氣象學報徵稿啟事

 

本學報長期徵收稿件,歡迎各方踴躍投稿,惟為配合出版時期起見,投稿請於25811等月月中以前寄達,以便及時刊載。

 

(氣象學報Meteorological Bulletin於1955年3月)

 

請參閱:網頁

 http://photino.cwb.gov.tw/rdcweb/lib/index.htm 

 

交通部中央氣象局

氣象學報徵稿簡則


一、本刊以促進氣象學術研究及技術應用為目的,凡有關氣象理論之分析,業務之探討,不論創作或譯述均所歡迎。稿件分為4大類:()論著 ()綜評 ()報告 ()其他 (含譯述及傳記等)

二、稿件不得有非法改作、重製或違反政府著作權法之規定,如因前述行為涉及法律問題,均由原作者自行承擔,本社概不負責。

三、本刊文字務求簡明,文體以中文為主,每篇以不超過15印刷頁為原則,稿件格式請參閱補充稿約。

四、稿件須註明作()者之真實姓名、服務單位及職稱;譯述稿請附原文,如確有困難亦請註明原作者姓名暨原文出版年月及地點。

五、稿件在參考文獻之後,應附英文之題目、作者姓名、服務單位、職稱及500字以內之摘要。

六、稿件之圖表名稱,須以中英文對照說明。

七、稿件內容過長或內容、文字、圖表有修改之必要時,得商請投稿人修正之。本刊亦得予以必要之刪改,若作者不願刪改時,請先聲明。

八、來稿如不刊登,則退還原著者。來稿一經刊登,則概不退還,依刊登篇幅致贈稿酬,中文以每字0.5元計算(含標點符號,不含空白字元)英文以每字0.8元計算,圖表以幅另計

九、稿件經刊印後,非經本刊同意,不得在他處刊印或轉載,原作者應同意版權為「氣象學報」期刊所有,除紙本出版外,並同意上網公開。

十、來稿請將電子檔案傳送收件信箱hys@rdc.cwb.gov.tw)

   連絡電話:氣象科技研究中心02-23491091



交通部中央氣象局

氣象學報補充稿約

 


一、來稿電子檔以採用純文字(.txt) 或微軟MS word (.doc) 檔為原則。

二、來稿字數以不超過15,000字,即連同圖、表、英文稿要以不超過15印刷頁為原則。

三、圖及表之分量以不超過全文之1/2為原則。

四、文字敘述之號次以下列為序。

 中文用:一、 ()  l. (l)  i. (i)

 英文用:I. 1. A. a.

五、文字敘述之數字除十以下之數字,儘量用阿拉伯字表示。

六、單位須用公制。凡常用SICGS、或MKS制之符號及物理、數學、流力、氣象、海洋、水文常用字可不必用中文。

七、插圖,請以墨筆描繪,文句必須清晰,以使製版縮小時仍可辨認。

八、關於表格之注意要點:

  () 表格須另用白紙製。

  () 表格上方須有標題,並加表1、表2等冠號

  () 表格中之項目、內容應儘量簡化。表中不重要之項目或可用文字說明者應儘量避免列入。

  () 表中能以文字說明之小表,請採用文字說明。

  () 原始紀錄應加分析簡化後始可列入表中。

  () 統計分析表中顯著處,以*(顯著)** (極顯著) 表之。

  () 表幅應考慮適合本刊版幅為準(寬度超過13.5cm)

  () 表之標題應能表示內容。

九、關於照片之規定:

  () 照片紙宜採用黑白片光面紙。

  () 照片應充分沖洗清楚,須考慮縮小時尚能清楚之程度。

  () 照片如有特別指明點應加圈或箭頭表明。

十、關於參考文獻之規定:

  ()參考文獻以經本人確曾查閱者為限,如係來自轉載之其他書刊時,須加註明。

  () 中文參考資料依姓名筆劃,英文參考資料依姓名之英文字母為前後排列次序,標號碼,在文章引用時,應包括作者之姓名和發表之年份。例如根據王氏(1987)或根據以前之研究王氏(1987)

  () 在列參考資料時,必須依照下列形式:

1.論文:作者、發表年份、題目、刊登之雜誌名稱 (名稱下劃直線,外文雜誌應用縮寫名稱)卷數、頁數。

2.書籍:作者、出版年份、書名 (名稱下劃直線)、出版公司、頁數。

十一、英文題目中重要字第1字母大寫,介繫詞、連接詞及不重要字用小寫。圖表之英文標題及各欄英文細目,除第1字第1字母大寫外,其餘第1字母均小寫。參考文獻中作者姓名第1字母大寫,論文名第1字母大寫,其餘均小寫,雜誌名或書名每字第1字母均大寫。

十二、作者可加該文之資助單位及服務單位,本文之關鍵字(key words)列在文章摘要之後。

十三、太長之數學分析或資料表等,一般均列於附錄中。

十四、其他未盡事宜,得隨時修正之。