::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Isallobar


 英文名詞  中文名詞   分類號
Isallobar 等變壓線 M0000
在定時間隔內大氣壓力變化相等之線;亦即氣壓趨勢之等值線。普通之形式為在地面天氣圖上,繪當地每三小時氣壓趨勢。正及負等變壓線有時分別稱為「升壓線」(Anallobars)及「降壓線」(Katallobars)( 註:如屬需要,更適當名詞當為「等升壓線」(Isanallobar
) 及「等降壓線」(Isokatallobar))。
Isallobaric 等變壓 M0000
相等或固定之氣壓變化,此既可指空間等氣壓趨勢之分佈,亦可指氣壓趨勢視時間之一致性。常用「變壓」(Allobaric) 一詞,或逕稱「氣壓變化」以代替之。此名詞最好不用以指「等變壓線」之意義。
Isallobaric wind 等變壓風 M0000
(勃朗特道格拉斯等變壓風) (BruntDouglas isallobaric wind) 偏向力與當地加速之地轉風相平衡時之風速。在數學上,等變壓風Vis 用當地加速率解釋,則大致可以用變壓梯度表示如下:
Vis=k ╳ (1/f) (δVg/ δt)≒- (α/f**2) ▽H(δp/δt) 式中k 為垂直單位向量,f 為偏向力參數,Vg為地轉風,α為比容,▽H 為水平梯度運
算因子,p 為氣壓。因此等變壓風之方向為垂直於等變壓線而吹向降壓區,其大小與變壓梯度成正比。 由於變壓風與瞬時之效應相偕,且其方程式中有甚多之假設,故此種風與實測之結果頗
難吻合。
Isallohypsic wind 等變高風 M0000
同等變壓風,但用定壓面上之高度趨勢以代替定高面上之氣壓趨勢。
Isallotherm 等變溫線 M0000
連接一定時距溫度等變差各點之線。
Isanabat 等風速垂直分力線 M0000
經過風速之垂直分力相等各點繪成之線。正值表示向上運動,負值表示向下運動。
Isanomalous line (I 等距平線 M0000
地圖上所繪穿過某氣象量相等「距平值」(Anomoly) 各點之線。
Isanthesic line 等花(期)線 M0000
在地圖上穿過某種植物同一開花日期之各點而繪成之線。
Isentrope 等熵線 M0000
相等或不變熵之線。在氣象學內可認為位溫之等值線;亦即與乾絕熱線相同者。
Isentropic chart 等熵圖 M0000
表示大氣等位溫面 (相當於等熵面) 氣象要素分佈之天氣圖。此圖通常包含在此面上某種要素如氣壓 (或高度) 、風、溫度、及濕度等填就之報告及分析。
Isentropic mixing 等熵混合 M0000
在等熵面上出現之任何大氣混合過程。由於許多大氣運動為可逆絕熱過程之事實使此種混合作用頗為重要,因此乃有「交換係數」(Exchange coefficients) 之計算。
Isentropic surface 等熵面 M0000
空中之面,其中之熵 (在氣象學用為位溫) 各處均屬相等者;亦即不變熵之面。
Isentropic thickness 等熵厚度圖 M0000
亦稱厚薄圖(Thick-thin chart) 由兩選定等熵面 (等位溫面) 為界之大氣層厚度圖。此層之厚度直接與該層之靜力不穩定成正比例。因此,此圖過去稱為「不穩定圖」。
☆比較:「等熵圖」(Isentropic chart)、「等熵重量圖」(Isentropic weight-chart)
Isentropic thickness 等熵厚度圖(厚薄圖) M0000
由兩選定等熵面 (等位溫面) 為界之大氣層厚度圖。此層之厚度直接與該層之靜力不穩定成正比例。因此,此圖過去稱為「不穩定圖」。 ☆比較:「等熵圖」(Isentropic chart)、「等熵重量圖」(Isentropic weight-chart
)
Isentropic weight-ch 等熵重量圖 M0000
兩選定等熵面 (等位溫面) 間大氣壓力差之圖。壓力差愈大,則分隔兩面之氣柱重量愈大。 ☆比較:「等熵厚度圖」(Isentropic thickness-chart)
☆見:「等熵圖」(Isentropic chart)
Iso-echo 等回波線 M0000
在繪雷達回波等強度線 (Echo contouring)時,連接相等目標信號強度各點之線。連續等回波線可用逐漸增加或減少視像強度描出之 (例如在一鏡面透明膠板上) 。目前利用電子技術在不足十秒鐘內即可計算此種線,並在PPI 或RHI 鏡面上顯示之。
Isobar 等壓線 M0000
氣壓相等或不變之線,即氣壓之等值線。在氣象學中,指在某參考面上穿過大氣壓力相等各點所繪成之線,此種參考面如定高面 (地面圖上用平均海平面) 、等熵面、及垂直剖面等。等壓線型為地面圖分析之主要形態。一般均繪每隔 3百帕之等壓線。
Isobaric divergence 等壓輻散 M0000
在一定壓面上之水平輻散;亦即以氣壓為自變數在一坐標系統內表示者。
Isobaric vorticity 等壓渦旋度 M0000
在定壓面上之相對渦旋度,亦即以氣壓為自變數在一坐標系統內表示之自變數。
Isobath 等深線 M0000
1. (有時稱為"Fathom curve"), 水體中之一條等深度線,顯示於「等深線圖」(Bathmetric chart)中。 2.在水文學中,指地圖上「地下水面」(Water table) 與地面間垂直距離相等各點聯成
之線或圖;亦可指一「含水層」(Aquifer) 頂或底面之等深度線。
Isobathytherm 等溫深度線 M0000
海洋或湖泊內溫度相等各點之深度彼此相聯之一條線或一個面。等溫深度線通常畫供顯示水體之剖面。
Isobront (Homobront 等雷線(等雷日線) M0000
1.在地圖上通過同時出現雷雨活動某「相」(Phase) 各點之線。 2.在氣候學中,指在地圖上連接某期間內平均聞雷日數相同各點繪成之線;為「等雷頻線」之一種。
Isoceraunic (Isokera 等雷頻 M0000
有「雷雨」(Thunderstorm)活動發生頻率或強度相同者。 ☆見:「等雷頻線」(Isoceraunic line), 「等雷線」(Isobront)(2) 。
Isoceraunic line 等雷頻線 M0000
通過某種與雷雨有關現象之相同頻率或強度各點繪成之線,其特殊應用係用為閃電等頻線。
Isochasm (Isaurore) 極光等頻線 M0000
連接地球表面所見極光相等頻率各點之線。
Isochoric 等容,定容 M0000
容積相等或不變,通常用於熱力過程該系統之容積保持不變。 ☆見:「等容線」(Isosteric) 。
Isochrone 同時線 M0000
在圖上連接特殊現象或量之特殊數值同時出現各點之線。在氣象學中,例如指鋒、不穩定線、等溫線等之過去位置在連續性圖中構成同時線。
Isocline 等傾線 1 M0000
同類向量具有相同垂直方向 (傾角) 諸點之連線。見:「偏極等傾線」(Polarizationisocline)。 此名詞之上述意義非普遍使用,可能係因久已被採用為有關摺曲岩層地質之定義。
☆見:「等傾線」(Isoclinic line); ☆比較:「同 (風) 向線」(Isogon)。
Isoclinic line (Isoc 等傾線 2 M0000
連接地表上「傾角」(Inclination) 相同各點之線。連接諸磁傾角為零之線,特稱為「無傾線」(Aclinic line)。 ☆比較:「等偏線」(Isogonic line),「等傾線」(Isocline)。
Isofronts-preiso cod 等壓線鋒面電碼 M0000
用以編碼並傳播海平面 (或地球表面) 等壓線及鋒面資料之電碼。此為國際分析電碼之修正形式。
Isogeotherm (Geoiso 等地溫線(地下等溫線) M0000
表示地內各深度等溫度各點相連之線或面。等地溫線常按時間及深度之坐標繪出,以示土壤溫度之日變化或年變化。
Isogon 同(風)向線 M0000
在某定面上連接特定向量之同方向各點繪成之線。在氣象學中,同向線通常係繪速度向量作為繪製風場內氣流線之輔助。 ☆見:「等風速線」(Isotach)
Isogonic line 等偏線 M0000
在地磁研究中,等 (磁) 偏線係指通過地表上具有相同 (磁) 「偏角」(Declination) 諸點之連線;不可與「磁經」(Magnetic meridian) 相混淆。穿過磁偏角為零諸點之線特稱為「無偏線」(Agonic line) 。
☆比較:「等傾線」(Isoclinic line), 「同( 風) 向線」(Isogon)。
Isogram 等值圖 1 M0000
1. (或等量線Isoline) 在一參考面上通過某種量之具相同數值各點繪成之線。此參考面可以為任何在性能上與某種量有關之坐標面 (此包括在空中物理定義之面) 。因此為極普通之名詞。氣象學者雖以「等值線」(Isopleth)代表相同之意義,但其他科學則此名詞大都
用於更局狹之涵義。 ☆另見:「同時等值線」(Isotimic line) 2.時或限於指地圖上通過某氣象事件遭遇相同頻率各點繪成之線。
Isohaline 等鹽度 M0000
「鹽度」(Salinity)相等或不變者。
Isohaline 等鹽度線 M0000
在一圖上連接各鹽度相等諸點之線;即鹽度之「等值線」(Isopleth)。
Isohel 等日照線 M0000
通過特定時期內相等日照時數 (或日射之它種作用) 各點繪成之線。
Isohume 等濕線 M0000
在一定面上通過等濕度各點繪成之線;為濕度之等值線。濕度之計量可用相對濕度,或實際之水汽量 (比濕或混合比) 。
Isohyet 等雨量線 M0000
在圖上通過一特定時期或一特定風暴期間降水量相等各點繪成之線。
Isokinetic sampling 等(風)速取樣 M0000
蒐集空中分裂物之方法,蒐集器之設計使進入氣流之速度與空氣經過蒐集器周圍之速度相等。 等速取樣之優點在於選擇蒐集較大而不易漂流之分裂物,故並無不確定性。在原則上,
等風速取樣設備對於取樣空氣中各種大小之分裂物,其「收集效率」(Collection efficiency) 為一。
Isolated system 隔離系 M0000
一種熱力系統,在此系統內,無質量或熱量通過其邊界面,周圍環境亦不對此系統做功。 ☆比較:「閉系」(Closed system) 。
Isomer 等雨率線 M0000
照字義上,係指相等各部份。英國引用此名詞指一圖上,某一月份或季所佔全年降水量百分率相等之線;基本上;與「等雨線」(Equipluve) 相同,後者指「等雨量係數」(Pluviometric coefficient)之線。假定月等雨率線超過8 1/2 ﹪,則該月較年總量之均勻分配於
12月者有較多之雨。 ☆比較:「等雨量指數線」(Isopluvial)
Isoneph 等雲量線 M0000
在地圖上,通過所有雲量相等各點繪成之線。 ☆見:「雲分析」(Nephanalysis), 「雲曲線」(Nephcurve)
Isophane (Isophene) 等物候線 M0000
地圖上通過季節性生物事件出現在相同日期各點之。 ☆見:「物候學」(Phenology)
Isopleth 等值圖 2 M0000
1.在普通之氣象應用中,指某種對時間或空間而言之相等或不變值線;與「等值線圖」(Isogram) 相同。 2. (亦稱Isarithm) 較為特殊者係指在一圖上穿過各點之線,在此種點上某種量具有相
同數值 (或出現相同頻率) 作為兩坐標變數之函數。 ☆比較:「同時等值線」(Isotimic line) 3.指具有自變數及因變數之相當數值之一直線。
Isopluvial 等雨量指數線 M0000
通過圖上等雨量指數各點而繪成之線。
Isopycnic level 等密(度)高度 M0000
特別指大氣中之一面,高度約八公里,該處空氣密度對空間或時間均大致不變。此面相當於對流層上部氣壓變化最大之層。
Isopycnic line (Isop 等密度線 M0000
「密度」(Density) 相等之線,相當於「等容線」(Isostere)。
Isoshear 等風切線 M0000
垂直風切數值相等之線。
Isotach(Isovel,Isoki 等風速線 M0000
在某一面上連接等風速各點繪成之線。
Isotherm 等溫線 M0000
對時間或空間言,溫度相等或不變之線。
Isotherm ribbon 等溫線密集帶 M0000
在高空天氣圖上之等溫線密集地帶。溫度梯度較大氣中平常所遭遇者將超過數倍。
Isothermal atmospher 等溫大氣 M0000
亦稱指數大氣(Exponential atmosphere) 流體靜力平衡之大氣,其間溫度並不隨高度而改變。因此,氣壓按指數向上遞減。此種大氣, 任何二面間之厚度可以用下式表出:
(zB-zA)= ((RdTv)/g) ln (PA/PB) 式中Rd為乾空氣之氣體常數,Tv為虛溫 (°K), g為重力加速度,PA及PB為高度zA及zB
之氣壓。在等溫大氣中,並無氣壓為零之一定高度。
Isothermal atmospher 等溫大氣(指數大氣) M0000
流體靜力平衡之大氣,其間溫度並不隨高度而改變。因此,氣壓按指數向上遞減。此種大氣, 任何二面間之厚度可以用下式表出: (zB-zA)= ((RdTv)/g) ln (PA/PB)
式中Rd為乾空氣之氣體常數,Tv為虛溫 (°K), g為重力加速度,PA及PB為高度zA及zB之氣壓。在等溫大氣中,並無氣壓為零之一定高度。
Isothermal equilibri 等溫平衡 M0000
亦稱傳導平衡(Conductive equilibrium) 靜止大氣之狀態不受任何外在作用之影響,其中熱量自某一部份傳至另一部份,經足夠長之時間後,在其整個質量內產生均勻之溫度。假定如此之大氣不止含一種氣體,則每種氣
體之壓力可據道爾頓定律按指氣分配,如此則: Pn=Pno**( -((mn)g/KT)**h)
式中Pno 為第n 種成份氣體之地面氣壓,mn為其平均分子量,g 為重力加速度,h 為幾何高度,K 為保爾茲曼常數(Boltzmann's constant)(1.3804x10 -16方 erg/degree), T為絕對溫度。在足夠大之高度,以較輕之氣體為主。在氣體彼此擴散之混合大氣中建立等溫平
衡所需之時間,據估計係隨高度而迅速減短,在100 公里處約需一年,在200 公里附近只需數秒。
Isothermal equilibri 等溫平衡(傳導平衡) M0000
靜止大氣之狀態不受任何外在作用之影響,其中熱量自某一部份傳至另一部份,經足夠長之時間後,在其整個質量內產生均勻之溫度。假定如此之大氣不止含一種氣體,則每種氣體之壓力可據道爾頓定律按指氣分配,如此則:
Pn=Pno**( -((mn)g/KT)**h) 式中Pno 為第n 種成份氣體之地面氣壓,mn為其平均分子量,g 為重力加速度,h 為幾何高度,K 為保爾茲曼常數(Boltzmann's constant)(1.3804x10 -16方 erg/degree), T為
絕對溫度。在足夠大之高度,以較輕之氣體為主。在氣體彼此擴散之混合大氣中建立等溫平衡所需之時間,據估計係隨高度而迅速減短,在100 公里處約需一年,在200 公里附近只需數秒。
Isothermal layer 等溫層 M0000
特別指緊靠「對流層頂」(Tropopause)之上,大氣中近似等溫之區域。
Isothermal process 等溫過程 M0000
一系統在溫度不變下進行之任何熱力狀態變化。
Isotimic line 等時值線 M0000
空中某一參考面上,連接某種量相等值各點之線。天氣圖分析所繪大多數線均屬等時值線。
Isotimic surface 等時值面 M0000
空中一面,在此面上某種量之數值任何地方均相等。 等時值面為通常「綜觀天氣圖」(Synoptic charts) 之參考面,主要有「定壓面」(Constant-pressure surfaces)及「定高面」(Constant-height surfaces)。
Isotropic radiation 各向同性輻射 M0000
在各方向且有完全相同強度之一種「漫輻射」(Diffuse radiation) 。 此種輻射不能稱之謂「理想漫散輻射」,因可能與「完全擴散輻射體」(Perfectly diffuse radiator) 相混淆。
Isotropic radiator 各向角性輻射體 M0000
向各方向發射相等輻射之能源。 ☆比較:「完全擴散輻射體」(Perfectly diffuse radiator)。
Isotropic turbulence 各向同性渦動 M0000
速度分力與其導數之乘積及平方與方向無關之渦動,或者更精確,指隨流體之平均運動而移動之坐標系統中,不因坐標軸之旋轉及翻轉而變動。如此則所有法線應力均相等;而切線應力均為零。各向同性渦動雖在風洞實驗中最易產生,並構成許多渦動氣流之理論分析基
礎,但大氣渦動一般均屬非各向同性。一種有關而較小限制之渦流型為「勻化渦動」(Homologousturbulence), 其中在流動之每點上波動僅大小之差。
Israel ion-coounter 以色列游子計算器
Israel ion-counter 以色列離子計算器 M