::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Crabbing


 英文名詞  中文名詞   分類號
Crabbing 偏航 M0000
航空術語中指當「側風」(Crosswind) 造成飛機「航向」(Heading) 與「航線」(Course)有偏差時飛行中飛機之運動。 ☆見:「偏流」(Drift), 「偏流修正角」(Drift-correction angle)。
Crachin 交趾細雨 M0000
在中國海,尤其是在海南海峽與北緯二十度以北之東京灣一帶,自一月底至四月初常發生一段期間之毛雨或小雨,伴有低層雲及惡劣能見度,能持續至數天之久。此種天氣係伴隨中國大陸氣壓之降低及由大陸氣團轉變為海洋氣團而起。
Creeping 蠕動 M0000
1.當氣壓有大量而迅速之變化後,「空盒氣壓計」(Aneroid barometer) 上指針之顫動。此種運動乃為緩慢調整指針至準確氣壓所引起。蠕動之物理原因尚未十分瞭解。 2.☆見:「土壤蠕動」(Soil creeping) 。
Creeping flow 蠕流 M0000
在「雷諾數」(Reynolds number) 很小情況下之流體流動,即一般之高黏性流。
Crepuscular rays(亦 曙暮輝 M0000
照字義應為「曙暮光射線」,約在曙暮光(Twilight)時,由太陽之位置顯示輻散成扇形排列之明暗交替 (光輝與暗影相間) 。此名詞應用於兩完全不同之現象:(a) 距觀測員遠處, 高空有雲,其雲頂截斷若干原可產生紫光之太陽光線,因而使真正曙暮光現象之紫光被陰
影所隔。(b) 一種較常見者係由較低大氣層中之霾產生目視光與暗影相間之現象。塔狀雲亦可產生此等效應,但其可能與觀測者甚接近,而太陽不必在地平線以下。 曙暮輝之出現視似輻散,此僅為一種透視作用,當其繼續通過天空至「反日點」(Antis
olarpoint)時,此種延展之光輝稱為「反曙暮光輝」(Anticrepuscular rays)。
Cressman weighting f 克氏權函數 M
Crest cloud(亦稱Clou 盔(狀)雲 M0000
沿一山脊生成之一種「停留雲」(Standing cloud)。在山脊上或略在其下風邊之上方仍停留在與山脊相對之位置,其形成及持續之程序與「帽狀雲」(Cap cloud) 相同。 ☆比較:「旗狀雲」(Banner cloud)
☆見「筴狀雲」(Lenticularis)
Cretaceous 白堊記 M
Critical depth 臨界深度 M0000
在一特定之溝渠中,某一流率下,比能為最小時水之深度。 如渠道坡度適當,臨界深處之流可出現於規則渠道中一甚長之領域。一般言,臨界深度係發生於渠道坡度改變處或其附近。如坡度陡峻,則其深度將從上流之高於臨界值轉變為下
流之低於臨界值,但如流動係低於臨界深度且坡度平坦,則深度將增至高於臨界深度。後者之改變常係突然發生而有若「水躍」(Dydraulic jump)。
Critical depth contr 臨界深度控制 M0000
水流中的一種狀況,在其中之某一點上,水深係由高於「臨界深度」(Criticaldepth), 轉變至低於臨界深度。 在臨界深度處下游流動狀況之改變不能立即傳至上游。因此在臨界深度處以上之「水位
」(Stage) 與「流量」(Discharge) 間之關係由臨界深度截面處渠道水力特性決定( 或控制) 。 臨界深度控制通常係在渠道坡度顯著變陡之處。如急流或瀑布之上方。
Critical flow 臨界流 M0000
一種流體系統之流動情形,係當若干無因次基本參數之一到達一個臨界時所發生。即在開口河道中之水流,當「佛羅德數」(Froude number) 為1, 或一種氣體流在「馬赫數」(Mach number) 為1 時之情形,均為臨界流。
Critical frequency 臨界頻率 M0000
用於「游離層」(Ionosphere)某一層之名詞,即指垂直向上之無線電波能通過某層之最低頻率。這就是說,所有大於E 層臨界頻率之垂直無線電電波均可通過E 層。
Critical point 臨界點 M0000
一物質之液態與氣態在熱力平衡狀態下同時存在之最高可能溫度。較此臨界點為高之溫度,無液態存在。對水而言,其臨界點為: es=2.21*10**5 百帕
T=647 °K α=3.10 克/ 公分**3 式中es為水汽之「飽和水汽壓」(Saturation vaporpressure), T 為「愷氏」(Kelvin)
溫度,α為「比容」(Specific volume) 。
Crop calendar 作物曆 M0000
用一種年曆之方式列出某一地區各種主要作物在正常天氣之年份,作下種及各成長階段之日期。
Cross section 截面(或剖面) M0000
1.普通為一種二因次圖以表示三因次之事物。通常為垂直於事物主軸之截面或切面,或通過其中線,或以其他方向表示事物之某一部份。 ☆比較:「側面圖」(Profile), 「等高線」(Contour)
2.在天氣分析預報中,用一種圖表示大氣中某一縱剖面狀況之圖,係沿一水平線或一條路徑, 並由地面向上延展至某一高度。
Cryology 冰雪學 M0000
(1) 冰雪學研究。 (2) 「海冰」(Sea ice) 。 在美國,指對冰藏( 凍) 之研究;在歐洲,與「冰河學」(Glaciology)同義。
注意:冰雪學一詞,除非在文中有說明,幾成為無意義者。 ☆參考:Glossary of Arctic and Subarctic Terms,Arctic,Desert,TropicInformation Center Pub. A-105, 1955。
Cryopedology 凍土學 M0000
研究強烈冰凍作用及「永凍層」(Permafrost), 其原因與發生,以及如何克服由冰凍加諸於工程設計與實施上之困難等問題。 ☆參考:Gloasary of Arctic and Subarctic Terms,Desert,Tropic InformationCent
er Pub. A-105, 1955 。
Cryoplanation 冰蝕 M0000
在高緯度及 (或) 高海拔地區一種罕見的「浸蝕」(Erosion) 形式。特別是由於嚴重冰凍作用所造成之地縮,而包括「土壤蠕動」(Soil creep), 以及流水、移冰與其他什物之浸蝕作用等引起之「凍攪」(Congeliturbation)。
Cryptoclimate(Krypto 隱蔽氣候 M0000
一有限空間內之氣候,例如房屋內、倉座內、花房內、以及人工或天然之洞穴內均屬之, 此名詞常由「小氣候」(Microclimate)代替,並加以相當之副詞,例如「屋內小氣候」(House microclimate)。
Cryptoclimatology(Kr 隱蔽氣候學 M0000
研究有限空間「氣候」之科學,基本上,此是「小氣候學」之一種形式。
Crystalline frost 結晶霜 M0000
表現一種相當簡單之顯微鏡下結晶組織之「白霜」(Hoarfrost) , 用以與「無定形霜」(Amorphous frost) 相區分,日人中谷(Nakaya)將結晶霜分為五種形式:(1) 針狀,(2) 羽毛狀,(3) 平板狀,(4) 杯狀及(5) 樹枝狀。此種冰為溫度遠在零度以下「昇華」(Sublima
tion) 所造成,其形狀係由過飽和之程度及溫度控制之。 ☆參考:Nakaya,U. in Compendium of Meteorology,1951,pp.207-209。