::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
信風


 中文名詞  英文名詞   分類
信風 Trade wind(普通稱為 M0000
自副熱帶高氣壓吹向赤道槽控制大部分熱帶之風系;為大氣中一般環流之主要部分。在北半球為東北風,南半球為東南風,分稱「東北信風」與「東南信風」。
信風沙漠 trade-wind desert
信風沙漠  Trade-wind desert M0000
1.雨量稀少而溫度甚高之一區域,常見於「信風」(Trade winds) 或其相當風〔 例如「哈麥丹風」(Harmattan) 」 吹到陸地上之情況。最佳之實例為撒哈拉及卡拉哈利 (Kalahari) 沙漠〕。
信風因自較高緯度吹來,故本身極為乾燥,在此等沙漠地區幾可謂晴空萬里。 ☆比較:「赤道乾燥區」(Equatorial dry zone) 。 2.指南北美洲及非洲西海岸一帶之乾燥冷水面沿岸。
信風赤道槽 trade-wind equatoria M
信風空氣 trade air
信風空氣  Trade air M0000
指「信風」(Trade wind)內所含之空氣型式。其主要熱力特性為「信風逆溫層」(Trade wind inversion  ) 之存在。 ☆見:「熱帶空氣」(Tropical air)。
信風逆溫 Trade-wind inversion M0000
亦稱信風逆溫層(Trade inversion) 通常出現在熱帶海洋東部信風氣流中之逆溫層。乃副熱帶高壓東端,自高空向下之大規模沉降空氣所造成。當此氣流下降時,受阻於下層流向赤道之海洋空氣,此二層乃在同向之
水平氣流相遇處產生逆溫層。 逆溫層底高度各處不同,在副熱帶高氣壓之東端約為 500公尺,在其西端及赤道槽內約為2000公尺。在赤道槽或信風帶西部,雖在某種天氣類型時亦可出現,但非正常情況。
逆溫之強度變化亦極不規則,有時超過 10 °C, 但有時全部消失,尤以北半球為然。一般情況下,逆溫層之底越低則越強,底越高則越弱。逆溫層之厚度可自數公尺至1000公尺以上。平均厚度約為 400公尺。逆溫下之氣流極為潮濕且積雲密佈( 信風積雲), 其上空氣
溫暖且及乾燥( 稱為高空氣團Superior air); 此種結構為信風氣流之顯著特徵,致使熱帶分析人員認為熱帶對流層包括下部潮濕層及上部乾燥層兩部分。
信風逆溫(層) Trade-wind inversion M0000
通常出現在熱帶海洋東部信風氣流中之逆溫層。乃副熱帶高壓東端,自高空向下之大規模沉降空氣所造成。當此氣流下降時,受阻於下層流向赤道之海洋空氣,此二層乃在同向之水平氣流相遇處產生逆溫層。
逆溫層底高度各處不同,在副熱帶高氣壓之東端約為 500公尺,在其西端及赤道槽內約為2000公尺。在赤道槽或信風帶西部,雖在某種天氣類型時亦可出現,但非正常情況。 逆溫之強度變化亦極不規則,有時超過 10 °C, 但有時全部消失,尤以北半球為然。
一般情況下,逆溫層之底越低則越強,底越高則越弱。逆溫層之厚度可自數公尺至1000公尺以上。平均厚度約為 400公尺。逆溫下之氣流極為潮濕且積雲密佈( 信風積雲), 其上空氣溫暖且及乾燥( 稱為高空氣團Superior air); 此種結構為信風氣流之顯著特徵,致使熱帶
分析人員認為熱帶對流層包括下部潮濕層及上部乾燥層兩部分。
信風帶 trade-wind belt M551
信風帶,信風區 zone of trade wind
信風積雲 trade cumulus
信風積雲  Trade-wind cumulus M0000
亦稱信風積雲(Trade cumulus) 在海洋上,未經擾動之一般天氣情況下,信風內有此典型之「積雲」(Cumulus) 。 此種積雲發展最盛時厚度可達5000至7000呎,底部離海面約2000至2500呎。個別雲常呈塊狀,
蓋在「信風逆溫層」(Trade-wind inversion)之下面,垂直方向之發展突然中止。完善發展之成組雲塊,其個別之大小及形狀相當均勻。
信號 signal
信號 B SGL
Signal
信號強度 signal strength
信號速度 signal velocity
信號發生器 signal generator
信號噪音比 signal-to-noise rati
信號噪聲比 Signal-to-noise rati M0000
(簡寫S/N.) 用以測定資料來源或傳播連鎖之辨認能力之比值,通常以均方根「信號」(Signal)波幅值除以均方根「噪聲」(Noise) 波幅值表示之。
信號雜訊比 signal-to-noise rati M
信號雜訊比 A S/N
signal-to-noise ratio
信標 beacon
信標1 燈標2 指向標3 BCN
Beacon
信錘 messenger