::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Tonado


 英文名詞  中文名詞   分類號
Tonado 龍捲風 S M2021
積雨雲底下垂強烈旋轉之氣柱,常出現為「漏斗雲」(Funnel cloud) 或「管狀雲」(Tuba), 旋渦直徑普通為數百碼, 通常作氣旋向旋轉, 風逑估計自每小時100 哩至300 哩以上。發生於陸上者稱陸龍捲風(Tonado), 發生於水上者稱「水龍捲」(Waterspout)。
Topography 地形,地勢 M0000
1.一般係指地球表面上主要之自然及人為的有形特徵之配直而言,此種配置係繪製於地圖上者。雖然此名詞常用以表示高度之特性 (特別是山脈形勢), 但可包括森林、河川、公路、橋樑,以及地形高度之「等高線」(Contour-lines) 等等。
2.地形製圖之程序或研究。
Tornado 陸/龍捲風 M0000
自積雨雲下垂強烈旋轉之氣柱,常出現為「漏斗雲」(Funnel cloud)或「管狀雲」(Tuba)。如就地方性範圍言,龍捲風為所有大氣現象中破壞力最大者。其旋渦直徑普通為數百碼, 通常做氣旋向旋轉,風速估計自每小時100 哩乃至300 哩以上。其一般之走向係受母雲之
移動所操縱。 龍捲風在各大陸均有發生,但以澳洲及美國最為常見,其平均數為每年140 至150 個,在全年中或一日內任何時間均可能發生,但以春季及午後或傍晚為多。
美國中部及北中部各州,龍捲風發生在深低中心東南方數百哩處。但亦可出現在低氣壓之任何部位,或隨附鋒面、不穩定線、槽線,甚或可產生在高壓脊內。 龍捲風可分為「氣旋龍捲風」(Cyclonic tornados) 及「對流龍捲風」(Convectivetor
nados) 兩類。前者發生在發展之母氣旋環流內,後者指前者以外之龍捲風而言。 水上之龍捲風稱為「水龍捲」(Water spout) 。
Torque 轉(力)矩 M0000
某一點力之「轉矩」(Mo-ment); 即位置向量 (自某一點至力所作用之點) 與力之向量乘積。 ☆見:「山成轉矩」(Mountain torque),「摩擦轉矩」(Frictional torque) 。
Torrential rainfall 豪雨      M2010
連續降雨累積雨量在24小時內達130 毫米或以上,可能導致災害者。
Torricelli's tube 托里切利管
Torricellian vacuum 托里切利真空
Torrid zone 熱帶 M0000
地球表面南北回歸線間之地帶。此係數學氣候分類中三大類之一,另兩類為溫帶(Temperate zone)及寒帶(Frgid zone)。
Torsion hygrometer 扭力溼度計 M0000
一種溼度感應部分隨溼度之變化而轉動之溼度表。該種溼度表係採用一種長度隨溼度改變之物質,將其扭絞或擰成螺旋線以產生一種張力,當其長度發生變化時,該感應部分即因而產生轉動作用。
在廣大副熱帶高壓之東及靠赤道風方向,尤以在大西洋上,信風之發展最強。北半球一月份,信風約在緯度30度,七月份約在緯度35度開始,自北北東風逐漸順轉為東北,至接近赤道時已經轉為東北東風。其南方之界限在赤道以北數度。在南半球,東南信風佔相對之範
圍,其風向有類似之轉變,自靠極方之南南東風開始至赤道一邊已轉為東南東風。在太平洋上,信風僅在海洋之東半部正常發展;在印度洋上,則大致僅在 10 °S 以南發展。信風大部係地面風,其深度雖有時伸展較高,但通常約自3000至5000呎。信風之特徵為其方向恆定
不變,風速之變化亦不大,係地球上最一致之風系。 ☆見:反信風」(Antitrades), 「熱帶東風帶」(Tropical easterlies), 「赤道東風帶」(Equatorial easterlies) 。
在美國,亦有用指加里福尼亞洲流行之西風及俄勒岡州(Oregon)夏季所吹之西北風。
Total Wave number 全波數 5513011
觀測時間內,經過一定點的所有波浪個數 (所謂一波乃指一個週期之波), 統計項目有日平均波數及月平均波數等。
Total conductivity 總導電係數 M0000
在大氣電學中,指某一部份大氣中,所有正「負游子」(Ions)導電係數」(Conductivities)之和。
Total lift 總舉力 M0000
一個氣球內氣體所產生之上升力,等於「淨舉力」 (Free lift)、氣球重量、以及氣球所攜帶附加裝備重量之總和。
Total ozone amount 臭氧全量 5518003
圍繞地球之大氣在標準狀態下之厚度約為8 公里, 其中臭氧含量按大氣平均密度計算,其總厚度約占0.2 ∼0.5 公分,在氣柱中之臭氧以標準狀態換算之厚度,稱之為臭氧全量,其單位用10 cm(mill-atmo-cm) 表示為紀念臭氧研究先驅者Dobson先生,故亦稱為Dobson單
位。臭氧全量可用臭氧分光儀觀測滿,每日依據太陽天頂角角度作數次天頂光及太陽直射光之分光測試, 以計算臭氧全量。
Total pressure 總壓力 M0000
(亦稱滯壓力;Stagnation pressure) 應用「靜壓力」(Static pressure) 及「動壓力」(Dynamic pressure) 觀念時指此兩者之和。以其為一流線上滯留點之壓力,故可由一個對準上游之「畢托管」(Pitot tube)量
出。此壓力可以滿足「流體靜力方程」(Hydrostatice equation) 。
Total suspended part 總懸浮微粒 5518007
以高量或低量採樣器採測的粒狀物質 (包括10微米以上之浮縼粒子) 。單位以微克 /立方公尺,μg/m**3表示之。
Toussaint's formula 涂聖公式 M0000
涂聖所創,假設平均海平面溫度為15℃ 時,溫度隨高度成線型遞減之規則。此公式為: t=15-0.0065z
式中t 為攝氏溫度,z 為高出海平面之幾何高度的公尺數。涂聖公式可用以計算「世界民航組織標準大氣」(ICAD standard atmosphere)11,000公尺以下之溫度。
Towering 伸景 M0000
一種折射現象,係上現遠景 (Looming)之一特例,由於大氣折射隨高度增加造成光線向下彎曲所致,使遠距離之目視影像在垂直方向有伸長之現象。與伸景相反之詞為「縮景」(Stooping)。
比較:「縮景」(Stooping)。
Townsend support 湯生架 M0000
裝置玻管充液式最高最低溫度表所用之固定支架。此項支架溫度表安置在適當之觀測高度,並於需要時使溫度表轉動復度。