::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄


 中文名詞  英文名詞   分類
Fog M0000
一種水象(Hydrometer), 含有一種能目視之密集小水滴,懸浮在近地面之大氣中。據國際間之定義:霧之能見度必須不足一公里(0.62 哩) ☆比較:「靄」(Mist)
霧與雲之不同僅在於霧之底達於地面,而雲則在地面以上。霧之冰晶組成者,即稱「冰霧」(Ice fog) 。 各種霧均由於溫度與露點趨於一致而發生 (或近乎相等), 且有足夠之凝結核。霧既可
因空氣冷卻至其露點而產生 (平流霧、輻射霧、或上坡霧), 亦可因增加水汽,因而升高露點而成 (蒸氣霧、或鋒面霧} 。露點差(Dew-point spread)超過2 ℃時極少能成霧。根據氣象觀測實務,凡霧之掩蔽天空不足0.6 者稱為「低霧」(Ground fog) 。如霧層極淺,其視
障高度離地不足二公尺者,即稱之為「淺霧」(Shallow fog) 。 霧與霾(Haze)頗易區分,因前者顯然較濕且帶灰色。靄似可作為霧與霾之中間階段。霾之質點較小祇能用顯微鏡看到,不若霧之潮濕,對視程之妨礙亦不不大。但此種分類之間並
無顯著之界限。鄰近工廠區,霧常與煙想混,此種混合物即稱「煙霧」(Smog)☆另見:「高霧」(High fog)
霧 S Fog M2016
近地面大氣中, 懸浮許多細微密度之小水滴, 使能見度不足 1公里時, 稱為「霧」; 若能見度大於1 公里小於2 公里者稱為「靄」或「輕霧」(Mist); 在天氣預報中, 如能見度小於 200公尺者, 稱為濃霧。
霧地平 Fog horizon M0000
霧層之頂為大氣下層逆溫所局限,因而自上面對天空平視,可見類似地平線。此時,真正之地平線常為霧所掩蔽。 類似之定義計有:「塵地平」(Dust horizon), 「霾地平」(Haze horizon), 及「
煙地平」(Somke horizon) 。
霧林 Fog forest M0000
熱帶山嶺之甚高或中等高度處所見之濃密而豐盛森林之成長。此見於熱帶雨林(Tropical rainforest) 氣候區穿入層雲高度時;該處之氣候極端潮濕,且不太冷,不致阻止植物之生長。
霧狀(雲) Nebulosus M0000
模糊幕狀而無明顯結構之雲類。此雲類主要見於卷層雲及層雲兩屬。霧狀層雲為層雲中最普通之雲類,霧狀卷層雲可產生暈象。 ☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
霧狀(雲) nebulosus
霧狀卷層雲 cirrostratus nebulos
霧狀卷層雲      Cs neb
cirrostratus nebulosus
霧狀卷積雲(廢) cirro-cumulus nebulo
霧狀高積雲 altocumulus nebulous M
霧狀層雲 stratus nebulosus
霧狀層雲 A St neb
stratus nebulosus
霧雨 fog rain
霧虹 Fog bow M0000
(亦稱靄虹,白虹、偽白虹; Mistbow, White rainbow, False white rainbow) 一種顏色黯淡與虹相似之圓弧,但在霧層上形成,所含水滴之直徑約在100 微米或不足。
霧風 Fog wind(德文Nobel w M0000
此名稱為特勞爾(C. Troll)所定,指越過底底加加湖(Lake Titicaca) 東邊安特斯山(Andes) 分水嶺,並在西邊沉降成強颮之濕潤東風,可能與“Puelche ” 相同。由於下沉空氣之絕熱增暖,雲層迅速分散,遺留一明顯之雲牆,與焚風牆相類似。
霧級 Fog scale M0000
一種根據霧減低水平能見度之有效程度所定霧之強度分類法。
霧區 fog-region
霧淞 Rime M0000
由於過冷之水點撞擊暴露物體上迅速凍結,形成之白色或乳白色不透明之冰粒聚積物。霧淞較白霜之密度為大且較硬,但較「雨淞」(Glaze) 為輕為軟且透明。霧淞主要由分散之冰粒構成,其密度僅約每立方公分0.2 至0.3 克;雨淞則通常係連續而含有若干氣泡之結構
, 且其密度遠較霧淞為大。有利於霧淞形成之條件為水點小,凝聚緩,過冷卻程度較大,融解潛熱消散迅速。與上述相反之條件則有利於雨淞之產生。 霧淞及雨淞均發生於溫度低於冰點,過冷之水點撞擊物體之情況下。如發生在地面物體
上則形成「冰暴」;如發生在飛機上,則稱為「飛機積冰」(Aircraft icing)。如為霧淞則稱為「霜狀冰」(Rime ice)。霧淞或雨淞均可能生在大氣中之雪晶、過冷冰滴、或它種冰質點上。若此類聚積物之全部或主要為霧淞時,則形成「霰」(Snow pellets)。如大部或全部
為雨淞則形成平常之雹或冰珠。透明與不透明層相間代表不同情況下所聚積之雨淞與霧淞。
霧堤 Fog bank M0000
通常可見遠處有一條極為明顯之霧帶,以在海上最為普通。此霧堤不能用於「小塊」之淺霧。
霧晶 fog crystals
霧滴 Fog drop(或Fog dropl M0000
霧之一基本質點,其物理性質與雲滴同。
霧滴水 Fog drip M0000
因飄霧而使樹木或它種目標物集結水份,因而有水滴落地面之現象。間或滴水之多有如小雨者,時或見於加利福尼亞北部沿海岸之水杉中。 加利福尼亞之夏季極少下雨,在有霧期間可不使沿海岸林林過於乾燥。加利福尼亞有霧
之一夜,曾集得水量多達0.05吋,相當於一次中等陣雨。按「收集效率」(Collectionefficienfy) 定理而得到之空氣動力定律,針葉樹在飄霧時排除之水滴,應較大多數落葉樹之闊葉滴水為多。此點可能與局限地區內水杉之發展繁茂有關。
霧積 Fog deposit M0000
由於一種凍霧(Freezing fog)而使曝露面上沉積一層冰衣。