::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
填塞


 中文名詞  英文名詞   分類
填塞 Filling M0000
定高面圖 (Constant-height chart)上一氣壓系之中心氣壓趨於增加,或在一定壓面圖上一種類似之高度增加;為「加深」(Deepening) 之相反詞。此名詞通常用於「低壓」而不用於「高壓」。
由於「填塞」幾常為氣旋型環流之強度減低,因此常用以暗示複合過程。 ☆比較:「氣旋消滅」(Cyclolysis)。 填塞至少可從兩方面作量之解釋:(1) 中心氣壓增加之時間變率;或(2) 氣壓趨勢之分
力,此分力既不能歸因於該點之氣壓與該點相對之運動,亦不能謂受「大氣潮」(Atmospherictides)之影響。
填圖 Map plotting(Map spo M0000
指狀天氣報告轉填在地圖上及其他圖紙上之過程。通常尤指譯出天氣報告,並將此種資料以規定之測站模式(Station-model) 填於天氣圖上。
填圖符號 plotting symbols M