::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Brazil current


 英文名詞  中文名詞   分類號
Brazil current 巴西海流
Break 天氣突變 M0000
天氣之突變,常用於一段連續之反常炎熱、寒冷、潮濕或乾燥天氣之終止。
Break 雲隙 M0000
雲層破裂,出現一孔隙或裂縫。 ☆參閱:「密雲隙」(Breaks in overcast)。
Breaking-drop theory 水滴破碎學說 M0000
一種說明「雷雨電荷分離」(Thundstorm charge separation)的學說,此學諿奠基於雷雨雲中應可發生「勒納爾效應」(Lenard effect) , 即隨著水滴之破裂,正負電荷亦形分離。
此一於數十年前由辛浦生(Sir George C.Simpson)發展成之學說,原意是解釋雷雨雲正電荷應多集中於雲底,而負電荷應多集中於較高層之雙極 (Bipolar)分佈現象。至一九三五年前後,雷雨雲中具有相反極之事實雖已極明顯,但仍有一個跡象支持一種學說,即差不多
所有的雷雨雲,雲中較低負電荷中心以下,有一微弱之正電荷中心。因而目前由於此第二電荷中心之原因未能解決,所以水滴破碎無法確定。
Breeze 微風 1 M0000
1.一種輕微風之通稱。 2.在蒲福風級中,一種風速由每時4 至27浬 (4 至31哩時) 之風。更可分為: 輕風(Light breeze), 每時4-6 浬;微風(Gentle breeze), 每時7-10浬; 和風(Moderate breeze),
每時11-16 浬; 清風(Fresh breeze), 每時17-21 浬;及強風(Strong breeze), 每時22-27 浬。
Bremstrahlung effect 布萊姆效應 M0000
帶電質點單元如電子,在原子核附近運行時,因受原子核力場吸引或排斥,而產生加速度運動所放出之「電磁波輻射」(Electromagnetic radiation) 。 在「宇宙射線」(Cosmic ray)降落產物中,布萊姆( 照字義為「分裂輻射」) 效應使電
子遇到大氣原子核時放出「伽瑪射線」(Gamma ray) 。帶電質點僅在加速時始能放出電磁輻射一般法則之一。
Bremstrahlung effect 制動輻射效應 M
Brewer bubbler 布魯爾起泡器 M
Brewster point 布羅斯特點 M0000
位在通過太陽之垂直圓周上,三個通過常能測得到的,天空光不產生「極化」(Polarization)( 極化) 點之一。即「中性點」(Neutral point) 之一。另兩點為阿拉哥(Arago) 及巴俾內(Babinet) 點。此中性點由布羅斯特(Brewster)於公元一八四○年發現,其位置約在
太陽直下方15°至20°間,因而受太陽眩光 (Glare)影響不易觀測到。
Bridled-cup anemomet 制轉杯風速計 M0000
一種聯合轉杯風速表與壓板風速表之風速表。有一組杯形排列在一根垂直旋轉軸之四周, 軸之自由旋轉受一適當彈簧裝置所約束。彈簧力之常數經適當調整後,可以獲得與風速成正比之一角度移動。制轉杯風速表常用以測量強大風速。
Brier score 布賴爾評分法 M
Bright band 亮帶 M0000
當雪花融為水時,顯現於「距高示波器」(Range-height indicator scope)上之較強雷達回波。 當雪片降落至溫度較高處時,即趨於「合併」(Coalescence) 成塊或團。在溫度漸漸變
暖時,他們由外向內融解,終至變為雨滴。亮帶即由雪團水膜所致,因為水的「反射率」(Reflecticity)較冰為高。在「融解高度」(Melting level) 以下,由於雪片化為雨滴後下降速率增大,使單位積內雨滴數目相對減少,故雷達回波強度復減弱。同時雪片因融解為水滴
後表面積減至最小,亦使低層之雷達回波功率減弱,故在 RHI上出現一水平強反射層,此帶通常在 0℃等溫線以下數百呎處。 此現象常見於暖鋒雲系中。在活動性陣雨及雷雨中,大範圍之對流通常可破壞上述造成
亮帶之成層現象。 ☆比較:「高空( 發) 亮帶」(Upper bright-band) 。 ☆參考:Austin,P.M., and Bernis,A.C., “A Quantitative Study of the ‘Bright
Band’in Radar Precipitation Echoes ”.J.Meteor.,7,1950,pp.145-151。
Bright segment 亮弧 M0000
(曙暮弧,曙暮光弧;Crepuscular arch, Twilight arch) 日落後或日出前出現在地平以上之微弱發光帶,其直方角僅數度,但水平方角寬可達二十至三十度。此亮弧緊隨「紫光」(Purple light)之消失而出現,在適當條件下,一直可持
續到太陽降至水平以下或升出水平以上約7 °至16°-18 °。日落後亮弧的消失代表「天文曙暮光」(Astronomical twilight) 之終結,亦即代表全黑天的開始。 亮弧之亮光來自高層大氣中微粒物質對太陽光之向下散射,此等物質高度甚高,仍可直
接由落日照射。黃昏所見亮弧持續時間,由太陽光線正好掠過「光效大氣」(Optically effective atmosphere)層頂,或超出大氣中含有足夠造成陽光散射物質區域的時間而定( 約在50至60公里) 。
☆見:「餘輝」(Afterglow) 。 ☆參考:Neuberger, H., in Compendium of Meteorology, 1951,pp.72-75。
British thermal unit 英國熱單位 M0000
一種「能量」(Energy)單位,其定義為:一磅水升高華氏溫度一度所需之熱量;相當於252.1 「卡」(Calories)或1055「焦耳」(Joules)。
Brocken 裂雲 M0000
天空遮蔽量(Sky cover) 由0.6 至0.9(至最近之十分數) 之名詞。此字僅用於在地面以上之雲或視障現象,而不用於地面之雲或視障現象。
Brocken bow 布洛肯虹
Brocken spectre 峨嵋光 M0000
我國四川峨嵋山及德國薩克森(Saxony)之哈次山脈(Harz Mountains)之一山峰名布魯肯(Brocken, 在德國中部 )上面常可見到一巨像幻影。但在其他任何山頂之適當情況下亦可見到,此種現象被解釋為一種「反日華」(Anticorona)之繞射 (Diffraction)效應。觀測者人
影被圍一光環,形成一個具大之形象於下方之雲層頂上。晚近此種現象被解釋為觀測員近處人影穿過下方薄層雲映在處目標上所致。
Brocken spectre 布洛肯光;峨嵋寶光 M
Brontides 地嗚 M0000
為時短暫之低沉聲音,似雷嗚之隆隆聲,地震活動地區最易聽到。以其發生在完全晴朗天氣,故而相信由於地震之故。 全世界對此種現象有很多不同名稱。
Brown snow 棕雪 M0000
簡言之,指雪與塵土相混;為大部地區習見之現象。 雪之有其他色澤者,如「紅雪」(Red snow) 及「黃雪」(Yellow snow), 可用同樣道理加以解釋。
Brownian motion 布朗運動 M0000
在一種「膠體系統」(Colloidal system)中由散亂質點 (Dispersed particles)所作之連續任意運動。此種運動為散亂介質分子與散亂相質點間互碰撞之結果。凡散亂質點直徑大於 0.1微米,則因發生於此種大質點上之多數碰撞作用被抵銷,致無法承受顯著運動。
在顯微鏡之下藉散射分光觀察,可確實察出一種膠體散亂質點之運動情形。當植物學家羅伯特•布朗(Robert Brown)研究水中懸浮花粉細點時,首先觀察到此種現象, 故名為布朗運動。此種現象之獲得,對氣體運動學說而言,是一種最方便之論據。
布朗運動可使大氣中極小之「氣懸膠體」(Aerosal) 質點產生凝聚作用,結果乃使此種特殊質點( 直徑為0.01微米左右或更小者) 之有效生命時間縮短。
Bruckner cycle 帛呂克週期 M0000
比較冷濕期與暖乾期之一種遞變,形成一大約三十五年之週期。 在荷蘭有一種 35-40年之此種週期,最早由培根爵士 (Sir Francis Bacon)在一六二五年發現;但在一八九○年再度為帛呂克(E.Bruckner)發現,並認為係全球性之現象,對經濟
上有重大影響。許多氣象上及連帶發生之現象,包括樹木之年齡及長期雨量記錄等,都有一種33年至37年( 平均而論 )之週期,但週期長度相差殊大( 自15至50年 )。此可能由於各種週期重疊之故。話雖如此,帛呂克週期是否具有真實性,迄今仍有疑問,或為統計上平滑化
之效果,對預報而言並無價值。
Brunt-Douglas isallo 勃朗脫道格拉斯等變壓