::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Daily forecast


 英文名詞  中文名詞   分類號
Daily forecast 每日預報       M0000
(短期預報;Short-range forecast) 通常指未來12小時內之預報。此種天氣預報,內容相當詳細,對特定地區說明影響人類活動與安全之各種天氣現象演變情形。
☆參閱:「短期預報」(Short-range forecast), 「中期預報」、(Medium-range forecast) 「長期預報」(Long-range forecast) 、「展期預報」(Extended forecast) 。
Daily mean 日平均 M0000
1 . 一種氣象要素經歷二十四小時期間之平均值。「真正日平均」通常由子夜至子夜二十四小時數值之平均數,不論係由自記記錄所取之連續數值,或係每隔一小時實測之數值。如無逐時之數值可用,則必須以定時觀測數值計算其近似值。曾有許多公式用以計算溫度近
似值, 其他各項要素通常則用所有觀測之平均值。 2 . 一年中某一日之長期氣候要素之平均值。全年日平均值之曲線所示之年變化,較根據月平均值之曲線遠為詳盡;但除非根據長期之記錄 (至少五十年), 否則可能被偶發之不
規則情形所支配。
Dalton's law 道爾頓定律
Dalton's law 道爾頓定律      M0000
  通用於許多所謂「理想氣體」(Perfect gases) 之經驗定律,即數種此等氣體之混合物在無化學反應條件下,其總壓力等於各單一成份在同一容積與溫度下所有「部份壓力」(Partial pressure)之和。
Damp air 潮濕空氣 M0000
「相對濕度」(Relative humidity) 甚高之一種空氣。此一名詞並無術上之涵義。 比較:「乾空氣」(Dry air) 、「濕空氣」(Moist air) 、「飽和空氣」(Saturated air) 。
Damping 阻尼 M0000
對於振盪或擾動成長 (發展) 之抑制。在氣象學上,阻尼通常指大氣擾動之振幅或能量隨時間而減低,此乃由於能量變換之可逆性過程或流體黏性作用或摩擦效應所造成者。 在氣象儀器方面,阻尼機制常被用於抑制指示器之振盪。
Dangerous semicircle 危險半圓 M0000
在北半球,指「熱帶氣旋」(Tropical cyclone)移動方向右邊一半 (南半球的指左邊一半 ), 另一半則稱之為「可航半圓」(Navigable semicircle)。  此名詞源生於帆船航行時代。理由在於:(1) 風暴中此一半圓內風最強而浪最高;(2) 帆船在此一半圓內航行,將
會捲入風暴之路徑內;(3) 如果風暴轉向,則其中心很可能會通過船舶逃避強風所取之航路。
Darcy's law 達西定律 M0000
此定律述及流體在可滲透介質中之運動情形;即流體之運動速度,直接與液壓梯度(Hydraulic gradient) 成正比,此定律僅用於雷諾數 (Reynolds'number)很小之流體。
Dark adaptation 黑暗適應 M0000
視野一般「光度」(Luminance) (亮度) 降低後,肉眼隨同調整之過程。  「適應光度」(Adaptation luminance) 突降低後,眼睛之「低限照度」(Threshold illuminance) 最先急降,當眼錐(cones of the eye)稱為「眼窩正視」(Foveal vision) 適應於黑暗。在
大約10至15分鐘內,眼椎可感受初步黑暗適應,此時新低限照度可低減至原最低照度之百萬之一。在黑暗適應過程中,眼睛對大多數顏色均不能察覺。尤要者, (視網膜) 桿(rods)〔即「網膜側視」〕(parafoveal vision) 〕 大約在30分鐘內適應,已完全應之桿其低限照
度僅約黑暗適應之網膜錐之低限照度千分之一,因此在黑暗情況下,由視網膜桿優先擔任,而明亮情況則主要由網膜圓錐負責。 提高「低限光對比」(Threshold contrast)之缺點為足預消失黑暗適應眼睛之極低限照
度。 ☆參考:Middleton, W. E. K., Vision through the Atmosphere, 1952, pp. 83-86.
Dark lightning 黑相閃 M0000
一種照像效應,其中「閃電放電」(Lightnilng discharge)記錄為黑色而非白色,此現象係由於構成「複合閃光」(Composite flash) 之多次分閃重複曝光所致。此種效應,係由利用照像乳劑之曝光特性對照度曲線而得,隨時被稱為「克雷登效應」(Clayden effect),
此名係由其英藉發現者而得。   ☆參考:Humphreys, W. J., Physics of the Air, 3rd ed., 1940, p. 371 。
Dark segment 暗帶 M0000
一條出現於日出或日落之相對方向水平線上之藍灰色帶,位於「反曙 (或暮) 光孤」(Antitwilight arch) 下方;常被不適地稱為「地蔭」(Earth's shadow)。  此現象係由下落( 或上升) 中之太陽,其不同高度之光線,消光作用亦不同所致。恰好掠過地表之光線,
在近地混濁大氣中迅速衰減,甚至可能在到達觀測者前,即已完全消失;但觀測者上空較高處的光線,則可穿越較遠尚未衰到某一通量密度以下。所有光線上因散射致其通量密度至觀測者不能察見之各點,可構成一空間面,而決定暗帶之幾何形狀,暗帶之上限即為自觀測者
至該空間面切線之軌跡。  以黃昏時情形為例,暗帶首現於夕陽「俯角」(Depression angle) 近 1°之時,直延續至太陽西落至地平線下 7°時為止,該時暗帶上限已過於洧亂,因而無法觀測到它通過天頂。
☆參考:Neuberger, H., in Compendium of Meteorology, 1951, pp.72-75 。
Darling shower 大令塵暴
Dart leader (亦稱Con 激射導流(連續導流) M0000
典型之導流為從第一次電擊之後開始連續電擊之複合閃電(Composite flash)(第一次電擊係由一步進導流開始) 。激射導流之名稱乃由鮑埃斯照相機(Boys camera) 所攝取複合閃電照片之形態而來。
激射導流之最大光度範圍,在其傳佈之任一瞬間,沿閃電通路約為五十公尺。其頂端向下前進之速度約為每秒2X10(3次方) 公分,故其通過典型雲高之全程時間約為10(-3 平方) 秒。激射導流之進行能達到此種速度 (約大於步進導流之有效下降速度之十倍) 因其前一次
之回閃流(Return streamer) 之殘餘游子存在之故。與步進導流不同之處,為激射導流並不顯示分枝,因其先前建立電路之殘餘游子供給此種閃光以極小阻力之路徑,較任何改變路徑之阻力為小。以上之解說係屬於雲對地放電。地對雲放電方式係從甚高之建築物所發生,激
射導流係在步進導流開始升上雲底之後立即從雲下降。此種激射導流在其他方面與較普通之形式,本質上極為相似。
Datum reference Leve 基準面 S 5513007
標準的基準面為平均海平面(Mean Sea Level 或零水位) 。沒有引潮力作用時,海面的平均水面即為平均海平面,或潮位平均值之水平面即是,但此種水平面會受到海水之水溫及鹽分變化造成的海水容度變化與風、流、大氣壓變化的影響,而使在地球上各處的水平面之
高度不同,尤其是在有潮汐影響的河川,其河川之排水量大小直接造成水平面之變化,平均水平面有以一日的每小時潮汐平均值而得日平均海面(Daily Mean Sea Level), 有以一個月的每小時潮汐平均值而得之月平均海面(Monthly Mean Sea Level)。台灣之陸地高度,均以
基隆之平均水平面為基準面,將此基準面引至全區各地,用來計算各地之高度。
Davidson current 戴衛生海流
Davidson current 戴維生海流 M
Davis weighting lysi 戴維斯稱重蒸散滲漏計 M
Dawn 黎明 M0000
日出前,東方天空初現之亮光;或指此亮光出現之時間,為「拂曉」(Day-break) 之同義字,亦即指晨間「曙暮光」(Twilight) 開始。黎明之光輝係因太陽升至觀測員地平以前, 光線到達上層大氣而產生散射所致。
Day M0000
1.地球遲動之一種基本上時間劃分,特別指地球繞其軸心作一次完整之自轉。「甯P日」(Sidereal day)之定義為地球在一「絕對坐標系」(Absolute coordinate system)作一次完整旋轉所需之時間。此所謂絕對標系係對諸甯P而言。「日」一般用以指「平太陽日」(M
ean solar day), 據「視太陽日」(Apparent solar day)用「時差」(Equation of time)得出,亦即直接由太陽與地球之視相對運動決定。「民用日」(Civilday)則為平太陽日之一種修正,係一般目的之實用時間量度。
☆另見:「年」(Year)。 2.當地民用時子夜至子夜之時間,即一「民用日」。 3.指有日光之時間,用以與黑夜相對稱。
4.見「擺日」(Pendulum day)。 5.見「太陰日」(Lunar day) 。 6.見「觀測日」(Observational day) 。