衛星雲圖

前言小圖示

  颱風為臺灣最主要之天然災害,平均每年至少數十億元之損失,更重要的是人命的死傷。 影響颱風的行進、成長或衰減,及其結構的因素很多,人類對它的掌握還不是很成熟,臺灣本島 的地形更增添了許多困難。

  本局歷年來都有專家對颱風,特別是侵臺的颱風,作鍥而不舍的深入研究。這些研究由於 臺灣擁有非常高密度的氣象測站,而有相當可信的傲人成績。近年來在本局 颱風小組的努力下,有組織的成果逐步浮現,為使這些成果 能適時的協助颱風的預報,並且對關心颱風,又具有氣象或地球科學基礎的學者、專家、學生及 政府、社會人士,能有較佳的途徑切入颱風問題的關鍵,而有本輔助系統的設置。

  因為網頁是現在世界上,共享資源最有效的方式,而且它又是跨平臺的,故本輔助系統選擇 採用網頁的方式,讓有需要的人使用。

  本網頁分兩部分。其一為經過分析、消化過的,在臺灣及鄰近地區颱風的資料,這部分以 直覺方式展示,可由 「颱風資料庫」進去。其二為路徑預報部分,主要為王時鼎 先生依個人經驗所體會出的,一些在臺灣及鄰近地區颱風預報的準則,可由 「預報輔助系統」進去。不過兩者之間其實是緊密連繫著的,特別是後者需要綿密的 引用前者。

小圖示回首頁 小圖示

初稿:公元2000年7月