::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
基布拉風


 中文名詞  英文名詞   分類
基布拉風 qibla
基本方程 primitive equations
基本氣候站 reference climatolog M
基本綜觀觀測 principal synoptic o M
基溫 Fiducial temperature M0000
在一特定緯度,氣壓表之讀數不需溫度或緯度訂正之溫度。 ☆參閱:「氣壓訂正」(Barometric corrections)
基準面 Mandatory level(Mand M0000
大氣層內若干定壓面之一,其上需要高空觀測所得完整資料之數值。現用基準氣壓值為1000、850 、700 、500 、400 、300 、200 、150 、100 、及50百帕。無線電探空電碼對於此種資料保留有特定之組。為欲得一更完全之垂直概念,探空觀測之「特性面」(Signifi
cant levels)亦需求取其數值。
基準面 S Datum reference Leve 5513007
標準的基準面為平均海平面(Mean Sea Level 或零水位) 。沒有引潮力作用時,海面的平均水面即為平均海平面,或潮位平均值之水平面即是,但此種水平面會受到海水之水溫及鹽分變化造成的海水容度變化與風、流、大氣壓變化的影響,而使在地球上各處的水平面之
高度不同,尤其是在有潮汐影響的河川,其河川之排水量大小直接造成水平面之變化,平均水平面有以一日的每小時潮汐平均值而得日平均海面(Daily Mean Sea Level), 有以一個月的每小時潮汐平均值而得之月平均海面(Monthly Mean Sea Level)。台灣之陸地高度,均以
基隆之平均水平面為基準面,將此基準面引至全區各地,用來計算各地之高度。
基準面 2 datum level M
基準探空儀;~雷送 reference radiosonde M
基準層 Mandatory layer M0000
在兩連續 (或任意) 規定「基準面」(Mandatory levels)間大氣之一層。
基標 fiducial marks
基線 Base line M0000
1.以雷達言,指「調幅指示器」(Amplitude-modulated indicators)上雷達可測得最弱「回波」(Echo)功率水準(Power level) 上顯示之線。雷達傳播每一「脈波」(Pulse) 時均顯示此線,但在示波器上看來似為一種連續之現象。
「目標信號」(Target signals) 顯示與基線有垂直偏差,「測距」(Range) 係沿基線計量;「信號強度」(Signal strength) 則由偏差大小表示;通常目標形式可由偏差之形態決定。
2.指三角測量法之參考線: 在氣象觀測中有數種用法,例如:(1) 觀測點至「雲冪燈」(Ceiling-light) 投射器間之水平距離;(2) 「雲冪計」(Ceilometer)投射器與偵測器間之水平距離; (3)「雙經緯儀
觀測」(Double-theodolite observation) 中兩觀測點之方位、距離、及斜度線。
基線校正 base-line check
基線氣壓係數 base-pressure coeffi M
基點 Fiducial point M0000
在一標度上用以參考或比較之一點 (或線) 。例如,校正氣象上應用之溫度表,以100 ℃(212℉) 及0 ℃(32 ℉) 為基點,相當於標準氣壓 (水銀柱760 毫米) 下水之沸點與冰點。