、容易肇生「焚風」現象的颱風路徑及流場舉例

圖1a為1994年道格(Doug)颱風路徑圖。圖中附有花蓮、臺東、成功發生焚風時之颱風路徑位置所在。圖1b為1994年道格颱風東部發生焚風時之氣流場示例。迎風面在山脈西側,而山脈東側則為該時(8月7日19Z,即8日03地方時)焚風發生之分布情形,以溫度值表出(見斷線)。


二、山脈東、西兩側各地焚風發生現象之時間剖面圖

圖2所示即為1994年道格颱風過境之時,山脈東側自北向南各氣象站焚風發生時之時間剖面圖。紅色區表最高溫度達34℃以上出現之時間及範圍。圖中並繪有溫度露點差(T-Td)曲線,以虛線表出。該次颱風成功溫度有達38.1℃,破該地歷年溫度最高紀錄。藉該圖配合颱風路徑可預報出焚風發生之時間、區域及強度。


三、各地焚風發生之客觀預測圖
1. 各地焚風發生時,颱風所在位置及強度客觀決定圖
圖3a即為臺灣東部之成功發生焚風時之颱風位置及強度(以Vmax表出)分布圖。因並非颱風在該區域,某地即會發生焚風,而需有颱風之強度相配合(見圖中數字)。由圖並可見有兩種焚風現象,其一為「內圈」內之焚風(「內」「外」圈之圖可參見路徑篇之圖28)。焚風發生時颱風中心係在山脈同側,且極靠近 該測站(見圖3a),「外圈」焚風即一般因氣流過山,出現在山脈背風面之焚風(如圖3a有寫「外圈」之處),颱風中心距測站位置為較遠。
2. 各地焚風發生時,焚風發生之強度預測
圖3b所示即為成功發生焚風時之焚風強度客觀預測圖。該「點」處之溫度值,即示颱風中心在該處時成功可能發生焚風之強度。
上述圖3a與3b均係根據1940-1996年共12次顯著焚風(Tmax≧34℃,T─Td≧10℃)之歷史颱風個例作出。


四、侵臺颱風「流型」與焚風發生之預測

所謂「流型」請看上述「路徑篇」之圖27圖28。焚風就是發生在「流型Ⅲ」「爬山流」情形之下者。因先有「爬山流」,方有「背風面」的「下坡流」所造成的「焚風」。