::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Sea breeze


 英文名詞  中文名詞   分類號
Sea breeze 海風 M0000
自海面吹向陸地之沿海地方性風。當海面較其鄰接之陸地為冷時,由於溫度差而產生者。通常發生於寧靜而有太陽之夏天;與其方向相反風力較弱之夜間陸風交替出現。當海風發展時,由科氏偏向力形成平行於海岸之分力。
☆見:「湖風」(Lake breeze) 。
Sea fog 海霧 M0000
一種平流霧 (Advection fog), 係停留在溫暖水面上之空氣移至較冷之水面時,下層之空氣冷至低於其露點而產生。
Sea level 海平面 M0000
海面之高度或水準面 (並無進一步之技術性規定), 通常大體上可以作為「平均海平面」(Meansea level) 、「靜水面」(Still-water level) 、「半潮位」(Half-tide level) 之同義字。
Sea satellite (SEASA 海洋衛星 M
Sea-level pressure 海平面氣壓 M0000
平均海平面上之大氣壓力可直接測定,或據測得之測站氣壓間接求出。 高出海平面之地點,在標準觀測應用上,係將觀測所得之氣壓訂正至其下方海平面上一點應有之數值,並假設溫度相當於實際地面氣溫延伸至海平面。但在實際應用上,並不使用
當時溫度而係採用過去十二小時間之平均溫度。此項「氣壓海平面換算」為地面天氣圖在山區內出現甚多不規則氣壓場之原因。
Sea-level pressure 海平面氣壓   M1002
亦稱 Pressure at sea level 指平均海平面上之大氣壓力,可直接測定或根據測得之測站氣壓,訂正至其下方海平面上一點應有之數值而得,其目的是為了在天氣分析作業上能將各測站高度因素除掉,單純考
慮同一高度面上之各測站大氣壓力,以便分析地面天氣狀況。μg/m**3表示之。
Sea-salt nucleus 海鹽核 M0000
由海水浪花或破碎之泡沫所形成之海水微粒,部份或全部乾燥後所生成之高度「吸水性凝結核」(Hygroscopic condensation nu-cleus) 。 此種凝結核在海洋或近海岸地帶,對凝結過程之重要性已無可置疑,但在大陸內凝結核
是否亦以海洋為主要來源則尚待證實。
Sea-water thermomete 海水溫度計 M0000
用以測量海水溫度之溫度計。其一種為外有穿孔之金屬保護罩,內裝水銀玻管溫度計,用以測量海水樣品之溫度。另一種則在水銀玻管溫度計之水銀球外,圍以一井狀之金屬曇。當溫度計自水中取出後,井狀外套內已存有水之樣品供測量溫度用。
☆見:「顛倒溫度計」(Reversing thermometer), 「吊桶溫度計」(Bucket thermometer)。
Season M0000
一年中,天文或氣候現象按規律性出現之時間分段。 在熱帶以降水為主要區分因素,故各區均有其雨季與乾季,風與溫度亦為區分之條件,在東南亞除濡濕之季風期外,並有「冷季」及「熱季」之分。在北半球中緯度,按氣候分為
四季:冬季為十二、一、二月;春季為三、四、五月;夏季為六、七、八月;秋季為九、十、十一月。每年中天氣之變遷,雖不盡與四季之區分吻合。但每年分為四季,每季三個月,在統計上甚屬便利,故期他劃分方式未予重視。在兩極地區,實際上僅有兩季存在,即漫長
之冬季與短暫之夏季,春秋兩季僅各一個月而已。若干原始民族,按照各種自然現象之變化, 將一年分成四個以上之季節。 研究生物狀況與氣候季節關係之科學為「物候學」(Phenology) 。
天文季係按「分點」(Equinox) 至次一「至點」(Sols tice) 或自「至點」至次一「分點」劃分。
Secchi disk 西奇盤
Seclusion 離錮 M0000
囚錮(Occlusion) 過程之一特例,冷鋒追及暖鋒 (或近似滯留鋒) 之處距波型氣旋之頂點有相當距離。
Second law of thermo 熱力學第二定律 M0000
以不等式闡明熱量不可能自一較冷系統傳至一較熱系統,除非此兩系統內或其週圍發生其他同時變化 (愷爾文式Kelvin's form)。此項條件之所以重要乃在於熱力或機械系統中熱或他種性質之逆梯度傳送,亦能完全合乎熱力第二定律。如為順梯度傳送,傅立葉熱傳導定
律(Fourier's law of heat conduction)或奈佛司徒克黏度(Navierstokes viscosity)中,則能自動適應熱力學第二定律。 根據此定律,在絕熱過程 (Adiabatic process)期間,「熵」(Entropy) 不能減少,在
可逆絕熱過程內熵保持不變,不可逆絕熱過程內則熵增加。 此定律之另一相當說法為除非系統內或其周圍發生其他同時變化,則不可能將系統內之熱量轉變為功。根據此說法,在機械中對冷源與熱源有同樣之需要,此項原理在工程上極為
有用。 按統計力學中,此項定律具有相當高之機率,而非數學上之確定說法,但就氣象運動所具之規模而言可視為後者處理。
☆見:「熱力學第一定律」(First law of thermodynamics) 。
Secondary circulatio 次環流 M0000
氣旋規模之大氣環流形態。 此名詞通常係用以與各種不同範圍之大氣環流,如主環流 (Primary circulation), 再次環流(Tertiary circulation)相區分。
☆另見:「大環流」(General circulation) 。
Secondary cold-front 副冷鋒 M0000
副冷鋒發生於有鋒氣旋後方具有顯明水平溫度梯度之冷氣團內。 副冷鋒為常見之現象;以其與冷氣團內之弱槽或不穩定線相似,故難以確定其何時或是否將變為真正之鋒。
Secondary cyclone(Se 副氣旋(副低壓) M0000
接近主氣旋或與其相伴而生之氣旋。
Secondary emission 二次發射 M0000
受一次輻射激勵後,「次原子質點」(Su-batomic particles)[ 及或「光子」(Photons)]之放射;例如「宇宙射線」(Cosmic rays) 射上其化質點,因破壞了他們的電子結構,甚至他們的原子核,使之放出質點及 (或) 光子。
Secondary era 中生代 2 M
Secondary flow 副流 M0000
亦稱摩擦副流(Frictional secondary flow) 一種由摩擦作用所引起重參於主運動場上之流體運動場,通常發生在固體邊界附近。 熟知之例為茶杯底部橫越氣流線之輻合流動,其中基本旋流係由攪伴而產生者。在「艾
克曼層」(Ek-man lager)中穿越等壓線之流動即係副流。在一氣旋中,近地面之輻合氣流即相當於茶杯內水流之情況。見:「摩擦輻合」(Frictional convergence)。
Secondary flow (或Fr 副流 (或摩擦副流) M0000
一種由摩擦作用所引起重參於主運動場上之流體運動場,通常發生在固體邊界附近。 熟知之例為茶杯底部橫越氣流線之輻合流動,其中基本旋流係由攪伴而產生者。在「艾克曼層」(Ek-man lager)中穿越等壓線之流動即係副流。在一氣旋中,近地面之輻合氣流即
相當於茶杯內水流之情況。見:「摩擦輻合」(Frictional convergence)。
Secondary front 副鋒 M0000
在「斜壓」(Baroclinic)冷氣團內所形成之鋒,而此冷氣團與暖氣團間已有主鋒系統相分隔。 最常見之副鋒為「副冷鋒」(Secondary cold front)。
Secondary instrument 副準儀器 M0000
訂正值由比較一「絕對儀器」(Absolute instrument) 決定之一種儀器。
Secondary rainbow 副虹(霓) M0000
角半徑約為50度之虹,常出現在半徑42度正虹(Primary rainbow) 之外方。 根據幾何光學概念,副虹係由兩次內反射 (正虹則為一次) 及兩次折射所產生。其光譜色序係內紅外紫。因每次反射均使光度損耗,故副虹遠不及正虹為明亮。
Sector wind 分段風(航路分段風) M0000
在航路之一定地段內,由觀測或計算所得飛行高度之平均風 (包括風向及風速) 。在海洋上空航線分段通常為經度十度。
Seiche 振盪波 M0000
1.一封閉之水域,當原始之力 (如地震或大氣引起者) 終止後仍繼續存在並呈擺動式之「駐波」(Standing wave) 振盪。 2.流體受到與該流體系統「自然頻率」(Naturai frequency) 相同頻率之擾動力後,所
感應之振盪。「潮汐」(Tides) 即被認為主要係受日月引起週期力所誘導之擾盪波。 3.在美國大湖區(Great Lakes area), 港口或湖內水位之突升,不論是否為振盪性者均屬之。雖然嚴格言並不正確,但有益大湖區業經一般所習用。
Selatan(或稱Slatan) 賽拉坦風 M0000
在荷屬東印度群島(Celebes) 一帶之東南「季風」(Monsoon) 中的強烈乾燥南風。
Selective scattering 選擇散射 M0000
伴隨射至散射質點上入射波波長而改變之「散射」(Scattering)。 通常波長接近散射質點直徑,散射之選擇性最大,程度亦最複雜。
Semi-arid climate 半乾燥氣候 M0000
按桑四維(Thornthwaite)1931年之氣候分類,指植物生長期短而能抗旱之草類為主要之濕度區域。柯本(Koppen)稱之為「草原氣候」(Steppe climate)。 半乾燥區域極易發生嚴重之旱災。
Semidiurnal tide 半日潮 M0000
每一「太陰日」(Lunar day) 中具有兩次「高潮」(High waters) 及兩次「低潮」(Low waters)之潮汐,甚少( 或無) 「日差」(Diurnal inequality)。此同樣可應用於「太陽潮」(Solar tides) 及「大氣湖」(Atmospheric tides) 。
Sensible heat flow 顯熱流 M0000
由流體運動而使顯熱「熱量函數」(Enthalpy)自一區域至另一區域之傳送。在大氣中,通過一緯度帶向極之可感熱輸送量為∫( →s)Cp* ρ*v*ds, 積分式中 Cp 為空氣之定壓比熱,ρ為空氣密度,v 為風之北向分速,T 為空氣溫度,ds為該緯度上垂直邊界之一要素。
必須假定淨質量之輸送∫( →s)Cp* ρ*v*ds 為零,否則將產生零點「內能」(Internalenergy)的問題。
☆亦見:「能量方程」(Energy equations)。
Sensible temperature 感覺溫度 M0000
「平均室內空氣」具有適當濕度對衣著單薄者如處於實際舒適環境中有相同感覺之溫度 感覺溫度隨氣溫、日射、天空及周圍物體、相對濕度、及空氣流動情況而改變。通常可以濕球溫度為近似之測量。
☆比較:「有效溫度」(Effective temperature) 。
Serein 晴天雨 M0000
指細微雨點視如自晴朗天空或不易辨察之極薄雲層降落之可疑現象而言。有時降落細雨處天空晴朗,但風來之方向有雲,可為雨點明顯之來源。 晴天雨亦可指晴朗天空日落後降落之細微雨點。
Serial correlation 數列相關 M0000
通常與「自相關」(Autocorrelation) 一致,但間或示表示兩不同系最之觀測間之落後(lag) 相關,例如在兩系最「x1,x2,…」及「y1,y2,…」內之「xi」與「yi+1」間之相關。
Severe storm 劇烈風暴 M0000
一般指具有破壞性之任何風暴而言。但通常多用以指強烈之地方性風暴,如大雷雨、雹暴、龍捲風等。
Severe-storm observa 劇烈風暴觀測 M0000
對強烈地方性風暴之發生、位置、時間、及移動方向所作之觀測報告。