::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

分類 詳細  目錄
天文學 520 Astronomy and Allied Sciences


  分類  英文名詞  中文名詞
5205000 Astronomical statist 天文統計
5205001 First quarter 上弦 S
當月球在太陽東側,黃經度相距90度時, 呈半圓月, 弓朝向西方, 叫做上弦。
5205002 Last quarter 下弦 S
當月球在太陽西側, 黃經度相距90度時, 呈半圓月, 弓朝向東方, 叫做下弦。
5205003 Astronomical unit 天文單位
以太陽至地球的平均距離為一單位, 稱為天文單位。用以度量太陽系內各天體之距離。1 天文單位等於 1.496x10 公里, 亦等於92,960,000英里。
5205004 Heliographic longitu 日面經緯度
觀測太陽表面活動狀況時, 欲將黑子所在位置予以標示出, 將太陽圓球面沿赤道分360 度, 稱日面經度, 自赤道至南北兩極, 各分90度, 稱南北緯度, 與地球上經緯度之制定原則相同。首經線以公元1854年1 月1 日格林威治平午所見太陽面之中央子午圈為基準。日面經
度由首經線量起, 自0 至360 與太陽自轉的方向一致, 即是在天球上的日面由東向西量。
5205005 Quality of the solar 日面清晰度
表示觀測太陽黑子活動時,受天氣因素的影響,所能觀測到的清晰程度,依次為最佳、良好、普通、尚可、不良等五等級。
5205006 Solar prominence 太陽日 [日耳]
由太陽邊緣延伸到色球及日冕中之火焰狀氣體,其形狀千變萬化,最高可達百萬公里。其生存期亦長短不一。
5205007 Solar time/Apparent 太陽時/視太陽時
太陽中心的時角加12時, 稱為太陽時, 觀測實際的太陽所得的時刻, 也就是由晷測得的時刻, 叫做視太陽時。
5205008 Mean solar time 平太陽時 S
平太陽的時角加12時, 叫做平太陽時, 平太陽是假想的一點, 在天球赤道上, 以均勻的速率, 向東運行, 平太陽時是我們日常所使用的時刻, 它不能直接測得, 只能間接由計算求得, 它也可以說是視太陽時的平均數。
5205009 Sunspot 太陽黑子
黑子為太陽光球表面溫度較低的區域, 光球溫度約為5600 C, 而黑子溫度約為4000 C, 由於溫度較光球低, 故呈黑暗。它們是具有強烈磁場的區域。
5205010 Sunspot group number 太陽黑子群數
太陽黑子大多數成群出現, 每群的黑子數不定, 為便於統計, 依蘇黎世天文台分類法為準, 將黑子群分為9 個類型, 依序為A 、B 、C 、D 、E 、F 、G 、H 、J 型。形成各類型的黑子, 視為同一群, 每日出現的群數也不定。
5205011 Light year 光年 S
量度星球距離的一種單位。以光波在真空中一年中所行的距離為一光年。 一光年=9.4605x10 公里。
5205012 Tropical year 回歸年
太陽連續兩次通過春分點的時間間隔, 平均長度為365 日5 時48分45.3秒, 為一回歸年, 亦稱季節年。
5205013 Wolf relative number 吳爾夫相對數
指太陽黑子相對數,此係由瑞士天文學家R.Wolf所創,用來表示太陽黑子的活動,故又稱吳爾夫相對數, 其定義為R=K(10g+f)。 R 表太陽黑子相對數,g表黑子群數,f黑子個數,k為修正因數, 依各測站之觀測人員計算
方法, 觀測儀器的型式等而有所不同。
5205014 Stellar magnitude 星等
將星球之亮度分成等級, 用來表示其表面亮度之相對大小, 稱為星等。1850年英國天文學家樸遜(N.R.Pogson)訂定標準, 規定每一星等光亮差為2.512 倍, 比一等星亮者為零等, 再亮者依次用負數表示, 一等星亮度約為六等星的100 倍, 取其2.512 的5 次方, 即為100,
通常裸眼可看到六等星。
5205015 New moon
當日月黃經度相同時 (月合日),月球以北光面朝向地球, 故不見月光, 叫做朔。即陰曆月的開始 (初一日) 。
5205016 Full moon
當日、月相對且黃經度相距180 度時, 月球受光面對者地球, 可見一輪明月, 叫做望。
5205017 Solar terms 節氣
地球繞日公轉, 反映太陽在天球上, 沿著黃道向東視行, 每隔15度定一節氣, 一周共24節氣, 而予以24名稱。因地球表面在此各點所受陽光照射的強弱不同, 使得氣候亦不相同, 故稱為24節氣, 用以說明一年中氣候寒暑的變化。
5205018 Standard time 標準時 S
我國天文、氣象等觀測上使用的時間標準有兩類,其國際性者為世界時,地方性者為臺灣標準時,惟在某些年份之夏日,為節約能源及增進民健康起見,或有執行夏令時 (又稱日光節約時間) 者,但此時間不宜使用於觀測資料的紀錄中。
各時間定義如下: 1.世界時(Universal Time)簡稱(U.T.) 全世界採用格林威治地方的子午線為標準的時刻,稱為世界時,也稱為格林威治平時。
2.臺灣標準時(Taiwan Standard Time) 世界時區的東八時區,以東經120 度經線為標準的時間。因為經線經過臺灣,故名臺灣 標準時。較世界時早八小時,故0000世界時等於0800臺灣標準時。
3.夏令時(Summer Time) 將標準時撥快一小時,其分秒不變。恢復時,再撥慢一小時。其實施理由為夏季太陽昇起較早,若將時刻改早,則一般人早睡早起,可節省燈火,早起呼吸新鮮空氣,接觸日光較
多,足以增進國民健康。
5205019 Julian day 儒略週日
十六世紀時,紀年學家史迦利日(J. J. Scaliger)鑒於天象延續時間長久,設計一種僅計日期不計年月的紀日法。以西元前4713年羅馬儒略曆之1 月1 日正午為總週期之開始,全週7980年,可包括有史以來的年代及未來之千餘年,其不斷的流水日序,即自開始起算之總
積日,稱為儒略週日。
5205020 Twilight 曙暮光 S
當日出前及日沒後的一段時間中,所見到的地平線上的微光。太陽光線經由大氣層中之浮懸物質反射所見之微光, 依微光強弱程度不同, 可分為三種: 1.民用曙暮光: 太陽中心在地平線下6 度為準。天空一等星可見。 2. 航海曙暮光: 太陽中心在地平線下12度為準,
地平線上尚有一些露白。 3. 天文曙暮光: 太陽中心在地平線下18度為準, 天色黑暗。