::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
阻力1.電阻2.


 中文名詞  英文名詞   分類
阻力1.電阻2. resistance
阻力鑽測計 penetrometer
阻尼 Damping M0000
對於振盪或擾動成長 (發展) 之抑制。在氣象學上,阻尼通常指大氣擾動之振幅或能量隨時間而減低,此乃由於能量變換之可逆性過程或流體黏性作用或摩擦效應所造成者。 在氣象儀器方面,阻尼機制常被用於抑制指示器之振盪。
阻尼因數 Dmping factar M0000
在一列系阻尼振盪中,任一振盪與其後續之一振盪,於「相」(Phase) 相同情況下之振幅比值。
阻尼波 damped wave
阻尼振盪 damped oscillation M
阻尼運動 damped oscillation
阻塞 Blocking M0000
對於正常由西向東移動之氣旋及反氣旋大規模之阻塞作用。阻塞情況係因在高空有顯著之經向流(Meridional flow) 所致。在高緯度常有一個或更多之封閉反氣旋環流,而在低緯度則有氣旋環流 (切斷高壓與切斷低壓) 。此種不正常之環流型式 (即阻塞) 近於停留或稍
向西移,並持久至一星期以上。 在北半球之持久阻塞,大多在春季發生於北大西洋東部及北太平洋東部。 ☆比較:「阻塞高壓」 (Blocking high)。
阻塞脊 blocking ridge M
阻塞高壓 blocking high
阻塞高壓(阻塞反氣旋) Blocking high(或Bloc M0000
一個高氣壓 (或反氣旋) 與其自西向東之高空氣流相比,幾近停留或移動緩慢,以致阻塞住移動低壓通過其所在緯度。 一個阻塞高壓之影響可能較大規模阻塞作用之影響範圍為小。
阻塞電位 breakdown potential