::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
參考(坐標)系


 中文名詞  英文名詞   分類
參考(坐標)系 reduced temperature
參數 Parameter
1.「一般係指問趨中非屬「自變數」(lndependent variable) 之任何量而言。較特別的,常以此名詞區分「因變數」(Dependent variable)之用。此參數值之大小,或多或少可隨手邊問題目的而可任意賦予。
2.在統計名詞中,係指由「全體」(Population) 或「機率分配」(Probability distribution)中所導出之任何數值常數。特別情況下,乃指機率分配之數學式中任何隨意常數而言。例如在下述已知分配中
f(x)=ae**(ax) 式中 a 常數即為一參數。 3.許多氣象學者,常隨意將此名詞用於幾乎任何有關氣象上之量或要素。
參數化 Parameterizatlon
在動力模式中,應用可容許之過分簡化參數作為物理效應之說明,而實在並不需要此種效應作為該系統之動力後果者,普通之實例,如當靜力穩定之性質必須由兩層或以上之溫度變化作適當之決定時,乃指定一數值作為在一模式中之靜力穩度。此種技術係視數學上之便
利而定,而最後結果之是否有效,必須根據該特殊問題之連貫性加以判斷。
參數方程 Parametric equations
一組方程,其中自變數或坐標係個別以參數表示者。例如,代替 y=f(x), 或 F(x,y)=0 之研究,通常用一參數 u來表示 x及 y, 即 x=g(u> ; Y=G(u), 則較為有利。此參數可能有幾何或物理上之有用解釋,或可能無幾何或物理上之有效解釋。