::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Facsimile cahrt(簡稱Fax chart)


 英文名詞  中文名詞   分類號
Facsimile cahrt(簡稱 傳真圖 M0000
氣象學上,指任何圖解式之天氣報告;通常為由傳真設備複製天氣圖之一種方式。原圖係由中央氣象台填繪與分析,並以傳真設備經由無線電或有線電傳播至各氣象台。
Facsimile equipment( 傳真設備(俗「傳真」) M0000
用以電傳圖解資料 (例如一張天氣圖) 之機械,包括有線或無線,收到之形象由強度固定或不固定之點或線構成,視所用傳真系統之程式而定。
Fahrenheit temperatu 華氏溫標
Fahrenheit temperatu 華氏溫標(簡稱華氏表) M0000
以水之冰點作為32度,沸點為為212 度之一種溫標。換算為攝氏溫標 (℃) 可用下列公式: ℉=9/5 C+32
Fair 晴(俗稱「好天」) M0000
「晴」為一通俗名詞,其一般之含義為:(1) 無降水,(2) 雲量不足0.4, (3) 無其他極端情況之雲量、能見度、或風。試與「碧空」(Clear) 比較。
Fair 晴       M2001
  為一通俗名詞,指無降水且陽光充足,在天氣預報用語中係指預報有效時間內雲量在3/10或以下者,如偶有超過3/10雲量出現時稱晴時多雲。在氣象觀測報告內雲量在1/10或以下者為碧空 (快晴), 在2/10至8/10者為疏雲 (晴) 。
Fair-weather current 空對地傳導電流 1 55159422
Falkland current 福克蘭海流 M
Fall wind 瀑風 M0000
一種強烈而寒冷之下坡風。瀑風與焚風之差異在於前者空氣原先極冷,因而雖在下降途中絕熱增暖後仍然相當寒冷。此為較「重力風」(Gravity wind) (照一般之意義) 更大規模之現象, 瀑風先須在高處聚積有大量冷空氣。
在挪威海岸及其內陸相當距離吹猛烈東風時,此種瀑風特別容易發展,乃使沿海岸有一狹長地帶之良好天氣。此種瀑風在愛琴海之北岸亦易於發展。在希臘哈金奧洛斯半島(HagiOrosPeninsula) 之東南端有有亞宙斯峰 (Mt. Athos), 高達6670呎,陡降入海,北風受其
阻擾,乃下降為寒冷而東北向之「亞宙斯瀑風」,常達大風 (八級) 之程度,延展至出海數哩。在秘魯海岸,此名詞係指突至之強烈陣風,是為海風吹入後常自高原瀉落者。在里約熱內盧 (Rio de Janeiro), 來自西北之下降颮,稱為「脫利阿多斯」(Terre altos) 。在南
極洲瀑風自內陸冰原吹出,形成狂暴之「雪暴風」(Blizzards) 。 瀑風之舉例,計有:布拉風(Bora)、密史脫拉風(Mistral) 、派派給亞風 (Papagayo) 及瓦達風(Vardar)。
Fallout 落塵 M0000
由於劇烈爆炸而升至甚大高度大氣中之微塵或其他破碎的殘餘物,重新降落至地面,特別指由於原子或熱核子爆炸所引起之「輻射性落塵」(Radioactive fallout) 。
Fallout winds 落塵風 M0000
攜帶放射性降落物質之對流層風。此種風之觀測需用標準高空風觀測方法。落塵風用以繪製放射性落塵區域圖及地面落塵區域圖。
False warm sector 偽暖區 M0000
在一囚錮氣旋之平面上,囚錮鋒與一副冷鋒間之區域。
Fastest mile 最速哩 M0000
在一特定時期 (通常為24小時觀測日) 內,以每小時哩計之風吹過任何一哩之最快速度。須同時記載其風向。 ☆比較:「最大陣風」(Peak gust)
Fata Morgana 法達摩加納1.複館蜃樓
Fata Morgana 複館蜃樓2.
Fate morgana 法達摩加納(複雜蜃景) M0000
一種複雜「蜃景」(Mirage), 其特徵為幻像呈多次變形,一般均屬垂直方向,故目標物如斷涯、農舍等均被歪曲,成為幻想之城堡。此名詞乃由於意大利詩人將此種蜃景 (常見於米西那海峽Messina 附近) 認為係仙女瑪加納之海底水晶宮 (意文為“Morgan le Fay ”
) 產生此種蜃景在垂直鄰接大氣層中須有一種異常之密度成層現象,亦即密度梯度使產生一「下蜃景」(Inferior mirage) 及一「上蜃景」(Superior mirage) 。在一相當溫暖,海上有強烈逆溫層可滿足此種條件。接近海面之空氣不穩性,可導致成層現象之破壞 (同時出現
蜃景迅速改變之特徵), 此種景況勢必將蜃景幻想為仙境。