::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
Black Body


 英文名詞  中文名詞   分類號
Black Body 黑體 M0000
一種假想「物體」能吸收全部入射之電磁輻射;亦即為一種既不反射亦不透射任何入射輻射之物體。 實際上並無一種物質之作用如真正黑體,雖然有鉑黑粉及煤煙與此理想頗為接近,但某
一種物質只能說對於某一特定波段為黑體。此一觀念對於所有輻射定律均極重要,且為用以與相似之「白體」(white body)及「灰體」(Gray body) 之理想觀念相比較。按照克希荷夫定律(Kirchoff's law), 一種黑體不但吸收全部波長,而且放射全部波長,且在任何溫度
皆作最大可能強度之放射。
Black frost 黑霜 M0000
1. (亦稱「硬霜」Hard frost) 對植物效應而言,是一種「乾凍」(Dry freeze), 指植物外表並無「白霜」(Hoarfrost) 而內部凍結者。 凡黑霜必為一「殺霜」 (Killing frost), 此命名乃因影響之植物外觀變黑所致
☆參閱:「霜」(Frost) 。 2.有些漁夫將凡「蒸汽霧」(Steam fog) 伸展至漁船之船橋以上稱為黑霜;如不能到達此高度,則稱「白霜」(White frost) 。
Black squall 黑颮 M0000
「颮」(Squall)之第二種定義,與黑雲相偕者,常有大雨。 ☆比較:「白颮」(White squall)。
Black storm 黑風暴 M0000
1.同「卡拉布倫風」(Karaburan) 。 2.一般指任何風暴( 特別指一「雷暴」Thunderstorm) 之伴有暗黑雲塊者。
Black-blub thermomet 黑球溫度計 M0000
一溫度表之感應部分塗以黑煙,使成為一近似黑體,置於抽去空氣之透明玻璃罩內,罩內之溫度保持不變。此儀器用以測定日射,其溫度即因容器透射之性質而改變。
Black-body radiation 黑體輻射 M0000
由一種理想黑體所放射之電磁輻射;此係由一種物體在某一定溫度所能放射出理論上各種波長之最大輻射量。 黑體輻射之光譜分佈係由布蘭克定律(Planck's law)及有關之輻射定律表明,如在一個
各方面完全封閉之「輻射孔」(Hohlraum)開一極小之孔,則各方封閉孔壁到達某一溫度之熱力平衡時,所通過小孔之輻射,將與該溫度之理想黑體輻射極為接近。
Black-bulb thermomet 黑球溫度表 S M1016
一溫度表之感應部分塗以黑煙,使成為一近似黑體,置於抽去空氣之透明玻璃罩內,罩內之溫度保持不變,用以測定日射。
Blackthorn winter 布拉桑東風
Blaton's formula 勃拉頓公式
Bleeker humidity dia 白立克溼度圖解 M
Blink 雲底(閃)光 M0000
因雪或冰覆地反射而使雲底發生之光。 ☆見:「雪映光」(Snowblink), 「冰映光」(Iceblink)。 ☆亦見:「雲底光圖」(Sky map) 。
Blizzard 雪暴風 M0000
一種劇烈天氣狀況,其特性為低溫強風,攜帶大量之雪 (大部份係由地面吹起之乾細雪) 。按美國氣象局之分類,所謂「雪暴風」者,係指風速每時32哩或以上,低溫,及在空中有足量之雪使能見度減低至500 呎以下。強烈雪暴風 (Severe blizzard) 風速超過每時45
哩,溫度近於或低於10℉ , 而能見度因雪降低至近於零。 此名稱起源於美國「可能是在維吉尼亞」,但已傳佈至其他國家類似之風。在北美洲之雪暴風發生於冬季低氣壓之後方;在南極地區此種風名為強烈之「瀑風」(Fall winds), 係
由冰冠吹出,尤其是在阿德里蘭地方 (Adelie Land), 該處之平均風速記錄中在八小時期間曾有107 哩之時速;在薩伏依(Savoy法國東南) 地方帶雪之冷北風名為“Blizard ”;在俄屬亞洲地方,此種類似之暴風名為“Buran ”及“Purga ”。在美國與英國之普通用法,
此名詞常用於伴有強風之大雪暴。
Blocking 阻塞 M0000
對於正常由西向東移動之氣旋及反氣旋大規模之阻塞作用。阻塞情況係因在高空有顯著之經向流(Meridional flow) 所致。在高緯度常有一個或更多之封閉反氣旋環流,而在低緯度則有氣旋環流 (切斷高壓與切斷低壓) 。此種不正常之環流型式 (即阻塞) 近於停留或稍
向西移,並持久至一星期以上。 在北半球之持久阻塞,大多在春季發生於北大西洋東部及北太平洋東部。 ☆比較:「阻塞高壓」 (Blocking high)。
Blocking high(或Bloc 阻塞高壓(阻塞反氣旋) M0000
一個高氣壓 (或反氣旋) 與其自西向東之高空氣流相比,幾近停留或移動緩慢,以致阻塞住移動低壓通過其所在緯度。 一個阻塞高壓之影響可能較大規模阻塞作用之影響範圍為小。
Blowing Snow 高吹雪 M0000
地面之雪被風吹起高達六呎或以上 (較「低吹雪」Drifting snow 為高), 其吹雪之量阻礙該高度及其上之水平能見度。在航空天氣觀測中為視障現象之一,電碼符號為「BS」。高吹雪為雪暴風中之標準要求條件。
Blowing dust 高吹塵 M0000
局部地面之塵土被風吹起,有如雲層。為「塵象」(Lithometeor) 之一種,編碼為BD, 在飛航天氣觀測中作為一種「視障」(Obstruction to vision) 。 吹塵可以將天空完全遮蔽;極惡劣之情況形成一「塵暴」(Dust storm)。上空如有一穩
定層,可阻止渦流再將塵土向上輸送。該處乃形成塵埃層之一明顯上限。
Blowing sand 高吹沙 M0000
地面之沙被風吹起,到達雲層之高度。此種塵象之電碼符號為BN; 為航空天氣觀測中之一種視障現象。高吹沙之極端情況即為「沙暴」(sand storm)。
Blowing spray 吹浪花 M0000
浪花從海面上被風吹起,其量足以限制水平能見度者其電碼符號為「BY」,為航空天氣觀測中視障現象之一。
Blue ice 藍冰 M0000
巨大單獨冰晶所形成之純冰。其所以呈藍色者乃因冰分子散射光線所致。冰愈純則色愈藍。