::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
穩定波


 中文名詞  英文名詞   分類
穩定波 stable wave
穩定狀態 Steady state M0000
(亦稱穩定運動;Steady motion,Stationary motion) 運動場中每點之速度均不隨時間改變之流體運動,此時「流線」(Streamlines) 與「軌線」(Trajec-tories) 一致。有時,更假設流體中所有之其他性質( 如壓力、密度等) 亦不
隨時間改變。如此在基本方程中所有之「局部導數」(Local derivatives) 均為零。 對一理論問題之穩定狀態解答引發兩項進一步之問題,即:穩定狀態如何產生「初值問題」(Initial-value problem), 及其是否將繼續存在「不穩度」(Instability) 問題。
穩定度 Stability M0000
一種穩定狀態或擾動之性質,而非流體動力學上之不穩定度所具有之性質。如無進一步之界說,則穩定擾動之是否不變或減弱頗為含混。
穩定度指數 B SX
Stability index
穩定指數 stability index
穩定相 stationary phase
穩定剖面 stable profile
穩定振動 stable oscillation
穩定時間數列 Stationary time seri M0000
一種具有下述穩定統計特性之「時間數列」(Time series) 。 令x(t)為變數在時間t 之值。使t 保持不變,並想像一形成x(t) 值之全體之主要有相同發生程序而重複出現的一組無窮數列。對一穩定之時間數列言,x(t)之全體「機率分配」(Probability dis-tributi
on) 不隨 t而變。若機率分配隨t 作極緩慢之變化時,則該時間數列稱為「準滯留」 (Quasi-stationary) 。
穩定氣團 stable air (mass) M
穩定運動 Stable motion M0000
小紛擾不能發展之運動。
穩定圖 stability chart
穩度指數 Stability index M0000
一氣層局部「靜力穩度」(Static stability)之一種指示。 ☆見:「邵瓦特穩定度指數」(Showalter stability index) 。
穩度圖 Stability chart M0000
表示一種「穩度指數」(Stability chart) 分佈之一「綜觀天氣圖」(Synopticchart) 。