::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
空[氣]污[染]觀測站


 中文名詞  英文名詞   分類
空[氣]污[染]觀測站 air pollution observ M
空中光 Airlight(air-light
在決定「視程」(Visual range)中,觀測者望出去時,視線形成一椎體;此椎體中,空氣中的浮懸物( 程度較輕時為空氣分子) 可散射太陽與天空光線於吾人眼中。這就是說,空中光進入眼中之情況與天空漫射到地面之情況相同。
空中光為限制日間黑色目標物水平視程之主要因素;由於自觀測者至目標物中間,空中光的累積作用可使很遠處之目標物的「視亮度」(Apparentluminance) 增加至與背景天空不可分的程度。出乎吾人想像之外,絕大部份的空中光,係來自椎體較靠近觀測者的部份。
慎勿將空中光與「夜光」(Airglow) 相混淆。 ☆參考:Middleton, W. E. K., Vision through the atmosphere, 1952, p. 61. Neuberger, H., Introduction of physics meteorology, 1951, p. 45.
空中光     Air light M0000
當決定視程時,自太陽及天空所發之光線被大氣中之懸浮體 (極微,與空氣分子相似) 所分散,在觀測者視圓錐範圍以內者進入觀測者之眼廉,亦即空中光之到達人眼,與擴散天空輻射之到達地面係同一方式。
空中光為限制日間黑色目標水平視程之基本因素。眼睛至目標物間,沿視覺圓錐上此種引響之累積,乃使遠處目標物與背景之天空分辨,和主觀之估計相反,大多數之空中光進入觀測者之眼簾者均來自視覺圓錐中之各部份而非來自其鄰近。
「空中光」慎勿與「夜光」(Air glow)相混
空中光公式 Airlight formula
(亦稱柯契米特定律, Koschmieder's law) 為視程學說中之主要方程式,顯示遠處黑色目標物之「視亮度」(Apparentluminance) 、水平面以上背景天空視亮度、及近地面空氣層之月消光係數三者間之關係。
如設 Bb 為( 觀測椎體所生空中光導至之) 黑色目標物的視亮度,而 Bh 為接近水平面之天空視亮度,則消光係數σ與二者之關係為: Bb =Bh[1- e**( - σx)] 此即為空中光公式;式中 x 為自目標物
至觀測者之距離。 ☆參考:Middleton, W. E. K., Vision through the atmosphere, 1952, pp. 61-68
空中取樣器 Aircraft impactor
一種裝在飛機上,收集空氣中懸浮物樣品的儀器。 ☆見:「懸浮物採集器」(Cascade impactor)。
空中放電 Air discharge 55159422
1.閃電放電之一種方式,其性質介於雲中放電與雲對地放電二者之間。有許多分支之電光從 雲底下降,但未到達地面,僅完成雲下層空氣內所散佈電荷之中和作用。 此種放電之傳導2.
空中放電    Air discharge M0000
1.閃電放電之一種方式,其性質介於雲中放電與雲對地放電二者之間。有許多分支之電光從雲底下降,但未到達地面,僅完成雲下層空氣內所散佈電荷之中和作用。 此種放電之傳佈幾全以步進導流(Stepped leader)之過程進行,同時有少許激射導流(D
art leader), 但從未顯示有雲對地放電所特有之回閃流(Return streamer) 現象,其理由為此二種情況在極高導電性之區域中均無帶電中心。 空氣放電較常見者係在半乾燥之地區,該區普通在高雲底。此種放電適宜某些地面情況
, 即在產生強烈尖端放電(Point discharge) 之處,該處之電流能在雲下層內建立一較大之空中帶電區。 2.在一活動雷雨之上方偶而發生之一種分散放電。此種發光之過程除已知為雲之放電所
發之散光外尚不甚明確。惟現時已獲有強力之證明:在各雷雨雲與游離層之間確有電荷之轉移發生, 此項報告可能頗具價值。
空中待命 stacking staff gage
空中電場儀 alti-electrograph
空中電場儀     Alti-electrograph M0000
一種氣球攜帶之儀器,用以紀錄在活動雷雨中之大氣電場強度之數值。一片經過特別處理之紙盤 (檢極紙), 當氣球上升時由空盒氣壓表之裝置使其慢慢旋轉於二個鐵電極之間,上面一個電極以導線連接附於氣球上之放電點;下面一個電極以導線連接於一條拖曳之長線
上,因為在二極間形成電位差,其變色範圍之大小與周圍之電場強度約略成比例。另有溫度 及溫度測定裝置各一,構成高空氣象儀之形式。
空投消耗性深溫儀 air-dropped expendab M
ph (AXBT)
空防區域辨識 B ADIZ
Air Difence Identification zone
空料濾波函數 spatial filter funct M
空氣 Air 5515104
組成地球上大氣之各種氣體混合物。因大氣之組成中有某些成份稍有變動,故『純空氣』一詞無精確之定義;惟其普通涵義,不包含非氣體之懸浮物 (微塵,水滴), 亦不含因工業而排出之污染氣體。
在氣象學立場,空氣中所有最重要之氣體,莫過於水汽。『乾空氣』一詞係指空氣中所有水汽均已被移去者。在氣壓為1013.25 百帕 [前稱毫巴] , 溫度為0 ℃時,純空氣密度為1.2923克/ 公升,而 其定容比熱為0.1707卡羅里/ 克/ ℃。乾空氣中比較不變量之各種氣
體,其容積之百分比約略如下: 氮 (N2) 78.084%, 氖 (Ne) 0.0018%, 氫 (H2) 0.00005% 氧 (O2) 20.946%, 氦 (Hee) 0.000524%, 笑氣 (N2O) 0.00005%
氬 (Ar) 0.934%, 沼氣(CH4) 0.0002%, 氙 (Xe) 0.0000087% 二氧化碳(CO2) 0.033%, 氪 (Kr) 0.000114%, 在上列各成份之外,尚有許多變動之成份,其中主要者為水汽,其變動量可自容積百分
之零以至接近於百分之四。臭氧、二氧化硫、氨、一氧化碳及其它微量氣體,均有小而變動之量存在。 現時已知海平面之空氣組成成份直至二十或二十五公里之高度均無改變,雖在五十公里
之高空亦僅有極輕微之擴散分離發生。 見:『大氣』(Atmosphere), 『上層大氣』(Upper atmosphere)。原文〝Air 〞一詞亦可指一種微風,例如在蒲福風級表中,由每秒0.6-1.7 公尺之風,即被稱為『軟風』(Light
air) 。
空氣 1. air
空氣污染 air pollution
空氣污染物 Air pollutants 5518005
指以排放或以其他方式進入大氣之任何引起空氣污染之物質,包括氣狀污染物、粒狀污染物及惡臭物質。
空氣污染物 2 aerial contaminant 5518005
空氣污染指數 pollutants standard M
空氣污染指數 A PSI
pollutants standard index
空氣污染統計 Air pollution statis 5518000
空氣污染預警 air pollution alert M
空氣阻力 air resistance
空氣射叢 air shower M
空氣動力 Aerodynamic force
流動流體對其完全浸沒物所施之力。空氣動力與下式成比例:ρ*(u**2). (L**2). (Re)**n, 式中,ρ為流體密度,u為流體未經擾動而對物體之相對速度,L為物體之特性線形因次。而( Re)**n 為「雷諾數」(Renolds number)之n次乘冪。根據實驗可決定
雷諾常數。在空氣動力中,此式常稱為雷諾公式。平行於流動方向之空氣動力分量,稱之為「曳力」(Drag)或「阻力」(Resistance)。 ☆參考:Sutton, O. G., Micrometeorology, 1953, pp., 48-49 。
空氣動力不穩定 aerodynamic instabil
空氣動力不穩定度 Aerodynamic instabil
在工程結構方面,不穩定係指建築物之振動;諸如吊橋在穩定風力吹拂下,即自發的在氣流中呈現或多或少之週期性振盪,其震動尤以物體後部為最烈。 ☆見:「司徒哈數」(Strouhal number) 。
空氣動力學 Aerodynamics 5515113
研究氣體介質 (尤為大氣) 施於相對運動剛體上之力。空氣動力學可視為流體力學之一特殊情況,普通均被視為特別從事研討氣流對於飛行中飛機所施諸力之理論與實驗。
空氣淨亡法案 Clear Air Act M
空氣粒子 air particle M
空氣結冰指數 air freezing-index
空氣傳導性 air conductivity
空氣解凍指數 air thawing-indes
空氣路徑 air trajectory
空氣過濾器 air filter M
空氣熱力化學 aerothermochemistry M
空氣調節 air conditioning
空氣壓力 air pressure
空氣壓力     Air pressure M0000
空氣所產生之壓力。 雖然此係一極普通之名詞,但應用於有限之空氣容積,如為一封閉之空間則最佳,絕對不能應用於表示有方向之力,如風壓等。
空氣環流 air circulation
空氣瀉流 air drainage
空氣霧化器 air atomizer M
空盒 aneroid capsule
空盒 2 sylphon M
空盒 1.空盒壓氣表2. aneroid
空盒氣壓自計圖 aneroidogram
空盒氣壓計 holosteric barometer
空盒氣壓計     Aneroid barometer M0000
(或稱Holosteric barometer) 測量大氣壓力之一種儀器,其構造原理如下:一個具有彈性之金屬空盒 (薄而有同心圓凸紋之中空圓盒), 抽出盒內部分空氣,並在盒外或盒內以彈簧支持使不致陷縮。彈簧之變
度幾與其內部與外部之氣壓差數成比例,彈簧之變度係由空盒之串聯及槓桿作用予以放大。 空盒氣壓表在某一氣壓標準值之溫度補償作用,係由調整空盒中之殘餘空氣,或調整兩種伸縮性不同之金屬聯繫而成。此種儀器因彈簧與空盒之彈性變動,及因機械聯接處之磨損
而有不精確之弊。 高度精密之空盒氣壓表業已發展完成,若干已被採用代替氣象台之水銀氣壓表。 見:「氣壓計」(Barometer), 「空盒氣壓儀」(Aneroid barograph), 「氣壓高度計
」(Pressure altimeter), 「高度撥定指示器」(Altimeter-setting indicator) 。
空盒氣壓儀 2 aneroidograph
空盒氣壓儀     Aneroid barograph M0000
(或稱Aneroidograph) 以空盒氣壓表移動自記筆在自記鐘之圓筒上畫成一曲線紀錄於轉動之鐘筒上。空盒氣壓計亦如空盒氣壓表,同樣有不精確之弊,故必須作定期之校正。
另見:「氣壓儀」(Barograph), 「微壓儀」(Microbarograph)。
空盒壓氣表 2. aneroid
空盒壓氣計 aneroid barometer
空盒壓氣儀 aneroid barograph
空速 airspeed
空間1.太空2. space
空間平均圖 space mean chart
空間等溫線 choroisotherm
空間電荷 Space charge M0000
存在於空間之任意淨電荷稱之。在電子學中,此種電荷通學係指電子管燈絲與屏極間的電荷。在大氣電學中,空間電荷係指大氣中其範圍內之正或負游子優勢。 在大氣中,各高度均為淨正空間電荷,但以近地面層最大。此一由上而下之正空間電荷
通量即通稱之「空地傳導電流」(Air-earth conduction current)。
空間濾波 space filtering M
空對地傳導電流 Air-earth conduction
(晴空電流,空氣電流 ; Fair-weather current, Air current) 空對地電流中,由於大氣本身電傳導而生之一部份。此係全球無風暴地區內,正「空間電荷」(Space charge)自上而下運動所產生。在空對地電流中,傳導電流佔主要成份,遠較
「降水電流」(Precipitation current) 及「對流電流」(Convection current) 為大。此電流大小約為 3 *10**(-16) 安培/平方公分 ,或全球之總和約為 1800 安培。至今對傳導電流垂直變化所做過之觀測顯示,此電流在全部對流層內分佈頗為均勻,此一結果與一
般觀念相符,即傳導電流係由下游離層中帶正電之導電區向下傳送至帶負電之地球表面。僅在暫時發生天氣擾動之地區內,傳導電流才為反向電流所替代。累積結果顯示,傳導電流之所以經常連續存在,係由於散佈全球各地之風暴不斷供應游離層正電荷及地面負電荷所致。
☆見:「補償電流」(Supply current) 。 ☆參考:Gish, O, H., in Compendium Meteorology, 1951, p. 113。
空對地傳導電流 1 Fair-weather current 55159422
空對地傳導電流 2. air current
空對地電流 Air-earth current 55159422
空對地電流   Air-earth current M0000
自帶正電之大氣傳送電荷至帶負電之地面;此項電流係由空氣對地之傳導電流、降水電流、對流電流、及各種較小之電流所造成,其中以第一種為最大。 此種接近穩定電流之存在,與地面常見之淨負電荷,二者均較補充電流(Supply curren
t)之特性為優,因後者必須補充正電荷予上層大氣,並以負電荷補充地面。