:::

[ 回到主選單 ]

button_star1.gif (227 bytes)GPS Ray-tracing觀測算子在氣象局全球分析場的初步應用

張忍成 曾建翰 劉慧琳

中央氣象局 科技中心

摘要

本報告主要描述將Zou et al. (1999)為同化GPS/MET原始偏折角資料所發展出之GPS ray-tracing觀測算子,建置在低水平解析之氣象局全球模式(T21/L18)架構上,作初步應用測試的結果。由透過GPS ray-tracing觀測算子,可得模式大氣在實際偏折角觀測事件發生位置之模擬偏折角探空曲線;再與實際GPS折射資料作比較,可窺知原模式分析場相對於GPS/MET觀測的偏差情形。同時可使吾人初步了解:在加入GPS折射觀測後,原分析場將可能改變之情形。

以1995年10月11日12 UTC的分析場為例,與MicroLab-1在12小時內所觀測到的62起GPS/MET折射角探空資料相比較(圖一),結果透露:模式偏折角的相對偏差度,整體而言,幾與觀測本身因位置所在及天候條件不同導致之分散情形相當(圖二)!若與其他模式分析結果相較,則CWB之偏差度在低對流層處與NCEP所得者約略相當;然中、高對流層以上至約25公里處,則較NCEP所得者明顯為大。以緯度區分,則低緯區(小於30°)之分析遠較高緯(大於60°)之偏差為大,除高緯區之對流層頂附近(圖三);另外,進一步以乾濕系統區分,發現模式分析場中、低對流層在副高系統中往往呈過濕之傾向(即模擬偏折角較觀測為大)。

圖一     To_Lily_fig1_OLR.gif (35654 bytes)

 

 joseph2.gif (12146 bytes)

 

joseph3.gif (14212 bytes)

圖二 圖三