::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Soft rime


 英文名詞  中文名詞   分類號
Soft rime 軟淞 M0000
在垂直表面上,尤其是物體之尖端或邊緣上所聚集之白色不透明之霧淞層,通常多發生在過冷之霧中。在迎風面霧淞呈極厚之層,羽毛狀之圓錐,或向風之長針,其結構與霜相似
Soil air(或稱Soil at 土壤空間 M0000
土壤中空隙所含之空氣及其他氣體,特別振「通氣層」(Zone of aeration)內所見者。土壤空氣與上面自由空氣之交換是一種連續之過程,但因氣壓及溫度變化而可使其加速 [見: 「正常通氣」(Normal aeration)]。土壤空氣之成份因細菌之活動以及由於「土壤水份」
(Soil moisture) 中氧與二氧化碳發生作用之化學過程而有所改變。一般而論,土壤空氣內所含之二氧化碳較自由空氣為多。除土壤中發生之各種氣體而外,土壤空氣中尚可能含有下列氣體:氨氣、硫化氫、沼氣、以及其他因生物腐爛而產生之碳氫化合物。因放射而產生之
微量「氦」(Helium)、「氡」(Radon) 、「釷射氣」(Thoron)、「銅射氣」(Actinon) 亦可藉「射氣」(Exhalation)過程而自土壤層擴散入大氣層中。
Soil moisture 土壤水份 M0000
「通氣層」(Zone of aeration) 土壤內之水份,包含土壤孔隙內之水汽 (以及一部份土壤空氣) 。 若干情況下,此名詞限於指植物根部地區內之水份。
Soil temperature 土壤溫度 M4002
土壤溫度, 乃為農業上之需要, 而觀測地表土壤各深度之溫度, 例如觀測地面(0),5,10,20,30,50,100,200,300 及500 公分等深度之土壤溫度。
Soil thermometer(Ear 土壤溫度計(地溫計) M0000
用於測量土壤溫度之水銀玻管溫度計。測量淺層之土壤溫度時,用一種管莖作直角彎曲之溫度表,其水銀球部插入地下穴內,上部則橫置地面。測量較深層之土壤溫度時,係使用一種外裝玻璃護管之溫度表,在水銀球護管間加蠟以增加其時間常數。先將溫度表墮入一需
要深度之鋼管內,觀測時再行取出讀數。
Soil theromograph 土壤溫度儀 M0000
一種遙測溫度計,其感應部份可埋入不同深度之地下。 ☆見:「土壤溫度計」(Soil thermometer)。
Solar air mass 日光氣厚比 M0000
太陽在天空中任意位置時,太陽光穿經之「光程氣厚比」(Optical air mass)。
Solar atmospheric ti 大氣太陽潮 M0000
由於太陽之熱力或重力作用而引起之「大氣潮」(Atmospheric tide)。曾測得有每六小時及八小時之分潮,主要係由熱力所產生;十二小時分潮為大氣潮之波輻最大者,在赤道約為 1.5百帕 (原稱毫巴), 在中緯度約為 0.5百帕,其較大之波輻常被解釋為「共振」(Res
onance) 作用; 二十四小時分潮係一種熱力潮,其地方性變化甚大。
Solar climate 太陽氣候 M0000
無大氣存在情況下之均勻一致固體地球上所出現之假想氣候。在此情況下,純為溫度之氣候,係僅由所受日射量而定,亦即隨季節變化之太陽仰角所決定者。故太陽氣候帶與緯度線平行。
「太陽氣候」及與其意義相近之「數學氣候」(Mathematical climate)兩者均係由最早期發展之氣候學而來。此可由“Climate ” (氣候) 一詞源出於希臘文之“Klima ”推知,此字意指太陽射線之「傾斜」(Inclination) 。
Solar constant 太陽常數 M0000
在地球與太陽平均距離下,垂直於入射輻射之地球大氣層外面所接受之太陽輻射率。 太陽輻射之測量已由斯密松研究院(Smithsonian institution) 實施數十年之久,以測定太陽常數數值,其試驗性之結果為每分鐘每平方公分1.94或1.95克卡。根據最近太陽光譜
之紅外及紫外部份之研究,所提供之數值約為每分鐘每平方公分2.00克卡。太陽常數所發生之輕微數值變動 (百分之二至百分之三 )之幅度及其所具之意義,已成為研究上之中心課題, 惟其真實性尚未經確切證實。
Solar prominence 太陽日 [日耳] 5205006
由太陽邊緣延伸到色球及日冕中之火焰狀氣體,其形狀千變萬化,最高可達百萬公里。其生存期亦長短不一。
Solar radiation 日射 M0000
太陽所放射之總電磁輻射。 按初步估計,太陽之輻射有如一溫度約 5700 °K 之黑體輻射,其所輸出之能量中約有百分之99.9係在波長 0.15 微米至4.0 微米之間,其顛峰強度則在近0.47微米。約有太陽光
波束總能量之半至數在0.4 至0.7 微米之可見光譜內,而其餘半數大部份係接近紅外線範圍, 另外一小部份位於紫外線範圍之內。 ☆見:「天空漫射」(Diffuse sky radiation), 「太陽常數」(Solar constant)。
Solar terms 節氣 5205017
地球繞日公轉, 反映太陽在天球上, 沿著黃道向東視行, 每隔15度定一節氣, 一周共24節氣, 而予以24名稱。因地球表面在此各點所受陽光照射的強弱不同, 使得氣候亦不相同, 故稱為24節氣, 用以說明一年中氣候寒暑的變化。
Solar tide 太陽潮 M0000
由太陽之「起潮力」(Tide-producing force)所產生之為期十二小時之「分潮」(Partialtide) 。 ☆見:「大氣太陽潮」(Solar atmospheric tide .)。
Solar time/Apparent 太陽時/視太陽時 5205007
太陽中心的時角加12時, 稱為太陽時, 觀測實際的太陽所得的時刻, 也就是由晷測得的時刻, 叫做視太陽時。
Solar-radiation obse 日射觀測 M0000
由太陽到達觀測點「輻射」(Radiation) 之測算。所用觀測儀器通常為「日射強度計」(Pyrheliometer) 或「天空輻射計」(Pyrano-meter)。 此觀測共有兩種。較普通的一種係測量到達地平面之輻射,其中包括直接來自太陽者 [
「直接太陽輻射」(Direct solar radiation)], 以及在大氣中散射後又到達儀器之輻射 [「天空漫射」(Diffuse sky radiation)]。另一種則係使用一種向赤道之裝置,即使此儀器一直對正太陽。儀器之感應面垂直於輻射路徑,而來自天空之間接輻射則被遮擋不能到達此
感應面。
Solar-topographic th 太陽地文說 M0000
指地質年代氣候之變化 (古氣候Paleo climates), 係因陸海分佈及山嶽之改變與日射距平約百分之十至二十之波動聯合作用所引起之學說。 地形之變化可能為全部冰期發生之原因,而冰河期與間冰期之較速變換則不能純歸因於
地文變化。地文與日射變動之聯合作用,似為氣候變化原因,但以何者為主,目前尚未十分明瞭。
Solenoid 力管(管) M0000
兩無向量之單位間隔「同時等值」(Isotimic)面之交叉剖面空間上所形成之管狀體。一空間曲線所包圍之力管數目等於通過曲線所限制範圍內平面上兩梯度向量乘積之流量;或 ∫A ∫ (▽ψ1 ╳* ψ2). ds= ∮ψd ψ2
式中ds為某一曲線所限制範圍內平面面積之向量因素。 在氣象學中常指由定壓面與定密度面之交叉剖面所形成之力管而言。正壓(Barotropic)
大氣指定壓面與定密度面相一致,故無此類之力管存在。
Solenoidal 力管向量 M0000
用於具有零「輻散」(Dive-rgence) 之向量場,因此可用另一向量之「旋度」(Curl)表示: a=▽xb,
式中a 為力管向量,b 為一向量場( 有時稱a 之「向量位」(Vector potential), 可藉微分方程決定。 ☆見:「無旋轉」(Irrotational), 「赫爾姆霍茲定理」(Helmholtz's theorem) 。
Solenoidal index 力管指數 (力)管指數 M0000
沿地球緯度55°線上,自地面至某一指定高空面間平均「虛溫」(Virtualtemperature)之緯度平均值,與緯度35°線上相同氣層間平均虛溫之緯度平均值兩者間之差數。 ##2PM0000 剛體旋轉 Solid rotation
假想一系統之旋轉有若一固體或剛體繞一固定軸旋轉,此物體內之各點均具有同樣之角速度。
Solitary wave 孤立波 M0000
僅由單一波峰組成之有限波富之「重力波」(Gravity wave); 在某種條件下,為一「琠w波」(Permanent wave)。 根據氣壓計之紀錄顯示孤立波亦可發生於大氧中。
☆參閱:Abdullah, A., "The Atmospheric Solitary Wave,"Ball.Am.Met.Soc., 36:1955,pp.511-518。
Somali current 索馬利海流
Sonic anemometer 聲風速計 M0000
藉風所伴有之聲波之性質以測定風速之風速表。其工作原理係依據聲波在介質中傳播之速度等於聲對介質之相對速度加介質本身之速度。風速之向量可藉測量一球面聲波自其原點運行至空間之三點所需之時間定出。此外,須知聲對介質之速度。此數值可藉介質溫度之測
量或另加運行時間之測量以求得之。 聲風速表係一種「絕對儀器」(Absolute instrument) , 其優點為其時間常數極短,且無運動之機械配件。
Sonic thermometer 聲溫度計 M0000
基於聲波之速度為其所經介質溫度之函數之原理而製成之溫度表。因聲波之速度亦隨其所經介質之速度而變,故此數值必須測知。 聲溫度表之時間常數極短,並可免除輻射誤差。
Sound intensity 聲音強度 M0000
在某一「聲波」(Sound wave)傳播方向,「聲能」(Sonic energy) 通過一單位垂直面積之傳送率,亦即聲音之「通量密度」(Fluxdensity) 。 此強度係隨聲波頻率之平方而變, 亦隨其波輻之平方而變。聲音強度之因次為每單位面積之「功率」 (Power), 通常以每平
方公分之微瓦數量度之。 人耳能聞之最小聲音強度係隨頻率而變,稱為「可聞低限」(Threshold of audibility) 。相對聲音強度以斐耳或「分斐耳」(Decibel) 示之。當選定一標準參考強度為零分斐耳
後( 通常以每平方公分10**-10微瓦為準), 其他任何聲音即以此為標準測定其差值以階斐耳表示之,即為聲音之絕對強度。照上述尺度而言,平時對話之平均強度約為60分斐耳, 蒸汽鍋爐之燥音約為100 分斐耳,刺耳低限約為130 分斐耳。
Sound wave 聲波 M0000
(亦稱Acoustic wave,Sonic wave) 一種機械性擾動,係以有限速度在一彈性介質中前進,並由判質中各質點之縱向位移所組成,亦即由平行於擾動進行方向之壓縮性及稀薄性位移所組成;係一種「縱波」(Longitu
dinal wave) 。 聲波為小波幅絕熱性之振盪,支配聲波運動之「波動方程」(Waveequation) 形式如下: (▽**2)φ=(1/c**2)(δ**2 δ/ δt**2),
式中 ▽**2 為拉普拉斯算子,φ為速度位,t 為時間,c 為聲速,密度變化與速度均小。按此項定義,聲速包括人類聽覺頻率極限,即通常所謂「聲」(Sound) 以外之波動。氣
體,流體與固體均傳播聲波,其傳播速度則視各介質之性質與物理狀態而定。如以一穩定振動之聲日產生器作為聲波之來源,則可稱為一均勻波列;但在其他情形下( 爆炸、閃電放電), 由一猛烈之原始擾動發出一主波,其後隨附若干波幅迅速減小之波動。
☆見:「超聲」(Ultrasonic), 「音外」(Infrasonic), 「氣壓波( 壓力波) 」(Pressurewave)
Sounding 探測(探空) M0000
1.在地球物理學上,指任何一種為科學觀測的所作之對自然環境之偵察。 2.在氣象學上,同高空觀測;惟其通常之含義係指一次完整之無線探空觀測而言。 3.對船隻以下之深水測量。
Sounding balloon 探空氣球 M0000
一種自由升空之不載人氣球,其儀器裝置與觀測之目的在獲致對大氣之探測。
Source M0000
在流體動力學上,指瞬時的或持續的將質量或能量加於一系統內之一點、線、或面積而言。相反的,「穴」(Sink)係指質量或能量自係統內移去之一點。 在不可壓縮之流體內,僅於其速度向量之「輻散」(Divergence)不為零處之各點,始有
質量之源或穴;源伴有正的輻散,穴伴有負輻散( 輻合) 。 通常假定流體自源向外發散或對內向穴集合,沿徑線上方向均相等。源之強度,例如通過圍繞一源之曲線上流體單位密度之質量流可由下式表示:
Q=2πγ*Vn 式中γ為距源之距離,Vn為徑向速度。 「穴」(Sink)似宜改譯為「匯」,俾與「源」對立。
South Atlantic curre 南大西洋流
South Pacific conver 南太平洋輻合帶 M
South Pacific curren 南太平洋流
South equatorial cur 南赤道海流 M0000
在南半球熱帶洋面上由東南「信風」(Trade winds) 推動之數種洋流中之任何一種。 大西洋中,在赤道與20°S 間流向西方。一部份穿越赤道,並沿南美海岸流向西北,是為「幾內亞海流」(Guiana current)。餘者轉向左邊,沿巴西海岸向南流,是為「巴西海流
」(Brazil current)。 在太平洋、南赤道海流約在3 °N 與10°S 之間自東向西穿越大洋。大部轉向南方,在中太平洋形成一巨大之反氣旋形漩渦。其餘繼續穿越太平洋部份,沿澳大利亞東岸轉往南方
, 是為「東澳大利亞海流」(East Australia current)。 在印度洋,南赤道海流更偏南方,當其逼近非洲東岸時轉向南方,與「阿古拉斯海流」(Agulhas current) 合併。
☆另見:「季風海流」(Monsoun current) 。