::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
混合


 中文名詞  英文名詞   分類
混合 mixing
混合 (攪拌) Mixing (Stirring)
由分子至最大渦流各種尺度之流體塊 (Parcel) 間的一種任意交換。隨機之假定隱含混合區內已屬均一,梯度已不存在。故混合為「不可逆」(Irreversble) 過程; 渦動可加大混合塊之尺度,因而增加混合率。
☆見: 「等熵混合」(Isentropic mixing),「擴散」(Diffusion) 。比較: 「交互作用」(Interaction) 。
混合比 Mixing ratio M0000
在濕空氣內,水汽質量對乾空氣質量之無因次比。對許多目的而言,混合比亦可作為比濕 (Specific humidity)之近似值。如以氣壓為p, 以水汽壓力為e, 則混合比W 為: W=0.622e/p-e
☆比較:「絕對濕度」(Absolute humidity) 、「相對濕度」(Relative humidity) 、「露點」(Dew point) 。
混合冰 B MX
Mixed ice
混合長度 Mixing length
某一運動之特性,一「渦流」(Eddy) 在運動中能保持不變情形下所旅徑之平均長度 ;類似於一分子之「平均自由路徑」(Mean free path)。在物理意義上,此觀念包含混合現象係在不連續之步驟下發生,不同特性渦流之波動係游移不定,以及混合幾乎完全由小渦流造
成。數學上,此理論假定其平均量之泰勒展開式第一項可適當地表出該項變動。例如,以速度言,「渦流速度」(Eddy velocity) 可表示為: u'≒ ι (du/dz) ,
其中 ι 為混合長度,z 為高度。如此則「雷諾應力」(Reynolds stress) 可用下式表示:
τ = -ρu'w' = ρι**2 (du/dz)*(dw/dz) 「渦流黏度」(Eddy viscosity) 係數為:
KM = ι**2 (du/dz) 。 ☆見: 「 交換係數」(Exchange coefficient), 「渦旋度輸送說」(Vorticity trans
porthypothesis), 「 動量輸送說」(Momentum transport hypothesis) 。
混合核 Mixed nucleus
一種中等效率之「凝結核」(Condensation nucleus)。此種凝結核係微粒凝集所形成,含有可溶吸水性物質及不可溶 (但可受濕) 之物質。
混合雲 Mixed cloud M0000
兼含水滴及冰晶之雲。因而混合雲指成份介於「水雲」(Water cloud) 及「冰晶雲」(Ice-crystal) 之間者。 雖然尚無確定性觀測,但可能大多數對流雲之伸入溫度低於 -10℃之空氣中者均為混合
雲。由於普遍之過冷卻,冰晶對水點之比例可能很小,直至雲層發展至溫度更低之高度。混合雲含有不穩定之意義,蓋在冰點以下溫度處,因水滴與冰晶間之平衡水汽壓力差而消耗水滴促進冰晶之成長,此一事實即為「貝吉龍與芬地生學說」(Bergeron-Findeisen theory)
之由來。
混合層 mixed layer
混合層均勻性 mixed-layer homogene M
混合潮 mixed tide
混合凝結高度;~層 MCL
mixing condensation level
混淆空間頻率 aliased spatial freq M
混亂天空 Amorphous sky
天空狀態之一種,其特點為「碎」(Fractus) 塊雲甚多,通常均伴有自較高密雲層內降落之降水。 天空之所以稱為「混亂」,係因雲狀全無顯著形態( 帶狀、波狀、或明顯之雲底等) 。
混濁因數 turbidity factor
混濁因數  Turbidity factor M0000
為大氣透射太陽入射輻射之量度。若Io為恰在大氣外緣太陽波束之「通量密度」(Fluxdensity), I為太陽在某一天頂距時在地面所量到之通量密度,此天頂距包含「光程氣厚比」(Optical air mass)m, 而Im, w 為在含有一公分「可降水」(Precipitable water)之純潔
大氣中,由地面通過已知光程氣厚比所可觀測到之強度,如此則「林克混濁因數」(Link'sturbidity factor) θ為: θ= (lnIo-lnI)/(lnIo-lnIm, w) 。
☆參閱:Fritz,s.,in Compendium of Meteorology,1951,pp.24-31 。
混濁度 Turbidity M0000
在氣象學上,任何一種減低大氣對輻射 (尤為可見輻射Visible radiation)之透明度情況。 通常此一名詞係用在大氣之無雲部份上,其混濁度係由於空氣之分子及大氣中浮游之煙
、塵、霾、及閃爍效應所產生者。
混濁度 S Turbidity 5518001
在氣象學上任何一種減低大氣對輻射之透明度情況。其混濁度係由於空氣之分子及大氣中浮游之煙、塵、霾、及閃鑠效應所產生者。