::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
計1.水標2.量器 g


 中文名詞  英文名詞   分類
計1.水標2.量器 g auge
計示壓力 gauge pressure
計時無線電探空儀 Chronometric radioso M0000
一種無線電探空儀,其發射之載波電路開關係由各次信號發射間之時距而定,此時距即為所測氣象要素大小之函數。
計時溫度計 Chronothermometer M0000
一種溫度表,含有一特製之時鐘機械,其速度為溫度之函數,能自動算出平均溫度。
計時雷送 Chronometric radioso M0000
一種無線電探空儀,其發射之載波電路開關係由各次信號發射間之時距而定,此時距即為所測氣象要素大小之函數。
計核器1.計塵器2. nuclei counter
計核器,計塵器 Nuleus counter
1. (或Nuclei counter) 計算一空氣樣品中所含「凝結核」 (Condensation nuclei)或「冰核」(Ice nuclei) 數目之數種工具中的任意一種。 2.與「計塵器」 (Dust counter) 同義。
計劃洪水 desigh flood
計塵器 Dust counter M0000
(核塵計,計核器;Kern counter, Nucleus counter) 測定大氣中塵粒大小及數目之儀器的通稱。 ☆見:「艾肯計塵器」(Aitken dust-counter),「串級式收集器」(Cascade counter),
「歐文計塵器」(Owens dust recorder),「計核器」(Nucleus counter),「測塵計」(Konimeter) 。
計算不穩定 computational instab
計算不穩度 Computational instab M0000
在「有限差方程」(Finite difference) 中之一種「不穩定」(Instability), 此種不穩定在微分方程近似值中不存在。 如有此種不穩定存在時,則由任何來源導入計算上之錯誤,將在重複程序中增大, 直至
所獲解答無物理意義為止。計算不穩定之存在,須視所使用之特殊有限差近似值而定。 ☆參考:Charney,J.G., in Compendium of Meteorology, 1951,pp.470-482 。
計數器1.反2. counter