::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
截波器


 中文名詞  英文名詞   分類
截波器 chopper
截面 cross section
截面(或剖面) Cross section M0000
1.普通為一種二因次圖以表示三因次之事物。通常為垂直於事物主軸之截面或切面,或通過其中線,或以其他方向表示事物之某一部份。 ☆比較:「側面圖」(Profile), 「等高線」(Contour)
2.在天氣分析預報中,用一種圖表示大氣中某一縱剖面狀況之圖,係沿一水平線或一條路徑, 並由地面向上延展至某一高度。
截留 Interception M0000
1.降水被截住並保留在草木或建造物上,隨後因蒸發而不能到達地上。 2.被植物截留之降水部份。按一般規則,此成為「逕流」(Runoff)之損失顯然僅屬一風暴期之最初現象。
3.陽光之損失,其中之一部份可以被山嶺、樹木、或高大建築物所攔截。衡量日照之儀器記錄時,此種損失必須計及。 4.大氣中各種氣體及懸浮物所消耗之太陽波譜部份。在此意義下,最普通之攔截係指臭
氧及塵埃紫外輻射之吸收。
截留地形波 arrested topographic M
截留計;截雨計 Interceptometer M0000
放在樹下或葉叢中,以測定該處雨量之雨量器。由此而獲得之雨量與空曠地面所得雨量相比較,即可得到樹叢截留之雨量。
截點參數 intercept parameter M
截斷常態分布 truncated normal dis M
截斷誤差 truncation error
截斷誤差  Truncation error M0000
1.以「有限差」(Finite difference) 求導數或微分近值所產生之誤差。 此種誤差大小常可藉減小有限差之間隔而減少。但在一定間隔內,某些近似值可能遠較其他近似值為優。
2.分析部份資料以代替完整無缺或無限量資料所產生之誤差。
截譜模式 truncated spectral m M