前 言  

本項網頁式的「臺灣颱風預報輔助系統」,希望透過網頁技術,能快速查閱此項研究結果,期對侵臺颱風受山脈影響作實際預報之參考應用,並作學術及其他各方面進一步研究之參考。

在預報之參考應用方面,我們的理念是將所製作之百年(1897-1996)颱風圖集,特以1949年以後者透過侵臺颱風的路徑分類,建立成一完整體系,並可藉之作「類比法」預報應用。此項分類設計有8位數之類型碼。其中路徑佔5位數,包括自由與分裂過山(過山時颱風路徑為連續或不連續者)、進入臺灣及出海位置,強度1位數,半徑為2個數等。務使所有經過臺灣及其近海之颱風特性,可藉之一覽無遺,此可參見「路徑篇」之圖3

就颱風路徑地形影響而言,可發現各路徑均可歸納為若干關鍵點(區),以作「有系統」研究的依據。其中歸類西行颱風之關鍵點有10,北行者有5。可發現同類颱風之特徵尚可以關鍵區之特性再作進一步之分析。此項關鍵點之設計可參見「路徑篇」的圖7a、b

另一項貫聯本項輔助系統研究的工具為侵臺颱風「流型」(flow regime)觀念。侵臺颱風由於中央山脈之存在,基本上可將流型分為三類,即:(Ⅰ)沿山流(Ⅱ)阻擋流或稱繞山流(Ⅲ)爬山流。又可發現,(Ⅳ)為(Ⅱ)與(Ⅲ)之「組合流」,即下層為繞山流,上層為爬山,及(Ⅴ)上述(Ⅰ)與(Ⅲ)之組合流。各流型均可以氣流進入角「α」,及氣流有無能力爬山之參數「夫如數」兩者作出決定,參見路徑篇之圖27。由此項所設計之「流型」發現,無論對此侵臺颱風之風、雨、焚風,甚至路徑走向、強度變化等,均有密不可分的關係。

本網頁基本上係以此三項設計圖為經,貫聯侵臺颱風路徑、強度、風、雨、焚風等分析與預報之研究,全部網頁並以流程圖作為整合。

在實際應用時,必先有未經「地形影響考慮」的「颱風預報路徑」,及藉之作出颱風「8位數」分類碼。如此即可藉此項網頁技術作侵臺預報之各項應用。

必須特別說明,此項研究幾均有各颱風之逐時資料為其基礎,雖已耗費甚多年月,但此仍僅能視為初步之性質,尚祈方家多所教正。

By Dr. Cheng-Shang Lee