::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Ci


 英文名詞  中文名詞   分類號
Ci 卷雲 A
cirrus
Ci cas 堡狀卷雲 A
cirrus castellanus
Ci dens 密卷雲 A
cirrus densus
Ci du 重疊卷雲 A
duplicatus
Ci fib 纖維狀卷雲 A
cirrus fibratus
Ci fil 纖維狀卷雲 B
cirrus filosus
Ci flo 絮狀卷雲 A
cirrus floccus
Ci in 亂卷雲 A
cirrus intortus
Ci not 偽卷雲 A
cirrus nothus
Ci ra 輻狀卷雲 A
cirrus radiatus
Ci spi 密卷雲 B
cirrus spissatus
Ci unc 鉤卷雲 A
cirrus uncinus
Ci ve 脊椎狀卷雲 A
cirrus vertebratus
Circular variable 圓變數 M0000
以極坐標上一向量值表示之變數。風速即為其中之一。
Circular vortex 圓形旋渦 M0000
流體在平行之平面中流動,其流線及其他等值線均係繞一共同軸線成同心圓。一種大氣之東風與西風模型即為環繞地極軸線之圓形旋渦。此種模型之穩定特性,曾引起廣泛之注意。
☆見:「慣性不穩度」(Inertial instabiliy)
Circulation 環流 M0000
1.一種流動或運動之流體流入或流經一指定之面積或容積。 2.沿一條指定封閉曲線上流體平均流量之精確測量。數學上之環流,係環繞封閉曲線積分:
∮v ˙dr 式內v 為流體速度,而dr為曲線之向量成份。根據斯托克斯定理 (Stokes's theorem), 環繞一平面上曲線之環流等於其曲線所圍繞之流體總渦旋度(Vorticity) 。已知之曲線可
在空間加以確定,或用移動之流體加以銓釋。
Circulation integral 環流積分 M0000
任一向量作環流繞封閉曲線之「線積分」(Line integral), 故 ∮a. dγ, 為向量a 環繞封閉曲線之環流積分。d γ為曲線上之極小向量元素。如向量為速度,則
此積分稱為「環流」(Circulation) 。
Circulation pattern 環流型 M0000
大氣環流之普通幾何型式,在天氣學中用以指天氣圖及平均圖上之大規模形態。 ☆比較:「氣壓型」(Pressure pattern)
Circulation theorem 環流定理 M0000
1.「畢雅尼環流定理」(V.Bjerknes's circulation theorem): (a) 以「絕對坐標系」(Absolute coordinate system)而言,一封閉之個別流體曲線 (即永遠包含同一流體質點者 )之絕對「環流」(Circulation) 改變率dCa/dt係等於該曲線所包圍之氣壓一容積「力管」
(Solenoids)Nα-p之數目: dCa/dt=N α-p 式中環流與力管具相同方向,其轉動方向係自容積「升度」(Ascendent) 至氣壓「梯度」(Gradient)。
(b) 以「相對坐標系」(Relative coordinate system)而言 (特指轉動之地球),一任意的封閉個別流體曲線之相對於地球之環流改變率dc/dt 係兩項效應所決定:(i) 力管效應,此易於改變環流成循力管方向,此單位時間內變量等於該曲線所包圍之力管數;(ii)慣性效
應,此易於減弱環數,其單位時間之變量與該曲線在赤道平面上投射面積之增大率成比例。 dC/dt=N α-p-2ω(dΣ/dt), 式中ω為地球自轉角速度,Σ為曲線在赤道面上之投影。此為畢雅尼環流原理最有用之
形式。對許多無摩擦影響之大氣運動的甚多型式可作定性之考察,此項大氣運動通常過於複雜,難於作完全的解析處理者,海風運動即為一例。
Circulation theorem 環流定理 1 M0000
2.「愷爾文環流原理」(Kelvin's circulation theorem): 一封閉的個別流體曲線之「環流」(Circulation) 改變係等於加速度v 沿該曲線之「環流積分」(Circulation integral):
dC/dt=∮v. dr , 式中dr為曲線之線段向量。 3.「霍蘭環流原理」(Hoiland'scirculation theorem): 一任意封閉且其斷面為不變之
管狀流帶,其總質量加速度等於沿該流帶上「引力」(Gravitation) 之合力。 ∮ρva. dr=-∮ρd φa , 式中ρ為流體密度,v 為絕對向量加速度,d φa 為該向量單元 dr 自始點至終點之「
引力位」(Gravitational potential) 變化。此定理對流體流動穩定度之研究特別有用。 ☆參考:Holmboe,J., Forsythe,G.E.,and Gustin,W.,Dynamic Meteorology, 1945,pp.295-320。
Panofsky,H.,Introduction to Dynamic Meteorology,1956,pp.84-86 。
Circum-horizontal ar 日承 M0000
一種暈象,具有顏色之弧,上緣為紅色;位於太陽之下方46度,與地平線相平行,其長度可伸展至90度。 此種暈係由光通過雪晶體垂直邊 (稜柱之面) 經水平底之折射作用而成。此種稜柱必包
含有一個90度稜角。日承出現時,六角形雪片之主軸必在垂直之方向,而太陽之高度角必須大於58度。
Circumscribed halo 外暈 M0000
一種變形22度暈之上切弧及下切弧,在太陽高度大於30度時所發生,合併成一腎臟形之光亮曲線,外接於22度暈 (實際上此種暈未必出現) 。其特徵為「日耳」(Arcs of Lowitz)側附於邊緣。
此種暈象具有紅色之內緣,並在太陽高度增加至30度以上時,顯示一種特別之形式變化程序。在太陽高度接近60度時,外暈接近橢圓形;太陽高度在75度或更高時,外暈接近於22度暈, 幾至不能與後者分辨。
柱狀冰晶之主軸幾近水平浮於空中時,可發生折射而形成此種暈象。外暈出現次數之遠較日耳為多,部份係由於冰柱與冰針之主軸成水平方向之可能性較垂直方向為多;部份則由於板狀冰晶體之能以主軸垂直降落。其中因氣泡頗多,且具光學上之不完整性,足以減低其
光線之通過,故較透明柱體及針體冰晶之透光性為差。
Circumzenithal arc 日戴 M0000
一種暈狀之弧,普通均具有鮮明之顏色,弧長約有90度;其中心位於天頂,而其弧則約在太陽以上46度。 此係由於一種90度之三稜鏡折光現象所致,當光線由板狀冰晶體 (主軸在垂直方向) 之
頂上進入, 並從某一稜面出來之時所產生。此種暈象僅能在太陽高度角低於32度時發生;出現時間頗短,但頗為光亮。
Circuulation index 環流指數 M0000
對於大規模大氣環流型式中各方面大小之度量。通常係以地面或高空風之緯流 (東西) 或經流 (南北) 分速之強度 (在地面或在高空) 表示之;並採用空間平均或時間平均。☆見: 「經流指數」(Meridional index), 「緯流指數」(Zonal index)
Cirriform 卷狀(雲) M0000
狀似卷雲;用以描述大部份由冰晶小質點所組成之雲,分散頗廣,一般較透明之白色而且常有暈象發生或有雲彩(Irisation) 。卷狀雲係屬高雲 (見「雲之分類」Cloud classification )。在接近地平線之處,因其反射光線通過一層很厚之空氣而常呈黃橙色;另一方面
, 卷狀雲在近天頂時,常較他種雲為白,太陽在地平線時,此種雲呈白色,他種雲則成黃色或橙色; 當太陽稍低於地平線時,卷狀雲成黃色,然後轉為淡紅或紅色;當太陽更低時,卷狀雲便變成灰色。
☆比較:「積狀雲」(Cumuliform), 「層狀雲」(Stratiform)
Cirrocumulus(簡寫Cc) 卷積雲 M0000
一種主要雲狀 (雲屬),呈白色之塊狀,纖薄無影,由極細緻之小塊或波紋組成。各小塊雲可能合併或分離,多少呈有規則之排列;當其在地平線上30度以上時,此等雲塊之視角小於一度。成片之卷積雲中常可見有小孔及裂隙。卷積雲之組成可能有過冷卻之水滴及小冰晶
體,或二者之混合體;平常其水滴很快被冰晶所取代。有時可見華及雲彩,可能出現乳房狀及小旗狀,尤以堡狀及絮狀卷積雲為然。 卷積雲及高積雲常由一層卷雲及 (或) 卷層雲 (卷雲性卷積雲,或卷層雲性卷積雲) 所
形成。在中緯度與高緯度,卷積雲常伴同卷雲及 (或) 卷層雲在同一空間與時間出現,此種伴同出現在低緯度較少。卷積雲與其他卷狀雲之不同點在於其不全為纖維狀或絲狀;甚至成波紋狀並分成小雲塊。卷積雲常易與高積雲相混淆,其主要之差異在於其構成之雲塊極小,
而且無雲影。但應注意高積雲之邊發展之小雲塊,或在該高度分散之雲塊,不可認為卷積雲。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)
Cirrostratus(簡寫Cs) 卷層雲 M0000
一種主要雲狀 (雲屬),為一白色雲幕,常具纖維狀,但有時甚平滑,可能遮蔽全天,並生暈象,或屬部份或屬完整,有時可呈帶狀,但在各條間仍佈滿薄紗。卷層雲冪之邊緣可能成直線而明顯,但較常見者多為不規則且以卷雲為邊緣。在此種雲層組織中部份冰晶較大,
能以降落,故產生纖維狀。偶見卷層雲薄而透明幾至不可辨認,尤以通過霾層或在夜晚為然。此時,日月暈之存在實為唯一之特徵。光線照在卷層雲上之入射角在衡量其特徵時為一重要之考慮因素。太陽較高 (其高度角普通在50°以上) 時,卷層雲仍可使地物成影;且可產
生完整之暈象。太陽之角度較低時,僅見片斷之暈象,且光度亦較弱。 卷層雲可由卷雲纖維合併而成 (參雜卷雲之卷層雲);或由卷積雲變成 (卷積雲性卷層雲); 或由高層雲減薄而成 (參雜高層雲之卷層雲);或由積雨雲之砧狀頂變成 (積雨雲性卷層
雲) 。卷層雲與高層雲既可互相轉變而成,故二者之間常難以判別。通常高層雲不生暈象,較卷層雲為厚,移動較速,其蔽光厚度較均勻;接近地平時,卷層雲不易與卷雲分辨。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification), 「卷狀雲」(Cirroform)
Cirrus intortus 亂卷雲 M0000
纖維狀組織呈極不規則彎曲狀之一種「卷雲」(Cirrus), 每呈曲折支離,且各纖維常顯糾纏不清形態。
Cirrus spissatus 密卷雲 M0000
亦稱 Cirrus densus, Cirrus nothus 或稱 雷雨卷雲,偽卷雲(Thunderstorm cirrus, False cirrus) 卷雲屬中唯一具有蔽光厚度之雲,在離太陽較遠處之邊緣顯示灰色;在蔽蓋太陽時可使
其輪廓不顯,甚或隱蔽之。此種雲常由積雨雲之頂部形成,以其濃密故有認為應屬中雲者。
Cirrus uncinus 鉤卷雲 M0000
一種純白之卷雲屬,其纖維組織常呈逗點狀,其頂部或成鉤狀,或成一簇不完整之圓形。唯卷雲屬具有此種鉤狀。
Cirrus(簡寫Ci) 卷雲 M0000
一種主要雲狀 (雲屬),係由分散之卷狀雲所組成,為白色之細絲、小片、或狹帶之形狀。此種雲呈纖維狀及 (或) 絲絹之光澤。多數卷雲之冰晶質點其大小足使其有下降速度,故雲之各部份具有相當之垂直厚度。風切與質點大小之改變常使此等纖維狀尾部形成傾斜或不
規則之彎曲。因此,卷雲在接近地平線時,不似他種雲狀之具有水平姿態。卷雲個體均甚狹, 故不能產生完整之暈環。 卷雲常由卷積雲或高積雲之雲旛 (卷積雲性卷雲或高積雲性卷雲),或由積雨雲之頂部 (
積雨雲性卷雲) 發展而成。卷雲亦可由不均勻之蔽光厚度卷層雲轉變而成,其較薄之部份已消散 (參雜卷層雲之卷雲) 。 卷雲與卷層雲時或難以分辨;卷層雲具有較大之連續組織,如能分開,其帶狀較寬,厚
卷雲 (通常為密卷雲) 與高層雲塊有別,因其範圍較小且呈白色。 「卷雲」一詞常用以指所有卷狀雲。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification), 「卷狀雲」(Cirroform)
Cistern 水銀槽 M0000
水銀氣壓表之圓柱形槽,其中浸入一端封口之玻璃管。 ☆見:「水銀槽氣壓計」(Cistern barometer) 。
Cistern barometer 水銀槽氣壓計 M0000
一種水銀氣壓表,其較低水銀面大於較高水銀面。水銀槽氣壓表之基本構造如下:一支一公尺長之玻管,一端封閉,以水銀充滿並將其倒轉,然後將此管之口插入氣壓表貯水銀之槽內。水銀槽氣壓表係按此槽之固定容量 (見寇烏式氣壓表) 或變動容量 (見福丁式氣壓表
) 而分類。
Civil day 民用日 M0000
從子夜到子夜之一「平太陽日」(Mean solar day), 通常劃分為兩個12小時;雖然目前常用以指單獨一個24小時之時級。 在實際應用上,採用每15°經度線寬度之「時區」,故民用時之準確度 (對平太陽時而
言) 在±30分鐘,或經度7 又1/2 以內。為考慮到地域政治上之理由,時區之劃分並非絕對按照經度,其間亦有若干較小之例外情況。 ☆見:「視太陽日」(Apparent solar day), 「日」(Day) 。
Civil twilight 民用曙暮光 M0000
在日出 (或日沒) 與太陽中心在地平線以下6 度間之一段薄明之時間。太陽低於6 度之角度限制係按照戶外正常工作時所需最低天空照明度之近似時間而選定;亦可代表一等星接近天頂剛可辨明之時刻。曙暮光有多種定義,確實之民用曙暮光時間實隨緯度及季節而有相
當變化。 ☆比較:「航海曙暮光」(Nautical twilight), 「天文曙暮光」(Astronomical twilight)