::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

分類 詳細  目錄
實用氣象學 M0 Practical Meteorology


  分類  英文名詞  中文名詞
M0000 Isoceraunic line 等雷頻線
通過某種與雷雨有關現象之相同頻率或強度各點繪成之線,其特殊應用係用為閃電等頻線。
M0000 Isochasm (Isaurore) 極光等頻線
連接地球表面所見極光相等頻率各點之線。
M0000 Isochoric 等容,定容
容積相等或不變,通常用於熱力過程該系統之容積保持不變。 ☆見:「等容線」(Isosteric) 。
M0000 Isochrone 同時線
在圖上連接特殊現象或量之特殊數值同時出現各點之線。在氣象學中,例如指鋒、不穩定線、等溫線等之過去位置在連續性圖中構成同時線。
M0000 Isocline 等傾線 1
同類向量具有相同垂直方向 (傾角) 諸點之連線。見:「偏極等傾線」(Polarizationisocline)。 此名詞之上述意義非普遍使用,可能係因久已被採用為有關摺曲岩層地質之定義。
☆見:「等傾線」(Isoclinic line); ☆比較:「同 (風) 向線」(Isogon)。
M0000 Isoclinic line (Isoc 等傾線 2
連接地表上「傾角」(Inclination) 相同各點之線。連接諸磁傾角為零之線,特稱為「無傾線」(Aclinic line)。 ☆比較:「等偏線」(Isogonic line),「等傾線」(Isocline)。
M0000 Isofronts-preiso cod 等壓線鋒面電碼
用以編碼並傳播海平面 (或地球表面) 等壓線及鋒面資料之電碼。此為國際分析電碼之修正形式。
M0000 Isogeotherm (Geoiso 等地溫線(地下等溫線)
表示地內各深度等溫度各點相連之線或面。等地溫線常按時間及深度之坐標繪出,以示土壤溫度之日變化或年變化。
M0000 Isogon 同(風)向線
在某定面上連接特定向量之同方向各點繪成之線。在氣象學中,同向線通常係繪速度向量作為繪製風場內氣流線之輔助。 ☆見:「等風速線」(Isotach)
M0000 Isogonic line 等偏線
在地磁研究中,等 (磁) 偏線係指通過地表上具有相同 (磁) 「偏角」(Declination) 諸點之連線;不可與「磁經」(Magnetic meridian) 相混淆。穿過磁偏角為零諸點之線特稱為「無偏線」(Agonic line) 。
☆比較:「等傾線」(Isoclinic line), 「同( 風) 向線」(Isogon)。
M0000 Isogram 等值圖 1
1. (或等量線Isoline) 在一參考面上通過某種量之具相同數值各點繪成之線。此參考面可以為任何在性能上與某種量有關之坐標面 (此包括在空中物理定義之面) 。因此為極普通之名詞。氣象學者雖以「等值線」(Isopleth)代表相同之意義,但其他科學則此名詞大都
用於更局狹之涵義。 ☆另見:「同時等值線」(Isotimic line) 2.時或限於指地圖上通過某氣象事件遭遇相同頻率各點繪成之線。
M0000 Isohaline 等鹽度
「鹽度」(Salinity)相等或不變者。
M0000 Isohaline 等鹽度線
在一圖上連接各鹽度相等諸點之線;即鹽度之「等值線」(Isopleth)。
M0000 Isohel 等日照線
通過特定時期內相等日照時數 (或日射之它種作用) 各點繪成之線。
M0000 Isohume 等濕線
在一定面上通過等濕度各點繪成之線;為濕度之等值線。濕度之計量可用相對濕度,或實際之水汽量 (比濕或混合比) 。
M0000 Isohyet 等雨量線
在圖上通過一特定時期或一特定風暴期間降水量相等各點繪成之線。
M0000 Isokinetic sampling 等(風)速取樣
蒐集空中分裂物之方法,蒐集器之設計使進入氣流之速度與空氣經過蒐集器周圍之速度相等。 等速取樣之優點在於選擇蒐集較大而不易漂流之分裂物,故並無不確定性。在原則上,
等風速取樣設備對於取樣空氣中各種大小之分裂物,其「收集效率」(Collection efficiency) 為一。
M0000 Isolated system 隔離系
一種熱力系統,在此系統內,無質量或熱量通過其邊界面,周圍環境亦不對此系統做功。 ☆比較:「閉系」(Closed system) 。
M0000 Isomer 等雨率線
照字義上,係指相等各部份。英國引用此名詞指一圖上,某一月份或季所佔全年降水量百分率相等之線;基本上;與「等雨線」(Equipluve) 相同,後者指「等雨量係數」(Pluviometric coefficient)之線。假定月等雨率線超過8 1/2 ﹪,則該月較年總量之均勻分配於
12月者有較多之雨。 ☆比較:「等雨量指數線」(Isopluvial)
M0000 Isoneph 等雲量線
在地圖上,通過所有雲量相等各點繪成之線。 ☆見:「雲分析」(Nephanalysis), 「雲曲線」(Nephcurve)
M0000 Isophane (Isophene) 等物候線
地圖上通過季節性生物事件出現在相同日期各點之。 ☆見:「物候學」(Phenology)
M0000 Isopleth 等值圖 2
1.在普通之氣象應用中,指某種對時間或空間而言之相等或不變值線;與「等值線圖」(Isogram) 相同。 2. (亦稱Isarithm) 較為特殊者係指在一圖上穿過各點之線,在此種點上某種量具有相
同數值 (或出現相同頻率) 作為兩坐標變數之函數。 ☆比較:「同時等值線」(Isotimic line) 3.指具有自變數及因變數之相當數值之一直線。
M0000 Isopluvial 等雨量指數線
通過圖上等雨量指數各點而繪成之線。
M0000 Isopycnic level 等密(度)高度
特別指大氣中之一面,高度約八公里,該處空氣密度對空間或時間均大致不變。此面相當於對流層上部氣壓變化最大之層。
M0000 Isopycnic line (Isop 等密度線
「密度」(Density) 相等之線,相當於「等容線」(Isostere)。
M0000 Isoshear 等風切線
垂直風切數值相等之線。
M0000 Isotach(Isovel,Isoki 等風速線
在某一面上連接等風速各點繪成之線。
M0000 Isotherm 等溫線
對時間或空間言,溫度相等或不變之線。
M0000 Isotherm ribbon 等溫線密集帶
在高空天氣圖上之等溫線密集地帶。溫度梯度較大氣中平常所遭遇者將超過數倍。
M0000 Isothermal atmospher 等溫大氣
亦稱指數大氣(Exponential atmosphere) 流體靜力平衡之大氣,其間溫度並不隨高度而改變。因此,氣壓按指數向上遞減。此種大氣, 任何二面間之厚度可以用下式表出:
(zB-zA)= ((RdTv)/g) ln (PA/PB) 式中Rd為乾空氣之氣體常數,Tv為虛溫 (°K), g為重力加速度,PA及PB為高度zA及zB
之氣壓。在等溫大氣中,並無氣壓為零之一定高度。
M0000 Isothermal atmospher 等溫大氣(指數大氣)
流體靜力平衡之大氣,其間溫度並不隨高度而改變。因此,氣壓按指數向上遞減。此種大氣, 任何二面間之厚度可以用下式表出: (zB-zA)= ((RdTv)/g) ln (PA/PB)
式中Rd為乾空氣之氣體常數,Tv為虛溫 (°K), g為重力加速度,PA及PB為高度zA及zB之氣壓。在等溫大氣中,並無氣壓為零之一定高度。
M0000 Isothermal equilibri 等溫平衡
亦稱傳導平衡(Conductive equilibrium) 靜止大氣之狀態不受任何外在作用之影響,其中熱量自某一部份傳至另一部份,經足夠長之時間後,在其整個質量內產生均勻之溫度。假定如此之大氣不止含一種氣體,則每種氣
體之壓力可據道爾頓定律按指氣分配,如此則: Pn=Pno**( -((mn)g/KT)**h)
式中Pno 為第n 種成份氣體之地面氣壓,mn為其平均分子量,g 為重力加速度,h 為幾何高度,K 為保爾茲曼常數(Boltzmann's constant)(1.3804x10 -16方 erg/degree), T為絕對溫度。在足夠大之高度,以較輕之氣體為主。在氣體彼此擴散之混合大氣中建立等溫平
衡所需之時間,據估計係隨高度而迅速減短,在100 公里處約需一年,在200 公里附近只需數秒。
M0000 Isothermal equilibri 等溫平衡(傳導平衡)
靜止大氣之狀態不受任何外在作用之影響,其中熱量自某一部份傳至另一部份,經足夠長之時間後,在其整個質量內產生均勻之溫度。假定如此之大氣不止含一種氣體,則每種氣體之壓力可據道爾頓定律按指氣分配,如此則:
Pn=Pno**( -((mn)g/KT)**h) 式中Pno 為第n 種成份氣體之地面氣壓,mn為其平均分子量,g 為重力加速度,h 為幾何高度,K 為保爾茲曼常數(Boltzmann's constant)(1.3804x10 -16方 erg/degree), T為
絕對溫度。在足夠大之高度,以較輕之氣體為主。在氣體彼此擴散之混合大氣中建立等溫平衡所需之時間,據估計係隨高度而迅速減短,在100 公里處約需一年,在200 公里附近只需數秒。
M0000 Isothermal layer 等溫層
特別指緊靠「對流層頂」(Tropopause)之上,大氣中近似等溫之區域。
M0000 Isothermal process 等溫過程
一系統在溫度不變下進行之任何熱力狀態變化。
M0000 Isotimic line 等時值線
空中某一參考面上,連接某種量相等值各點之線。天氣圖分析所繪大多數線均屬等時值線。
M0000 Isotimic surface 等時值面
空中一面,在此面上某種量之數值任何地方均相等。 等時值面為通常「綜觀天氣圖」(Synoptic charts) 之參考面,主要有「定壓面」(Constant-pressure surfaces)及「定高面」(Constant-height surfaces)。
M0000 Isotropic radiation 各向同性輻射
在各方向且有完全相同強度之一種「漫輻射」(Diffuse radiation) 。 此種輻射不能稱之謂「理想漫散輻射」,因可能與「完全擴散輻射體」(Perfectly diffuse radiator) 相混淆。
M0000 Isotropic radiator 各向角性輻射體
向各方向發射相等輻射之能源。 ☆比較:「完全擴散輻射體」(Perfectly diffuse radiator)。
M0000 Isotropic turbulence 各向同性渦動
速度分力與其導數之乘積及平方與方向無關之渦動,或者更精確,指隨流體之平均運動而移動之坐標系統中,不因坐標軸之旋轉及翻轉而變動。如此則所有法線應力均相等;而切線應力均為零。各向同性渦動雖在風洞實驗中最易產生,並構成許多渦動氣流之理論分析基
礎,但大氣渦動一般均屬非各向同性。一種有關而較小限制之渦流型為「勻化渦動」(Homologousturbulence), 其中在流動之每點上波動僅大小之差。
M0000 Ivory point 象牙(針)尖
自福丁氣壓表水銀槽頂向下伸出之一小針尖。觀測時調整槽內水銀面,使之正與針尖接觸,如此即定出氣壓表標度之零點。
M0000 Jet stream 噴射氣流
相對強風之集中,在大氣層內一狹窄之氣流。此名詞可用於任何此種氣流,不論其風向為何 (包括垂直方向), 但現正逐漸將此一名詞專指中緯度西風帶內近似水平最大風速之噴射氣流, 且集中於對流層之上部。噴射氣流之維持問題為理論氣象學之重要問題。此種噴
射氣流有時可劃分為兩類:主要之一種稱為「極鋒噴射氣流」(Polar-front jetstream) 與中緯度及中高緯度之極鋒相偕,甚為散漫,可延展環繞整個半球,但亦如極鋒,並不連續,逐日之變動極大。另在緯度20至30度間某些經度發現「副熱帶噴射氣流」(Subtropical jet
stream), 而以亞洲海岸外圍最強。現分析高空圖時,凡確實決定風速等於或超過50浬/ 時之處即示有噴射氣流。
M0000 Jet-effect wind 噴射效應風
因地理形態迫使空氣在狹道中通過因而增加其速率之風。此種地形諸如狹窄之山隘或峽谷,屬於地方性風之一種。此種效應之實例有:「臺宛提白風」(Tehuantepecer) 、「噴射風」(Dusenwind) 、「可沙伐風」(Kossava) 、及「窩塞赤風」(Wasatch) 等。
M0000 Jetlet 小噴射流
較「小」之噴射氣流(Jet stream)。此名詞原為描述相對上層最大風速之狹縮區,尤於經分析之噴射氣流因最大風屬於任意定之噴射氣流速率範圍內。
M0000 Jevons effect 吉文思效應
因有雨量器而產生對雨量測定之效應。在1861年,吉文思 (W.S. Jevons)氏指出:雨量器使通過之氣流產生擾動,因而將部份原可收集之雨帶過雨量器。此種效應為風速及雨量器離地高度之函數。現已採用風擋以減少此種影響。
M0000 Jordan sunshine reco 約旦日照計
日照計之一種型式,係以太陽之移動作為時間標尺。此計由兩個不透明之金屬半圓筒組成之, 其彎曲面此相對裝置。每半個圓柱體之平坦面各有一狹短裂縫。日光進入一裂縫,落在感光紙 (藍晒紙) 上,此紙在半圓筒之彎曲面繪有線條。一半圓筒為上午各時之用,另
一半圓筒則為下午各時之時間。由於記錄紙之感光可以變動,因而導致記錄之不可靠。另有一種則為一個傾斜之金屬圓筒,內中置入印有時間線之藍晒紙,筒之上方不同部位有兩個圓孔分別供上下午陽光之射入。故在晴明之日可繪出兩條弧線。有雲即失效,由此可得日照時
數。
M0000 Junction streamer 接合閃流
在一雷雨雲中,位於連續較高高度之負電荷中心,相信係由閃電分接而放電,此種「閃流」(Streamer)過程即稱「接合閃流」。接合閃流之存在係自近雷雨地面所得電場變化記錄中推論而得。在接合閃流之理論中,連續閃擊(Strokes) 間一閃電之閃光(Flash) 大部份經
過時間冪次為10 **(-2) 秒,係消耗在接合閃流之傳播中。
M0000 Katabatic wind 下坡風
1.任何沿斜坡下吹之風;與「上坡風」(Anabatic wind) 相反。風之暖性者即稱為「焚風」(Foehn); 冷性者為「瀑風」(Fall wind)(例如布拉風Bora) 或重力風(Gravity wind) (例如山風Mountain wind)
2.同「重力風」(Gravity wind)。
M0000 Katafront 下滑鋒
暖空氣沿鋒面下降之鋒 (通常為一冷鋒) 。 ☆比較:「上滑鋒」(Anafront)
M0000 Katathermometer 冷率 (式) 溫度計
冷率風速計(Cooling power anemometer)之一種程式。依據之原理為:一溫度表示之「時間常數」(Time constant) 為其通風率之函數。希爾 (Hill) 發展之形式,為由一玻璃管內貯液體之溫度表所構成,在溫度表管上相當於38℃及35℃處有兩個校正標誌,溫度表可加
熱至40℃。液柱自38℃降至35℃所需之時間以一停錶測定,並以之計算風速,於甚小風速時特別有用冷率溫度表亦用於人類氣候學以決定「冷卻率」(Cooling power) 。
M0000 Kelvin temperature s 愷氏溫標
(絕對溫標,熱力溫標; Absolute temperature scale,Thermodynamic temperature scale) 與工作中物質之測溫性質無關之絕對溫標。在此標尺上,兩溫度T1及T2間之差與一通過
T1及T2之等溫線與絕熱線間操作之「噶爾諾引擎」(Carnotengine)所轉變為機械功之熱量成正比。利用理想氣體之氣體溫度表具有同樣之溫標。為方便計,愷氏度數採用與百分度相同之度數。 見:「百分溫標」(Centigrade temperature scale) 愷氏溫標中之冰點為273.
16°K 。
M0000 Kernel ice 穀粒冰
在飛機積冰中,為霧淞冰之極端形式,即極不規則,不透明,而密度小。穀粒冰形成在負15℃或更低之溫度。
M0000 Kew barometer 寇烏式氣壓計
水銀槽氣壓計 (Cistern barometer)之一種型式。氣壓有變動時毋需調整水銀槽內水銀面之高低,而用一均勻縮減之標尺以測定水銀柱之有效高度。
M0000 Klydonograph 閃(電特)性儀
接在電力線上之一種儀器,利用電力線上所帶由閃電產生之波動在照相底片上生成之圖形,以估計閃電特性圖形之大小為閃電放電之電位與極性之函數。
M0000 Knot 每時浬(節)
航海制(Nautical system) 中之風速單位,每小時一浬。等於每小時1.1508哩,或每秒0.5144公尺。
M0000 Konimeter (Conimete 測塵計
用以決定空氣試樣中塵埃含量之儀器。此儀器之一種型式包含一尖錐形之金屬管,空氣試樣導入此管,並使之衝射至一塗有粘性物質之可移動玻璃片上。藉顯微鏡之助,數計擄獲之質點。
M0000 Koniscope (Coniscop 測塵器
顯示大氣中有塵埃質點存在之儀器。
M0000 Koppen-Supan line 柯本蘇班線
連接一年中最暖月平均溫度為10℃(50 ℉) 各地之等溫線。此線蘇班(1897)採用最近乎符合「北極樹線」(Arctic tree line)之氣候等值線。其後柯本(1900)用為「苔原氣候」(Tundra climate)與「樹木氣候」(Tree climates) 間之分界。
M0000 Kuroshio countercurr 黑潮反流
黑潮系之一部份。在東經155 度與160 度之間,大量之水折向南及西南,形成黑潮反流之一部份。在距海岸約700 公里處奔流,是為黑潮右邊巨大漩渦之東支。
M0000 Kuroshio(Japan curre 黑潮(日本潮流)
一股流向東北之海流,自臺灣至琉球,而後在靠近日本海岸處抵達北緯35度,為黑潮系之一部份。此為一種密度分佈型之海流,為所有海流中速度最快者。黑潮為北赤道海流之向北流部份 (劃分於菲列賓之東) 。越過北緯35度,亦即離日本海岸後,其支流形成「黑潮尾
」(Kuroshio extension)之兩部份。此海流與大西洋內之佛羅里達海流相似。
M0000 Kytoon 繫留氣球(流線型~)
一種栓住之氣球,用以使氣象儀器保持在大致一定之高度。此繫留氣球屬流線型,合併氣球與風箏之空氣動力學各種性質。 ☆見:「有線電探空儀」(Wiresonde) 、「繫留氣球」(Captive ballon)。
M0000 Lacunosus(Locunaris) 多孔(雲)
雲之一變型,其空隙之特徵較諸雲之個體本身顯著。雲隙通常為圓形,邊緣常有流蘇。整個外貌似蜂窩或網,背景之雲由分離之圓形個體組成。此變型主要見於卷積雲及高積雲兩屬,亦可用於層狀、堡狀、或絮狀等雲類。☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
M0000 Lake breeze 湖風
起源與海風相似之風,但一般較弱,在午後自大湖湖面吹向湖岸;由於陸地及水面溫度之差異而引起,與海陸風系相同。除面積外,湖之深度亦為重要因素。淺湖在夏季多變熱,故作為湖風源地不及深湖之有效。北美之大湖周圍,湖風發展甚盛,可調和夏季之炎熱。
M0000 Lake effect 湖泊效應
一般而言,任何湖之影響均能改變其沿岸及下風相當距離處之天氣。
M0000 Lambert's formula 朗白脫公式
自一組觀測中計算平均風向之一種公式。此式可寫成: tan α={E-[W(NE+SE-NW-SW)cos 45 °]}/{N-[S(NE+NW-SE-SW)cos 45 °]}
式中α為平均風向,而每一方位用該方位風之觀測次數代入。 ☆比較:「合成風」(Resultant wind), 「風花圖」(Wind rose), 「盛行風向」(Prevailing wind direction) 。
M0000 Land and sea breeze 陸風及海風
由於海面與陸面之溫度差,而產生沿海一帶局部性風之日變化。夜間陸風自陸地吹向海洋;日間則海風自海洋吹向陸地。 ☆比較:「山風及谷風」(Mountain and valley wind)。
M0000 Lapse line 直減率線
表示溫度在自由空氣中隨高度而變動之一曲線。 ☆見:「直減率」(Lapse rate)。
M0000 Lapse rate 直減率
一種大氣變數隨高度之遞減,此變數如非特別說明,否則均指溫度而言。此名詞含有兩種意義,即:「環境直減率」(Environmental lapse-rate)及「過程直減率」(Process lapse-rate), 故其意義必須加以確定。
M0000 Large scale 大幅度(大規模)
在氣象學中,指地球曲度不能予以忽略之幅度。此為對流層上部長波型之幅度,在中緯度環繞半球有四個或五個波。此種波係在一般環流及天氣學範圍之內,但在名詞學中必須將此幅度與對流層下部之移動高壓與低壓系之幅度相區分
☆見:「氣旋幅度」(Cyclonic scale)
M0000 Large-scale convecti 大幅度對流
較諸與積雲相偕之大氣自由對流幅度更大之有組織垂直運動。颶風或移動氣旋內之垂直運動型為此種對流之實例。
M0000 Latent heat 潛熱
等壓等溫之可逆狀態變化中,單位質量釋出或吸收之熱。在氣象學中,水之蒸發 (或凝結) 、融解、及汽化潛熱關係極為重要。在0 ℃, 蒸發潛熱 Lv=597.3 卡/ 克
熔解潛熱 Lf= 79.7 卡/ 克 汽化潛熱 Ls-677.0 卡/ 克 此種潛熱隨溫度而變,可參閱「史密遜氣象常用表」(Smithsonian Meteorological Ta
bles,6th revised ed. 1951, p.343)
M0000 Latent instability 潛在不穩定
自由對流面以上條件性不穩定氣柱部份之狀態。氣塊受原始衝力產生足夠動能,使之越過自由對流面以下之氣層,在此氣層中周圍空氣較此氣塊為暖,此種情況下潛在不穩定始能釋出
☆見:「條件不穩定」(Conditional instability)
M0000 Lateral mirage 側蜃景
鮮見之一種蜃景,即目標物之目視位置移向真實位置之一邊。產生此種現象亦如他種蜃景,需要反常之大氣密度梯度。但在側蜃景中,等密度面必須近乎垂直。此種情況在自由大氣中幾乎絕不可能,但在緊靠強烈受熱之椈孺峏札屨h可能存在。假定觀測員之眼睛緊靠此
受熱之垂直面,即可見到此種側蜃景。
M0000 Law of storms 風暴定律
在氣象史上指:(a) 氣旋之風繞中心旋轉;及(b) 整個紛擾在地球表面上移動之一般性說明。此「定律」之成立,大部歸功於白蘭特斯(Brandes 1826)、道夫 (Dove 1828), 及雷特菲得(Redfield 1831) 等之發現。此種風暴一般性行為之知識使能提供法則以為航海人
員在海上避免風暴之參考。
M0000 Leader(Leader stream 導流(光)
啟發閃電放電每一電擊第一階段之「閃流」(Streamer)。正如所有之閃流,此為一極高游子密度之通路,藉連續建立在其尖端前方之「電子突增」(Electron avalanche)而在空氣中傳播。
業已公認之導流中,步進導流(Stepped leader)啟發最初之電擊,並替閃電放電之隨後閃流建立通路。以後每一電擊啟發為激射導流(Dart leader) 。專家們認為導引閃流(Pilotstreamer) 在步進導流之前發生。
M0000 Lee eddies 背風渦流
在一渦動流體中,緊靠障礙物後方所產生之小型不規則運動或渦流。如為足夠高之雷諾特數(Reynolds number) 與極不規則之障礙物,背風渦流可在下風處伸展至相當遠之距離。
M0000 Lee wave 背風波
在流體之流動中,因某種障礙物而產生對障礙停留不進之任何波之紛擾。不論此種波係為重力波(Gravity wave)、慣性波(Inertia wave)抑或正壓波 (Barotropic wave), 均視流體之結構與障礙物之大小而定。大多數研究已致力於大氣中之重力背風波 (山嶽波), 其
波長為2 πV [T/g (γd**(- γ)) ]**1/2 者,內中V 為氣流速度,T 為愷氏溫度,g 為重力加速率, γd 及γ分別為乾絕熱及環境直減率。此為莢狀雲或摩柴哥脫雲 (Moazagotlcloud) 中明顯之波;亦可為畢旭波(Bishop wave) 之範式。在動力方面,背風波為自由波系
與障礙物特殊形狀被迫產生各分波之綜合。一般而言,障礙物上游任何距離之擾動均可略而不計 (該系自靜止開始循動力作用產生之結果); 惟在穩定狀態(Steady-state)下,此點應加以注意。「背風波」一詞亦可籠統用於障礙物背風之非波狀紛擾,如滾軸狀雲(Rotor clo
ud) 。
M0000 Leeway 風壓偏航
船舶因風而產生之向背風處運動。可以用距離、速度、或及駛向與航向間之角度差表示之。此與空中航行之偏航(Drift) 相似。
M0000 Lenard effect(Spray 勒納爾效應
(浪花電化,瀑布效應) Waterfall effect) 水滴因空氣動力而破裂,產生電荷之分離,最初由德國物理學家勒納爾 (P. Lenard)從事系統性之研究。
據實驗證明在浪花過程中之電荷分離程度視水滴溫度,溶解不潔物,衝擊氣流之速度,以及與外界面之接觸等而定。經觀測得破裂水滴之最大部份荷正電,水滴之微細浪花在衝擊氣流中帶走淨負電荷。據查普曼 (Chapman)發現直徑4 毫米 (公釐) 之蒸餾水滴,墮入每秒
上升 1公尺/ 秒之氣流中,經研究知其自由降落5 公分後,每滴產生分離電荷約10的 -10方庫倫。勒納爾效應由辛普生(Simpson) 併入其雷雨電荷生成之「水滴破碎說」(Breaking-droptheory) 中,但許多重要之詳情所知尚少。
M0000 Length of record 紀錄年限
氣象測站保持觀測之時期,作為參考該測站氣候記錄之基礎。世界氣象組織規定為獲得 (準平均)(Normal) 之標準紀錄年代為30年,此對於大多數平均氣象要素所需之一致性記錄長度為相當實用之平均。一致性之記錄長達五十年者極少。由於變更觀測時數;改變位置或
儀器;或因周圍環境特性之逐漸改變,如城市之擴建;均足以使記錄之一致性被破壞或逐漸改變。雖然如此,仍可容許此種改變而拼成綜合記錄長達一百年或以上。
M0000 Lenticularis (Lenti 莢狀(雲)
雲之個體多少為孤立,且一般屬光滑凸鏡狀或杏仁狀之雲類,其邊緣明顯,時或顯現「雲彩」(Irisation) 。此類雲大都由於地形關係而形成,為背風波之後果,此種情況,雲對地形為穩定不動 (停留雲Standing cloud)); 然亦可見於無顯著地形之區域。此種雲類主
要見於卷積雲、高積雲、及層積雲 (不常見) 三雲屬。當平滑而無小個體時,莢狀高積雲與莢狀卷積雲之差別在於前者有陰影,後者則純白並無陰影。在波狀或分裂時,莢狀高積雲與莢狀層積雲之差別在於前者離地平30度以上時個體之視角不足5 度。
M0000 Level of free convec 自由對流高度
在條件性不穩定之大氣中,氣塊以乾絕熱率舉升至飽合,其後按濕熱率上升至最先成為較其周圍為暖之高度。在一「熱力圖」(Thermodynamic diagram) 中,代表上升氣塊所循之過程直減率與代表周圍空氣之環境直減率相交之點即為「自由對流高度」。從自由對流高度
至上升氣塊再成為較周圍為冷之點,為「潛在不穩定」(Latent istability) 之特徵。在此區域內,氣塊在上升中將得到動能。☆見:「條件不穩定」(Conditional istability), 「對流凝結高度」(Convectivecondensation level)
M0000 Level of non-diverge 無輻散面
大氣中水平輻散速度到處為零之面。雖然在若干氣象情況下可能有數個此種面 (並不需要水平 ), 但通常無輻散面常視為分隔對流層中部移動性氣旋幅度天氣系統之典型垂直結構所偕主要水平輻合區與輻散區之面。以此情形而言,無輻散面通常假定為 500百帕附近。
理論中假定此面乃促使建立數值預報早期之模式。
M0000 Lifting condensation 舉升凝結高度
(等熵凝結高度; Isentropic condensation level) 一濕氣塊以乾絕熱率舉升至將變飽和之高度。在熱力圖中,其位置係在穿過代表原氣塊氣壓點及濕度點之乾絕熱線,與具有氣塊混合比同一數值之飽和混合比線相交之點。假定 T
為地面溫度。Td為地面層平均露點溫度,舉升凝結高度h 大致可以用下式表示: h=120(T-Td) 式中h 為公尺而T 為℃;或 h=220(T-Td) 式中h 為呎而T 為℉
舉升凝結高度上之氣壓及溫度通常稱為「凝結氣壓」及「凝結溫度」。在熱力圖上之相當點謂之「特性點」(Characteristic point), 「絕熱飽和點」(Adiabatic saturationp
oint), 或「絕熱凝結點」(Adiabatic condensation point)。 ☆見:「對流凝結高度」(Convective condensation level);「條件不穩定」(Conditional instability)
M0000 Light air 軟風
在蒲福風級中,風速為每時1 至3 浬 (每時1 至3 哩或每秒0.3 至1.5 公尺) 之風。
M0000 Light breeze 輕風
在蒲福風級中,風速為每時4 至6 浬 (每時4 至7 哩或每秒1.6 至3.3 公尺) 之風。
M0000 Lightning 閃(電)
一般指雷雨產生之任何及所有可見放電之各種形式。在氣象觀測名詞中,稱之為「火象」(Igneous meteor)或「電象」(Electrometeor); 通俗名稱為「閃電光」。 閃電在其各種形式中具有多種名稱,例如普通所用之枝狀閃電(Forked lightning)、叉
狀閃電(Streak lightning) 、片狀閃電(Sheet lightning) 、熱閃電 (Heat lightning) 、以及較不普通之空中放電(Air discharge); 再有罕見而神秘之球狀閃電 (Ball lightning) 及焰火閃電 (Rocket lightning)(對於閃電過程較詳盡之解釋,可參閱「閃電放電」Li
ghtningdischarge及有關各名詞。) 全球閃電活動之重要效應為自大氣向地面之負電荷淨變換。此事實為大氣電學中之重要問題, 亦即補充電流(Supply current)來源問題。自現有之事實推斷,雖然由空氣對地電
流(Air-earth current) 產生之電荷穩定轉移;閃電放電在全球各部份隨時均在間歇發生;可能為維持地球游離層數十萬伏脫電位差之負電荷主源。雖然如此,仍有跡象顯示「尖端放電電流」(Point discharge current) 可能較閃電對此有更重要之貢獻。
M0000 Lightning arrester 避雷器
大雷雨期間將力線及電話或電報線上之短暫沖激「電流」(Surge currents)導致地下 (地線) 之任何設備。早年之避雷器形式係利用電花隙導電入地下,但若干情況下電浪終止後電路上之電能仍能維持火花,唯有暫時關閉電路以恢復其效用。因此現已發展更精密之避雷
器,特別是為高壓線, 用以保證電浪消失後電路電力不致維持入地下電路。 ☆比較:「避雷針」(Lightning rod) 。
M0000 Lightning channel 閃(電)路
閃電放電穿越空氣之不規則路徑。閃電路之建立乃因步進導流(Stepped leader)之發生放電開始自其電荷至地面,雷雨雲之另一部份,或另一雲之相反電荷中心間抵抗最小之通路是為閃電路。電子突增(Electronavalanche) 形成之結果,使沿此通路產生高電子密度。雖
然隨導流尖端之經過出現「去游離」(Deionization), 但殘餘游離仍能提供 (在雲對地之放電情況) 回閃流(Return streamer) 迅速傳播之一種有利介質。通路之寬度視通路邊界之定義而定,但強烈光度管一般認為以10至20公分之直徑作為典型之大小。由於碰撞伴以電子
突增之形成產生強熱,通路膨脹極速。此種膨脹發出一種聲波,即稱為「雷」。在平常光度, 大多數通路之不規則性,純屬雲下氣層中游子密度之不均勻之故。在大多數情況下,複合閃光 (Composite flash)之連續雷擊(Strores) 常循同一通路,係由於自前次雷擊殘餘游離
供給有利況使然。有時當強風切或緩慢之結合閃流 (Junction streamer)過程存在時,一部份新通路由隨後之雷擊所循。
M0000 Lightning discharge 閃(電)放電
在下列各組相反帶電荷中心間沿高游子密度通路上變換電荷之過程:(a) 在雷雨雲內 (雲中放電); (b) 在雲中及地面上 (雲對地放電或地對雲放電); (c) 在兩不同雲間 (雲對雲放電); 或(d) 在雲及雲下空氣中 (空中放電) 。此為一種極大範圍形式之火花放電,與
環形放電及尖端放電有別。在敘述上,特別是對其發光而言。凡單獨閃電放電稱為一「電閃」(Lightningflash)。 在雲與地間之典型放電 (或閃光) 為一複閃光,, 此係由若干連續之閃擊(Lightning s
trokes) 合成,每一電擊由導流(Leader)啟發而終於回閃流 (Return streamer)。首次電擊由一步進導流領導,其前或尚有導引閃流(Pilot leader); 而所有隨後之電擊均由激射導流(Dartleader) 開始。過去曾經觀測得在單獨一次放電期間有四十二次閃擊, 但通常均為
兩三次。據目前觀點,由於結合閃流(Junction streamer) 之意義每一閃擊放出雲內電荷之不同部份。在雲內,雲與雲間,及雲與空氣間之放電皆不若雲對地放電之複雜。 每次閃擊中轉移大量電荷之回閃流在10 -6 次方秒時間內即能到達10 -4 次方安培之尖
峰電流強度, 而後以數十倍之時間緩慢衰落。每一閃擊轉移約10庫倫大小之電荷,全部放電平均約為30庫倫,觀測得之最大電荷為165 庫倫。在一閃電放電中消耗之大部份總能量變為光及熱,熱之一小部份變為聲能。
☆見:「閃電」(Lightning) 、「球狀閃電」(Ball lightning)、「焰火閃電」(Rocketlightning) 。
M0000 Lightning echo 閃(電)回波
一種雷達回波,由閃電放電所產生游離氣柱而增加雷達反射之後果。其歷時通常為0.25秒。閃電之雷達回波無論在波幅調變或強度調變指示器上均可觀測之。在波幅調變指示器上顯示為突發強烈回波或回波群,升至降水回波之上。
M0000 Lightning flash 閃光 (電閃光)
在大氣電學中,指與閃電放電相偕之全部實測光象。單獨電閃通常由若干不同閃擊所組成,此種電擊進行極快,肉眼無法分辨,亦即所謂「複合閃光」,可包含多至數十個閃擊,但通常均僅為兩三個閃擊。
M0000 Lightning rod 避雷針
連接地面之金屬導體,其上端伸出建築物之上,以保護不致受到閃電之損害。避雷針頂端必須高出建築物之上,俾能產生一適當之保護半徑。接地之路徑須為全部低電阻之導體,下端必須埋入地下甚深,使其永遠與潮濕土壤保持良好接觸。連接自來水管通常可為一良好
之地線。 ☆比較:「避雷器」(Lightning arrester)。
M0000 Lightning stroke 閃擊(電擊)
構成閃電放電 (或電閃光) 之一組重複放電中之任一放電,特別是在雲對地放電中,一「導流」(Leader)加以隨後之回閃流。在典型之情況下,雲對地放電係由兩個至四個連續閃擊所組成,每一閃擊均循相同之「閃電路」 (Lightning channel), 且其連續極快,肉眼
無從辨視,僅見放電之閃爍。每次隨後之閃擊可視作雷雨雲中高處結合閃流向上成長之開始。每經此閃流分接一足大之新電源,激射導流 (Dart leader)即開始沿同一放電之較早閃擊所保留之微弱游離通路向下進行。當激射導流到達地面 (時間以千分之一秒計), 一狂暴之
向上沖激 (回閃流), 在通路中向上回播,迅速自通路中排出負電荷,並將之轉移至地面。當回閃流到達前次建立結合閃流之終點,且已放出由結合線所分接之所有電荷時,則電擊已過去。隨即開始一新結合閃流向上生長。以上說明僅指除首次閃擊外之一切閃擊,首次閃擊
之不同在於其為「步進導流」(Stepped leader)而非「激射導流」所啟發。
M0000 Limit of the atmosph 大氣極限
大氣密度成為與星際太空密度相同之高度,該處密度約為每立方公分一個質點處。
M0000 Liquid-in-glass ther 玻管液體溫度計
有刻度之玻璃管內包含液體作為溫度感應元件之溫度表。此種溫度表之示度取決於液體與玻璃熱脹係數(Coefficients of thermal expansion) 之差。在氣象上應用之溫度表所採用之液體為水銀及酒精。☆見:「酒精溫度計」(Spirit thermometer)
M0000 Liquid-in-metal ther 金屬管充液溫度表
金屬封套內含有一種液體作為溫度感應元件之一種溫度表,通常即為「巴塘管」(Bourdontube) 。
M0000 Lithometeor 塵象
大氣中乾懸浮物所形成現象之總稱;包括塵、霾、煙、沙等。
M0000 Local extra observat 本地另加觀測
在有飛機緊急起落或天氣不足某「飛行天氣限度」(Operational weather limits)時,在特定時距 (通常為每隔15分鐘) 舉行之航空氣象觀測。觀測項目包括:雲冪高、天空狀況、能見度、大氣現象、及適當之紀要。
M0000 Local forecast 本地預報
一般係指較小面積 (例如一城市或機場) 上空任何天氣情況之預測。
M0000 Local storm 地方風暴
中氣象(Mesometeorological)幅度之風暴;因此如雷雨、颮、及龍捲風均歸入此類。
M0000 Local wind 地方風
小區域之風,與適合一般氣壓分佈之風不同,或具有它種特殊性質之風。地方風可以分成四大類:第一類為局部地形加強一般地轉氣流,通常由於被迫通過狹窄山峽。此等為「噴射效應風」(Jet-effect winds), 包括噴射風(Dusen wind)、峽谷風(Canyonwind)、山峽
風(Mountain-gap wind) 、臺宛太白風(Tehuantepecer) 、可沙伐風(Kossava) 、及窩塞赤風(Wasatch winds) 。第二類為傑弗雷斯(H. Jeffreys) 分類中之「地阻風」(Antitriptic) 。此類包含海陸風、山風及谷風、多種瀑風、以及較大範圍之一般氣壓分佈亦能發生作用
者,如焚風、欽諾克風(Chinook) 、布拉風(Bora)、及密史脫拉風 (Mistral)。第三類包括多種因局部受熱、或冷空氣侵入之不穩定風,諸如塵暴、哈波布風(Haboob)之若干變類以及雷雨所偕之風。第四類為峻急氣壓梯度所產生之強風或平面上毫無阻攔之氣流,亦可二者兼
之而使風速更強。此類包括挾帶沙土之風,如喀新風(Khamsin) 及西洛可風(Sirocco);挾雪之風則如布里察特風(Blizzard)風、布朗風(Buran) 、及布爾加風(Purga), 以及若干離海之風。
地方風名稱之由來各不相同。若干僅表示其吹來之方向,諸如Norther, 或Norte,Nor'wester, Leste 等或Matinal (風來自早晨方向,意指東) 。若干據地點命名,因此 Narbonnais 指來自Narbonne之風。少數自其地形而命名者,如“Gorge ” (峽谷風), 其餘則據
風之物理性質而得名,例如:Brickfielder, Burster 。
M0000 Long wave 長波
1.〔或「主波」(Major wave); 亦稱「行星波」(Planetary wave)〕對於大氣環流而言,指西風帶內波長甚長而波幅顯著之波。典型之波長遠較對流層下部迅速移動之個別氣旋及反氣旋擾動為長。
☆比較:「短波」(Short wave)。長波之角波數(Angular wave-number) 一般取一至五個。 ☆見:「羅士培波」(Rossby wave) 。
2.在海洋學中,同「淺水波」(Shallow-water save)。 3.見:「紅外輻射」(Infrared radiation)。
M0000 Long-rage forecast 長期預報
1.超過未來五天或一週之預報。 2.同「展期預報」(Extended forecast) 。
M0000 Looming 上現(遠景)
在下層大氣中原因大於標準折射而產生之蜃景(Mirage), 因而能見平常在地平以下之目標。當空氣密度與標準大氣比較,顯示質迅速隨高度低減時即可有此種情況出現。假定來自目標物頂部之光線其經過區域密度隨高度之遞減率大於來自目標物底部之光線經過區域時
, 蜃景當垂直伸展。此種伸展常稱為上現蜃景,俗稱「伸景」(Towering)。與上現蜃景相反者稱為下現 (遠景)(Sinking), 與凸象化相反名稱為「縮景」(Stooping)。
M0000 Low (Depression) 低(壓)(低氣壓)
在氣象學中,為「低壓區」之簡稱;亦即在定高面圖上之氣壓最低 (封閉等壓線), 或在定壓面圖上之高度最低 (封閉等高線) 。在天氣圖上,低壓既與氣旋形環流相偕,故「低壓」與「氣旋」二詞可交換應用。☆比較:「高 (壓) 」(High)。
M0000 Low index 低指數
緯流指數(Zonal index) 之較低值。此在中緯度表示較弱之西分風氣流 (通常均有較強之南北向運動), 以及由此而產生之特徵天氣。此種環流型常稱之為「低指數情況」。
M0000 Low-temperature hygr 低溫測濕術
在低溫時測量水汽方法之研究。所用方法與平常之測濕法不同,蓋以低溫時含水汽量極少,標準儀器在低溫時其時間常數增加,操作困難。
M0000 Lower atmosphere 低層大氣
籠統指大多數天氣現象出現之大氣層 (即對流層及平流層下部), 因此用以與高層大氣相對稱。此名詞亦指對流層下部。
M0000 Luminous meteor 光象
根據氣象觀測實務,許多天空中發光大氣現象中之任何一種。此包括:暈、虹、極光、及其多種變化形式。但不包括閃電 (火象或電象) 。
M0000 Lunar atmospheric ti 大氣太陰潮
因月球引力之吸引而生之大氣潮。其可發現之分潮為12太陰時(Lunar-hour)或半日如 (海洋上之潮汐 ), 以及其他兩種甚近同週期者。此種大氣潮之波幅甚小,須據長時期極精確之統計分析方能發現,在熱帶約為0.06百帕,中緯度為0.02百帕。
☆見:「潮」(Tide)。
M0000 Mackerel sky 魚鱗天
佈滿大量卷積雲或小塊高積雲之天空,排列成魚鱗狀。為「脊椎狀雲」(Vertebratus) 之變型。
M0000 Macroclimate 大氣候
廣大地區之大範圍氣候,與中氣候(Mesoclimate) 及小氣候 (Microclimate) 相區分。
M0000 Macroclimatology 大氣候學
大氣候之研究。
M0000 Macrometeorology 大氣象學
對大氣之最大範圍形態之研究,諸如大環流、天氣類型、以及大天氣型(Grosswetterlage) 等均屬之。 此範圍與相對較小範圍之中氣象學 (Mesometeorology)其間並不相啣接,此間隙以某種
大氣特性為橋樑,如氣旋幅度(Cyclonic scale); 此為普通天氣圖分析中之主題。
M0000 Magnetic north 磁北
地球表面上任何點,指向北磁極之地球磁力線之水平方向 (磁子午線之方向); 亦即磁羅盤針所指之方向。由於磁羅盤之廣泛應用,在航行中普通多用磁北,而不用真北做0 度 (或360 度), 包括確定機場跑道之方位在內。對準磁北之航向 (Heading)或航線(Course)寫
作O °mag.。
M0000 Magnetic storm 磁暴
地球磁場之全球性擾動。磁暴通常之特徵為驟然之爆發,在一小時內磁場發生顯著之改變,隨後逐漸回復正常,歷時可能數日。磁暴係因太陽擾動所致,雖太陽與地球上之擾動間, 其相聯之真確性質猶未瞭解。太陽黑子較多之年份,磁暴出現較頻。有時磁暴常與特殊之
太陽擾動相連。在此種情況下,日焰與磁暴爆發間之時距約為一兩日,有人認為自太陽射出之質點雲將擾動帶至地球。 當此種擾動僅能見於「極光區」(Auroral zones) 時,則可稱之為「極磁暴」(Polar m
agnetic storms) 。
M0000 Magnetic wind direct 磁風向
對磁北而言之風吹來方向,以別於真風向 (True wind direction)。磁風向常用於飛機操作,蓋用於飛航設備 (例如跑道方位之指定) 均以磁向為參考。
M0000 Magneto anemometer 磁電風速計
一種轉杯風速計(Cup anemometer), 其轉軸用機械連接於久磁發電機上,所產生電壓之頻率及振幅均與風速成正比,且可由適當之電動儀器指示或記錄。
M0000 Major ridge 主脊
對流層上部大規模氣壓型中之長波脊。
M0000 Major trough 主槽
對流層上部大規模氣壓型中之長波槽。
M0000 Mandatory layer 基準層
在兩連續 (或任意) 規定「基準面」(Mandatory levels)間大氣之一層。
M0000 Mandatory level(Mand 基準面
大氣層內若干定壓面之一,其上需要高空觀測所得完整資料之數值。現用基準氣壓值為1000、850 、700 、500 、400 、300 、200 、150 、100 、及50百帕。無線電探空電碼對於此種資料保留有特定之組。為欲得一更完全之垂直概念,探空觀測之「特性面」(Signifi
cant levels)亦需求取其數值。
M0000 Map plotting(Map spo 填圖
指狀天氣報告轉填在地圖上及其他圖紙上之過程。通常尤指譯出天氣報告,並將此種資料以規定之測站模式(Station-model) 填於天氣圖上。
M0000 Marine barometer 海洋氣壓計
設計為船舶應用之水銀氣壓表。此種儀器屬固定水銀槽式。 ☆見:「寇烏式氣壓計」(Kew barometer) 。 水銀管之上部口徑較寬,下部口徑則較細,乃為增加儀器之「時間常數」(Timeconstan
t ), 因而可避免船隻動盪影響讀數。此儀器懸掛在「常平架」(Cimbals) 上, 以減少船隻起落及擺動之影響。
M0000 Marine climate 海洋氣候
(海洋性氣候,大洋氣候;Maritime climate,Oceanic climate) 受海洋顯著影響之區域氣候,亦即具有海性率(Oceanicity)特徵之氣候;與大陸氣候(Continental climate) 相對。
此種氣候見於盛行風向岸上吹之處,即在海洋之島嶼上及中緯度大陸之西岸。此種氣候向內陸伸展,以迄於遭遇一氣候分界(Climate divide), 或在平野,直至其變性而漸次有較大之陸性率(Continentality)。海洋氣候之特徵為較小之溫度日較差與年較差,年極端值延
緩至冬至及夏至後一兩個月。
M0000 Marine forecast 海洋預報
對於特定海洋及 (或) 海岸區與船運特別有關之天氣要素之預報。此種要素包括:風、能見度、一般天氣狀態、以及風暴警告。 ☆比較:「航空天氣預報」(Aviation weather forecast) 。
M0000 Marine meteorology 海洋氣候學
以海洋區域為主要研究對象並包括島嶼及沿海地區之氣象學。其特殊意義則在提供海洋上航行及航空之實際需求。 由於海洋與大氣之間,具有密切之相互作用,而海洋對於天氣與氣候之影響,能追蹤至
內陸甚遠處。近代氣象學,應用此名詞主要在於作區域或行政上之劃分。
M0000 Marine rainbow(Sea r 海虹
在海洋上浪花中所見之虹。在光學上與尋常之虹屬同一現象。
M0000 Marine weather obser 海洋氣象觀測
海上船舶所作之氣象觀測,其作業程序係按照世界氣象組織規定。一般包含以下各要素: 總雲量、風向及風速、能見度、天氣、氣壓、溫度、選擇之雲層資料、 (即量、狀、及高); 氣壓趨勢、海水溫度、露點溫度、海面狀態 (海浪) 、及海冰。另包含日期及時間、船
隻名稱、位置、航向、及進度。編碼及傳播之海洋觀測即所謂「船舶報告」。 ☆見:「海上氣象站」(Ocean station vessels) 。
M0000 Maritime air 海洋空氣
一種空氣,其特性為發展於廣大之水面上,因此至少在較低層具有含豐富水汽之基本海洋性質。 ☆見:「氣團分類」(Air-mass classification) 。
☆比較:「大陸空氣」(Continental air) 。
M0000 Maritime tundra 濱海苔原
在副極帶若干沿海地帶所見之無樹木苔原。遠在正常限界之南方,北極圈內動植物尚佔有相當多之比貌。此種情形多見於冷海流沖刷之海岸,諸如:阿留申至阿拉斯加半島、拉布拉多海岸、冰島之若干部份、斯干的納維亞及芬蘭,沿鄂霍次克海及白令海之海岸。樹木之
絕跡乃由於涼夏與強風之綜合後果。蘇格蘭及愛爾蘭西岸情況相似, 惟溫度較高,並無北極圈之植物生存。此區通常並不稱之為「苔原」。
M0000 Marvin sunshine reco 馬爾文日照計
時間標用記時儀表明之日照計。此計有兩個球,其一塗黑,經小直徑之玻管相通。此管部份充以水銀,並含兩個電接觸點。當儀器曝露在日光下時,黑球內之空氣較白球內受熱為多。受熱空氣膨脹,強迫水銀通過連接管至一點,在該處因水銀而使電流短路,由此接通記
時儀上筆之電路。 馬爾文日照計對於太陽之直接射線與來自天空之漫射同樣敏感 (陰天中午來自後者之熱量可能超過晨間之直接日照) 。因此,此種儀器亦有缺點。
M0000 Mathematical climate 數理氣候
地球上氣候型之基本簡化觀念,完全按照太陽傾斜角之週年循環。此項早年之氣候分類, 為有三個基本緯度區 (無夏區、中間區、無冬區) 。此即現時稱:寒帶、溫帶、及熱帶;其間以南極圈及南北回歸線分劃之。
現所稱「數理氣候」可能與過去之所謂「氣候」相當 (“Climate ”一字源出於希臘字“klima ”,意指「傾斜」) 。此名詞有時與「太陽氣候」(Solar climate) 作同義詞應用, 但後者具有較特殊之理論涵義。
M0000 Maximum 最高(最大)
由一函數所獲得 (或可獲得) 之最大值,為最低 (或最小)(Minimum)之相反詞。 「絕對」最高為規定時期內之最大值,而「相對」最高 (或最大) 則為任意定出較短時期內之最大值,其中每一相對最高在其本身較短時期內為「絕對」,依此類推。在氣象觀測
記錄中,「絕對」指該測站整個記錄期內,而「相對」則須指明為「全年」、「一月」、抑或「一日」。 ☆見:「最低」(Minimum) 。
M0000 Maximum thermometer 最高溫度計
一種溫度表,設計為指示一段時間內之最高溫度者。玻管中裝液體之最高溫度表在球部與刻度管之間有一收縮之內徑。當溫度上升時,一部份水銀被迫溢收縮口而進入刻度部份。但在溫度低降時,此一部份水銀仍原位停留,因此能指示到達之最高溫度。雙金屬溫度表有
一圓形標尺,亦可用作最高溫度表。一自由指標與溫度指標安裝於一同心圓上,並受後者推動,因摩擦作用自由指標乃停留在最高溫度處。 ☆比較:「最低溫度計」(Minimum thermometer) 。
☆見:「湯生支架」(Townsend support)。
M0000 Maximum zonal wester 最大緯向西風
連續二十度緯度帶內,平均西分風最大之地帶。在冬季此帶經常在北緯40至60度附近。 ☆見:「緯流指數」(Zonal index) 。
M0000 Maximum-wind and she 最大風速風切圖
(Shear chart) 分析最大風速及風切之天氣圖上填以最大風速之高度、最大風速 (任何風向) 、以及最大風速面上下兩基準面之風速。
M0000 Maximum-wind level 最大風高度
最大風速出現之高度,由高空風測決定之。 ☆見:「最大風速風切圖」(Maximum-wind and shear chart)。
M0000 Maximum-wind topogra 最大風高度型
最大風高度之分佈情形。 ☆見:「最大風高度」(Maximum-wind level)。 在已分析之最大風速風切圖上,最大風速高度之等高線形態。
M0000 Mean sea level(MSL) 平均海平面
(海平面;Sea level) 據開寬海岸及自由臨海之鄰接水面而作潮高之逐時觀測所得之海面平均高度。此種觀測必須曾舉行「相當」長之時期。
連同平均滿潮、平均干潮、平均低干潮,則平均海平面為潮高基準之一種。
M0000 Mean solar day 平太陽日
「平太陽」連續兩次通過子午線之時間間隔,即為一平太陽日。平太陽乃假想以等角速循「天球赤道」(Celestial equator) 一年運行一週,其週期適等於視 (真) 太陽在其全年軌道中之時間。一平太陽日為86,400秒,或1.0027379 甯P日(Sideralday)。
此「視太陽日」(Apparent solar day)之修正,乃係想出一種方法消除太陽與地球視相對運動之不規則性。「時差」(Equation of time)可以定為二者間之差數。在天文範圍外,普通所用之日均為平太陽日。但因平太陽日之計算係自中午至中午,故又修改為「民用日」
(Civil day) 以利實際應用。
M0000 Mean temperature 平均溫度
在一定時期內 (通常為一日、一月、或一年), 由一適當露置之溫度表所指示之空氣平均溫度。 在氣候統計表上,平均溫度一般均計算每月及每年。在氣候圖上,測站高度觀測得之平
均值應加以高度訂正修訂為海平面,通常採用每百公尺高減 0.5℃,但在部份山地國家據當地觀測採用不同之遞減率。 ##2H 平均速度 Mean velocity 一固定點之流體,由固定時間 t0 起算之任何時間間隔內,其速度之時間平均。例如,
分量之平均速度為: 平均u = (1/T)*(t0 →t0+T udt 任何其他量之時間平均,皆可按此方式定義之。
M0000 Measured ceiling 測定雲冪
按照氣象觀測實務之規定,雲冪分類中雲冪數值係用下列方法決定者: (a)雲冪燈或雲冪計,其光束之穿透不起過此雲層之正常高度,且雲冪燈或雲冪計設射器指示之高度角不超過84度者;(b) 根據無線電探空氣球消失時間而得之高度;(c) 除自然地標而外,根據機場
任何跑道周圍3/2 浬以內目標物未被雲遮蔽部份之已知高度決定者。 測量雲冪僅指雲或高空之視障現象而言。
M0000 Medical climatology 醫藥氣候學
氣候對人類健康與疾病效應之研究,包括氣候治療(Climatic therapy)之氣候分析 (例如休養地之選擇), 以及各種氣候對於精神及體力與工作效率之效應。醫藥氣候學之範疇,較「人類氣候學」(Human bioclimatology)或「醫藥地理學」(Medicalgeography)為狹小。
M0000 Mediterranean climat 地中海型氣候
(反季風氣候;Etesian climate) 一種氣候型式,其特徵為:夏季炎熱、乾旱、晴朗;冬季則多雨。基本上,此與季風氣候相反。
此種氣候特別有利於果樹之栽培。在地中海沿岸及島嶼 (突尼斯以東之北非屬例外 )最為顯著;但在加利福尼亞海岸,南非及澳大利亞之東南角,以及智利中部有限地區亦具同樣型式之氣候。
在柯本之氣候分類中,此為Cs氣候,夏季乾旱之溫暖多雨氣候。在桑四維(C.W.Thornthwaite)分類中,此為夏季缺水之「次濕中溫氣候」(Subhumid mesothermalclimate) 。
M0000 Medium-range forecas 中期預報
(展期預報;Extended forecast) 預測有效期自未來兩日延長至五日或一週之預報。 ☆見:「五日預報」(Five-day forecast) 。
對於此種預報之有效期限並無絕對之規定。 ☆另見:「短期預報」(Short-range forecast)、「長期預報」(Long-rangeforecast)、「展期預報」(Extended forecast) 。
M0000 Megathermal climate 高溫氣候
桑四維(C.W.Thornthwaite)在1948年氣候分類中所下之定義為:位蒸散量(Potential evapotranspiration)在44.88 吋(114.0公分) 或以上之氣候型式。此為最暖之氣候,與其1931年定名之「熱帶氣候」極相似,符號亦同為A'。
☆見:「溫度區」(Temperature province)。
M0000 Melting level 融解高度
冰晶及雪片經大氣層降落時之融高度。 在雲物理學及雷達氣象學中,此係指 0℃之等溫高度。此在物理意義上較諸相當之作業名詞「結冰高度」(Freezing level) 更為明確;純冰之融解,其開始必極近0 ℃,而液態
水須至遠較寒冷之溫度始凍結。 ☆見:「過冷」(Supercooling)。 但在飛機結冰中,過冷水點只需略在0 ℃以下,一經觸及飛機即可凍結。
☆另見:「凝固點」(Freezing point)、「冰點」(Ice point) 、「融點」(Meltingpoint)。
M0000 Mercury barometer 水銀氣壓計
(托里西里管;Mercurial barometer, Torricelli's tube) 一種玻管「流體壓力計」(Manometer) , 其垂直柱內採用水銀以量度大氣壓力。自托里西里(Torricelli)1643年之實驗以來,其基本構造並未改變,玻管長約三呎,一端封閉,充
以水銀,開口一端倒插入一水銀槽內,水銀柱之高度隨大氣壓力而變動 水銀氣壓表可根據其構造而分為三類:水銀槽氣壓計(Cistern barometers), 虹吸式氣壓表(Siphon barometers) 及衡重氣壓表(Weight baromoeters)。
☆另見:「空盒氣壓計」(Aneroid barometer) 。
M0000 Mercury column 水銀柱
(亦稱Barometer column, Barometric column) 指水銀氣壓表內之水銀柱,其高度用為大氣壓力之量度。
M0000 Mercury thermometer 水銀溫度計
應用水銀作為液體之一種玻管液體溫度表或金屬管液體溫度表。
M0000 Mercury-in-glass the 玻管水銀溫度計
玻管液體溫度表之一種普通型式,在氣象學上用以為乾濕計及最高溫度表。
M0000 Mercury-in-steel the 鋼管水銀溫度計
一種金屬管液體溫度表,鋼管內貯有水銀,因溫度而產生之內部壓力變化由巴塘管(Bourdon tube)量度。此管由毛細管通至水銀。此種儀器非常精確,且另裝置時計以記溫度,有一極靈敏之筆尖控制。
M0000 Meridional cell 經向氣圈
大氣或海洋中規模甚大沿經線進行之對流性環流,圈之上下為向北向南支流,圈之赤道端為向上運動,極端則向下運動。 大氣一般環流與維持緯向風之諸學說,均以大氣中經向氣圈之存在為據。但較近之觀測
研究,認為此種環流之淨效應對維持緯流風屬錯誤之方向。現時緯向氣圈之真實作用尚未確定,主要因為難以得到此種微弱速度環流之觀測資料。
M0000 Meridional circulati 經向環流
1.沿經線垂直面上之大氣環流。因而僅含運動之垂直方向及經向 (北或南) 部份。 ☆見:「經向氣圈」(Meridional cell) 。 2.見:「經流」(Meridional flow) 。
M0000 Meridional flow 經流
大氣環流型之一種,其中運動之經向 (北或南) 部份特別顯著。相偕之緯向部份大都較正常為弱。 ☆比較:「緯流」(Zonal flow), 「經向緯流」(Meridional circulation)。
☆見:「經流指數」(Meridional index)。
M0000 Meridional front 經向鋒
在南太平洋中分隔移動性副熱帶反氣旋之鋒。此種鋒主要為以經度子午線為弦之大弧形式,且具有冷鋒之特徵。 ☆見:「極槽」(Polar trough)。
M0000 Meridional index 經流指數
在某一緯度圈上,經向部份空氣運動取平均而不計其符號之量度。如取五日平均, 則在北半球中緯度對流層中部或下部之經向指數之一般變動範圍約在每時 5至20浬之間。 ☆比較:「緯流指數」(Zonal index) 。
M0000 Meridional wind 經向風
此為當地經向之風或其分風,以別於「緯流風」(Zonal wind)。在一水平坐標系內, x軸指向東方,y 軸指向北方,南風為正,北風則為負。
M0000 Mesoclimate 中氣候
地球表面小範圍內之氣候,此種氣候不能代表區域性之一般氣候者。 「中氣候學」(Mesoclimatology) 內考慮之地方包括:小山谷、霜穴(Frosthollows)、伐林區、城市內之空曠區,凡此均可有溫度之極端值,與鄰接地區可能相差許多度。在範圍
方面,中氣候介於「大氣候」(Macroclimate)及「小氣候」(Microclimate)之間。
M0000 Mesoclimatology 中氣候學
中氣候之研究,在氣候上不能代表一般地區之較小範圍氣候學。 中氣候學中所用之紀錄大多屬標準觀測。至於面積大小則不確定,可包含數畝至數平方哩之地形或景觀區,諸如小山谷、伐林區、海灘、村落等。
M0000 Mesometeorology 中氣象學
研究範圍大於「小氣象學」(Micrometeorology)而小於「氣旋幅度」(Cyclonicscale) 之大氣現象科學研究。 因此,中氣象學乃觀測與分析氣象觀測站間所存在之大氣狀態,或者至少遠超過自一單
站所作正常觀測之範圍。有時可能小至在一正常觀測網內仍未能測得之主要天氣現象,即稱「中氣象」;包括:龍捲風、雷雨、及未成熟之熱帶氣旋。雖然如此,大規模現象 (鋒、降水區等) 之詳細觀測仍為中氣象學之重要部份。雷達為從事此種觀測之有效工具。中氣象學
尚須應用飛機觀測、天電偵測、及稠密之地面觀測網。 此外尚包括所謂「當地效應」,亦即自然及人為地形對於其鄰近之天氣影響。 ☆另見:「大氣象學」(Macrometeorology)。
M0000 Mesopause 中氣層頂
中氣層(Mesosphere)之頂部。相當於離地面70至80公里處最低溫度之面。
M0000 Mesopeak 中氣層高溫峰
中氣層內離地面約50公里之最高溫度。
M0000 Mesosphere 中氣層
1.離地面約20公里至約70-80 公里間之大氣圈 (Atmospheric shell), 自平流層之頂伸展至溫度再降至最低處 (中氣層頂Mesopause)。其特點為約在50公里處有一寬廣之溫度最高區 (中氣層高溫峰Mesopeak), 僅極區冬季可能例外。
☆見:「高空混合層」(Upper mixing layer)。 2.在游離層頂與「外氣層」(Exosphere) 底間之大氣圈。
M0000 Mesothermal climate 中溫氣候
桑四維(C.W.Thornthwaite)兩次氣候分類中之一「溫度區」(Temperatureroivince),一般指「溫和」或「溫帶」氣候。在其1931年分類中,桑四維以64至127 之「溫度效率指數」(Temperature efficiency index)作為「中溫」。在1948年分類中則將「位蒸散量」(Poten
tial evapotranspiration)22.44 至44.88 吋(57.0 至114.0 公分) 之氣候屬之。後者又將中溫氣再等分為四種。兩種分類中,此類氣候均標識為B'。 此種氣候區域與柯本之「溫帶多雨氣候」(Temperate rainy climates)最接近,但包含
「熱帶多雨氣候」(Tropical rainy climates) 及「乾燥氣候」(Dryclimates) 之若干部份。
M0000 Meteorogram 氣象紀錄圖
1.自氣象儀(Meteorograph)上得到之紀錄。 2.表示氣象要素隨時間變化之圖。
M0000 Meteorograph 氣象儀
自動記錄兩種或以上氣象要素之儀器。
M0000 Meteorological equat 氣象赤道
1.北緯5 度之平行圈。以其為赤道槽之全年平均位置。 2.赤道地區對流層下部所特有之正壓氣流軸。此軸由一輻合線顯示之 (間熱帶幅合區Intertropical convergence zone) 。
☆見:「赤道槽」(Equatorial trough) 。 3.見:「熱赤道」(Heat equator)、「溫度赤道」(Thermal equator) 。
M0000 Meteorological range 氣象視程
(亦稱標準能見度,標準視程;Standard visibility, Standard visual range) 符合經驗之目標「視程」(Visual range)之量度。此乃由消除低限光對比(Threshold contrast)與適應光度(Adaptation luminance)之考慮而發展之概念,二者均隨觀測人員而不
同。氣象視程為視程公式(Visual-range formula)中黑色目標之距離V' V'=(1/α)(ln 1/ ε) 內中ε為低限光對比,使之等於0.02。因此V'僅為問題中時間地點之大氣「消光係數」(Ext inction coefficient) σ之一函數。
M0000 Meteorological rocke 氣象火箭
(亦稱火箭探空儀;Rocketsonde) 設計為探測大氣下層250,000 呎以內特別是對100,000 呎以上氣球不能到達部份之正常高空風觀測 (與研究用) 之一種火箭。
M0000 Meteorological symbo 氣象符號
用於氣象紀錄或天氣圖上之字母、數字、或圖形符號,以表示過去及現在之大氣現象。 蘭伯脫 (J.A.Lambert)在1771年最先建議並採用符號,但所用符號僅包括:雲、雨、雪、霧、及雷。地面觀測中所用符號填繪天氣圖及天氣分析之符號可參閱預報手冊或氣象測報
手冊,氣象圖表填繪法等。
M0000 Meteorology 氣象學
研究大氣現象之科學。此不僅包含大氣之物理學、化學、及動力學,且擴大包括至於大氣對地面、海洋、以及生命之一般直接效應。通常氣象學之目的在於澈底瞭解大氣現象,準確加以預測與控制。
氣象學與氣候學之間有一明顯之界限,後者基本上係針對平均天氣情況,而非實際天氣情況。氣象學亦可根據研究方法及人類活動上之應用而進一步劃分為許多特殊科學。以下為一般公認者:高空氣象學(Aerology)、超高大氣學(Aeronomy)、航空氣象學(Aeronauticalm
eteorology) 、農業氣象學(Agricultural meteorology)、應用氣象學(Applied meteorology) 、動力氣象學(Dynamic meteorology) 、水文氣象學(Hydrometerology) 、物理氣象學(Physical meteorology)、無線電氣象學(Radiometeorology)、天氣學(Synoptic meteorol
ogy)、大氣象學(Macrometeorology)、中氣象學(Mesometeorology) 、小氣象學(Micrometeorology)。
M0000 Meteorology statisti 氣象類統計
M0000 Meteoropathic reacti 生理氣象反應
統計上與天氣現象有關之生理反應 (疾病之發作或症狀之加劇) 。此種天氣出現如: 溫度低降、鋒之經過、氣團之改變、霧之開始,為氣象感應(Meteorotropism)之一種。 ☆比較:「氣象病」(Meteorotropic disease), 「水土病」(Adaptive disease)
M0000 Meteorotropic diseas 氣象病
由於天氣或氣候而生或受影響之疾病。 最常見之構成因素為溫度與濕度,以及紫外線輻射過量或不足。 ☆比較:「水土病」(Adaptive disease), 「生理氣象反應」(Meteoropathicreac
tion) 。
M0000 Meteorotropism 氣象感應
生物對氣象狀況或感受氣象病而生之特殊反應。
M0000 Microbarm 微壓
微壓計紀錄上平均氣壓面 (同方向) 上之任兩 (或一特定小數) 連續交叉點間之部份; 與微震(Microseism)相似。
M0000 Microbarogram 微壓紀錄
微壓計之記錄或曲線。
M0000 Microbarograph 微壓儀
設計為記錄甚微數值大氣壓力變化之空盒氣壓儀(Aneroid barograph) 。
M0000 Microclimate 小氣候
空氣中之細微氣候結構,自緊靠地面向上伸展至地面特性即時效應不再有別於一般當地氣候 (中氣候、大氣候) 相劃分之一高度。 小氣候隨較大規模之情況而異,且相互疊合。此研究氣層之厚度雖已有某種硬性規定,
但事實上考慮變動之厚度實更合理。一般而論,地面生長物或建築物高度之四倍可定為小氣候影響消失之面。 小氣候尚可視地面性質再劃分為多種。如欲詳細分類幾個無限制。現時研究之類型多為
: 「都市小氣候」,受馬路、建築物、空氣污染、稠密人口等影響;「植物小氣候」,研究植物佔據空間之空氣複雜性質,及其對植物之效應; ☆見:「植物氣候學」(Phytoclimatology)。
以及房屋、溫室、岩穴內關閉空間之小氣候 (隱蔽氣候Cryptoclimate)。
M0000 Microclimatology 小氣候學
研究小氣候之科學。包括:研究空氣最低層之溫度、濕度、及風之垂直分佈,植物及遮蔭帶之效應,城市建築物對於改變大氣候之效應。 關閉空間小氣候之研究稱之為「隱蔽氣候學」(Cryptoclimatology); 研究植物界之小
氣候則稱為「植物氣候學」(Phytoclimatology)。 ☆比較:「大氣候」(Macroclimate), 「中氣候」(Mesoclimate) 。
M0000 Micrometeorology 小氣象學
從事於觀測並解釋大氣中最小範圍物理及動力情況之氣象科學部份。截至目前為止,此範疇之研究限於大氣之近地面層;亦即個地面至近接地面對空氣運動及成份之效應已可略而不計之高度者。若干作者甚至建議採用更局狹之限界。
現時此種工作集中於估計下層大氣之渦動、擴散及熱量轉移。另包含小範圍之溫度、蒸發、輻射等之研究,但此一方面大都在小氣候學範圍內。 ☆比較:「中氣象學」(Mesometeorology), 「大氣象學」(Macrometeorology)。
M0000 Micron 微米
一種長度單位,相當於一公尺之百萬分之一,或一毫米之一千分之一。微米為便於量度紅外輻射之波長及大氣中質點之直徑等之長度單位。
M0000 Microscale of turbul 小幅度渦動
一長度參數λ作為最小渦流(Eddies)平均大小之量度;亦即認為能量之消失主要由此種渦流所致。 1/ λ**2=lim(y →0){ 〔1-R(y)〕/y**2}
式中R(y)為相當於由距離y 分隔各點之相同渦流分速之標準空間相關;又因 R(y) 既在原點有一最大值,故λ**2 可量度y=0 處R(y)之曲度。
☆見:「渦動幅度」(Scale of turbulence) 。
M0000 Microseism 微震
地殼之輕微震動,僅能用極靈敏之地震儀始能測得。 某種型式之微震似與氣壓波動密切關聯,故可用以確定此種波動之位置,尤以熱帶氣旋之情況者為著。此外,車輛經過、工廠操作、以及風力震撼樹木及高大建築物均可產生微震
。 ☆見:「微壓」(Microbarm) 。
M0000 Microthermal climate 低溫氣候
桑四維(C.W.Thornthwaite)兩次氣候分類中之一種「溫度區」(Themperatureprovince), 一般指「涼」或「寒冬」氣候。桑四維在1931年分類中將其定為溫度效率指數為32至63之氣候。在1948年分類中,將位蒸散量自5.61至16.8吋 (14.2至42.7公分 )之數值用作低溫
氣候之特徵。此種氣候劃分為兩部份,最冷部份約相當於1931年分類之「寒林氣候」(Taiga climate) 。此兩種情況均用字母C'標識。 柯本(W.Koppen)之「雪林氣候」(Snow forest climate) 與上述特徵極相似,並包括寒
林帶。
M0000 Millibar(mb) 毫巴
每平方公方受1000達因之氣壓單位,以便於測報氣壓。毫巴不合任何常用之物理單位體制。 1986年1 月起,國際民航組織規定,變更氣壓使用單位名稱為百帕斯卡(HECTOPASCAL)
英文縮為hPa, 因其絕對值與現行使用之毫巴相等,因此世界氣象組織認為可依使用者之習慣而選用名稱。
M0000 HectoPascal(hPa) 百帕斯卡
帕斯卡(Pascal)是國際「SI單位制」每平方公尺受 1牛頓力之應力單位,簡寫為帕(Pa)百帕斯卡(hectoPascal), 是帕之百倍值,簡稱百帕(hPa), 與早期測報氣壓慣用之單位毫巴(Millibar) 相等。
M0000 Minimal flight 節時飛行
在理想上,一架飛機之飛行,其計劃與航行能以最少之可能時間完成者。如此計劃必須考慮到與飛機操作特性有關之沿途三因次風型。但截至目前為止,節時飛行仍大部為「二因次」 (氣壓型飛行) 之觀念。
決定一「節時飛行路徑」(Minimal flight path) 之一實用方法為「波鋒法」(Wave-front method) 。 ☆比較:「最適飛行」(Optimum flight)。
M0000 Minimum 最低(最小)
一函數所獲得 (或可獲得) 之最小值,為「最高」(Maximum) 之相反詞。 ☆詳見:「最高」(Maximum) 。
M0000 Minimum thermometer 最低溫度計
能自動指示某段時間內最低溫度之溫度計。酒精玻管最低溫度計含有一啞鈴狀指標,由於表面張力而停在彎月形酒精面之靠球一邊。此溫度計置水平夾 [見:「湯生支架」(Townsend support)] 中平方,如此則當溫度低降時,指標拉向球部;溫度上升時則仍停在最低點
。雙金屬溫度計之有一圓盤指針者亦可用作最低溫度計。一自由指標與溫度計指標裝置在一同心圓上,且受其推動,由於摩擦作用而能停留在最低溫度處。 ☆比較:「最高溫度計」(Maximum thermometer) 。
M0000 Minor ridge 小脊
較長波脊之範圍為小之脊。常移動迅速,且與對流層下部之移動性反氣旋波相偕 ☆見:「短波」(Short wave)。
M0000 Minor sea breeze 小海風
此名詞為康萊特(V.Conrad)所倡議:指一平坦沙灘上因不同受熱過程而產生之海岸風。在海陸接界處生成並向海吹送。此風較主海風為早,主海風亦可因而稍延遲。
M0000 Minor trough 小槽
規模小於長波槽之氣壓槽,常移動迅速,且與對流層下部之移動性氣旋波相偕。 ☆見:「短波」(Short wave)。
M0000 Mirage 蜃景
一種折射現象,使目標物之幻像顯示其真實位置移位者。 單蜃景可為三種型式之任何一種,即:下蜃景(Inferior mirage), 上蜃景(Superiormirage) 、或側蜃景 (Lateral mirage), 各視偽影在目標物真位置之下、上、或側邊而定
。此三種中間,以「下蜃景」最為普通,夏季日間任何受熱街道上常有此現象。產生蜃景之異常折射無不與異常之溫度分佈相偕,此種溫度分佈對於折射指數產生反常之空間變化。複雜之溫度分佈產生相當之複雜蜃景,「法達摩加納」(Fata Morgana)為此種型式之一例。
M0000 Mist
1.據國際定義:微細而多少屬吸水性之水滴,集合懸浮大氣中之一種水象;使景色產生淺灰色薄幕。靄之減低能見度不及霧。靄內之相對濕度常不足95%。 靄為介於「霾」與「霧」間之中間物。
2.在美國之通俗應用,與「毛雨」(Drizzle) 相同。
M0000 Mistral 密史脫拉風
一種北風,沿法國瓦蘭斯(Valence) 南部之隆河河谷 (Rhone Valley) 向下游吹入獅灣 (Gulf of Lions)。此風強烈,具颮性,寒冷乾燥;為基本環流瀑風與噴射效應風之聯合後果。在隆河三角洲 (Rhone Delta), 此風自北或西北吹來,至該處達於最強;在普洛凡斯(P
rovence)則來自西北;在西斯脫龍(Sisteron)以下之杜蘭斯(Durance) 河谷,此風來自東北。 當一反氣旋自亞速爾(Azores)推進至法國中部時,「一般性密史脫拉風」與第勒尼安海
(Tyrrhenian Sea)或熱內亞灣 (Gulf of Genoa)上一低壓之發展相偕。此風在隆河河谷下游常超過時速60哩而到達85哩,在馬賽為時速50哩,向東西及出海方向遞減。直至高度兩三公里仍強。當缺乏峻急之氣壓梯度時,隆河河谷內發展較弱之下坡「局部性密史脫拉風」(Loc
al mistral) 。「一般性密史脫拉風」通常可維持數天,時或暫息。最強暴係在冬季及春,可能有造成相當災害。花圃菜園果樹須用風檔加以保護,鄉間房屋之向風面僅能開少數門窗。
密史脫拉風有多種地方性名稱:在普洛凡斯(Provence)稱“Mangofango”;在西汶尼斯 (Cevennes) 稱為:“Secaire ”“Maistrau”“Maistre ”或“Magistral ”;在潘賓南(Perpignan) 稱為:“Dramundan ”;在西班牙稱“Cierzo”;在普利牛斯(Pyrenees)稱“
Cers”等。蒙脫汶都(Mont Ventoux)南方有類似之風名曰「皮賽」(Bise)。一種地方性之密史脫拉西風自開尼哥山(Mt. Canigou) 吹落至羅西隆(Roussillon)者稱為「開尼哥尼風」(Canigonenc)。
M0000 Mixed cloud 混合雲
兼含水滴及冰晶之雲。因而混合雲指成份介於「水雲」(Water cloud) 及「冰晶雲」(Ice-crystal) 之間者。 雖然尚無確定性觀測,但可能大多數對流雲之伸入溫度低於 -10℃之空氣中者均為混合
雲。由於普遍之過冷卻,冰晶對水點之比例可能很小,直至雲層發展至溫度更低之高度。混合雲含有不穩定之意義,蓋在冰點以下溫度處,因水滴與冰晶間之平衡水汽壓力差而消耗水滴促進冰晶之成長,此一事實即為「貝吉龍與芬地生學說」(Bergeron-Findeisen theory)
之由來。
M0000 Mixing ratio 混合比
在濕空氣內,水汽質量對乾空氣質量之無因次比。對許多目的而言,混合比亦可作為比濕 (Specific humidity)之近似值。如以氣壓為p, 以水汽壓力為e, 則混合比W 為: W=0.622e/p-e
☆比較:「絕對濕度」(Absolute humidity) 、「相對濕度」(Relative humidity) 、「露點」(Dew point) 。
M0000 Moderate breeze 和風
在蒲福風級中,指風速自每時11至16浬 (每時13至18哩或每秒5.5-7.9 公尺) 之風
M0000 Moderate gale 疾風
“Moderate gale ”今改稱“Near gale ”,在蒲福風級中指 (每秒13.9-17.1 公尺) 每時28至33浬或每時32-38 哩之風。
M0000 Modified index of re 修正折射指數
(折射模數;Modified refractive index, Refractive modulus) 大氣折射指數之一種,在數學上修正為:當能量在一假想平坦之地面上傳播時,折射梯度在實質上相當於實際彎曲地面上按真正折射指數之傳播。
此修正之折射指數通常用M 單位表示,在數學上為: M=[(n-1)+h/a]10**6=N+(h/a)10**6式中 n為大氣中一點之折射指數,h 為該點高出平均海平面之高度,a 為地球之半徑,N 為用N 單位之折射率指數。
在「射線循軌」(Ray tracing) 問題中,垂直梯度 dM/dh可直接用以獲得循地球曲度之射線路徑曲度,亦即: dM/dh=(dN/dh)+(10**6/a)=(10**6/ka)
式中 k為一數值,以之乘地球半徑即可得射線路徑之曲率半徑者,ka為「有效地球半徑」(Effective earth radius)。
M0000 Moist air 濕空氣
1.在大氣熱力學中,指乾空氣與任何量水汽相混合之空氣。 ☆比較:「乾空氣」(Dry air), 「飽和空氣」(Saturated air) 。 2.一般指相對濕度甚高之空氣。
M0000 Moist climate 潮濕氣候
在桑四維(C.W.Thornthwaite)1948年氣候分類中,指季水量收入超過季水量損耗之任何氣候型式;因此「水份指數」(Moisture index)大於零。包括:潮次濕(Moistsubhumid) 、潤濕(Humid) 、常濕(Per-humid) 氣候。與乾燥氣候 (Dry climates) 相對。潮濕氣候進一
步再據「乾度指數」(Aridity index) 數值區分如下:水份稍缺或不缺,夏季水份中度欠缺, 冬季水份中度欠缺,夏季水份大量欠缺,冬季水份大量欠缺 ☆比較:「多雨氣候」(Rainy climate) 。
M0000 Moist tongue 濕舌
濕空氣延伸或侵入一水份含量較少區域。雲量及降水與濕舌密切關聯。
M0000 Moisture 水份(潮濕)
在氣象學中為一普通名詞,通常指大氣中水汽含量,或為一定容量內存在之全部水質 (氣態、液態、及固態) 。在氣候學中,水份多特別指「降水量」或「降水有效度」(Precipitation effectiveness) 。
M0000 Moisture adjustment 水份調整
根據所研究盆地上估計之最大可降水量與某風暴計得實際降水量之比,而修正風暴內之實測降水量。此種程序為決定設計用途之「最大可降水量」(Probablemaximum precipitation) 之一步驟。
M0000 Moisture factor 水份因數
降水有效度(Precipitation effectiveness) 之最簡單計算法,由郎氏 (Lang) 定為: 水份因數=P/T 式中P 為降水量之公分數,而T 為同時期內之平均溫度℃數。
此指數僅能在溫度上升且有效水份因蒸發作用較大而低減時始能識別。此觀念已有不少改進,如馬東尼 (De Martonne)之「乾度指數」(Index of aridity), 安埃斯瓊(Angstrom)之「濕度係數」(Humidity coefficient); 高辛斯基(Gorczynski)之「乾度係數」(Aridity
coefficient); 桑四維之「降水有效度指數」(Precipitation-effectiveness index) 及「水份指數」(Moisture index); 以及柯本劃份「草原氣候」(Steppe climate)及「沙漠氣候」(Desert climate)之公式。
M0000 Moisture index 水份指數
桑四維在其1948年氣候分類中之用法如下:對於植物生長降水有效度(Precipitation effectiveness) 之整體量度,內中考慮水量過剩與水量欠缺對於水量需要之影響程度,因季節而不同。對某測站可由以下公式計算:
Im= 濕度指數-6/10 乾度指數 此式變為 Im=(100s-60d)/n
式中Im為水份指數,s 為水量過剩,d 為水量欠缺,n 為水量需要。s 及 d之計算係以正常之逐月位蒸散量 (公分或吋) 之差數表示。n 為全年之位蒸散量。 桑四維以水份指數代替其(1931 年) 「降水有效度指數」(Precipitation-effectivene
ss index) 。
M0000 Moisture inversion 水份逆增層
空氣中水汽含量隨高度而增加。特別是指此種增加出現之層,或此增加開始之高度。 ☆見:「逆變」(Inversion) 。
M0000 Monsoon 季風
季節性風之稱謂 (“Monsoon ”源出於阿拉伯字“Mausim”,意為「季」) 。此名稱最初用於阿拉伯海上之風,該處六個月吹東北風,六個月吹西南風,現已通用於全球其他地區類似之風。即使在歐洲,夏季盛行之西至西北風亦被稱為「歐洲季風」。其主要原因乃由於
大與鄰接洋面溫度年變化對比顯著,因而使大陸上冬季氣壓特高,夏季則氣壓甚低,但其他因素如陸地之起伏形態亦有相當影響。 季風以亞洲之南部及東部為最強,蓋亞洲為最大之陸地;然季風亦可見於熱帶區域之沿
海,該處行星風不強。不足以消除海陸效應。此外尚有季風現象者有西班牙、澳洲北部、地中海以外之非洲、美國西岸及德克薩斯與智利。 在印度,通常將此名詞用於西南季風,更引伸為指由季風所來之雨。
M0000 Monsoon climate 季風氣候
季風顯著區域內之氣候型式。 季風氣候以熱兩側發展最佳。印度為聞名於世之實例,茲簡要說明如下:冬季至春季,為一長乾季,包括一「冷季」,隨後為一短暫「熱季」;隨後即為夏季及初秋之雨季。雨季
常極濕,但逐年之變化甚大;雨季後有一溫度之次高時期。 柯本及桑四維之氣候分類中,均將「冬乾」之特性作為次級分類,以 W代表之。柯本並以熱帶季風氣候作為一種主要氣候型。
M0000 Monsoon current 季風海流
印度洋上季節性東向海流。 當夏季西南季風形成東南信風之延伸部份時,季風海流代替北赤道海流(Northequatorial current) 及赤道反流(Equatorial counter-current) (北半球) 。
M0000 Monsoon low 季風氣壓
夏季在大陸上及冬季在鄰接海上出現季節性低壓。 此種低壓之實例如美國西南部及印度夏季低壓,下加利福尼亞海岸外及孟加拉灣之冬季低壓。柏爾梅(C.E.Palmer)指出:雖冬季及夏季之季風低壓在平均圖上彼此相似,但在動力
上則完全不同。 ☆見:「熱低壓」(Thermal low) 。
M0000 Moonbow 月虹
月之虹霓,其光象及其形成與平常之虹完全相同,但僅係由於月亮而非太陽。在月虹中顏色常難分辨。 此現象遠不及日虹之常見,主要由於陣性雨夜間遠較日間為少。
M0000 Morror nephoscope 測雲鏡
(反射測雲鏡,雲鏡;Reflecting nephoscope, Cloud mirror) 雲之移行能自鏡內反射而觀測得之測雲器(Nephoscope)。一種代表性之儀器包含一黑色圓鏡,刻有同心圓,劃分度數,並裝在三腳架上,有螺絲可以調整水平。另設有一目鏡,可
繞鏡之中心轉動,並能調整為高出鏡面不同之距離。觀測圓校正鏡之方位,使其零點相當於真北,而後調整目鏡,直至觀測之雲位於鏡之中心為止。由雲像離開鏡之方位角即得雲之移動方向。
M0000 Mountain and valley 山風谷風
沿山谷軸一日內方向變換之地方性風系,日間沿谷向山上吹,夜間沿山坡向下吹; 此種風大多在寧靜而晴朗之天氣盛行。 通常谷風始於日出後約半小時,繼續吹至日落前約半小時,當地山坡日射最強時風速最
大。在山之南坡可能到達時速14哩,而山之北坡可能無法覺察。其厚度約500 呎,向山上增厚。此由於在山坡上受熱空氣與同高度自由空氣之溫度差所致。空氣自山頂向各方吹出,回返至平原。夜間山風係由於夜晚冷卻之故,且略較微弱,最高至時速9 哩,但通常離地數百
呎處每較地面為強。
M0000 Mountain barometer 山岳氣壓計
任何刻度範圍較大之氣壓計,使能在較高或較低度均可測定大氣壓力者。
M0000 Mountain climate(Hig 山岳氣候(高地氣候)
普通之定義,係指較高高度之氣候。山岳氣候之特徵顯然與其周圍低地氣候有別, 此種區別之一為大氣之稀薄。除此之外,顯著之差別乃由於緯度差、高度差、以及曝露在太陽之差異所致。因此,山岳氣候無單純而明確之定義。
高度較高所產生之氣候後果為:氣壓低減,可用之氧氣減少,溫度低降,以及日射之增加;最後兩項聯合產生一種典型之「太陽下熱,陰影下冷」之情況。山脈之向風面降水量較背風面為大 (地形性降水) 而向風面向上增加至最大降水帶,而後再低減。在許多熱帶高山
上,森林帶延伸至平均雲高之面,因而構成一極濕氣候,產生所謂「霧林」(Fog forest)。因地形關係而產生多種地方性風,其中主要者為焚風、山風及谷風、山峽風、及下坡風。高山空氣之潔淨以及較多日射之治療效應,尤以較短波長之日射已導致建立許多在山區之療養
院。 人口較多之赤道安地斯山(Andes); 其山岳氣候可劃分為四個高度區:熱地(Tierra caliente); 溫地(Tierra tamplada); ?地(Tierra fria); 及凍地(Tierrahelada)。
M0000 Mountain sickness 高山病
(在安底斯山Andes 稱為 Soroche) 因高處氧氣缺少而致血液中氧氣缺乏,因而產生之水土病(Adaptive disease)。其症狀為倦怠、頭痛、呼吸短促、眩暈、及心悸。部份可用氧氣調節而復原。未經訓練之人員約在
6,000至7,000 呎即開始有高山病輕微現象;至10000 呎以上更見顯著。對於大多數人而言, 經停留在此高度約一週左右,即可適應;但亦有若干人員永不能適應。
M0000 Mountain torque 山成轉矩
由於山嶺兩邊之氣壓差而產生之力,因而在一定軸周圍加於地面或受到地面之轉矩。例如:假定此軸為地球之極軸,山嶺西邊之空氣壓力較東邊為高 (同一水平), 附近即有山成轉矩,趨於加速地球之旋轉力。
M0000 Mountain wind(Mounta 山風
夜間吹下山谷之風,為山風谷風系之夜間部份。 ☆見:「下坡風」(Katabatic wind)。
M0000 Mountain-gap wind 山峽風
吹過山峽之地方性風。 此名詞由斯柯勒 (R.S. Scorer)所首創,指穿越直布羅陀海峽之地面風而言。當氣層穩定時 (夏季中常如此 ), 空氣趨於自高壓至低壓穿過山峽,顯示具有巨大停滯渦流之「噴射
」。在迎風邊氣壓特強由於冷空氣被山嶺圍住而形成一冷空氣潭。 在其他山脈之山峽亦有類似之風出現,諸如:臺宛太白風 (Tehuantepecer)及約赫風(Jochwinde) 。
M0000 Movable-scale barome 動標氣壓計
固定水銀槽式之一種水銀氣壓表,內中有一可移動之標尺以象牙針為終點,用以補償槽內水銀高度之變化。標尺位置可以調節,使象牙針正好觸及槽內之水銀面。 N
M0000 Nacreous clouds 貝母雲
(珠光雲,發光雲;Mother of pearl cloud, Luminous cloud) 成份不明之雲,其形狀似卷雲或高積雲之莢狀雲,顯示極強之光彩,類似貝母,尤以太陽在地平下數度時為著。此種雲出現之高度約在地面以上20或30公里。
此種雲罕見,僅在某種地區偶或見之。主要在蘇格蘭及斯干的維納亞之冬季,當北歐上空有強烈、廣闊、深厚、而均勻之西至西北氣流期間可以見之。阿拉斯加也可以見此種雲;在較低緯度則鮮見。
珠光雲之物理構成迄未獲知,然自其同時出現各色光譜且多少呈不規則型,足以充份表示受球狀質點之繞射。 貝母雲外貌穩定,日間常似淡卷雲。在日落時,光譜之各種顏色均出現,當天空在日落
後轉暗時,此種雲益增其光彩。當太陽降至地平下漸低,此雲被最後之光線照亮,各種彩色被均勻色彩所代替,最初為橙色,而後變為淡紅色,與逐漸轉暗之天空反襯明顯。隨後此雲變灰色,光譜顏色重現,但已甚弱,而後迅速衰退。此後以迄於日落後兩小時,貝母雲仍在
滿天星斗之天空顯示其為細薄而灰色之雲。此種雲在有月光時甚至能整夜見到。在天明前出現同樣之現象,惟次序相反。 ☆比較:「夜光雲」(Noctilucent clouds)。
M0000 Nautical twilight 航海曙暮光
日出或日落與太陽中心在天文地平下12度時其間之未全暗時距。 ☆見:「曙暮光」(Twilight)。
M0000 Nebulosus 霧狀(雲)
模糊幕狀而無明顯結構之雲類。此雲類主要見於卷層雲及層雲兩屬。霧狀層雲為層雲中最普通之雲類,霧狀卷層雲可產生暈象。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
M0000 Nephanalysis 雲分析
在天氣圖上專作雲狀、雲量、及降水之分析。一方面自本質上分析雲系;另一方面則與氣壓型、及鋒等相連繫鑑別雲系。 此種分析之圖,有時稱為「雲分析圖」(Nephchart) 。
☆見:「等雲量線」(Isoneph), 「雲曲線」(Nephcurve) 。
M0000 Nephoscope(Nephelosc 測雲器(驗雲儀)
決定雲行方向之一種儀器。測雲器有兩類:目視測雲器(Direct-vision nephoscope)及鏡面測雲器(Mirror nephoscope) 。
M0000 Neutral equilibrium( 中性平衡(隨遇平衡)
一系統之穩定狀態(Steady state)性質,在特定條件下既非穩定亦非不穩定。此種平衡如引起擾動既不致加強亦不致減弱。 此名詞與氣塊法 (Parcel Method)之穩定分析相聯最為常見。假定紛擾是一種波,則「
中性平衡」與「穩定度」常可交換應用。
M0000 Neutral stability 中性穩定
(隨遇穩定,隨遇平衡;Indifferent stability, Indifferent equilibrium) 大氣中未飽合或已飽合空氣柱,當其周圍溫度直減率等於乾絕熱直減率或濕絕熱直減率時之狀態。在此情況下,一氣塊垂直置換狀不能遭遇浮揚之加速度。
☆見:「靜力穩定度」(Static stability)。
M0000 Neutral wave 中性波
指振幅不隨時間而改變之任何波。在大多數文獻中,此種波均指「穩定波」(Stablewave), 「中性波」一詞乃用以強調「波既不加強亦不減弱」者。 ☆見:「琠w波」(Permanent wave)。
M0000 Neutrosphere 中性層
自地面上之大氣圈,其中大氣之成份大部均未游離;亦即電學上屬中性。中性層與游離層之過渡區域約在高空70至90公里之間,視緯度與季節而異。
M0000 Night visual range 夜視程
(夜間視程,穿透距離,透視距離;Night time visual range, Penetration range,Transmission range) 某已知燭光之點光源在夜間某種大氣情況下,能被觀測員看見之最大距離。設 L為點光
源之燭光數,δ為沿光線路徑上大氣之消光係數,It為觀測員肉眼之低限照度(Threshouldilluminance), 則夜視程 V適用下列方程式: V=1/δ[(ln L/It)-(2 ln v)];
日間視程受大氣比衰減之限制,夜視程則為如阿拉特定律(Allard's law)所云:受大氣 (及幾何學上) 光通量密度 (Luminus flux density) 之衰減所限制。務須注意在某種大氣
情況下,並無單獨之夜視程,蓋以該距離亦受光源強度及觀測員視力之影響。 ☆另見:「視程」(Visual range)。
M0000 Nimbostratus(Ns) 雨層雲
一種主要雲型 (雲屬), 灰色而常陰暗,結構模糊,多少有連續性之雨、雪、霙等各類降水,而並無雷電、或雹。降水大多到達地面,但並非一定。 雨層雲由懸浮之水點組成,有時過冷卻,降落雨點及 (或) 雪晶或雪片。此雲佔有廣大
水平及垂直伸展之雲層。由於此雲既密且厚 (通常有數千呎), 因而不能見到太陽,加以較低部份無小水點,使雨層雲之外貌朦朧,內部光線均勻,雨層雲並無顯著之雲底,而係能見度逐漸減低,時常在雪融成雨之高度出現一偽雲底。
通常雨層雲為高層雲變厚使太陽完全被隱蔽之後果 (高層雲蛻變之雨層雲); 此時適為連綿之降水開始。層積雲或高積雲偶亦可有同樣之情況 (層積雲或高積雲蛻變之雨層雲),當此種雲降雨時,亦可平展成雨層雲 (積雨雲性雨層雲或積雲性雨層雲) 。根據定義,雨層雲
常與降水狀 (Praecipitatio)及旛狀副型雲相偕。破片狀之附屬雲亦為常見形態。最初破片雲由分離雲片所組成,隨後可能合併為一連續雲層,並向上伸展入雨層雲。 識別雲狀時,雨層雲最易與厚塊之高層雲、層雲、或層積雲相混。但高層雲之色澤較淡
, 自下視之較不均勻,且不能完全遮蔽太陽。如再有疑義,則降水之降落地面者,即為雨層雲。層雲亦可有降水,但僅有極微細之水點。層積雲有清晰之起伏,且其底有明顯之界限。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
M0000 Nimbus 雨雲
何華特 (Luke Howard)將任何產生雨之雲稱為「雨雲」。現在國際雲狀分類中已不使用。
M0000 Nine-light indicator 九燈(風向風速)指示器
與接觸式風速計(Contact anemometer)及風標 (Wind vane)相連接為風向風速之遙測指示器。指示器由一中央燈,連至接觸風速表,周圍有八個等間隔之燈,個別連接於風標上一組同等間隔之電接觸點上。在一段時間內計算中央燈閃亮之次數即可決定風速。風向則自周
圍燈發亮之位置決定之,可表出羅盤之十六方位。
M0000 Noctilucent clouds(L 夜光雲(發光雲)
在極高處出現之雲,成份不明。藉光度測量法而推定位於75至90公里之間。夜光雲與薄卷雲相似,但通常帶藍色或銀色,有時亦可為橙色或紅色。浮現於黑暗之夜空。此種雲極少見,僅於曙暮光中,尤於太陽在地平下 5度至13度間時較易見到;且僅在夏季各月內出現,
南北半球 (在北緯50-75 度及南緯40-60 度) 均然,而在此緯度帶內亦僅限於若干部份。據史篤梅(Stormer) 之研究,夜光雲係由來自太空而極微細之宇宙塵所組成,在高度約80公里處集積成一近乎不連續之線。
夜光雲明顯浮懸於黑暗之天空,日落後始見 (與第一等星同時), 初為帶灰色之雲,夜愈深而愈明亮 (在此種緯度,夏夜暮光佔夏夜之大部份), 其位置在曙暮光弧以上,色澤最後轉為帶藍白色。如透過紅色濾光鏡觀測,此雲幾乎不能辨視。如適在地平線附近,則常帶
紅色, 乃由於光被較低大氣層吸收所致。日出之前,其景象之演變次序相反。一般而論,此雲在日出前較諸日落後更常見,亦更明亮。 此種雲移行至速,通常來自東北或東,其速度約在每秒50至250 公尺之範圍內。
M0000 Nomogram 線軌圖
(計算圖;Alignment chart, Nomograph, Nomographic chart) 應用三種圖上之標度 (不需為直線), 繪圖上表示一方程式之三個變數f(v,u,w)=0。此圖之調製以任一直線稱為指示線,截取u,v,及 w令其值能滿足此方程式。如引用輔助變數並
構成輔助標度,則方程式含有三個以上之變數,亦可用線軌圖表示之。 ##2H 無因次方程 Non-dimensional equation 一方程中,每一項均藉一組參考常數有系統地引入市簡化為無物理因次之方程稱之。例
如,兩度空間流動之動力方程藉引入下列各常數而化為無因次: ι= x/ξ, δ= z/ζ, U = τι/t 式中ι為在 x方向之特性長度,δ為特性厚度,U 為參考速度; ξ, ζ,及τ均為新無
因次變數或參數分別取代 x, z, 及t 。 ☆見: 「因次分析」(Dimensional analysis)。
M0000 Normal 準平均(標準值)
氣象學中經常應用者,指任何一定年代內一種氣象要素之平均值,視為在此區域內該項要素之標準值。 國際氣象會議中選定1901-1930 及1931-1960 年為計算標準平均之國際標準時期,並建
議在每十年終了後,應用過去30年記錄重新計算準平均值。如此作法用以考慮氣候上之緩慢變化,並加上新近成立之測站以獲得實測之標準值。標準值必須儘可能依據實測,否則應採用一公認之方法與鄰站比較,將短期記錄訂正為標準期。一準平均值包含之年代必須註明,
蓋同樣長度而時期不同之平均值極少有相同者。
M0000 Normal barometer 標準氣壓計
一氣壓表,其精確度能用以決定氣壓標準值者。大口徑之水銀氣壓表通常即用作標準氣壓表。
M0000 Normal chart(Normal 標準圖
在氣象學中,指表示氣象要素正式標準值分佈之任何圖。
M0000 Normal-plate anemome 直板風速計
壓力板風速計 (Pressure-plate anemometer)之一種,有一強力彈簧繫住一板,與風保持垂直。板受風作用之運動用電計量。此種儀器之自然頻率相當高,因而不致出現共振放大 此種儀器現已發現可用於亂流之研究。
M0000 Nucleation 成核
一物質自其較少緊密狀態中之若干「位置點」(Loci)啟發「相變」(Phase change)至更緊密狀態 (凝結、昇華、凍固) 之過程。 在自然界中,異類成核甚為常見。此種「位置點」為存在於較凝結或凍固之中物質具有
不同 (且必為更緊密) 原始狀態之質點。此項質點可為在改變狀態中之相同物質。均質成核產生在狀態變化以位置點為中心時,此種位置點存在於與變化中物質相同原始狀態中。此種情況,成核過程僅含一部份,稱之為「自發成核」。
在氣象學中,尤以在雲物理學中,有多種成核過程均甚為重要。凝結核開始將水汽變為液體之相變過程對分析所有雲之生成問題具有決定作用。在降水學說中,凍固核之物理性質對於過冷卻水之轉變為冰晶具有關鍵性之重要作用,此即為接近攝氏雲下40度時純為自發成
核之主要原因。至於昇華核對於自水汽直接成長冰晶之重要性尚屬疑問。 在熱力方面,所有成核過程對自由能之增減均具有相反之作用,蓋當物質變為較緊密狀態時,自由能隨之減少,而當物質中產生緊密狀態與較不緊密狀態之內接面時,自由能隨之
增加。
M0000 Nucleus
1.在物理氣象學中,指水或冰之分子因「相變」(Phase chage) 為更緊密狀態而凝聚其上之任何質點或「位置點」(Loci); 亦即為成核作用之觸媒。 ☆見:「凝結核」(Condensation nucleus), 「冰核」(Ice nucleus),「結冰核」(Fre
ezing Nucleus), 「昇華核」(Sublimation nucleus),「破碎核」(Fragmentationnucleus)。 2.在物理學及化學中,指中央為正電荷「核心」之原子,周圍有軌路電子或核外電子運
行。此核係由質子及中子 (核子) 組成。 核內之質子數等於「原子數」,中子數等於「質量數」與原子數之差,結合全部核子數等於同位素之質量數。此核與原子整體相較顯示極小,但構成整個原子總重量或質量之大部
份。核並不受平常之化學反應及過程影響。
M0000 Numerical forecastin 數值預報
(數學預報,動力預報,物理預報,數值天氣預報;Mathematical forecasting, Dynamicforecasting, Physical forecasting, Numerical weather prediction) 根據觀測所得之最初情況,用數字解答具有控制性之流體力學基本公式以預測大氣波動
之行為。當一種動力模式用於氣旋輻度之大氣波動時,此種答案即可構成預報中緯度移動性氣壓系統行為之一種方法,數值預報須用高速計算設備作為工具。 O
M0000 Oblique visual range 斜視程
(斜能見度,斜視能見度;Oblique visibility, Slant visibility) 視線與地平傾斜而對某特定目標能以辨識之最大距離。 向上與向下斜視程須加以區分,蓋以此兩種情形下之背景光度 (Background luminance
) 相差懸殊。再者,此視程僅能作為對某目標而言,水平視程亦屬如此。 空中對地面目視接觸點之向下斜視程,以及目視偵察飛機之向上斜視程極為重要,惜迄今猶未能發展滿意之理論。處理此問題之主要困難在於各高度之「消光係數」( Extinction
coefficient)常極不均勻。
M0000 Obscuration 天空不明
(天空遮蔽不明;Obscured sky cover) 在氣象觀測實務中,「天空遮蔽狀況」之名稱係指天空完全被地面為底之視障現象(Obscuring phenomena) 所掩蔽。
此時雲冪高必以伸入視障現象內之垂直能見度數值代替之。 ☆比較:「部份不明」(Partial obscuration) 。
M0000 Obscuration 視障
以地面為底之「視障現象」(Obscuring phenomenon)。
M0000 Obscuring phenomenon 視障現象
亦稱 Obscuration to vision 在氣象觀測實務中,指任何妨礙垂直能見度或斜能見度之大氣現象 (不包括雲在內);亦即自觀測點掩蔽一部份天空者。大概言之,所有水象(Hydrometeors)及塵象(Lithometeors)
均可為視障現象。 ☆見:「視障」(Obscuration) 。
M0000 Observational day 觀測日
作為氣候或水文觀測基礎之任何24小時期間。如為自動記錄觀測,則觀測日普通取為日曆上之日。如在24小時內僅觀測一次者,觀測時刻即為24小時之終點。
M0000 Observational error 觀測誤差
某種量之真正數值與其觀測數值間之差數。任何觀測均可能有下列之誤差: (a)系統性誤差(Systematic error), 以近似同樣情況影響全部一組觀測。例如儀器之標度可能未經調整。此種儀器差可以比較一標準儀器而察知並加訂正。觀測員之個人誤差可使其在讀數時產
生較小之系統性誤差,例如假定讀數時標度未在視水平。 ☆見:「視差」(Parallax)。 (b) 不規則誤差(Random errors) (見於任何類觀測中) , 一般較小,例如將正數作為
頁數,其數值一般按照誤差分配(Error distribution)而分配。(c) 錯誤 (Mistakes), 指各式錯誤之負數。
M0000 Occluded cyclone 囚錮氣旋(包圍氣旋)
內部發展有囚錮鋒(Occluded front)之任何氣旋。
M0000 Occluded front 囚錮鋒
(囚錮,鋒囚錮,包圍鋒;Occlusion, Frontal occlusion) 兩鋒之合併,形成冷鋒趕上暖鋒或近似滯留鋒(Quasi-stationary front), 此為波型氣旋(Wave cyclone)發展後期之常見過程,但並不限於出現在一波型氣旋中。
☆見:「囚錮」(Occlusion) 。 囚錮鋒有三種基本型式,視原先冷鋒後空氣與暖 (或滯留) 鋒前空氣之相對寒冷度而定。(a) 「冷囚錮」(Cold occlusion)為最冷空氣在冷鋒後之結果。冷鋒在地面下切暖鋒,最
冷空氣替換較冷空氣。(b) 暖囚錮(Warm occlusion), 最冷空氣在冷鋒之前方時,當冷鋒迫臨暖鋒一時形成在地面上,最冷空氣被較冷空氣替換。(c) 中性囚錮(Neutral occlusion), 亦為常見之型式,乃由於冷暖兩鋒之冷氣團彼此並無顯著之溫度差。此種情況下,地面鋒
之特性主要包含氣壓槽、風變線、以及雲雨帶。
M0000 Occlusion 囚錮(包圍)
在氣象學中,指一囚錮鋒之形成過程。若干人士僅將此名詞用以指一波型氣旋之中心開始冷暖空氣換置之過程。當此過程開始在中心有一距離時,即稱之為「離錮」(Seclusion)
M0000 Ocean weather statio 海洋氣象站
據世界氣象組織之定義:在海洋上一特定位置,具有裝備及人員負責觀測氣象與海上情況之船上測站,並照國際交換方式報告其觀測結果者。
M0000 Oceanicity(Oceanity) 海性率
地球上一點受到海洋影響之程度,為「陸性率」(Continentality)之相對名詞。海性率通常指氣候及其效應。海洋性氣團與大陸性氣團出現頻率之比例,即為此特性之一種測定法
M0000 Opacus 蔽光(雲)
雲 (層、片、小片) 之一種變型,其中大部份甚密,足以掩蔽太陽者。此種變型見於高積雲、高層雲、層積雲、及層雲屬 (註:積雲及積雨雲原為蔽光) 。在蔽光高積雲及蔽光層積雲之情況下,雲底處呈真實之凸出個體,而並非為程度不同之蔽光。在此種情況下,此變
型常改變層狀雲類。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
M0000 Opaque sky cover 蔽光天空遮蔽
在氣象觀測實務中,指天空遮蔽之量 (十分數) 完全掩蔽其上之天空者;為「透光天空遮蔽」(Transparent sky cover) 之相對名詞。 在「天空不明」(Boscuration) 或「部份不明」(Partialobscuration) 之情況下,總
天空遮蔽必須為蔽光類。
M0000 Operational weather 飛行天氣限度(最低限)
作為飛機起落安全最低限之雲冪高、能見度 (或跑道能見度) 、及風之限值。 民航機飛行之限度由民航主管機構規定;軍用機之飛行限度則由有關軍事機構制定。通常夜間飛行與日間飛行之限度亦有不同。再者,此限度視機場周圍情況,導航設備,及飛機
類型而不同。
M0000 Operative temperatur 操作溫度
在人類氣候學之研究中,測定空氣冷卻對人體效應之設計中數種參數之一。此溫度相當於特別假設環境下支持一裸體在實際環境下所損失同樣熱量之溫度。在假設之環境中牆壁和空氣溫度相等,而空氣之流動為每秒7.6 公分。自實驗中求得:
操作溫度=0.48tr+0.19〔(vta)**1/2-(v**1/2-2.76)ts〕, 式中tr為平均輻射溫度,ta為平均空氣溫度,ts為平均皮膚溫度 (均用℃), v 為空氣
速度之每秒公分數。 ☆比較:「冷卻率」(Cooling power), 「冷卻溫度」(Cooling temperature),「有效溫度」(Effective temperature) 。
M0000 Opposing wind 逆風
一般而言,與「頂風」(Headwind)相同;特別之意義指吹向與海浪前進方向相反之風;為「順風」之相對名詞。
M0000 Optimum flight 最適飛行
完全按照最少時間及最少暴露在危害飛行天氣中之最適情況而計劃之飛航。 最適飛行常並非為「節時飛行」(Minimal flight)。
M0000 Orographic colud 地形雲
空氣越過山嶺產生波動效應而生成之雲。此種雲因與地面起伏地形態相關,雖同高度之風可能甚強,但一般移動極緩。
M0000 Orographic occlusion 地形囚錮
一囚錮鋒,其囚錮過程因暖鋒在山脈向風面被阻滯而趨於加速者。
M0000 Orographic precipita 地形降水
潮濕空氣因遇山嶺屏障將濕空氣抬高,而產生降水。嚴格言之,由此而產生之降水量不應包括在天氣波動之動力作用 (平坦地形上波動) 預期應有之降水量內。 地形降水並不限於上升地面,亦可在屏障底向風面之相當距離 (上風效應Upwindeffect
), 以及屏障背風面之短距離 (濺雨Spillover) 處發生。一般言之,背風面尚有「雨蔭」(Rain Shadow) 之特徵。 年雨量豐沛之著名地點,無不位於面對暖洋穩定風之向風山坡上。
M0000 Oscillation 振動
1.一般係指一平均值上下變動之過程。通常指一週期性之過程。 ☆比較:「波動」(Fluctuation), 「波」(Wave) 振動普通分類如下:(a) 「減幅振動」(Damped oscillation)係不斷低減振幅者;(b)
「中性」(Neutral) 、「不減幅」(Undamped)、或「持久振動」(Presistent oscillation) 係保持不變之振幅;(c) 「不穩定振動」(Unstable oscillation) , 一經開始即不斷增大直至其破壞;(d) 「穩定振動」(Stable oscillation)為任何一種並非不穩定者 (亦即可
能為減幅或中性之一); (e) 「強迫振動」(Forced oscillation)由一週期性外力而成立;(f) 「自由振動」(Free oscillation)出現於當一物體因慣性而產生運動,並無外力加入。 2.一振動物體自一極端位置至另一極端位置之一種單純移動 (或改變); 在此意義下為
一「週期」(Cycle) 之半。
M0000 Outer atmosphere 外大氣層
普通指離地面極遠之大氣層,可用作「外氣層」(Exosphere) 之同義詞。
M0000 Overcast(1) 密雲
天空遮蔽為1.0 (百分之95或以上) 之一種表示,當時至少此量之一部份歸因於高空之雲或視障現象者。亦即:當天空遮蔽總量並非完全由於以地為底之視障現象所致。 ☆見:「天空不明」(Obscuration) 。
M0000 Overcast(2) 陰天
通俗意義為雲層掩蓋大部或全部天空。一般表示有一廣大伸展之雲層。
M0000 Overrunning 滑上
一氣團在另一密度較大而底在地面之氣團斜面上向上流動之一種情況。此名詞經常用於暖空氣在一暖鋒或半滯留鋒面上滑行之情況。
M0000 Overseeding 雲種超播
在雲種散播中,散播過量之成核物質。指超過理論上地面能得最大降水量所需之凝核物質之量。 在用乾冰或碘化銀播種過冷雲時,增加過多之播種物質可產生過多冰晶,但並不能成長
至大小足以超過維持雲之上升氣流而降落地面者。由於整個雲種散播問題迄今猶感茫然,因此目前對雲種超播尚無定量說明。
M0000 Owens dust recorder 歐文計塵器
用以迅速獲得空氣中塵埃樣品之一種儀器。為「微塵計」(Dust counter)之一種型式。塵埃質點經過一圓筒,以高速壓入一細小進口,而後射至距離有短距離之顯微鏡蒙蓋玻璃上。在此玻璃上藉顯微鏡之助即可分析質點之量及大小。此儀器所需之真空由附加手壓泵操作
M0000 Oyashio 親潮
自白令海向西南沿堪察加半島,經千島群島,繼續沿日本之東北岸,到達北緯25度附近之冷海流。親潮轉向後繼續向東,與阿留申海流相合併。 親潮之冷水與「黑潮尾」(Kuroshio extension)之北支迅速混合。
M0000 Pacific high 太平洋高壓
(太平洋反氣旋;Pacific anticyclone) 北太平洋上近乎永久存在之副熱帶高壓,其中心之平均位置在北緯30至40度及西經140 至150 度。
在海平面氣壓之平均圖上,此高壓為一主要之活動中心。
M0000 Paleoclimate(Geologi 古氣候(地質氣候)
地質學上過去一段時期之氣候,亦即「史前」氣候。 ☆比較:「歷史氣候」(Historical climate)。 地質上事件顯示:以往五億年內,大部 (並非全部) 時期地球上甚至在高緯度亦有溫暖
氣候,其時雖有氣候帶之區分,但不及現在之顯著。在古氣候中,此溫暖氣候偶爾被冰河時期所間斷。 在古氣候學中,已有多種何以自溫暖變至冰河氣候之學說;此等學說可以分為:太陽、
天文 (地球軌道之偏心率,黃道之傾斜) 、由於放射性而產生之地球熱量、地軸之移動與大陸漂移、大氣中成份之變動 (二氧化碳、火山塵埃), 以及地理山嶽之改變。一種綜合之原理稱之為「太陽地文說」(Solartopographic theory) 。
M0000 Paleoclimatology 古氣候學
過去整個地質年代氣候 (古氣候) 及其變化原因之研究。 如針對化石及巖石之特徵而推斷氣候因素而言,古氣候學實為地質學之一支。此種推論倘與海陸分佈、地形、太陽輻射、及天文因素之改變相關,則古氣候又為氣候學之一支。
M0000 Pannus 破片(雲)
主雲底下之無數小塊雲。此種小雲塊可構成一層,可能與雲之主要部份分離或附於其上。此種「附屬雲」(Accessory cloud) 大多見於雨層雲、積雲、及積雨雲中。
M0000 Parallax 視差
自空中兩不同點觀察一鄰近目標時,此鄰近目標與較遠參考目標比較下顯示之視位變動。 觀測數種不同型式之氣象儀器時,如視線不能保持與標尺相垂直時,極易產生此種視差
。此視差在讀水銀氣壓表及玻管充液溫度表時應特別注意。
M0000 Paranthelion(Mock su 側反日(假日)
與幻日(Parhelion) 相同之折光現象,但通常出現於幻日環(Parhelic circle) 上距太陽120 度 (偶為90度或140 度) 。
M0000 Paraselene(Mock moon 幻月(假月)
色澤微弱之月光暈象,其形狀在光學上與幻日(Parhelion) 相同。幻月較幻日為少見,蓋以月亮之光度較弱。
M0000 Paraselenic circle 幻月環
由通過月亮之水平圈所構成之暈象,相當於幻日環之穿過太陽,由於冰晶反射月光而產生。
M0000 Parcel method 氣塊法
誠驗不穩定度之一種方法,該法係假設僅有移動一個或數個氣塊受影響,其周圍仍保持不變之情況下,自穩定狀態完成一次位移。雖然此法已應用於各種問題 (例如慣性不穩定 ), 但最為習知者為流體靜力平衡之垂直移位,此時假設位移之氣塊循絕熱變化,而其浮揚力
乃自此氣塊與未變化之周圍空氣溫度差所導致穩定度之準繩,γ< Γ,式中γ為虛溫隨高度之直減率,Γ為乾絕熱或飽和絕熱直減率,視此氣塊之情況而定。
M0000 Parhelic circle 幻日環
由暗淡白色光圈之暈所構成,穿過太陽並與地平相平行達 360度之方位角。與此相對者為月亮之幻月環(Paraselenic circle)。 幻日環乃由於自六角形結晶稜柱面上日光之反射於主軸垂直所致。因此種結晶之位向亦
產生幻日所賴之折射效應,故在天空常同時可見幻日環與幻日(Parhelia)。在幻日環上偶亦見到反日(Anthelion), 側反日(Paranthelion)以及其他暈象。
M0000 Parhelion(Mock sun,S 幻日(假日)
出現於太陽兩旁22度 (或較多) 並於太陽同高度處兩彩色光點之一;與此相對者為月亮之「幻月」(Paraselene)。 20度幻日之產生乃由於六角形結晶柱體內之折射與主軸垂直,有效稜柱角為60度, 與22
度暈相同。當太陽之高度角增加,幻日之角度位置亦增加,因結晶內之光線路徑不再平行於結晶之底面。例如對於接近60度之太陽高度而論,太陽兩邊之幻日大約轉為45度。 通常幻日之彩色以內緣淡紅色為限,其餘彩色均因主軸稍與垂直相偏而使結晶產生之光
譜彼此重疊以致消失。幻月之形成在光學上完全與幻日之形成相同,惟幻月係賴月光而非日光。幻日環上產生幻日之位置除以上所述外,尚有46度、90度、 120度等幻日。
M0000 Parry arcs 巴萊弧(內暈弭)
太陽上下呈現暗淡之彩色弧,為暈之一種。此種折射現象乃由於冰晶顯示適當位置而產生,較之與雜亂方位冰晶相偕者尤為少見。
M0000 Partial drought 部份乾旱
在英國之氣候學中,指至少有連續二十九天之相對乾旱時期,其間平均日雨量不超過0.01吋。☆比較:「絕對乾旱」(Absolute drought)
M0000 Partial obscuration 部份(天空)不明
在氣象觀測實務中,指部份天空(0.1至0.9)被地面為底之視障現象完全掩蔽時之「天空遮蔽」(Sky cover) 之名稱。 ☆比較:「天空不明」(Obscuration), 「薄類」(Thin)。
M0000 Partial potential te 部份位溫
一氣塊之乾空氣部份如自其實際部份壓力變至1000百帕時可達之溫度。亦即: θd=T(1000/p-e)**0.286
式中θd 為部份位溫,T 為空氣之絕對溫度,p 為空氣之總壓力,e 為水汽存在之部份壓力。
M0000 Partly cloudy 少雲
1.在氣候學中,指自日出至日沒之日間天氣特徵,由經常觀測決定全日平均雲量在0.1 至0.5 者。 ☆比較:「碧空」(Clear) 、「多雲」(Cloudy)。
2.通俗之應用,指雲顯然存在,但任何時刻並不使白晝天空黯淡之天空狀況。在天氣預報之術語中,此名詞可用於當預期雲量在約0.3 至0.6 時。
M0000 Pastagram 巴士塔圖
貝蘭麥(J.C.Bellamy) 特別設計為氣壓與高度關係應用之熱力圖。縱坐標為氣壓及按照國際民航組織標準大氣之相當高度所繪之線性高度標。橫坐標為線性之溫度標, 但等溫線為彎曲之斜線,如此繪製使標準大氣能在圖上示如一垂直直線。此為每公里 6.5℃之直減率線
, 經過氣壓1013.25 百帕與溫度 15 ℃。所有其地垂直線均示相同之直減率,但既可較標準大氣冷亦可較暖。
M0000 Peak gust 尖峰陣風
根據氣象觀測實務之規定:一測站在特定時期內 (通常為24小時觀測日) 之最高「瞬間」風速記錄。因此,尖峰陣風並不需為真正之陣風(Gust)。 ☆比較:「最速哩」(Fastest mile)。
M0000 Pendulum anemometer 擺式風速計
一種壓板風速計 (Pressure-plate anemometer), 包含一板可在其重心以上之自身平面上繞水平軸自由擺動。板之角度傾斜為風速之函數。此儀器並不用於測站,以其當陣風頻率與擺動板之自然頻率相當合時易生錯誤之讀數。
此為風速表之最早型式。
M0000 Pennant 三角風幟
填天氣圖時表示風速之方法為三角風幟,或窄風旗,其繪法自以指風向箭桿(Wind-direction shaft)向較低氣壓。在五計制 (Five-and-ten system)中,每三角風幟代表每時50浬, 以代替五枝風羽(Barbs) 。
M0000 Pentad 候(五日)
以五為一組;在氣候學中,用為連續五天之一時期。在氣候學上常以「候」代「週」,蓋以一年365 天為五整除。
M0000 Perfect gas(Ideal ga 理想氣體
具有下列特性之一種氣體:(a) 遵循波義耳馬里奧定律(Boyle-Mariotte law)及查理斯蓋羅薩克定律(Charles-Gay-Lussac law), 因而能滿足理想氣體狀態方程(Equation of state) ; (b) 此氣體具有僅為溫度函數之「內能」(Internal energy); 及 (c)具有與溫度無
關之比熱數值。乾空氣能滿足上項需求至一甚高之近似值。水汽較不「理想」,但以其質量甚少超過乾空氣之3%, 因此理想氣體之氣體定律普遍用於動力氣象學及天氣學中。
M0000 Periglacial climate 冰緣氣候
具有緊靠冰冠(Ice cap) 或大陸冰河(Continental glacier) 外緣邊區特有之氣候。主要之氣候型態為經常有極冷而乾燥之風自冰區吹出。此區具有維持一強烈氣旋活動性之理想條件。
此名詞最常用於對「冰期」(Ice age) 而言,其間劇烈之冰緣氣候即為此等時期內某種地質變遷之主因。現僅格陵蘭及南極洲有足夠廣大之永久性陸冰以產生此型氣候。
M0000 Perlucidus 漏光(雲)
雲之一種變型,通常屬層狀雲類,此種雲之個體間有明顯之空隙,能見到太陽、月亮、藍天、或較高之雲。此種裂口可能極小。此變型僅見於高積雲及層積雲屬。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
M0000 Perpetual frost clim 永凍氣候
(冰霜氣候,冰冠氣候;Frost climate, Ice-cap climate) 一般而言,指世界上冰冠區域之氣候。因此,溫度必須極冷以致每年消融之冰雪從不超過堆積之冰雪。永凍氣候為柯本氣候分類中極地氣候(Polar climates)之一種, 其特徵為最
暖月之平均溫度低於32℉,其符號為“EF”,相當於桑四維分類中之「冰霜氣候」(Frost climate) 及諾頓斯約(Nordenskjold)之「高北極區氣候」(Higharctic climate)。
M0000 Pers sunshine record 潘斯日照計
一種日照計,以太陽之移動為時間標,此儀器指向天體之極,一半球形鏡裝在一照相機光軸之外面。由半球鏡反射,與太陽經過天空相似,照相機之鏡上形成太陽之像,幻像在照相紙上劃一圓弧之痕跡。
M0000 Persistence 持續性
1.一般指一特定事件曾出現於最近時間之前,而在此時間內此特定事件出現之趨勢可能更大。 2.在時間級數 (Time series)中之過去數值。因此,假定x(t)代表現在值,則持續性之
數值當為x(t-1), 後者之數即視作「持續」。 在天氣預報校核上,此可用為客觀之標準。有時可指x(t-h), 內中h 為任意數。 3.〔亦稱「不變性」(Constancy), 「琠w性」(Steadiness) 〕對某一地點風之長期
性質而言,指風之向量平均與不計方向之風速平均之比。
M0000 Persistence forecast 持續性預報
在氣象學上,指未來天氣情況與現在情況相同之一種預報。持續性預報常用為測定其他方法預報之得分比較標準。 ☆見:「持續性」(Persistence) 。
M0000 Perturbation 動盪
導入一系統假設穩定狀態之任何偏差。此偏差常假定為相當小,因而在因變數中之乘積項可以略去。故「動盪」一詞有時用為「小擾盪」(Small perturbation)之同義字。動盪可集中在一點或一空間之一定容量中,亦可為一波 (正弦或餘弦函數), 或在一旋轉系統內,
可與旋轉軸對稱,或為氣塊法之位移。 在不穩定性問題之數學工作中,不論方程式是否為一次方程均可用動盪法予以簡化。 在天氣學中,此名詞逐漸用以指大氣主要緯流內之任何緯流(Zonal flow)偏差。特別用
於熱帶東風內似波浪形之擾盪。 ☆比較:「擾動」(Disturbance) 。
M0000 Phenology 物候學
從事研究氣候有關之生物現象週期性 (尤為四季變化) 之科學。物候現象即為植物生長之階段。 自氣候學之觀點視之,此種現象可為解釋當地季節與氣候帶之基礎,且為許多生物氣候
因子之累積效應。 物候學可視為「生物氣候」(Bioclimatics)科學之一部門。
M0000 Photoelectric transm 光電透射計
(光電視程計;Photoelectric transmissometer) 測定大氣透射度 (Transmissivity) 之儀器;透射計(Transmissometer) 之一種。此儀器含有不變強度之瞄準光源,位於離光電管之適當距離處。大氣混濁度之變化使光電管收到
光之強度隨之變動,因而改變其電量輸出。
M0000 Photographic barogra 照相氣壓儀
水銀氣壓表設計其水銀柱之上下凸面可用照相測定。有一種設計為凸面之像印於覆有感光紙之旋轉圓筒上,如此即可以時間為函數之氣壓連續記錄。 ☆見:「氣壓儀」(Barograph) 。
M0000 Physical climate 物理氣候
一地實際之氣候,有別於假想之氣候,後者如「太陽氣候」(Solar climate) 或「數學氣候」(Mathematical climate)。
M0000 Physical meteorology 物理氣象學
(大氣物理學;Atmospheric physics) 氣象學之一部門,研究大氣之光、電、聲、熱力現象、及大氣之化學成份輻射定律、以及雲與降水之解釋。一般而論,物理氣象學並不包括大氣運動之數學理論與其他有關之力學
〔此等均屬「動力氣象學」(Dynamic meteorology) 之範疇〕。大氣熱力學與物理氣象學及動力氣象學之分界均甚接近,因此常在此一部門或另一部門加以論述。 物理氣象學進一步之劃分包括:大氣電學 (Atmospheric electricity)、雲物理學(Clo
ud physics) 、降水物理學(Precipitation physics) 、大氣聲學(Atmosphericacoustics)、以及大氣光學(Atmospheric optics)。 ☆另見:「無線電氣象學」(Radio meteorology) 、「雷達氣象學」(Radarmeteor
ology)。
M0000 Phytoclimatology 植物氣候學
植物界所佔空城,植物本身表面,以及在某種情況下植物間空域小氣候之研究。
M0000 Pileus 襆狀(雲)
(冠狀雲、雲?; Cap cloud, Scarf cloud) 水平向伸展不大之附屬雲,常為卷狀雲;其形似帽、頭巾、或圍巾,產生於積狀雲頂部之上或與貫穿之積雲頂部相連。常見數片? 狀雲彼相疊。? 狀雲主要見於積雲及積雨雲。
M0000 Pilot briefing 飛行簡報
(飛行天氣簡報;Flight-weather briefing, Floght briefing) 由預報員對飛行員、領航員、及其他隨機人員在起飛前所作沿航路上之實測及預報天氣情況之說明。
M0000 Pilot streamer 導閃流
移動較緩非發光之閃流(Streamer), 其存在已被認為有助於解釋步進導流(Stepped leader)發動閃電放電之前進型式。 當步進導流在其運動之間歇時期以約每秒 5*10**9公分之速度下降時,以此速度前進一
次僅五十公尺,而後停止五十至一百微秒再恢復其向下運動。此間歇傳播之有效下降率約為每秒 5*10**7公分。此速度已接近自由電子之最小游離速度,因而認為其間可能存在不能見之閃流 (假想為導閃流), 此閃流以僅稍超過最小游離速度之均勻速度下降,且遺留一微弱
殘餘游離之尾,步進導流即以顫動形態循此迅速移動。在此種型式中可見導流為步進運動之基本原因尚無法解釋。有一學說認為此乃由於在步進導流瞬間位置上,其通路中之反游離效應所致。此導閃流目前尚未在實驗室內長放電(Long discharges) 試驗中加以偵測。
M0000 Pilot-balloon observ 測風氣球觀測
高空風觀測方法之一種,藉經緯儀目視以追蹤一測風氣球,讀取仰角及方位角,以決定測站上空之風向與風速。 充氣至一定之總舉力(Total lift)即可決定氣球之上升率。自地面釋放後,定時 (通常
每分鐘) 讀出氣球之仰角方位角加以記錄。此種記錄填繪在高空風圖板上,用三角法算出選擇高度之風向及風速。
M0000 Pitot tube 畢托管(風壓管)
1.〔或稱畢托靜力管」Pitot-static tube 〕測定流體相對速度之儀器。含有同心管,內管一端開口,而外管則加以穿孔且兩端均封閉。每一管皆與流體壓力計(Manometer) 相連。同時使開口一端對準上流,如此則內管可量「總壓力」(Totalpressure) 而外管則量得「
靜壓力」(Static pressure) 。此二壓力之差 (動壓力Dynamicpressure)與流體速度之平方成比例。 ☆見:「達因風速計」(Dines anemometer), 「畢托管風速計」(Pitol-tubeanemo
meter), 「壓力管風速計」(Pressure-tube anemometer) 。2. (或稱Pitot's tube) 具有一直角彎曲之開口管,垂直向下插入流動液體中,開口一端插入流體中,液體在垂直截面中之上升高度則可為流速之量度。
M0000 Pitot-tube anemomete 畢托管風速計
壓力管風速計(Pressure-tube anemometer)之一種,包含一畢托管,裝置在風標之向風端,並有適當裝置之流體壓力表以測定所生之壓力,並校正為風速之單位。
M0000 Plan-position indica 平面位置指示器
(PPI指示器;PPI) 雷達指示器 (Radar scope)之一種。目標之距離及方位角在極坐標上顯示。此為強度調變指示器,因而產生之回波,其亮度相當於此目標信號之強度。雷達自身之位置即為指示器
之中心。
M0000 Plane atmospheric wa 平面大氣波
在二因次直角笛卡兒坐標 (Cartesian coordinates)中所表示之大氣波,與考慮地球面上之波相對。
M0000 Plane wave 平面波
1.同「平面重力波」(Plane gravity wave)。 ☆見:「重力波」(Gravity wave)。 2.連續之「相鋒」(Phase fronts)均為平面,彼此相平行,且其方位垂直於移動方向之
波。平面波可見於離開能源相當遠之區域上空。 3.〔亦稱「二因次波」Two-dimensional wave〕在一平坦面上表示之任何波。 ☆見:「平面大氣波」(Plane atmospheric wave)。
M0000 Plane-dendritic crys 平枝狀結晶
(平枝晶,星狀晶;Plane dendrite, Stellar crystal) 一種冰之結晶,具有六角形對稱之精密分枝 (樹枝狀) 結構,結晶之平面遠較其主軸 (C 軸) 為大。此種結晶通常在大氣溫度約-14 ℃至-18 ℃,由昇華而形成。
M0000 Planetary boundary l 行星界層
(摩擦層,大氣界層;Friction layer, Atmospheric boundary layer) 自地面至地轉風面(Geostrophic wind level)之大氣層,因之包括地面界層(Surface boundary layer)及艾克曼層(Ekman layer), 在此層以上即為自由大氣。
M0000 Planetary circulatio 行星環流
1.自半球或全球規模視之,對流層內大規模之擾動體系。 2.大氣之空間平均或時間平均之半球性環流。就此意義而言,近乎與大環流(General circulation) 相同。
3.同「一般環流」(General circulation) 。
M0000 Planetary vorticity 行星渦旋效應
地球渦旋度 (Vorticity)隨緯度之改變對於具有經向分流之相對渦旋度所產生之改變效應。流體在旋轉圓筒內有一個自由面者,因輻狀位移柱之收縮或伸展,當產生相當之效果。
M0000 Plum rain(Bai-u) 梅雨季
為中國南部日本南部最多雨量季節。在中國為五月至七月 (在日本為六月及七月初 ), 梅雨季對於農作物及插秧實為一最重要之期間,梅雨亦稱「霉雨」(Moldrains), 係指梅子成熟及潮濕之季節。
M0000 Pluvial index 多雨指數
某地一日內或其他特定時期內之降水量在一百年內僅有一次相等或超過者;亦即具有一百年回歸期(Return period) 之降水量。
M0000 Pluvial period 多雨期
有較大降水量之一段地質年代 (Geologic time); 為間雨期(Interpluvial)之相對詞。常用以指冰河時期之冰河向赤道推進所偕之較低緯度大雨期。因此,低緯度之多雨期一般均較高緯度之冰河期相合。
在多雨期內,原有湖澤之水面升至高水位。有時數湖相連成大片之水。
M0000 Pluviometric coeffic 雨量係數
(亦稱Hyetal coefficient) 某測站任何一個月之月標準降水量與年標準降水量十二分之一之比。合併視之,十二個月雨量係數即可以年量之每月「分派」表現標準年降水量之標準逐月分配。
☆見:「等雨率線」(Isomer)。
M0000 Point discharge 尖端放電
與周圍氣體不同電位之尖銳傳導體所發出之寧靜無光之氣體放電。 在大氣中樹或其有尖端及突出部份之地標在擾動天氣中為「尖端放電流」(Pointdischarge current)之源。在一突出目標物之尖銳接地傳導體附近,局部電場強度可以超過遠離高
聳傳導體之同高度數倍。當此局部電場到達一數值使自由電子 (其本身受電場作用 )在平均自由路徑中加速至足夠速度可以游離中性空氣分子時,尖端放電即告開始。不同之結構可產生不同電場情況之尖端放電,蓋以建築形態極為重要。
M0000 Point rainfall 點雨量
在一段時間 (或為一風暴) 內測得雨量器內之雨量,或為某處應測得雨量之估計。 點雨量值構成總雨量型之示例,在習慣上即用以代表鄰近之雨量,猶如在「集扇多邊形法」(Thiessen polygon method) 中所使用者。
M0000 Polar air 極地空氣
稟性係在高緯度,特別在副極地高壓(Subpolar highs)所發展之空氣類型。大陸性極地空氣(cp)具有地面氣溫與水汽含量均低之特性,尤以源地為然,在較低層有較大之穩定性。極地空氣較北極空氣(Arctic air)為淺。海洋性極地空氣(mp)最初之性質與大陸性極地空氣
相似,但當經過較暖水面時,因水汽含量增加而漸趨不穩定。 ☆見:「氣團分類」(Air-mass classification) 。 ☆比較:「熱帶空氣」(Tropical air)。
M0000 Polar climate 極地氣候
(北極氣候,冰雪氣候;Arctic climate, Snow climate) 一般而論,指地理上為極地區域之氣候,最常見係指過於寒冷,不足以維持樹木生長之氣候。
此為柯本在其氣候分類中之觀念,內中極地氣候為一主類,包括:苔原氣候(Tundra climate)與永凍氣候(Perpetual frost climate)(E 氣候) 。此與樹木氣候(Tree climate)之分界為最暖月平均溫度為50℉之等溫線〔柯本蘇班線Koppen-Supanline〕。 ☆見:「北
極樹木線」(Arctic free line)。 在桑四維之分類中,苔原氣候與冰霜氣候(Frost climate) 均屬極地氣候。
M0000 Polar front 極鋒
依據「極鋒說」(Polar-front theory), 極鋒係指分隔熱帶與極地源地氣團之半永久性與半連續性之鋒。此為氣團間差異顯著,且足以形成氣旋形波動之主鋒。 ☆比較:「北極鋒」(Arctic front)。
M0000 Polar outbreak 極地(寒潮)爆發
(冷空氣爆發;Cold-air outbreak) 冷氣團自其源地移出,幾瓻寒冷極地空氣向赤道猛烈衝出,亦即極鋒之向赤道迅速移行。
M0000 Polar trough 極槽
在熱帶氣象學中,指繞極西風帶內具有顯著波幅且上層空氣能到達熱帶之波槽。在地面為熱帶東風內之槽,但在中等高度具有西風之特徵。 極槽一般均自西向東移動,各層均有頗多之雲量。濃積雲與積雨雲常見於槽線內及其周
圍。 加勒比海西部早期 (六月) 及晚期 (十月) 颶風常在極槽內形成。 ☆見:「經向鋒」(Meridional front)。
M0000 Polar vortex 極地渦旋
(極地氣旋,極地低壓,繞極旋風;(Polar cyclone, Polar low, Circumpolar whirl) 中心一般位於極區對流層中部及上部之大規槽氣旋環流。明確言之,渦旋中心平均有兩個:一近巴芬島 (Baffin Island); 另一在西伯利亞之東北部。與其相偕之氣旋風系使中緯
度成為西風帶。
M0000 Polar-easterlies ind 極地東風指數
北緯55度與70度間東風強度之一種量度。以上述緯度間平均海平面氣壓差計算之, 並以地轉風自東向西分力之每秒公尺及十分之一公尺數表示之。
M0000 Polar-front theory 極鋒說
挪威學派氣象學家所創之學說,指出分隔極地與熱帶源地氣團之一極鋒可引起氣旋形之擾動,此擾動加強,並沿鋒移行,經歷一典型生命史之各階段。 此學說開闢大氣分析之一新紀元,亦為近世最實用天氣學及天氣預報之基礎。
M0000 Potential evapotrans 位蒸散
1.一般意義,指某陸地區域因葉面蒸發而應輸出之水份 (如有足夠水份), 以水之深度單位表示之。 在乾旱盆地上,可以根據所需灌溉之水量而測定之。在濕潤地區,可比較降水與逕流之
差,或由維持一塊土地一定土壤濕度所需供應水量而測定之。 ☆見:「蒸發散量」(Evapotranspiration)。 2.上述之一種經驗指數。如桑四維1948年之氣候分類中所示,等於ct**a 所示之十二個
月連續月數值之和,式中t 為逐月平均溫度之℃數,a 及c 乃據全年熱指數所決定之係數。
M0000 Potential temperatur 位溫(位置溫度)
1.乾空氣塊自其原始狀態循絕熱率攜至1000百帕 (任意選定) 之標準氣壓應具有之溫度。在數學上如下式所示: θ=T(1000/P)**R/Cp式中θ為位溫,T 為絕對溫度,p 為氣壓之百帕數,R 為乾空氣
之氣體常數,Cp 為乾空氣之定壓比熱。 ☆見:「相當位溫」(Equivalent potential temperature)。
2.在海洋學中,指水樣如絕熱上升至海面應得之溫度。對海洋之最深點言 (適超過10000 公尺), 絕熱冷卻當不足1.5 ℃。
M0000 Pre-frontal squall l 鋒前颮線
(非鋒颮線,冷鋒颮線;Non-frontal squall line, Pre-cold-frontal squall line) 在波型氣旋暖區內之颮線或不穩定線,約在冷鋒前方50至 300哩,通常大致與冷鋒平行, 其移行亦多與冷鋒相似。
☆見:「氣壓躍動」(pressure jump) 。
M0000 Precipitable water 可降水
(可降水汽;Precipitable water vapor) 任何兩特定面間,在單位截面積垂直大氣柱內所含全部之水汽,通常以假設全部凝結並收集在同樣單位截面之容器內水質應有之高度表示之。「總可降水」(Totalprecipitable w
ater) 為包含在單位截面柱內之水份,此柱自地面伸展至大氣之「頂」。在數學上,假定x(p) 為在氣壓面p 之混合比,如此則以氣壓P1及P2為界一層內可降水W 可以下式表示: W=1/g ∫(p1 →p3) ╳ xdp
式中g 為重力加速度。 在實際之降雨風暴中,尤以在雷雨中,雨量常超過其上大氣之總可降水。此乃由於輻合
作用將相當大之外圍區域水汽帶入降雨風暴中。若干風暴之水量與此等風暴內氣團之可降水有關。
M0000 Precipitatio 降水狀(雲)(雨腳)
降水之自雲中降落,顯然到達地面者。此種副型雲以在高層雲、雨層雲、層積雲、層雲、積雲、及積雨雲為最多。 ☆比較:「旛狀雲」(Virga) 。
M0000 Precipitation area 降水區
1.地面天氣圖上表示正在降水之區域。 2.在雷達氣象學中,指降水回波所自之區域。
M0000 Precipitation attenu 雨中衰減
由於穿過含有降水之大氣而產生無線電能量之喪失。部份能量因散射而喪失,部份則因吸收而喪失。 以10公分及以上波長操作之雷達一般不受影響,但波長不足 1公分之雷達。雖最小之降
水率亦足以嚴重衰減其雷達能。對於雨雪直徑與波長之比不足0.07者,其喪失主要由於吸收之故。比例之近於 0.1及以上者,散射即顯重要。乾雪對於大多數雷達波長之衰減殊小。 ☆見:「雲中衰減」(Cloud attenuation) 。
M0000 Precipitation ceilin 降水雲冪
氣象觀測實務之規定,此類雲冪之雲冪高為降水中之垂直能見度。當降水遮蔽雲底而不易決定其高度時,即需採用此類雲冪。 所有降水雲冪均屬估計,然以下各項可用為參考:此高度相當於雲冪儀反映之上限;雲
冪燈投射光束之頂;或為雲冪氣球或測風氣球完全消失之高度。上列各項所示之值常較實際垂直能見度為低。
M0000 Precipitation cell 降水胞
在雷達氣象學中,指一降水區之單元,在此單元內之降水常屬連續性。其範圍約為直徑1-10哩。
M0000 Precipitation curren 降水電流
電荷見於藉荷電之雨或其他水汽凝結物之降落而自雲層向地面輸送者;為對流電流(Convection current)之一種特殊情況。 在雷雨期間,個別雨點上電荷之觀測顯示頗為複雜之現象。一般言之,降水電流帶至地
面之正電荷超過負電荷,但無論在個別風暴內或自某一風暴至另一風暴均有頗大差異,其原因尚未能解釋。 在連續雨內之降水電流,一般之變化約自10**(-16 )至10**(-14) 安培/ 平方公分,而
雷雨電流則可以到達10**-(12) 安培/ 平方公分。
M0000 Precipitation echo 降水回波
由降水回返之雷達回波。 ☆見:「降水區」(Precipitation area), 「降水胞」(Precipitation cell)。
M0000 Precipitation effect 降水有效度
(雨量有效度;Rainfall effectiveness) 一般意義係指降水對於植物生長之實際效能。 ☆比較:「溫度效率」(Thermal efficiency)。
溫度及 (或) 蒸發對於降水有效度之關係已有多種方法予以表示,如:詮釋沙漠氣候之柯本公式;朗氏(Lang)之「水份因素」(Moisture factor); 馬東尼(DeMartonne)之「乾度指數」(Index of aridity); 高辛斯基 (Gorczynski) 之「乾度係數」(Aridity coefficie
nt); 埃斯瓊(Angstrom)之「濕度係數」(Humiditycoefficient); 湯梭(Transeau)之「降水蒸發商」(Precipitation-evaporationquotient) 及桑四維之「降水有效度指數」(Precipitation effectiveness index) 。
其他用以決定乾旱嚴重度、逕流、貯水等之因素,尚有降水之型式及頻率、地面情況、草皮類型等。
M0000 Precipitation effect 降水有效指數
(P-E指數,降水蒸發指數;P-E index, Precipitation-evaporation index) 對於某一點而言,指降水對於植物成長之長期有效度之量度。 P-E 指數=10 Σ(n=1→12)(P-E 比)n亦即等於逐月降水蒸發比之和之十倍。
☆見:「水份指數」(Moisture index), 「溫度效率指數」(Temperature-efficiencyi
ndex) 。
M0000 Precipitation electr 降水荷電
降水質點所攜帶之電荷。在個別雨滴或雪晶上所測得之極複雜而變化極大之情況, 已知之理論尚無法加以詳細解釋。一般言之,帶正電荷之雨滴多於帶負電荷者,有時在某一風暴生命過程中,其盛行電荷亦生正負替換。
☆見:「降水電流」(Precipitation current) 。
M0000 Precipitation electr 降水電學
大氣電學之一支,從事研究降水質點所攜帶之電荷以及得此等電荷之狀態。
M0000 Precipitation intens 降水強度
1.單位時間內之降水量,通常用每小時之毫米或吋數表示之。 2.指一測站每一雨日(Rain day)之平均降水量,亦即任何時期內降水總量除以同一時期內之有雨日數。
M0000 Precipitation invers 降水量逆變
(雨量逆轉;Rainfall inversion) 如在山嶺區所見,降水隨地面高出海平面之高度增加而減少。最低數千呎降水量隨高度而增加,直至到達最大降水帶為止,再向上即見逆變。
M0000 Precipitation physic 降水物理學
液態及固態水象之生成及其自雲中降落之研究;為雲物理學 (Cloud physics)及物理氣象學(Physical meteorology)之一支。
M0000 Precipitation static 降水靜電
飛機飛經含冰質點之雲時,自無線電天線或其他突出部份之環形放電(Coronadischarge) 所產生對飛機通信之無線電干擾 (靜電) 。飛機面與冰質點間之摩擦接觸 (摩擦起電 Triboelectrification)產生「自生帶電」(Autogenous electrification)。如在極端情況下,
最後可成為環形放電。 自生放電按空速之立方成正比增加,並與空間冰質點之密度成正比增加。空氣之「介質強度」(Dielectric strength) 通常隨高度遞減,因而環形放電在高處以較低平面空氣電位
開始。塗漆之飛機表面,其荷電率較金屬面為高。對天線用厚塑膠 (多乙烯) 保護套可以減少環形放電,因而亦能減少降水靜電之干擾。
M0000 Precipitation statio 雨量站
世界氣象組織所下之定義為:僅作降水量觀測之站。
M0000 Precipitation trajec 降水軌線
(馬尾;Mare's tail) 在電達氣象學中,指 RHI示波器及時間高度截面(Time-height sections)所觀測得之特性回波;此種回波代表雪自數哩直徑之孤立「降水生成單元」(Precipitationgenerating e
lements)降落之高度距離型。此 RHI回波型測定之軌線形狀為該單元所在高度之風速、垂直向風切、及雪降落率之函數。
M0000 Precipitation(1) 降水
大氣中降落且到達地面之任何液體或固體或各種形式之水質點。此為水象之主類, 降水與雲、霧、露、霧淞、霜等之區分為:前者必須「降落」,降水與雲及雨旛之區分為:降水必須到達地面。降水包括:毛雨、雨、雪、雪珠、雪粒、飄降冰晶、冰珠、及雹。
☆見:「降水狀雲」(Praecipitatio) 。