::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Nacreous clouds


 英文名詞  中文名詞   分類號
Nacreous clouds 貝母雲 M0000
(珠光雲,發光雲;Mother of pearl cloud, Luminous cloud) 成份不明之雲,其形狀似卷雲或高積雲之莢狀雲,顯示極強之光彩,類似貝母,尤以太陽在地平下數度時為著。此種雲出現之高度約在地面以上20或30公里。
此種雲罕見,僅在某種地區偶或見之。主要在蘇格蘭及斯干的維納亞之冬季,當北歐上空有強烈、廣闊、深厚、而均勻之西至西北氣流期間可以見之。阿拉斯加也可以見此種雲;在較低緯度則鮮見。
珠光雲之物理構成迄未獲知,然自其同時出現各色光譜且多少呈不規則型,足以充份表示受球狀質點之繞射。 貝母雲外貌穩定,日間常似淡卷雲。在日落時,光譜之各種顏色均出現,當天空在日落
後轉暗時,此種雲益增其光彩。當太陽降至地平下漸低,此雲被最後之光線照亮,各種彩色被均勻色彩所代替,最初為橙色,而後變為淡紅色,與逐漸轉暗之天空反襯明顯。隨後此雲變灰色,光譜顏色重現,但已甚弱,而後迅速衰退。此後以迄於日落後兩小時,貝母雲仍在
滿天星斗之天空顯示其為細薄而灰色之雲。此種雲在有月光時甚至能整夜見到。在天明前出現同樣之現象,惟次序相反。 ☆比較:「夜光雲」(Noctilucent clouds)。
Nadir 天底
一觀測人員所在「天球」(Celestial sphere) 上,與「天頂」(Zenith)完全相反方向之一點,亦即觀測者腳下之一點。
Nansen bottle 南森瓶
Nansen cast 南森錘測
Natural coordinates 自然坐標
一正交或相互交之「曲線坐標」 (Curvilinear coordinates) 系統,係為描述流體運動者。此系統包括:與瞬時速度向量相切之一軸,及在水平面左方而與速度向量垂直之軸。而且,為解釋流體在二度空間之情形,可增加一垂直向上之軸。此種坐標系統,常可適用於
大氣動力問題之簡明公式,特以流體動力學中之拉格郎奇系統為然。 ☆參閱: Holmboe, J., Forsythe, G. E., and Qustin, W., Dynamic Meteorology, 1945, p. 173 。
Natural frequency 自然頻率
亦稱特性頻率(Characteristic frequency) 在無外力情況下,一系統自由振動之頻率,例如,在一平衡狀態中,脫離一簡單位移後所發生之振動。自然頻率係視介質之動力參數而定。
☆見: 「振動或浪動」(Oscillation)(1)。「自由波 (Free wave)。」
Natural frequency (C 自然頻率 (特性頻率)
在無外力情況下,一系統自由振動之頻率,例如,在一平衡狀態中,脫離一簡單位移後所發生之振動。自然頻率係視介質之動力參數而定。 ☆見: 「振動或浪動」(Oscillation)(1)。「自由波 (Free wave)。」
Nautical system 航海制
一種表示距離、速率、及加速度之制度,其表示單位如下: (a) 距離以浬為單位,沿子午圈或大圖上弧度一分之距離稱為一浬 (nautical miIe); (b) 速率以每小時一浬為單位,稱為「節」,即浬/ 時 (knot); (c)加速度以每小時每小時一浬為單位,即浬/ 時平方 (kn
ot/hour**2) 。 雖然航海制源出於海上作業之需,但已被採用作為風速及飛機速度之報告。
Nautical twilight 航海曙暮光 M0000
日出或日落與太陽中心在天文地平下12度時其間之未全暗時距。 ☆見:「曙暮光」(Twilight)。
Navier-Stokes equati 那微史托克方程
為「黏滯流體」 (Viscous fluid) 之運動方程,可寫成式: dV/dT = (-l/ ρ) ▽P + F + ( ν▽**2)*V + (1/3)( ν▽)*((▽•V),
中為 p 氣壓ρ為密度,F 為總外力,V 為流體速度ν為動黏度。對一「不可壓縮流體」(Incompressible fluid) 言,▽•V ( 輻散) 項消失,如此則黏度效應之作用有類似熱力傳導中之溫度作用與簡單擴散中之密度作用。
那微史托克方程之解答僅在有限之特殊情形方可求得; 在大氣運動中,分子黏度作用遠小於滑動程序之作用,故那微史托克方程很少可作直接應用。但在某些問題中,「渦流黏度」(Eddy viscosity) 觀念之運用可克服上項限制。
此方程之導出係基於有關流體應力張量的某些簡化假定;在一度空間中,此項簡化結果即為「牛頓摩擦定律」(Newtonian friction low)。 ☆另見: 「 黏滯性」(Viscosity), 「 艾克曼騾旋」(Ekman spiral), 「對數速度
剖影線」(Logarithmic velocity profile)。