::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
沸點


 中文名詞  英文名詞   分類
沸點 Boiling point M0000
使液體與其氣態間「平衡水汽壓」(Equilibrium vapor pressure)等於液體所受外施壓力時之溫度。 事實上在溫度未達到足以使液體內初生汽泡繼續長大,而不破碎前液體不可能發生沸騰
, 而汽泡繼續成長之必須條件為作用在汽泡面上之內在蒸氣壓力大於外在之流體靜壓力,故有開口容器內之液體,其流體靜壓力大致與容器外之大氣壓力相同,當加熱後平衡蒸汽壓到達大氣壓力時即開始沸騰。
完全無雜質之液體,當盛於四壁完全光滑容器中時,雖達上述溫度,仍不開始沸騰,因沸騰與凝結過程相若,需有“核”來引發全部過程。當一種很純淨之液體加熱至沸點以上時, 稱為「過熱」(Superheated) , 液體之此一狀態恰似無凝結核純淨氣態之過飽和狀態。
由於大氣壓力隨高度遞減,水之正常沸點約每升高1000呎降低1.8 ℉。 ☆見:「沸點測高計」(Hypsometer)沸點為溶液之「關聯特性」(Colligative property); 隨溶質增多,沸點亦升高。
純水在標準氣壓下的沸點為100 ℃(212℉), 為溫度表校驗之「基點」(Fiducialpoint) 。 ☆比較:「冰點」(Ice point)
沸點測高計 Hypsometer M0000
照字義上,係指測定高度之一種儀器;特別是指由測站處液體沸點決定大氣壓力之儀器。 液體沸點與大氣壓力間之關係可以用克萊普龍方程(Clapeyron-Clausius equation) 表
示。沸點測高表之靈敏度隨氣壓之低減而增加,在高度較高處比較適用。
沸點溫度計 boiling point thermo
沸騰 Ebullition M0000
液體之沸騰,特別指液體中產生蒸汽之氣泡,與液體表面下氣泡之湧升。此種過程通常始於該液體之「沸點」(Boiliing point)。 沸點使液態分子變為氣態分子之逸出率遠較「蒸發」(Evaporation) 為大,蓋以沸騰液
體比同容器內蒸發液體發生狀態變化之有效面積大得多。在此容器內,沸騰中之每一氣泡均能可供局部蒸發之表面面積。