::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

英文名詞 詳細  目錄
As


 英文名詞  中文名詞   分類號
As 高層雲 A
altostratus
As du 重疊高層雲
altostratus duplicatus
As op 蔽光高層雲
altostratus opacus
As ra 輻狀高層雲
altostratus radiatus
As tr 透光高層雲 A
altostratus translucidus
As un 波狀高層雲 A
altostratus undulatus
Ascendent 升(梯)度
「梯度」(Gradient) 之負值,一函數之升度係一向量,其大小等於該函數在某一定點某一時間之最大的空間變化率。沿最大變化線指向此函數增值方向,以▽F 代表,此處 F為該函數,▽為笛兒算子 (del-operato) 。
Asian-Australian mon 亞澳季風系統 M
Aspiration meteorogr 通風氣象儀
利用一具吸氣風扇通風,連續記載兩種或以上氣象變數之一種儀器。
Aspiration psychrome 通風乾濕計 M0000
利用一風扇達成通風作用之一種乾濕表。
Aspiration thermogra 通風溫度儀 M0000
利用一風扇達成通風作用之一種溫度計。
Aspiriition condense 吸氣電容器
此型游子計數器之收集元件利用垂直速度法。其中此處包括一充電之柱狀電容器。由其輻散之電場吸取空氣中之游子。 見: 「韋格通風器」(Weger aspiratior 。)
Assmann psychrometer 阿斯曼乾濕計 M0000
一種特殊形式之通風乾濕表,由阿斯曼所發明,因溫度表部份妥為遮蔽不受輻射影響,可直接在陽光下觀測。
Astronamical scintil 天文閃鑠
(星閃鑠;Stellar scintillation) 地球外光源發出之光因不規則振動、強度變化、及顏色變化等所形成之任何一種「閃鑠」(Scintillation) 現象。此現象與「地面閃爍」(Terrestrial scintillation) 之主要不
同在於後者之光源係在地球大氣中。 天文閃鑠通常以「天頂距」(Zenith distances) 較大之天體所發生者為最強,一若天體之天頂距小於30°,則某閃鑠不易為肉眼所察覺。若星像之非週期性振動頻率為每秒一至
十週,則天文 "觀測" (seening) 發生困難。通常閃鑠性強度變化對天文工作而言影響較輕。某些現象顯示,大氣層形成振動及強度變化,但各層之影響並不相同,至其詳情目前尚未充分瞭解。導致「異密層」(Schlieren) 振動閃鑠之範圍據估計約在數公分,而導致天體色
閃鑠之氣塊約數十公分至數公尺。由此可知,天文閃鑠主要係因高頻短波之大氣擾動所致。
Astronomical refract 天文折射
1.或稱「大氣折射」 (Atmospheric refraction), 一「天體」(Celestial body)視天頂距與真天頂距間的角差,此差係當該天體發出之光通過大氣時因折射所致。 天頂附近天文之折射僅約 0.1分,而接近水平天體該值可達 30 分甚至更大,此亦即「
視日」(Apparent day) 較長之成因 [見「日出」(Sunrise)]。 ☆參考: Neuberger, H., Introduction to Phy sical Meteorology, l951, pp.158-160。
2.地球大氣以外光源發出之光所形成之任何折射現象; 此與「地面折射」(Terrestrialrefraction) 相對。不過此亦僅指由於大氣本身不均所導致之折射,而並不包括由懸浮在大氣中之冰晶所造成者。
「天文閃鑠」(Astronomical scintillation)即為天文折射之一例。
Astronomical statist 天文統計 5205000
Astronomical twiligh 天文曙暮光 M0000
在日出 (或日沒) 與太陽中心適在地平線下18度之瞬刻間一段並未黑暗之時間。此後在太陽之方位即不再能見到地平線上之光輝,而六等星可以在天頂附近看到。當太陽低至18度之曙暮光極限時,亮弧 (Bright segment) 適達觀測員之視平線 , 日出時為上升,日落時
則為下降。 ☆比較:「民用曙暮光」(Civil twilight), 「航海曙暮光」(Nautical twilight),「曙暮光」(Twilight)。
Astronomical unit 天文單位 5205003
以太陽至地球的平均距離為一單位, 稱為天文單位。用以度量太陽系內各天體之距離。1 天文單位等於 1.496x10 公里, 亦等於92,960,000英里。