::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

分類 詳細  目錄
輻射與溫度 M2 Radiation and temperature


  分類  英文名詞  中文名詞
M2000 Weather statistics 天氣統計   
M2001 Fair 晴      
  為一通俗名詞,指無降水且陽光充足,在天氣預報用語中係指預報有效時間內雲量在3/10或以下者,如偶有超過3/10雲量出現時稱晴時多雲。在氣象觀測報告內雲量在1/10或以下者為碧空 (快晴), 在2/10至8/10者為疏雲 (晴) 。
M2002 Cloudy 多雲      S
主要用於天氣預報,指在預報有效期間內雲量在4/10至8/10間變動者,如偶有超過8/10雲量出現時稱多雲時陰;如偶有少於4/10雲量出現時稱多雲時晴。在氣象觀測報告內,裂雲 (多雲) 指雲量在9/10以上的卷雲、卷層雲、卷積雲等三種雲或混合組成者。
M2003 Overcast 陰      
在天氣預報用語中,預報有效時間內雲量達9/10或以上者稱陰,如有少於9/10雲量出現者稱為陰時多雲。在氣象觀測報告內,雲量在9/10以上非卷雲、卷積雲、卷層雲者稱為密雲 (陰) 。
M2004 Rain 雨       S
自雲中降落之水滴,其直徑大於0.5 毫米 (公釐) 雨絲可辨者,稱為「雨」。
M2005 Drizzle 毛雨 S
自雲中降落之一種細密均勻之水滴,其直徑皆在 0.5毫米 (公釐) 以下,降落速度緩慢如飄浮於空中而不見雨絲。
M2006 Heavy rain 大雨     
連續降雨累積雨量在24小時達50毫米 (公釐) 或以上至不足130 毫米,可能導致災害者。
M2007 Light rain 小雨     
日雨量小於1 毫米之降雨。
M2008 Trace 雨跡 S
不足0.05毫米之降水,雨量計無法測量。
M2009 Shower 陣雨     
降雨強度變化驟急,忽強忽弱,時雨時止,大都由直展雲內降落,通常天空狀況亦有急速變化。
M2010 Torrential rainfall 豪雨     
連續降雨累積雨量在24小時內達130 毫米或以上,可能導致災害者。
M2011 Gust 陣風     
短暫時間內風速突然增強的風稱「陣風」,隨後風速即見暫息或減弱,通常在觀測時間間隔內陣風中之最強者稱為最大瞬間風速,如超過觀測十分鐘平均風速 5公尺/秒時即為有陣風現象,相差在5 ∼10公尺/秒時稱小陣風,在10公尺/秒以上時稱大陣風。
M2012 Maximum wind speed ( 最大風速
通常指一日 (24小時) 中出現之最大十分鐘平均風速, 係由自記記錄中選取風程或風速最大之十分鐘部份予以平均而得, 當時風之主要來向, 即為最大風方向。月 (年、累年) 之統計值, 係選取月 (年、累年) 之最大者做為該時期, 該地點之代表。又稱最高平均風速(H
ighestmean wind speeds)。
M2013 Strong breeze (stron 強風 S
強風在蒲福風級中, 指每秒10.8 至13.8公尺 (每時22至27浬或每時25至31哩) 之風速, 凡一日中曾出現以上風速現象者可記為風日, 其月 (年) 累積數即為月 (年) 強風日數。 (參見蒲福風級另有疾風, 大風, 烈風等)
通常統計時為整化數值起見將出現每秒10公尺或以上風速之日數予以累計稱為強風日數。
M2014 Calm 靜風 S
空氣無顯著之運動, 在氣象觀測中, 當風速小於每秒 0.3公尺 (每時一浬),即報為「靜風」。
M2015 Cloud amount 雲量 S
為天空中雲 (不分雲層) 所遮蔽之總量, 以天球視面積十分量表示之, 例如天空有十分之六為雲所遮蔽, 則總雲量為6 。航空上已改用八分量。
M2016 Fog 霧 S
近地面大氣中, 懸浮許多細微密度之小水滴, 使能見度不足 1公里時, 稱為「霧」; 若能見度大於1 公里小於2 公里者稱為「靄」或「輕霧」(Mist); 在天氣預報中, 如能見度小於 200公尺者, 稱為濃霧。
M2017 Snow 雪 S
由白色或半透明冰晶構成之固態降水, 其結晶為六角形, 常凝聚為雪花飄落地面。 雪量: 指一固定時間 (通常為24小時) 內, 所降新雪之積存量而言。 雪日數: 一段期間內有降雪現象之日數。
M2018 Frost 霜 S
地面及地面物之溫度降至冰點(0 C或32 F) 以下時, 地面附近水汽直接昇華成固態之結晶体附著於地面或地上物者。霜日數: 一段期間內有霜出現之日數。初霜日期: 一年中, 第一次出現霜之日期。終霜日期: 一年中, 最後一次出現霜之日期。終霜日數: 一年中, 最後
一次出現霜之日期。雪日數, 初 (終) 雪日期之獲得, 方法同上。
M2019 Thunder 雷 S
積雨雲發生放電時, 與閃電相偕所發出之尖銳或隆隆聲, 有時只聞雷聲而不見閃電。
M2020 Thunderstorm 雷雨或雷暴
指由積雨雲所產生之地方性風暴, 經常伴有閃電及雷聲, 常有強烈陣風、大雨, 偶或有雹。氣象觀測報告中需統計雷雨日數及雷雨發生時刻、經過路徑、雨量、風向、風速及溫度等項目。
M2021 Tonado 龍捲風 S
積雨雲底下垂強烈旋轉之氣柱,常出現為「漏斗雲」(Funnel cloud) 或「管狀雲」(Tuba), 旋渦直徑普通為數百碼, 通常作氣旋向旋轉, 風逑估計自每小時100 哩至300 哩以上。發生於陸上者稱陸龍捲風(Tonado), 發生於水上者稱「水龍捲」(Waterspout)。
M2022 Front 鋒/鋒面
秉性和來源不同之空氣間或兩氣團間之交界面, 通常鋒面上伴隨有降水現象, 在天氣預報上甚為重要。
M2023 Cold front 冷鋒 S
鋒面移動時係由較冷之空氣置換較暖之空氣 (即一個較冷氣團之前緣) 時,此鋒面稱冷鋒, 所以在冷鋒通過後氣溫下降。
M2024 Warm front 暖鋒 S
如鋒面移動時, 係由較暖空氣置換較冷空氣時之鋒面稱暖鋒, 暖鋒過後氣溫上升。
M2025 Occluded front 囚錮鋒 S
通常冷鋒移動較暖鋒快, 為冷鋒趕上暖鋒時之鋒面稱囚錮鋒。
M2026 Stationary front 滯留鋒 S
鋒面移速減慢, 呈現滯留或近似滯留之鋒, 稱滯留鋒。
M2027 Typhoon 颱風 S
颱風為熱帶氣旋在東亞地區之稱謂, 其他地區亦均有一定之名稱, 例如在北大西洋西部稱颶風(Hurricane),印度洋上稱氣旋(Cyclone) , 照國際間之規定, 中心附近最大風速到達每秒32.7公尺或以上者, 稱為颱風。我國將颱風分為輕度、中度及強烈颱風, 其劃分風力標
準為中心附近最大風速達每秒17.2∼32.6公尺者稱輕度颱風; 每秒32.7∼50.9公尺者為中度颱風; 每秒51公尺以上者稱為強烈颱風 (若在每秒67公尺或以上者又稱超級強烈颱風) 。
M2028 Typhoon warning 颱風警報 S
颱風移近台灣有可能侵襲台灣及其四周範圍100 公里海面範圍時, 發布颱風警報。 我國颱風警報共分三種:(1)海上颱風警報: 預測二十四小時內颱風七級風暴風圈可能侵襲台灣及金馬地區近海 100公里範圍內。(2) 海上陸上颱風警報: 預測十八小時內颱風七級
風暴風圈可能侵襲台灣陸地及金馬地區。(3) 解除警報: 颱風離開台灣及金門地區近海。
M2029 Invaded typhoon 侵台颱風
凡颱風中心登陸台灣本島或雖未登陸而在近海經過造成災害者, 皆稱為侵台颱風。
M2030 Direction and speed 颱風移動方向及速率
movement 在颱風警報中報出過去 (大多指六小時或十二小時) 颱風中心之移動方向 (度數或方位) 及移動速率 (大多為每時/ 公里),並推斷未來可能之移動方向及速率。
M2031 Eye of typhoon 颱風眼 S
簡稱為「眼」(Eye), 指颱風中心所出現風力微弱而天氣良好, 暴雨中止雲層減少之似圓形或橢圓形區, 一般直徑為20∼50公里。
M2032 Intensity of typhoon 颱風強度
颱風強度表示颱風之強弱以颱風中心附近最大風速為準。 (參見92027)
M2033 Location of typhoon 颱風登陸地點
指颱風中心 (眼) 登陸之地點, 為統計方便計, 中央氣象局將以往中心登陸地點歸納成八類 (地段): 1.彭佳嶼至宜蘭。
2.宜蘭至花蓮。 3.花蓮至成功。 4.成功至台東。
5.台東至恆春。 6.恆春至高雄。 7.高雄至東石。
8.東石至梧棲。 分別予以統計, 自1897至1998年止, 各地段統計結果如下: 1. 28 次。2. 38 次。3. 25 次。4. 31 次。5. 28 次。6. 18 次。
7. 10 次。8. 1次。
M2034 Typhoon Track 颱風路徑
颱風中心移動之軌跡。惟颱風中心之定位有很多種方法, 彼此未必能相符, 而且本身在行進中亦有小波動, 故事後所繪路徑必須加以修勻, 此稱「最佳颱風路徑」(Besttrack ofTyphoon movement)
M2035 Classification of in 颱風路徑分類
為便於統計及闡述侵台颱風現象,中央氣象局特別將過去八十多年來之侵台颱風路徑歸納為七類:1. 中心通過台灣北部或北部海上, 向西或西北進行。2.穿過台灣中部, 向西或西北進行。3.通過台灣南部或南方近海, 向西或西北進行。4.沿東岸或東部海面北上。5.沿西
岸或台灣海峽北上。6.通過中南部, 再向東北出海。7.不屬於以上六類者。
M2036 Storm warning 暴風警報  
1.一般指用文字發佈之惡劣天氣預報, 將未來之危險情況向公眾提出警告, 通常並對海上具有可能危險之風力發出警報。 2.世界氣象組織規定暴風警報分為三類:
(1) 強風特報(Near-gale warning)指預測風力達6 ∼7 級(10.8 ∼17.1m/s)。 (2) 大風警報(Gale or storm warning) 指預測風力達8 ∼11級(17.2 ∼32.6m/s)。 (3) 颶風警報(Hurricane warning) 預測風力達12級以上(32.7m/s以上) 。
M2037 Tropical depression 熱帶低壓 S
熱帶地區發生之任何低氣壓, 簡稱T.D.。較嚴格之定義係指最大風速不足大約每時34浬之熱帶擾動(Tropicaldisturbance)(標準可由各國自行訂定之)
M2038 Tropical storm 熱帶風暴 S
最大風速達每時34至64浬之熱帶氣旋(tropical cyclone) (標準可由各國自訂, 我國定義為輕度颱風) 。
M2039 Tropical disturbance 熱帶擾動
1.美國氣象局對熱帶氣旋分為四級, 此為其中最輕的一級, 具有輕微的地面環流, 在地面天氣圖上有時可繪出一條封閉等壓線或無之。 2.泛指一般熱帶地區之大氣波動。