五、冰雹災害


  冰雹是一種局部性很強的災害,主要是一種農業氣象災害。

  (一)冰雹現象

  冰雹是從發展旺盛的積雨雲中降落的固體降水。一般為黃豆粒或蠶豆粒大小;偶而也有像乒乓球甚至棒球大小。

  冰雹最突出的特徵是它的多層結構。冰雹中心是一個核,稱為雹核,外面交替地包著透明和不透明的冰殼,一般有3~5層,多的可達20層。雹的形狀很多,有球形、圓錐形或其他不規則狀,通常以球形為多。

  冰雹係由霰粒或凍結雨滴不斷與過冷卻雲滴碰凍而成。如果碰併來的小水滴過冷卻程度很高,則會很快地凍結,並含有大量氣泡,使冰粒呈不透明的白色。如果冰粒上積集的水很多,因潛熱釋放,水不能全部立刻凍結,於是水在表面流散開來,形成一層水膜,凍結過程很慢,氣泡少,而成為透明的冰殼。因此,當一個冰粒在雹雲中隨上升氣流上下翻滾時,遇到含水量(過冷水滴)大的部位就形成透明的冰層;遇到含水量小的部位就形成不透明的冰層。當冰雹長大到一定程度時,就會降落到地面。

  降雹的時間一般為1~15分鐘,較長的也只有40~50分鐘。降雹區的範圍較小,一般為數千公尺。

  (二)冰雹的分布

  冰雹大多發生在中緯度內陸地區,向赤道和兩極減少,在海洋上也較少。   從局地條件看,冰雹分布是山區多、平原少。這是因為山區地形複雜,受熱差異大,空氣垂直運動發展,冰雹易於形成。

  (三)冰雹的危害

  冰雹主要是一種農業氣象災害,它對農作物枝葉、莖幹和果實產生機械損傷,造成作物減產或歉收。

  此外,冰雹出現時常伴有強風及劇烈的降溫,還產生雷電現象,從而帶來各種危害,例如建築物的破壞和人員的傷亡。   

回原題 回首頁