::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
副北極氣候


 中文名詞  英文名詞   分類
副北極氣候 subarctic climate
副北極海流 subarctic current
副平流層 Substratosphere M0000
不嚴格及非技術性之用語,指極高之「對流層」(Troposphere) 。
副作用 side effect M
副低壓 secondary depression
副冷鋒 Secondary cold-front M0000
副冷鋒發生於有鋒氣旋後方具有顯明水平溫度梯度之冷氣團內。 副冷鋒為常見之現象;以其與冷氣團內之弱槽或不穩定線相似,故難以確定其何時或是否將變為真正之鋒。
副赤道風帶 subequatorial wind
副赤道帶 subequatorial belt
副流 Secondary flow M0000
亦稱摩擦副流(Frictional secondary flow) 一種由摩擦作用所引起重參於主運動場上之流體運動場,通常發生在固體邊界附近。 熟知之例為茶杯底部橫越氣流線之輻合流動,其中基本旋流係由攪伴而產生者。在「艾
克曼層」(Ek-man lager)中穿越等壓線之流動即係副流。在一氣旋中,近地面之輻合氣流即相當於茶杯內水流之情況。見:「摩擦輻合」(Frictional convergence)。
副流 (或摩擦副流) Secondary flow (或Fr M0000
一種由摩擦作用所引起重參於主運動場上之流體運動場,通常發生在固體邊界附近。 熟知之例為茶杯底部橫越氣流線之輻合流動,其中基本旋流係由攪伴而產生者。在「艾克曼層」(Ek-man lager)中穿越等壓線之流動即係副流。在一氣旋中,近地面之輻合氣流即
相當於茶杯內水流之情況。見:「摩擦輻合」(Frictional convergence)。
副虹(霓) Secondary rainbow M0000
角半徑約為50度之虹,常出現在半徑42度正虹(Primary rainbow) 之外方。 根據幾何光學概念,副虹係由兩次內反射 (正虹則為一次) 及兩次折射所產生。其光譜色序係內紅外紫。因每次反射均使光度損耗,故副虹遠不及正虹為明亮。
副虹,霓 secondary rainbow
副氣旋 secondary cyclone
副氣旋(副低壓) Secondary cyclone(Se M0000
接近主氣旋或與其相伴而生之氣旋。
副乾季 veranillo
副寒帶 subfrigid zo e
副渦旋 subsidiary vortex M
副極地反氣旋 subpolar anticyclone
副極地冰河 subpolar glacier
副極地西風 subpolar westerlies
副極地低壓帶 Subpolar low-pressur M0000
平均位於緯度50度與70度間之低氣壓帶。在北半球此低壓帶包括阿留申低氣壓(Aleution low)及冰島低氣壓(Icelandic low) 。在南半球則在南極大陸之外圍。
副極地氣團 subpolar airmass M
副極地高壓 Subpolar high M0000
(副極地反氣旋,極地高壓,極地反氣旋;Subpolar anticyclone, Polar high,Polar anticyclone) 在副極地緯度之寒冷陸地上所形成之高氣壓,主要發生於北半球之冬季。此類高壓具有
向東及向南移動之特性。
副極地轉子 subpolar gyre M
副準儀器 Secondary instrument M0000
訂正值由比較一「絕對儀器」(Absolute instrument) 決定之一種儀器。
副葉 minor lobe
副標準儀器 secondary instrument M
副熱帶 Subtropies M0000
在每一半球內界於熱帶與溫帶地區間之不明確地帶。其在兩極方向之界限大致為南北緯35度至40度附近,但受大陸之影響而有極大之變動,在大陸之西海岸向兩極方向延伸較多,而東海岸則向赤道方向推展較多。
副熱帶反氣旋 subtropical anticycl
副熱帶西風 subtropical westerli
副熱帶東風 subtropical easterli
副熱帶東風指數 Subtropical-easterli M0000
在北緯20度至30度間東風強度之計量。此種指數係由此兩緯度間之平均海平面氣壓差算出,而以相當地轉風(Geostrophic wind)之東至西分量每秒分尺及十分數表示之。
副熱帶空氣 subtropical air
副熱帶風帶 subtropical wind bel
副熱帶氣旋 Subtropical cyclone M0000
一「切斷低壓」(Cutoff low)在地面天氣圖上所表示者。 ☆比較:「熱帶氣旋」(Tropical cyclone)、「溫帶氣旋」(Extratropical cyclone) 。
副熱帶脊 subtropical ridge
副熱帶高壓 Subtropical high M0000
(副熱帶反氣旋,海洋反氣旋,海洋高壓;Subtropical anticyclone, Oceanic anticyclone, Oceanic high) 在副熱帶高壓帶之半永久性高氣壓之一。為地面氣壓平均圖上之活動中心,位於海上,
夏季最為發達。 ☆見:「亞速爾高壓」(Azores high) 、「太平洋高壓」(Pacific high)。
副熱帶高壓帶 Subtopical high-pres M0000
(或稱副熱帶脊;Subtropical ridge) 平均而言,以南北緯30度附近作為中心之兩條大氣高壓帶之一。此兩帶由「副熱帶高壓」(Subtropical highs) 所形成。
副熱帶噴射氣流 subtropical jet stre
副熱帶轉子 subtropical gyre M
副鋒 Secondary front M0000
在「斜壓」(Baroclinic)冷氣團內所形成之鋒,而此冷氣團與暖氣團間已有主鋒系統相分隔。 最常見之副鋒為「副冷鋒」(Secondary cold front)。
副繞射 secondary diffractio