::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Haar


 英文名詞  中文名詞   分類號
Haar 哈爾霧 M0000
蘇格蘭東部及英格蘭東北部海岸地區,從海上吹入之一種濕海霧或極細毛雨;以夏季最習見。
Hadley cell 哈特萊環流圈 M0000
一種直接由熱力驅使之緯向對稱環流,首由哈特萊 (George Hadley, 1735)所倡議,用以作為「信風」(Trade winds) 之一種解釋。此環流包括南北半球自赤道至約30°緯度間向赤道方向之信風運行,近赤道處則有氣流上升,高空氣流遂流向極方,最後復在近30°緯度
處產生下降分速。在「皿盆試驗」(Dishpan experiment)中,哈特萊環流圈為近似與轉盤大小相近的直接由熱力驅使之垂直圈。
Hadley cell 哈雷環流圈
Hadley regime 哈特萊型 M0000
在皿盆試驗中,由單一巨大「哈特萊環流圈」(Hadley cell) 所支配之流動。
Hadley regime 哈雷流
Hadley's principle 哈德里原理 M
Hagen-Poiseuille flo 哈金博秀流
Hagen-Poiseuille flo 哈庚帕醉流 M
Haidinger's brush 海丁格刷[狀極光] M
Hail M0000
球狀或不規則冰塊形式之降水,均自對流雲產生。雹之個別單位稱為雹塊(Hail-stone)。按規定雹具有一直徑在5 毫米或以上且來源相似之較小顆粒 (過去稱為「小雹」Small hail) 既可作為「冰珠」(Ice pellets), 亦可作為「霰」(Snow pellets)。
Hail stage 雹階 M0000
在絕熱上升空氣中,溫度在結冰點以下懸浮水滴結冰之熱力過程。假設釋出融解潛熱使溫度保持不變,直至所有水凍結為止。由於大氣中常含有過冷之水,又因雹之實際生成與前述之情況不同,因此「雹階」現在殊少用作一種範式。
☆另見:「雨階」(Rain stage), 「雪階」(Snow stage), 「乾階」(Dry stage)
Hailstone 雹(塊) M0000
雹之一個體單位,其大小範圍小者如豆,大者如柚 (亦即直徑自不足1/4 吋至超過5 吋不等) 。雹塊可為球狀、錐狀、或一般屬不規則之形態。球狀雹塊為最普通之形狀,典型之結構為透明冰與霜狀冰間隔重疊,其內部頗似洋蔥之成層。錐型者其頂部具有一束霜狀冰,
其分子與錐體分子相平行,透明層在於底部。大部份屬於不規則者,無非為較小分子結成團。雹塊之平均密度約為每立方公分0.8 克。 雹塊成層之內部結構,可以用「多次升降說」(Multiple incursion theory) 解釋之。
此說描述雹塊在雲之結冰面以上及結冰面以下區域內反覆升降。近年認為單從極高處下降穿過含水上升氣流層,即可產生成層結構,但此論點尚未確定。任何一種情況下,基本上言,雹塊之成長乃集合過冷卻水點在成長中之冰晶上,冰之性質視其集結率、水點大小、及溫度
等而定。 美國觀測得最大之雹塊為一九二八年七月六日在內布拉斯加州之波德(Potter)降落。周圍為17吋,重約一磅半。在此風暴中,個別雹塊之降落相距殊遠,彼此間平均約為10至15呎
Hair hygrograph 毛髮濕度儀 M0000
一種自記式之毛髮濕度表。
Hair hygrometer 毛髮濕度計 M0000
利用一束人髮之長度變化以測定相對濕度之濕度表。經特別處理之一束人髮於相對濕度20 %至100%時,其長度之變化依對數比例而變。溫度愈減低,毛髮反應愈遲鈍,溫度在- 40℃ 以下,實際上變為無限延緩。
Halcyon days (Alcyon 哈陽日 M0000
一段晴朗天氣之日期。 此定源出於希臘神話中,有一對西賽斯 (Ceyx) 和愛陽 (alcyone)之情侶。為宙斯(Zeus)及希拉 (hera) 所不悅,西賽斯駕舟至神託所請求庇護,因雷雨覆舟而溺斃。愛陽悲痛之
餘亦投海殉情,後均轉變為魚狗 (Kingfishers) (一種啄魚學食之鳥) , 即一般相信用海荊建成浮巢之海鳥。風神愛路斯(Aeolus) (和愛陽的教父) 為要保護此浮巢,在冬至前後歇風七天。
莎士比亞(Shakepeare)認為哈陽日與聖馬丁(St. Martin)夏期相偕,在十一月十一日前後。
Half-arc angle 半弧角 M0000
觀測員所見「天頂」(Zenith)至「地平」(Horizon) 間所夾狐之等分點,該點之仰角即稱「半弧角」。 我人見到之天空大抵均非一半球穹體,而為一更近似扁圓體,故而大多數觀測員所得到
之半狐角,實質上均不足45°,通常判乎 20 °~ 35 °之間。一般而論觀測員所見地平上之陸標愈遠,所測得之半狐角也愈小。此外,遠處如有一雲堤,可以產生視覺上之視廣平化效應。此種天空之視扁平化效應原因何在,迄今猶無滿意之解釋。
Half-power points 半功率點 M0000
天線「輻射型」(Radiation pattern) 中,發射功率恰為最大發射功率一半之諸點,上述功率均為在同一射距處測定。最大發射功率通常位於沿射束之軸線上,故用半功率點在天線處所形成之角度以定「波寬」(Beam width)。經射束軸線各平面之波束寬不一定相同。
Hall effect 哈爾效應
Halo M0000
凡透過冰晶雲或滿佈天空降落冰晶之天空時,仰視太陽或月亮,見其周圍出現彩色或白色光環或弧之一種大氣光象(Luminous meteors)。暈之具有七色光彩者乃光線由於冰晶之折射而產生,僅現白色者則因冰晶表面反射而產生。因此,暈與華之差異在於前者因冰晶折射
或反射而產生,而後者乃由於水滴之繞射(Diffraction) 及反射而產生者。 彩色之暈與華之區別,前者紅色最接近日或月,而華則紅色為其外圈。由於冰晶類型、冰晶方位、冰晶移動、及太陽仰角等之複雜結合,故在理論上有甚多種暈可能出現,且有多
種已經觀測到。最常見者為22度暈,偶見幻日或幻月,至於日柱(Sun pillars) 、外接暈(Circumscribed halo)、外接天頂弧(Circumzenithal arc)、46度暈(Halo of 46 度) 、幻日圈(Parhelic circle), 日珥(Arcs of Lowitz)、及白虹貫日(Sun crosses) 等則其出現機
會依次遞減。 有數種暈在理論上可以預測,但迄未得到報告;有者已有報告,但迄無理論上之解釋 (例如海汶留暈 Hevelian halo )。難得之機會,天空同時出現四五種暈象,但通常僅存在數
分鐘。古人對此種奇景常有神祕之傳說。
Halo of 22° 二十二度暈 M0000
彩色光圈在太陽或月亮周圍成22度角半徑之一種暈象,色澤之排列為內紅外藍。 此種最為常見之暈象乃由於光線之屈折;此光線進入一稜柱面,而在另一稜柱面射出,因而形為60度角度之有效稜柱所屈折。此種稜角之冰柱,其最小偏向角約為22度 (因波長而
略有變動,因而產生分光之色澤 ), 故見屈折光之最大強度為離發光體約22度。如果要有完全之22度暈,天空必需滿佈六角稜柱之冰晶,以任意方位降落,此種條件當然可經常予以滿足,22度暈甚少能看出一直到藍色之明顯分光型,由於冰晶之傾斜使光譜重疊,僅留出最
後之紅色。紅色之內圈通常均能看出。與22度暈密切相者為幻日及幻月,以及22°暈之切弧。
Halo of 46° 四十六度暈 M0000
一種暈象,由彩色光環或不完全之弧構成,以日或月為其中心,其角半徑約為46度。顏色之排列為內紅外藍。 此種暈遠較22度暈為少見。46度暈之產生乃由於光線進入六角形冰晶之底面,而在一稜
柱面離開屈折而成,因而有如由90度冰柱折射而有46度之偏向,是為此種稜柱之最小偏向角。在一發光體周圍產生 360度圓弧之暈須有任意方位之冰晶。與此暈密切相偕者為「下珥」(Infralateral tangent arcs) 及「上珥」(Supralateral tangent arcs) 。
Hamiltons equation 罕米吞方程 M
Hard rime 霜淞 M0000
不透明顆粒之霜冰,由遇冷卻之濃霧而生成,主要堆積在垂直面上。霜淞較霧淞更為細密而無定形,可迎風堆積,如透明圓錐或與毛狀。 海上過冷卻浪花在船上及海岸上結成之冰,通常均有此種霜淞之特性。
Harmonic analysis 調和分析 M0000
藉「傅立葉級數」(Fourier series)之助一組資料中決定某些調和或波動分力之波幅與週期之一種統計方法。 調和分析已廣泛地用於氣象學中。例如,決定氣候資料之週期性。
☆參閱Conrad, v.,Methods in Climatology, 1950. pp. 119-154 ; 決定一般環流型中最具有代表性之波長,決定渦動性渦流之波譜。 ☆參閱Sutton, O. G., Micrometeorology, 1953, pp. 96-103 。
Hartley bands 哈脫雷帶
Haurwitz-Helmholtz w 哈赫波 M
Haze M0000
細塵或鹽粒散佈於大氣之一部份;為塵象 (Lithometeor)之一種。由於質點過小以致無法覺察,肉眼亦難以發現其個體,但足以低減水平向能見度,使大氣層作乳白色,掩沒其他色澤。
許多霾係因有大量凝結核而產生,此種凝結核可因各種原因而增大,因而變成靄、霧、或雲。有時區分「乾霾」(Dry haze)與「濕霾」(Damp haze), 主要依據在於較小質點 (乾霾) 和較大質點 (濕霾) 所產生之光學效應,後者因吸水性之霾粒上緩慢凝結而成。乾霾質
點之直徑在0.1 微米左右,其大小雖不能按瑞萊散射(Rayleigh scattering) 四次方倒數定律散射,但能優先散射較短波長之光。此種霾粒使對有深色背景視霾時,顯示淺藍色,蓋色彩僅允許微弱之淺藍光到達肉眼。此種霾如背景明亮,則視如黃色之幕,蓋此時主要效應在
於自遠處色澤明亮背景之光內排除藍色分光。霾與靄之識別亦可依據此種效應,後者僅產生灰色視障,蓋靄中之質點太大,不能產生各種波長顯著之差異散射。 ☆見:「北極霾」(Arctic haze)
Haze droplet 霾點 M0000
促成大氣霾情況之任何液態小點。在某種工業區域,此種小點能完全無水 (大部為碳氫化合物), 但大多霾點為若干型式水態溶液。霾滴構成凝結核與雲滴 (或霧滴) 間之交替狀態。近海岸處,霾主要為海鹽溶液之水點,甚至遠入內陸,若干有霾情況已顯示鹽溶液小滴
, 可能為海鹽所產生。吾人對霾點大小之所知遠較對化學性及物理來源之所知為確實。大多此種質點之直徑在一微米之十分之幾左右。較大霾點或可稱之為「靄滴」。
Haze horizon 霾地平 M0000
為低空逆溫層所限之霾層之頂,自上空視之,類似一地平線 (另見霾線 Haze line) 。此種情況,真地平常被霾層所掩蔽。 類似之定義有:「塵地平」(Dust horizon)、「霧地平」(Fog horizon) 、及「煙地平
」(Somke horizon) 。
Haze layer 霾層 M0000
大氣中之霾層,通常其頂 (霾線) 以一逆溫層為界,常向下伸達地面。 ☆見:「霾地平」(Haze horizon) 當然,此種現象之存在必須有霾粒之來源,以及不論在霾層以內或緊靠霾層之上,大氣
中有相當穩定之溫度逆增層。霾層之範圍相差甚大,自市區上空之夜間局部發展,以至一衰老穩定氣團內掩蓋達數千方哩之廣。
Haze line(haze level 霾線 M0000
大氣中霾層與其上較為潔淨透明空氣間之界面;亦即霾層之頂。 此「線」通常位於逆溫層底附近,逆溫層限制霾粒向上散播。常見極明顯之不連續面,當一架飛機方穿過或在高空飛行而太陽在地平線以上時望去更為清晰。後者之情況,由於陽
光自霾向上散射之閃光可產生一極有限之「能見錐」(Cone of visibility)。 ☆另見:「霾地平」(Haze horizon)
Hazemeter 測霾計 M0000
有時用為「視程儀」(Transmissometer) 之另一名稱。
Hazen method 哈生法