::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Head wind(Opposing wind)


 英文名詞  中文名詞   分類號
Head wind(Opposing w 頂風(逆風) M0000
與一曝露之移動目標前進方向相反之風,亦即使航空器之空速超過地;為「順風」(Tailwind) 之相反詞。此效應對於空中航行特別重要。其中有一點非常有趣:並無與飛機預定航線相反之分風,但因有偏流效應之故,可能有與飛機航向相反之分風。
Heat (Thermal energ 熱(熱能) M0000
因溫度差之系統間能量移轉之一種形式,且僅存在於能量變換(Energy transformation) 過程中。據熱力學第一定律:一系統吸收之熱,可被該系統用來作功或增高其內能。 ☆另見:「絕熱過程」(AAdiabatic process)、「熵」(Entropy)
Heat balance 熱平衡 M0000
1.就平均而論,地球及大氣得自太陽之輻射與地球及大氣射出者相平衡。根據長期觀測, 地面溫度長期保持不變,表示此種平衡確實存在。就平均言,赤道附近至緯度35度間,得自太陽之能量超過其能輻射量;高於35°緯度之地區則收到之太陽輻射較少。低緯度超過之
熱量藉大氣及海洋環流帶往高緯,而該處輻射之。 2.當某一區域或物體所有熱量得失之來源均予計算時,發現其亦有平衡。一般而論,此種平衡包括平流、蒸發、以及輻射等項。
Heat capacity(Therma 熱容量 M0000
一系統吸收 (或放出) 之熱與其相當之溫度上升 (或下降) 之比。假定此比隨溫度而改變,則須以一微分係數dQ/dT 解釋之,其中dQ為熱量之極微增量,dT則為溫度之極微增量。 ☆見:「比熱」(Specific heat)
Heat index 熱指數 M0000
桑四維(C.W. Thornthwaite )在其1948年發表之氣候分類中引用,乃在寒冷情況下具有較低數值之溫度函數 (溫度增加時按溫度之冪數增加之 )。對某一定測站言,在數值上等於下式之十二個月數值之和。
(t/5)**1.514 式中t 為月準平均溫度之℃數。熱指數用以計算「位蒸散量」(Potential evapotransp
iration), 此因子為其1948年分類中基本參數之一。
Heat lightning 熱閃 M0000
通俗名詞,閃電因距離遙遠不聞雷聲,但見閃光時稱之。由於此種現象多見於天頂晴空時,尤以炎熱之夏夜為習見,乃致已引起一普遍之錯誤觀念:無雷雨雲而見閃光僅為大氣過熱之後果。
☆比較:「片閃」(Sheet lightning)
Heat thunderstorm 熱雷雨 M0000
通常指一濕熱之夏日午後所發展之氣團雷雨。
Heat transfer 熱轉移 M0000
流體內部及 (或) 流體與周圍間藉輻射、傳導、或對流而傳遞或交換熱量。 所謂輻射乃代表輻射能藉電磁波自一區傳送至另一區,不論其間有無介質存在。傳導或熱量擴散係由於流體分子之彈性碰撞,而無物質之任何淨轉移。對流係因流體運動及局部溫
度不均 (自由對流) 或因氣壓梯度 (強迫對流) 引起較大量流體混合而成。此三種過程同時出現在大氣中,常難以分別估定其對各種效應之貢獻。
Heat transfer coeffi 熱移係數 M0000
1.與「奴塞數」(Nusselt number)相同。 2.單位溫度差時,通過單位面類之熱傳率,其因次為長度之倒數。 ☆亦見:「渦流熱導」(Eddy heat conduction)。
Heat wave (Hot wave 熱浪 M0000
一段特別燠熱,且常為潮濕天氣之時期,即稱「熱浪」。至少須維持一天,但實際上大多維持數日至數週。波洛士(A.T,Burrows) 在1900年更嚴格將「熱浪」(Hot wave) 規定為保持三天或以上,每天陰影下之溫度均在90℉或以上。實則,任一地區之舒適標準,視該區
之正常情況而定。
Heating degree-day 增熱度日 M0000
度日(Degree day)之一種,作為燃料消耗之指示。在美國之用法,係以逐日平均溫度在65℉以下之每一度作為增熱度日 (如用攝氏,則常採用19℃為基準) 。倘累積一「增熱季」之度日, 則平均溫度之超過65℉者均不予計算。
Heaviside layer 赫維賽德層
Heavy rain 大雨      M2006
連續降雨累積雨量在24小時達50毫米 (公釐) 或以上至不足130 毫米,可能導致災害者。
HectoPascal(hPa) 百帕斯卡 M0000
帕斯卡(Pascal)是國際「SI單位制」每平方公尺受 1牛頓力之應力單位,簡寫為帕(Pa)百帕斯卡(hectoPascal), 是帕之百倍值,簡稱百帕(hPa), 與早期測報氣壓慣用之單位毫巴(Millibar) 相等。
Height gain 高度增益 M0000
一種無線電波「干擾」(Interference)現象,此干涉使「信號強度」(Signal strength) 隨高度而略具週期性之變動。干涉發生於直射及地面反射波之間,高度增益曲線之最大及最小各發生於直射與反射波完全同相及完全異相之高度處。
☆見:「輻射圖式」(Radiation pattern), 「夫累涅爾帶」(Fresnel zone)。
Height pattern 高度型 M0000
(定壓面等高圖,氣壓等高圖; Isobaric topography, Baric topography, Pressure ~) 在氣象學中,指一定壓面圖上等高線所顯示定壓面高度分佈之一般幾何特徵。
Height-change chart 變高圖 M0000
表示過去某段時間內一定壓面之高度變化圖,可與變壓圖相比。 ☆見:「變高線」(Height-change line)
Height-change line 變高線 M0000
(Contour-line, Isallohypse) 一定壓面上,在一特定之過去時距內,高度改變相等之一種線。此種線畫在高度變化圖上。
Height-finding radar 測高雷達 M0000
設計為準確測定目標高度之一種雷達。垂直方向之波束寬度一般顯較水平方向為小。目標情況顯示在一距離高度指示器上。 此種雷達用為氣象雷達,對於研究雲與降水之垂直截面極為有用。
Heiligenschein 寶光 M0000
當太陽高度甚低時,觀測員與人影間之距離遙遠,倘其頭影落在有露之草地上,使頭影周圍可見紊亂白色之光環。 此一般係指水滴表面向外反射所產生之效應,可能與繞射效應相聯。蓋自一球體之向外
反射, 以靠近入射光線之方向為最強,一觀測員見其頭影在太陽甚低之有露草地上顯現 (自其影子邊緣之所有水滴) 相當明亮之反射,似在其頭影周圍描出「聖光」。此種現象有時稱為:「西里尼暈」(Cellini's halo)。
Heliograph 感光日照儀 M0000
記錄日照時間由太陽光線在藍晒紙上反應作用測得日照強度之儀器;為日照計之一種。
Heliographic longitu 日面經緯度 5205004
觀測太陽表面活動狀況時, 欲將黑子所在位置予以標示出, 將太陽圓球面沿赤道分360 度, 稱日面經度, 自赤道至南北兩極, 各分90度, 稱南北緯度, 與地球上經緯度之制定原則相同。首經線以公元1854年1 月1 日格林威治平午所見太陽面之中央子午圈為基準。日面經
度由首經線量起, 自0 至360 與太陽自轉的方向一致, 即是在天球上的日面由東向西量。
Heliotropic wind 向日風 M0000
由於日間地面受熱乃自東向西,使風速產生敏感之一日內分力,因之風有一日內隨太陽而順轉或轉向。
Helistat 向日鏡 M0000
一種用時鐘轉動之儀器,其裝置使能自動並連續指向太陽之方向。如需連續測定直接太陽輻射,應與日射強度計(Pyrheliometer) 聯合使用。
Hellmann recording s 赫爾曼自記雪量計 M
Helm wind 山頭風 M0000
在英格蘭北部,自克勞斯凡爾山脈 (Crossfell Range, 2930 呎) 之西坡向下吹入愛丁(Eden)山谷之一種強烈寒冷東北風。強暴之東北風帶以外,有一無風帶,兩邊可能均為微弱之西風。山頭風之來臨多在一般風向介於北北東與東之間出現。
一雲線 (山頭雲Helm) 在山頂處形成,在寧靜帶之上,有一狹窄而近乎穩定之雲軸 (山頭雲堤Helm bar) 繞以與山頭雲平行之水平旋轉軸。此種風各月均可出現,但以冬季及春季最常見。
Helmholtz equation 赫爾姆霉茲方程
Helmholtz equation 赫爾姆霍茲方程 M0000
一線性二次偏微分方程,其形式為 ▽**2 ψ+kψ=0, 式中▽**2 為拉普拉斯算子,k 為常數。此方程常出現於動力氣象學中,例如在數值預
報或背風波之研究中。在古典物理學中,此為振動膜方程。當 k=0時,此方程簡化為「拉普拉斯方程」(Laplace equation)。
Helmholtz free energ 赫爾姆霉茲自由能
Helmholtz function 赫爾姆霉茲函數
Helmholtz function 赫爾姆霍茲函數 M0000
(赫爾姆霍茲自由能,功函數; Helmholtz free energy, Work function) 一用數式解釋之狀態熱力函數,在等溫可逆過程中,此函數之減小量等於系統所做之功。以符號表示之赫爾姆霍茲函數Ψ為:
Ψ=u-Ts, 式中u 為「比內能」(Specific internal energy), T 為凱氏溫度,s 為「比熵」(Specific entropy)。引用熱力學第一定律於可逆過程則:
d Ψ=-sdT-dw, 式中dw為系統內單位質量所做之功。 ☆比較:「吉勃斯函數」(Gibbs function)。
Helmholtz instabilit 赫爾姆霉茲不穩定
Helmholtz wave 坊爾姆霍茲波 M0000
兩均勻流體分界面上有速度不連續時所見之不穩定波。 ☆見:「赫爾姆霍茲不穩定」(Helmholtz instability) 。
Helmholtz wave 赫爾姆霉茲波
Helmholtz's theorem 赫爾姆霉茲定理
Helmholtz's theorem 赫爾姆霍茲定理 M0000
此定理說明如F 為一滿足某些類為一般性學條件之向量場,則F 為兩向量之和,其一為「無旋轉」(Irrotational) [無「渦旋度」(Vorticity)]部份,另一為「力管」(Solenoidal) [無「輻散」(Divergence)] 部份。
因此,例如,水平速度場可表示為 v=▽H α+k* ▽H Ψ=Vα+Vψ, 式中 Vα為無旋轉部份,即▽H*V α=0; V ψ為力管部份,即▽H*V ψ=0。k 為垂直方
向之單位向量,α與Ψ為純量函數,可自一已知風場中算出。 ☆參閱:Charney, J. G., J. Mar. Res., 14:1955, pp. 477-498。
Helmpoltz instabilit 赫爾姆霍茲不穩定 M0000
(切變不穩度;Shearing instability) 在二因次運動中,兩流體間分界面上流速中有切變或不連續時所引起之流體動力「不穩定」 (Instability)。其擾盪係自基流之動能中獲得。
根據「小擾盪」(Small perturbations) 理論,在分界面任何波長之波均為不穩定,其成長率為 exp ut ( 即e**ut), u 為 u= (π/ λ) |U-U'|,
式中λ為波長,U 與 U' 為兩流體中之流速。此類波均稱「赫爾姆霍茲波動」(Helmholtzwaves)或稱「切變波」 (Shear waves), 其運動相速C 等於平均流速 C=1/2(U-U') 。
如兩流體中密度不同,則亦可造成「重力波」 (Gravity waves)。此等效應之結合可產生一臨界波長λc, λc=(2π/g)[ρρ'/ (ρ**2- ρ'**2)] (U-U')**2,
式中ρ與ρ' 各為上下兩層流體之密度。波長小於臨界值之波為不穩定波,較長之波為穩定波。此項分析曾應用於「浪雲」 (Bollow clouds), 但對於說明大氣鋒面上氣旋擾動發展等類之不穩定,上述之臨界波長則認為過小 (因其量級僅數公里) 。
☆見:「切變不穩定」(Shearing instability)。 ☆參閱:Haurwitz, B., Dynamic Meteorology, 1941, pp. 282-292, 307-309 。
Herzberg bands 赫茲伯帶
Heterogeneous fluid 不勻流體 M0000
一種流體,各點上之密度均不相同。就大多數目的言,大氣可視為不勻者,特別是就密度隨高度減小而言。 ☆比較:「均勻流體」 (Homogeneous fluid); 並參見:「均勻大氣」(Homogeneous a
tmosphere)。
Heterosphere 不勻層 M0000
大氣層按照其成份之一般均勻性而劃分為兩部份之上部。此層在均勻層(Homosphere)之上。不勻層之特點為:成分變動,各氣體之平均分子量亦變。此區域始於離地 80 至100 公里,因而與游離層(Ionosphere)及增溫層(Thermosphere)密切吻合。
☆見:「大氣圈」(Atmospheric shell)
Heun scheme 霍因法 M
Hevelian halo 海維留暈 M0000
亦稱九十度暈 (Halo of Hevelius, Halo of 90°) 一種暗淡之白色暈,具有90度之視角半徑,以日或月為其中心,僅屬偶見。此為曾見暈象之一,然迄無滿意之解釋。合理之一說為90度暈須存在任意方位之雙稜柱六角晶體。
Hevelian halo(Halo o 海維留暈(九十度暈) M0000
一種暗淡之白色暈,具有90度之視角半徑,以日或月為其中心,僅屬偶見。此為曾見暈象之一,然迄無滿意之解釋。合理之一說為90度暈須存在任意方位之雙稜柱六角晶體。
Hevelius's parhelia 海維留幻日 M0000
自太陽至反日(Anthelion) 間半途之幻日圈(Parhelic cirile) 上,不常見到之明亮斑點。在幻日圈上此兩較亮處可能為幻日圈與海維留暈光亮重疊之後果。