::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Peak Gust


 英文名詞  中文名詞   分類號
Peak Gust 瞬間極大風速 M1019
一測站在特定期內 (通常為24小時觀測日) 之最高「瞬間」風速(Highest "Instantaneous" Wind Speed), 又稱尖峰陣風(Peak Gust, Max. Peak Wind Speed, Max. Peak Gust,Max. Gust), 此處並不一定需要滿足氣象上陣風之定義,僅取其風速係屬陣性及時間短暫之
含義,指在一定期間內風速紀錄跳躍達最高點位置所表示之風速,與最大風速之區別,在於後者是為十分鐘之平均值。
Peak gust 尖峰陣風 M0000
根據氣象觀測實務之規定:一測站在特定時期內 (通常為24小時觀測日) 之最高「瞬間」風速記錄。因此,尖峰陣風並不需為真正之陣風(Gust)。 ☆比較:「最速哩」(Fastest mile)。
Pendulum anemometer 擺式風速計 M0000
一種壓板風速計 (Pressure-plate anemometer), 包含一板可在其重心以上之自身平面上繞水平軸自由擺動。板之角度傾斜為風速之函數。此儀器並不用於測站,以其當陣風頻率與擺動板之自然頻率相當合時易生錯誤之讀數。
此為風速表之最早型式。
Pennant 三角風幟 M0000
填天氣圖時表示風速之方法為三角風幟,或窄風旗,其繪法自以指風向箭桿(Wind-direction shaft)向較低氣壓。在五計制 (Five-and-ten system)中,每三角風幟代表每時50浬, 以代替五枝風羽(Barbs) 。
Pentad 候(五日) M0000
以五為一組;在氣候學中,用為連續五天之一時期。在氣候學上常以「候」代「週」,蓋以一年365 天為五整除。
Per mille 千分比(符號為 0/00)
千分數或10**-3; 與百分比之用法相同 (%, 百分比,10**-2) 。 千分比 (以重量表示) 普通用於海洋學中之「鹽度」(Salinity)與「氯度」(Chlorinity) 上; 例如: 0.03452( 或百分之3.452)鹽度通常寫作千分之 34.52。
Percentile 百分位數
在任意變數軸上,將「機率分配」(Probability distribution)區分為 100個等面積,此一組數字之一,即稱為百分位數;此係一個與總體百分之一相等之「分位數」(Quantile)。
Percolation 滲漏
土壤中水之重力性流動。
Perfect gas(Ideal ga 理想氣體 M0000
具有下列特性之一種氣體:(a) 遵循波義耳馬里奧定律(Boyle-Mariotte law)及查理斯蓋羅薩克定律(Charles-Gay-Lussac law), 因而能滿足理想氣體狀態方程(Equation of state) ; (b) 此氣體具有僅為溫度函數之「內能」(Internal energy); 及 (c)具有與溫度無
關之比熱數值。乾空氣能滿足上項需求至一甚高之近似值。水汽較不「理想」,但以其質量甚少超過乾空氣之3%, 因此理想氣體之氣體定律普遍用於動力氣象學及天氣學中。
Perfectly diffuse ra 完全擴散輻射體
按「郎伯定律」(Lambert's law) 發射「輻射能」(Radiant energy)之物體。由此輻射體一單位面積射向任意力向之發射輻射能量,係隨該表面之法線與輻射方向間夾角之餘弧而變。
當由遠處觀看時,一白熱之理想漫射體,無論其實際形狀及方向如何,均似均勻發光之平面。 較完整之討論,見: 「郎伯定律」 (Lambert's law)。
☆比較:「漫輻射」(Diffuse radiation), 「各向同性輻射體」(lsotopic radiator) 。
Perfectly diffuse re 完全擴散反射體
一反射「輻射能」(Radiant energy) 之物體,某反射後能量可視同按照「郎伯定律」(Lambert's Iaw) 所發射 (輻射) 者。即由此反射體單位面積反射至任意方向之輻射強度,係隨該面之法線與反射能方面間夾角之餘弦而變。較完整之討論,
☆見: 「郎伯定律」 (Lambert's law)。
Perhumid climate 常濕氣候
桑四維(C. W. Thornthwaife)在其一九四八年「氣候分類」 (Climatic classification)中所下之定義為: 「濕度指數」(Hunidity index) 在100 或以上之一種氣候型式,此為其最濕氣候型,用A 表示,與其一九三一年「濕度區」 (Humidity provinces) 中冠以「重
濕氣候」 (Wet climate) 者殊為接近。
Periglacial climate 冰緣氣候 M0000
具有緊靠冰冠(Ice cap) 或大陸冰河(Continental glacier) 外緣邊區特有之氣候。主要之氣候型態為經常有極冷而乾燥之風自冰區吹出。此區具有維持一強烈氣旋活動性之理想條件。
此名詞最常用於對「冰期」(Ice age) 而言,其間劇烈之冰緣氣候即為此等時期內某種地質變遷之主因。現僅格陵蘭及南極洲有足夠廣大之永久性陸冰以產生此型氣候。
Perlucidus 漏光(雲) M0000
雲之一種變型,通常屬層狀雲類,此種雲之個體間有明顯之空隙,能見到太陽、月亮、藍天、或較高之雲。此種裂口可能極小。此變型僅見於高積雲及層積雲屬。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
Permanent echo 琠w回波
Permanent wave 恆定波
一種波動當其 (在流體中) 移動時,其流線型式不變,因此,對隨同波動移行之坐標軸而言,為「駐波」或「定波」(Stationary wave) 。
Permian 二疊紀 M
Permo-Carboniferous 石炭二疊紀 M
Perpetual frost clim 永凍氣候 M0000
(冰霜氣候,冰冠氣候;Frost climate, Ice-cap climate) 一般而言,指世界上冰冠區域之氣候。因此,溫度必須極冷以致每年消融之冰雪從不超過堆積之冰雪。永凍氣候為柯本氣候分類中極地氣候(Polar climates)之一種, 其特徵為最
暖月之平均溫度低於32℉,其符號為“EF”,相當於桑四維分類中之「冰霜氣候」(Frost climate) 及諾頓斯約(Nordenskjold)之「高北極區氣候」(Higharctic climate)。
Pers sunshine record 潘斯日照計 M0000
一種日照計,以太陽之移動為時間標,此儀器指向天體之極,一半球形鏡裝在一照相機光軸之外面。由半球鏡反射,與太陽經過天空相似,照相機之鏡上形成太陽之像,幻像在照相紙上劃一圓弧之痕跡。
Persistence 持續性 M0000
1.一般指一特定事件曾出現於最近時間之前,而在此時間內此特定事件出現之趨勢可能更大。 2.在時間級數 (Time series)中之過去數值。因此,假定x(t)代表現在值,則持續性之
數值當為x(t-1), 後者之數即視作「持續」。 在天氣預報校核上,此可用為客觀之標準。有時可指x(t-h), 內中h 為任意數。 3.〔亦稱「不變性」(Constancy), 「琠w性」(Steadiness) 〕對某一地點風之長期
性質而言,指風之向量平均與不計方向之風速平均之比。
Persistence forecast 持續性預報 M0000
在氣象學上,指未來天氣情況與現在情況相同之一種預報。持續性預報常用為測定其他方法預報之得分比較標準。 ☆見:「持續性」(Persistence) 。
Perturbation 動盪 M0000
導入一系統假設穩定狀態之任何偏差。此偏差常假定為相當小,因而在因變數中之乘積項可以略去。故「動盪」一詞有時用為「小擾盪」(Small perturbation)之同義字。動盪可集中在一點或一空間之一定容量中,亦可為一波 (正弦或餘弦函數), 或在一旋轉系統內,
可與旋轉軸對稱,或為氣塊法之位移。 在不穩定性問題之數學工作中,不論方程式是否為一次方程均可用動盪法予以簡化。 在天氣學中,此名詞逐漸用以指大氣主要緯流內之任何緯流(Zonal flow)偏差。特別用
於熱帶東風內似波浪形之擾盪。 ☆比較:「擾動」(Disturbance) 。
Perturbation motion 擾盪運動
一種擾動 (通常並不一定必需假設為極微小的) 之運動,與系統在穩定狀態下之運動相反, 後者係與擾盪重疊
Perturbation quantit 擾盪量
一系統之任何參數,例如速度分量或溫度,此既可以假設為自一平均或穩定狀態值之「小擾盪」(Small perturbation), 亦可不作如此假設。
Perturbation theory 擾盪說
在假設條件下,用「小擾盪」(Small perturbations) 法所引起系統中線性方程之規則性偏差; 或由應用此法所導出之任何模式。
Peru current 秘魯海流
Peruvian paint 秘魯色霧
Petterssen developme 皮得生發展方程 M