::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Overcast


 英文名詞  中文名詞   分類號
Overcast 陰       M2003
在天氣預報用語中,預報有效時間內雲量達9/10或以上者稱陰,如有少於9/10雲量出現者稱為陰時多雲。在氣象觀測報告內,雲量在9/10以上非卷雲、卷積雲、卷層雲者稱為密雲 (陰) 。
Overcast(1) 密雲 M0000
天空遮蔽為1.0 (百分之95或以上) 之一種表示,當時至少此量之一部份歸因於高空之雲或視障現象者。亦即:當天空遮蔽總量並非完全由於以地為底之視障現象所致。 ☆見:「天空不明」(Obscuration) 。
Overcast(2) 陰天 M0000
通俗意義為雲層掩蓋大部或全部天空。一般表示有一廣大伸展之雲層。
Overrunning 滑上 M0000
一氣團在另一密度較大而底在地面之氣團斜面上向上流動之一種情況。此名詞經常用於暖空氣在一暖鋒或半滯留鋒面上滑行之情況。
Overseeding 雲種超播 M0000
在雲種散播中,散播過量之成核物質。指超過理論上地面能得最大降水量所需之凝核物質之量。 在用乾冰或碘化銀播種過冷雲時,增加過多之播種物質可產生過多冰晶,但並不能成長
至大小足以超過維持雲之上升氣流而降落地面者。由於整個雲種散播問題迄今猶感茫然,因此目前對雲種超播尚無定量說明。