::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄


 中文名詞  英文名詞   分類
Hail M0000
球狀或不規則冰塊形式之降水,均自對流雲產生。雹之個別單位稱為雹塊(Hail-stone)。按規定雹具有一直徑在5 毫米或以上且來源相似之較小顆粒 (過去稱為「小雹」Small hail) 既可作為「冰珠」(Ice pellets), 亦可作為「霰」(Snow pellets)。
雹 B HLSTO
Hailstones
雹(塊) Hailstone M0000
雹之一個體單位,其大小範圍小者如豆,大者如柚 (亦即直徑自不足1/4 吋至超過5 吋不等) 。雹塊可為球狀、錐狀、或一般屬不規則之形態。球狀雹塊為最普通之形狀,典型之結構為透明冰與霜狀冰間隔重疊,其內部頗似洋蔥之成層。錐型者其頂部具有一束霜狀冰,
其分子與錐體分子相平行,透明層在於底部。大部份屬於不規則者,無非為較小分子結成團。雹塊之平均密度約為每立方公分0.8 克。 雹塊成層之內部結構,可以用「多次升降說」(Multiple incursion theory) 解釋之。
此說描述雹塊在雲之結冰面以上及結冰面以下區域內反覆升降。近年認為單從極高處下降穿過含水上升氣流層,即可產生成層結構,但此論點尚未確定。任何一種情況下,基本上言,雹塊之成長乃集合過冷卻水點在成長中之冰晶上,冰之性質視其集結率、水點大小、及溫度
等而定。 美國觀測得最大之雹塊為一九二八年七月六日在內布拉斯加州之波德(Potter)降落。周圍為17吋,重約一磅半。在此風暴中,個別雹塊之降落相距殊遠,彼此間平均約為10至15呎
雹(塊) hailstone
雹災 hail damage M
雹陣 hail-shower
雹階 Hail stage M0000
在絕熱上升空氣中,溫度在結冰點以下懸浮水滴結冰之熱力過程。假設釋出融解潛熱使溫度保持不變,直至所有水凍結為止。由於大氣中常含有過冷之水,又因雹之實際生成與前述之情況不同,因此「雹階」現在殊少用作一種範式。
☆另見:「雨階」(Rain stage), 「雪階」(Snow stage), 「乾階」(Dry stage)
雹暴 hail storm