::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Pacific high


 英文名詞  中文名詞   分類號
Pacific high 太平洋高壓 M0000
(太平洋反氣旋;Pacific anticyclone) 北太平洋上近乎永久存在之副熱帶高壓,其中心之平均位置在北緯30至40度及西經140 至150 度。
在海平面氣壓之平均圖上,此高壓為一主要之活動中心。
Paleoclimate(Geologi 古氣候(地質氣候) M0000
地質學上過去一段時期之氣候,亦即「史前」氣候。 ☆比較:「歷史氣候」(Historical climate)。 地質上事件顯示:以往五億年內,大部 (並非全部) 時期地球上甚至在高緯度亦有溫暖
氣候,其時雖有氣候帶之區分,但不及現在之顯著。在古氣候中,此溫暖氣候偶爾被冰河時期所間斷。 在古氣候學中,已有多種何以自溫暖變至冰河氣候之學說;此等學說可以分為:太陽、
天文 (地球軌道之偏心率,黃道之傾斜) 、由於放射性而產生之地球熱量、地軸之移動與大陸漂移、大氣中成份之變動 (二氧化碳、火山塵埃), 以及地理山嶽之改變。一種綜合之原理稱之為「太陽地文說」(Solartopographic theory) 。
Paleoclimatology 古氣候學 M0000
過去整個地質年代氣候 (古氣候) 及其變化原因之研究。 如針對化石及巖石之特徵而推斷氣候因素而言,古氣候學實為地質學之一支。此種推論倘與海陸分佈、地形、太陽輻射、及天文因素之改變相關,則古氣候又為氣候學之一支。
Paleogene 古第三紀 M
Paleoglaciation 古冰川作用 M
Pan coefficient 蒸發皿係數
自一大水體「蒸發」(Evaporation) 之量與一「蒸發皿」 (Evaporation pan) 蒸發量之比。
Pan-American moonsoo 泛美季風 M
Pannus 破片(雲) M0000
主雲底下之無數小塊雲。此種小雲塊可構成一層,可能與雲之主要部份分離或附於其上。此種「附屬雲」(Accessory cloud) 大多見於雨層雲、積雲、及積雨雲中。
Parallax 視差 M0000
自空中兩不同點觀察一鄰近目標時,此鄰近目標與較遠參考目標比較下顯示之視位變動。 觀測數種不同型式之氣象儀器時,如視線不能保持與標尺相垂直時,極易產生此種視差
。此視差在讀水銀氣壓表及玻管充液溫度表時應特別注意。
Parameter 參數
1.「一般係指問趨中非屬「自變數」(lndependent variable) 之任何量而言。較特別的,常以此名詞區分「因變數」(Dependent variable)之用。此參數值之大小,或多或少可隨手邊問題目的而可任意賦予。
2.在統計名詞中,係指由「全體」(Population) 或「機率分配」(Probability distribution)中所導出之任何數值常數。特別情況下,乃指機率分配之數學式中任何隨意常數而言。例如在下述已知分配中
f(x)=ae**(ax) 式中 a 常數即為一參數。 3.許多氣象學者,常隨意將此名詞用於幾乎任何有關氣象上之量或要素。
Parameterizatlon 參數化
在動力模式中,應用可容許之過分簡化參數作為物理效應之說明,而實在並不需要此種效應作為該系統之動力後果者,普通之實例,如當靜力穩定之性質必須由兩層或以上之溫度變化作適當之決定時,乃指定一數值作為在一模式中之靜力穩度。此種技術係視數學上之便
利而定,而最後結果之是否有效,必須根據該特殊問題之連貫性加以判斷。
Parametric equations 參數方程
一組方程,其中自變數或坐標係個別以參數表示者。例如,代替 y=f(x), 或 F(x,y)=0 之研究,通常用一參數 u來表示 x及 y, 即 x=g(u> ; Y=G(u), 則較為有利。此參數可能有幾何或物理上之有用解釋,或可能無幾何或物理上之有效解釋。
Paranthelion(Mock su 側反日(假日) M0000
與幻日(Parhelion) 相同之折光現象,但通常出現於幻日環(Parhelic circle) 上距太陽120 度 (偶為90度或140 度) 。
Paraselene(Mock moon 幻月(假月) M0000
色澤微弱之月光暈象,其形狀在光學上與幻日(Parhelion) 相同。幻月較幻日為少見,蓋以月亮之光度較弱。
Paraselenic circle 幻月環 M0000
由通過月亮之水平圈所構成之暈象,相當於幻日環之穿過太陽,由於冰晶反射月光而產生。
Parcel method 氣塊法 M0000
誠驗不穩定度之一種方法,該法係假設僅有移動一個或數個氣塊受影響,其周圍仍保持不變之情況下,自穩定狀態完成一次位移。雖然此法已應用於各種問題 (例如慣性不穩定 ), 但最為習知者為流體靜力平衡之垂直移位,此時假設位移之氣塊循絕熱變化,而其浮揚力
乃自此氣塊與未變化之周圍空氣溫度差所導致穩定度之準繩,γ< Γ,式中γ為虛溫隨高度之直減率,Γ為乾絕熱或飽和絕熱直減率,視此氣塊之情況而定。
Parhelic circle 幻日環 M0000
由暗淡白色光圈之暈所構成,穿過太陽並與地平相平行達 360度之方位角。與此相對者為月亮之幻月環(Paraselenic circle)。 幻日環乃由於自六角形結晶稜柱面上日光之反射於主軸垂直所致。因此種結晶之位向亦
產生幻日所賴之折射效應,故在天空常同時可見幻日環與幻日(Parhelia)。在幻日環上偶亦見到反日(Anthelion), 側反日(Paranthelion)以及其他暈象。
Parhelion(Mock sun,S 幻日(假日) M0000
出現於太陽兩旁22度 (或較多) 並於太陽同高度處兩彩色光點之一;與此相對者為月亮之「幻月」(Paraselene)。 20度幻日之產生乃由於六角形結晶柱體內之折射與主軸垂直,有效稜柱角為60度, 與22
度暈相同。當太陽之高度角增加,幻日之角度位置亦增加,因結晶內之光線路徑不再平行於結晶之底面。例如對於接近60度之太陽高度而論,太陽兩邊之幻日大約轉為45度。 通常幻日之彩色以內緣淡紅色為限,其餘彩色均因主軸稍與垂直相偏而使結晶產生之光
譜彼此重疊以致消失。幻月之形成在光學上完全與幻日之形成相同,惟幻月係賴月光而非日光。幻日環上產生幻日之位置除以上所述外,尚有46度、90度、 120度等幻日。
Parry arcs 巴萊弧
Parry arcs 巴萊弧(內暈弭) M0000
太陽上下呈現暗淡之彩色弧,為暈之一種。此種折射現象乃由於冰晶顯示適當位置而產生,較之與雜亂方位冰晶相偕者尤為少見。
Parseval's theorem 巴斯佛爾定理
Partial correlation 偏相關
兩隨機變數之「剩餘」(ResiduaIs) 對共同「迴歸因」(Regressors)之相關,稱為偏相關。表示兩變量 y 及 z 對迥歸因 x1,x2,...xn 之共同集合而言之迴歸函數 Y及 Z, 其 y及 z間之偏相關係數,乃是指 (y 一Y) 及 (z 一Z) 間之簡單線性相關係數。估計偏相
關,一般均需依賴 Y及 Z 中之樣品近似值 Y' 及 Z' 。 在此種情況下,偏相關之估計值, 即是 (y 一Y')(z 一Z') 間之簡單線性相關係數之樣品值。 以 Y' 及 Z' 作為一單變數 x之線性函數之簡單情況下,其偏相關係數之樣品估計 r y
z.x 可由下式表示: r yz.x = (r yZ一r yZ*r ZX) / ((l一r yx**Z) * (l 一r zx**2))**-2
其中符號 r uv 表示任何一對變數 u, v 間線性相關之樣品係數。 ☆見:「相關」 (Regression) 。
Partial derlvative 偏導數
一函數具有二個或以上之變數,而僅對其中一個變數而言,其餘變數均視為常數,此種尋常導數即稱為偏導數。如果一函數之變數為 x及 y, 則 f(x, y) 之偏導數為 Bfldx 及Bf/By, 或 Dxf 及 Dyf, 或 fx 及 fy 。
一變數對時間而言之偏導數,稱之為「局部導數」(Local derivative)。
Partial drought 部份乾旱 M0000
在英國之氣候學中,指至少有連續二十九天之相對乾旱時期,其間平均日雨量不超過0.01吋。☆比較:「絕對乾旱」(Absolute drought)
Partial obscuration 部份(天空)不明 M0000
在氣象觀測實務中,指部份天空(0.1至0.9)被地面為底之視障現象完全掩蔽時之「天空遮蔽」(Sky cover) 之名稱。 ☆比較:「天空不明」(Obscuration), 「薄類」(Thin)。
Partial potential te 部份位溫 M0000
一氣塊之乾空氣部份如自其實際部份壓力變至1000百帕時可達之溫度。亦即: θd=T(1000/p-e)**0.286
式中θd 為部份位溫,T 為空氣之絕對溫度,p 為空氣之總壓力,e 為水汽存在之部份壓力。
Partial pressure 部份氣壓
遵循「道爾頓定律」 (Dalton's law), 混合氣體中一組合成份之氣壓。
Particle velocity 質點速度
在海洋波動研究中,進行「軌道運動」(Orbital motion) 中水質點之瞬時速度,其無向量值為: (π/T)H*e**(-2nz/L),
其中 T為波之週期,H 為波之高度,z 為靜水面下之深度,為波長。 在波峰處,其方向與波之進行方向相同,在波谷處則為相反方向。
Partly cloudy 少雲 M0000
1.在氣候學中,指自日出至日沒之日間天氣特徵,由經常觀測決定全日平均雲量在0.1 至0.5 者。 ☆比較:「碧空」(Clear) 、「多雲」(Cloudy)。
2.通俗之應用,指雲顯然存在,但任何時刻並不使白晝天空黯淡之天空狀況。在天氣預報之術語中,此名詞可用於當預期雲量在約0.3 至0.6 時。
Pascal's law 巴斯噶定律
Pasquill-Gifford sta 帕吉穩度分類 M
Pastagram 巴士塔圖 M0000
貝蘭麥(J.C.Bellamy) 特別設計為氣壓與高度關係應用之熱力圖。縱坐標為氣壓及按照國際民航組織標準大氣之相當高度所繪之線性高度標。橫坐標為線性之溫度標, 但等溫線為彎曲之斜線,如此繪製使標準大氣能在圖上示如一垂直直線。此為每公里 6.5℃之直減率線
, 經過氣壓1013.25 百帕與溫度 15 ℃。所有其地垂直線均示相同之直減率,但既可較標準大氣冷亦可較暖。