::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Neap tide


 英文名詞  中文名詞   分類號
Neap tide 小潮 S 5513002
高低潮間之潮位(Tide Level)差,稱潮差(Tidal Range), 潮差每日頁同,視月之盈虧而略有增減,在半日潮地區,朔望以後一至三日潮差最大,稱為大潮。
Nebule 尼布
大氣不透明度的單位。一尼布等於一特定屏之不透明度,該屏之「透射率」 (Transmissivity) Tn 為 T(n →100) = 0.001,亦即如順序置此屏一百個則入射光僅可透過千分之一。
用於大氣中時,吾人係以每公里若干尼布爾來說明某一大氣或大氣層之不透明程度。通過一不透明度為每公里為 n 尼布爾之大氣時,如透射路徑長為r 公里,則其透射率為:
T=Tn**nr, 式中 Tn 之定義同上。每一公里一尼布爾之不透明度,相當於每公里為 0.069之「消光
係數」(Extinction coefficient) ☆參閱: Middleton, W. E. K., Vision through the atmosphere, 1952, p. 14 。
Nebulosus 霧狀(雲) M0000
模糊幕狀而無明顯結構之雲類。此雲類主要見於卷層雲及層雲兩屬。霧狀層雲為層雲中最普通之雲類,霧狀卷層雲可產生暈象。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
Negative rain 負電荷雨
具有淨負電荷之雨。
Neogene 第三紀 M
Neper 奈泊
與「分斐爾」(Decibel) 類似,且亦使用自然對數之一種單位。可由如下關係求得: n = ln √(I2/I1) ,
式中 I1 及 I2 均為通量強度。一奈泊等於 8.686分斐爾。
Nephanalysis 雲分析 M0000
在天氣圖上專作雲狀、雲量、及降水之分析。一方面自本質上分析雲系;另一方面則與氣壓型、及鋒等相連繫鑑別雲系。 此種分析之圖,有時稱為「雲分析圖」(Nephchart) 。
☆見:「等雲量線」(Isoneph), 「雲曲線」(Nephcurve) 。
Nepheloscope 測雲器
原文同: Nephoscope ; 譯名同。
Nepheloscope 凝雲儀
當表明空氣中因迅速膨脹或壓縮而產生溫度變化之一種儀器。 在實驗室內,利用凝結過程產生雲之一種儀器。
Nephology 雲學
雲之研究。
Nephometer (亦稱 Nep 雲量計
一種通用名詞,用以測定雲量之儀器。一種較早型式包含一凸出之半球鏡,等分成六部份。觀測員看鏡面上雲之覆蓋面積,即可估計得雲量。 ☆比較: (Nephelometer) (亦譯「雲量儀」) 、 測雲器 (Nephoscope) 。
Nephoscope(Nephelosc 測雲器(驗雲儀) M0000
決定雲行方向之一種儀器。測雲器有兩類:目視測雲器(Direct-vision nephoscope)及鏡面測雲器(Mirror nephoscope) 。
Neptune 海王星 M
Neumann boundary con 紐曼邊界條件 M
Neumayer screen 紐麥爾百葉箱 M
Neutral equilibrium( 中性平衡(隨遇平衡) M0000
一系統之穩定狀態(Steady state)性質,在特定條件下既非穩定亦非不穩定。此種平衡如引起擾動既不致加強亦不致減弱。 此名詞與氣塊法 (Parcel Method)之穩定分析相聯最為常見。假定紛擾是一種波,則「
中性平衡」與「穩定度」常可交換應用。
Neutral stability 中性穩定 M0000
(隨遇穩定,隨遇平衡;Indifferent stability, Indifferent equilibrium) 大氣中未飽合或已飽合空氣柱,當其周圍溫度直減率等於乾絕熱直減率或濕絕熱直減率時之狀態。在此情況下,一氣塊垂直置換狀不能遭遇浮揚之加速度。
☆見:「靜力穩定度」(Static stability)。
Neutral wave 中性波 M0000
指振幅不隨時間而改變之任何波。在大多數文獻中,此種波均指「穩定波」(Stablewave), 「中性波」一詞乃用以強調「波既不加強亦不減弱」者。 ☆見:「琠w波」(Permanent wave)。
Neutrosphere 中性層 M0000
自地面上之大氣圈,其中大氣之成份大部均未游離;亦即電學上屬中性。中性層與游離層之過渡區域約在高空70至90公里之間,視緯度與季節而異。
New moon 5205015
當日月黃經度相同時 (月合日),月球以北光面朝向地球, 故不見月光, 叫做朔。即陰曆月的開始 (初一日) 。
Newman barometer 紐曼氣壓計
Newton's formula for 牛頓應力公式
Newton's laws of mot 牛頓運動定律
Newtonian fluid 牛頓流體
Newtonian friction l 牛頓摩擦力定律
Newtonian friction l 牛頓摩擦定律
(牛頓應力公式;Newton's formula for the stress) 闡明兩固體水平板 (一塊靜止,另一塊作穩定運動) 間流體中,作用於任一面上單位面積之切線力 (亦即,在流動方向之力) 係與該面流體運動之切變成比例。在數學上,此定律
寫成: τ = μ*(δu/δz) , 式中 τ 為單位面積之切線力,常稱「切( 變) 應力」(Shearing stress), μ為一
比例常數稱為「動力黏度」(Dynamic viscosity), δu/δz 為垂直於靜止平板上流動之切變。 在導出此式時,牛頓假定移動平板之速度 u或兩平板間之距離甚小,故一經到達穩定狀
態,流體速度自靜止平板上之零至移動平板速度 u作線性增加。在本例中,運動切變及切變應力兩者在全部流體中均為常數。
Newtonian friction l 牛頓摩擦定律 01
(牛頓應力公式;Newton's formula for the stress) 闡明兩固體水平板 (一塊靜止,另一塊作穩定運動) 間流體中,作用於任一面上單位面積之切線力 (亦即,在流動方向之力) 係與該面流體運動之切變成比例。在數學上,此定律
寫成: τ = μ*(δu/δz) ,
式中 τ 為單位面積之切線力,常稱「切( 變) 應力」(Shearing stress), μ為一比例常數稱為「動力黏度」(Dynamic viscosity), δu/δz 為垂直於靜止平板上流動之切變。
在導出此式時,牛頓假定移動平板之速度 u或兩平板間之距離甚小,故一經到達穩定狀態,流體速度自靜止平板上之零至移動平板速度 u作線性增加。在本例中,運動切變及切變應力兩者在全部流體中均為常數。 ##2H 無因次方程 Non-dimensiona
l equation 一方程中,每一項均藉一組參考常數有系統地引入市簡化為無物理因次之方程稱之。例如,兩度空間流動之動力方程藉引入下列各常數而化為無因次:
ι= x/ξ, δ= z/ζ, U = τι/t 式中ι為在 x方向之特性長度,δ為特性厚度,U 為參考速度; ξ, ζ,及τ均為新無
因次變數或參數分別取代 x, z, 及t 。
Newtonian friction l 牛頓摩擦定律 02
☆見: 「 因次分析」(Dimensional analysis)。
Newtonian mechanics 牛頓力學
Newtonian speed of s 牛頓聲速
在理想氣體內「聲速」(Speed of sound) 之近似值,其關係式為: c**2 = p/ ρ, 式中 p為壓力,ρ為密度。
牛頓推導此式時係假定聲音之傳播係等溫過程。由此所得之結果較觀測值約低 16%。此一矛盾由勒普拉斯 (Laplace) 於公元一八一六年解決,他證明聲音之傳播過程為一近似絕熱過程而非一等溫過程。
☆見: 「聲速」(Speed of sound); 比較: 「勒普拉斯聲速」(Laplacian speed of sound)。