::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
晴(俗稱「好天」)


 中文名詞  英文名詞   分類
晴(俗稱「好天」) Fair M0000
「晴」為一通俗名詞,其一般之含義為:(1) 無降水,(2) 雲量不足0.4, (3) 無其他極端情況之雲量、能見度、或風。試與「碧空」(Clear) 比較。
晴       Fair M2001
  為一通俗名詞,指無降水且陽光充足,在天氣預報用語中係指預報有效時間內雲量在3/10或以下者,如偶有超過3/10雲量出現時稱晴時多雲。在氣象觀測報告內雲量在1/10或以下者為碧空 (快晴), 在2/10至8/10者為疏雲 (晴) 。
晴,好天 fair
晴天 clear sky
晴天利凡底風 levant blanc
晴天雨 Serein M0000
指細微雨點視如自晴朗天空或不易辨察之極薄雲層降落之可疑現象而言。有時降落細雨處天空晴朗,但風來之方向有雲,可為雨點明顯之來源。 晴天雨亦可指晴朗天空日落後降落之細微雨點。
晴天氣流 fir-weather current
晴天積雲 fair-weather cumulus
晴日 fine day
晴夜 clear night
晴空亂流 Clear-air turbulence M0000
在航空術語中,指飛機飛過無雲之空間時所遭遇之亂流(Turbulence)。熱力作用與風切作用實為晴空亂流之主因。最近研究得噴射氣流之位置與高空中所遇之晴空亂流有關。
晴空亂流 A CAT
clear-air turbulence
晴空電位梯度 fair-weather potenti M
晴空隙 clear slot M
晴雨表 weather gage
晴雨表(水銀) weather glass