其他預報有關專題
1.鄰近臺灣颱風路徑分類圖及分類碼之應用說明

鄰近臺灣颱風路徑分類圖及分類碼之應用說明
附錄:1897年以來根據定義鄰近臺灣及其近海颱風含分類資料及災害統計表

 

圖1為1947-1996所有經過臺灣及其近海之颱風路徑圖,如不作出鄰近臺灣颱風路徑之分類,則如圖1之歷史颱風資料,甚少可供鄰近臺灣颱風預報之有效應用。

圖1為1947-1996所有經過臺灣及其近海之颱風路徑圖

 

圖2a-d即為颱風路徑分類圖。基本上鄰近臺灣颱風係分為9大類。其中西行颱風分為5類,各如圖2a。因就預報應用言,仍嫌粗略,故各類颱風又分副類,例如經過臺灣北方海上西行颱風又分為11、12、13、14、15等5類(通過122°E經線上,以1°緯度為間隔,例「12」類為經過26°-27°緯度之間者,其餘類推),我們可發現1956年之萬達(WANDA)颱風,分類應歸類為15類,但鞍部(已距中心約500公里)仍可出現33.3公尺/秒(12級)及基隆18.0公尺/秒(8級)之最大平均風速(見P.19,及研究報告──第一階段Ⅱ之P.423)。另外,北行颱風分為4類,各如圖2b,詳見圖中說明。

圖2a
圖2b
圖2c
圖2d

 

我們後來又增加1類稱0類(歸類為北行颱風),其中又分為00,01,……09,其路徑各如圖2c。本類颱風雖不直接侵襲臺灣,不影響各地風力,但仍可影響臺灣各地(區)之降雨。如此圖1中看去密密麻麻的颱風路徑,經過分類後,即可作「類比法」(Analog method)颱風路徑及風、雨預報之應用。
切記!在臺灣,中央山脈強烈影響鄰近臺灣颱風路徑與強度變化,及風、雨分布變化,因此,以實際歷史資料為基礎之「類比法」,在鄰近臺灣颱風預報上有其特殊之意義。
又圖2d為補充說明,例如西行颱風與北行颱風之「界野」等,均可參見圖說中。

圖3為以風速大小作為鄰近臺灣颱風之定義,即平均風≧7級(13.9公尺/秒)與(或)陣風≧11級(28.5公尺/秒)為標準之「鄰近臺灣」颱風之區域範圍「分布」及「出現機率」,頗可供鄰近臺灣颱風預報之參考。如此亦可將圖1中歷史颱風在「鄰近臺灣」颱風預報上之重要性作出評比,而圖3之區域範圍亦可藉本文中各鄰近臺灣颱風各地風力大小分布等,以作印證。

圖3

 

表1即為鄰近臺灣颱風「8位數」的「分類碼」之說明。計路徑碼有5位數,內含是否分裂或自由(過山時中心路徑為連續者)過山等;強度碼「1」位,以及其半徑範圍有「2」位碼。其內容說明各見表1,不另贅述。藉此項分類法,我們均已作出1897-1996共100年,計凡666個颱風之路徑與強度分類,藉供「類比法」鄰近臺灣颱風預報之應用參考。

鄰近臺灣颱風8位數分類碼說明
Classification code for typhoons invading Taiwan and its vicinity
分類號碼序
NO.

路徑主類別
Primary track
類型代號
Code
分類說明
Explaination
1. 路徑主類別
Primary track
0、1、2、3、....9 係就颱風運行相對臺灣之不同路徑分為十類,該十類路徑係根據 實際路徑分布型式統計得出。(參見圖1a∼d)
2. 路徑位置小類
Sub-track
0、1、2、3、4、... 依據每一主要路徑再詳分小類。例如第二類颱風路徑之第一小類, 即登陸臺灣北部在24.5°N 以北過境者,餘類推。(參見圖1a∼c)
3. 颱風越山時環流演變
Continuous or discontinuous track
A、B、C、O A:表颱風中心自由過山。
B:分裂過山,偏北之副中心代替主 中心。
C:分裂過山,偏南之副中心代替主中心。
D:登陸後強度轉弱,中心不明顯。
O:表未登陸者或登陸處無山脈。
4. (1)在臺灣附近颱風之一般運行方向
(2)未經過122°E經線之第「0」 類颱風之動態

Direction of motion around Taiwan
(1) 1、2、3、....9
(2) S、V、X、Y、Z
(1)表去向,係以八方位說明。例「1」表示颱風走向係由東北至西南; 「2」表由東至西;餘類推。「9」表路徑不規則。
(2)各英文字母意義見圖1d。
5. (1)登陸後之出海位置
(2)在本分類區域內生成或消失颱風

Departure location from Taiwan
(1) 0、1、2、3.....7
(2) G、W
(1)以0.5個緯度將臺灣分為七區。例:「7」表登陸後在25°N以北出海 者,「6」表24.5°∼25°N間出海者。餘類推。未登陸者以「0」表示。
(2)G表颱風在本區內產生, W表在本區內消失。
6. 以接近臺灣時(前)颱風近中心之最大風速(接近之意義為颱風開始接近 臺灣一個緯度範圍時,第0類除外,0類之資料取最接近臺灣時之值)。
Intensity

A、B、C、D、E A:130kt及以上,超級颱風。
B:100∼129kt,強烈颱風。
C:64∼99kt,中度颱風。
D:34∼63kt,輕度颱風。
E:33kt及以下,熱帶低壓或已變性為溫 帶低壓。

7. 30kt風半徑
Size (1)
1、2、3、4、5.....9、X 1:表30kt風半徑為100公里及以下。
2:表30kt風半徑為101∼200 公里。
3:表30kt風半徑為201∼300公里。
4:表30kt風半徑為301∼400公里。
5、6、7、 8、9類推。
0:表無30kt風半徑。X:表無資料。

8. 50kt風半徑
Size (2)
1、2、3、4、5、6、X、M 每一級相差50公里。
例:「1」表1∼50公里,「2」表51∼100公里, 餘類推,「0」表無50kt風半徑,「X」表無資料。「M」表與季風環流共伴。
9. 登陸位置
Landing location
0、1、2、
3、4、5、
6、7、8 、9
1. 彭佳嶼至宜蘭,  2. 宜蘭(含)至花蓮,
3. 花蓮(含)至成功, 4. 成功(含)至臺東,
5. 臺東(含)至恆春, 6. 恆春至高雄(含),
7. 高雄至東石(含), 8. 東石至臺中(含),
9. 臺中以北,     0. 表未登陸臺灣。
10. 其他
Others
I、M、P、
S、O
I:表來時不規則路徑颱風。
M:表颱風與東北季風共伴者。
P:表源自太平洋經菲島轉向東行颱風。東行經巴士海峽者稱「第8類」,東行登陸臺灣者稱「第9類」。
S:表源自南海颱風,其颱風路徑分類同P類。
O:表非上述颱風情形統屬之。

 

 

表2為此鄰近臺灣颱風分類「八位碼」之說明,係以1996年之賀伯颱風為例:

表2. 鄰近臺灣颱風「8位數」分類碼說明舉例(參見表1)
2 ── 路徑經過臺灣北部。
1 ── 登陸位置在24.5N以北之陸上。
A ── 自由過山,中心路徑為連續者。
3 ── 在臺灣附近時一般移向為西北方向。
6 ── 出海位置在24.5°∼25°N間之陸上。
B ── 此為強烈颱風,中心強度在100-129浬/時之間。
4 ── 30kt風半徑為301-400公里。
3 ── 50kt風半徑為101-150公里。
藉表中「8位數分類碼」,大概即可得出颱風在臺灣附近時之路徑、強度及範圍特性。