::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
昇華


 中文名詞  英文名詞   分類
昇華 Sublimation M0000
物質自固態直接變為汽態,或其「相反」之變化,不經過其中間之液態。 在物理學及化學之論著中,通常昇華僅指自固體變為汽化物之變化過程而言,但氣象學者則對之不加此項區別。
☆見:「凝結」(Condensation)、「蒸發」(Evaporation) 、「熔解」(Fusion)、「凝固」(Freezing)。
昇華核 Sublimation nucleus M0000
任何藉昇華過程可供冰晶增長之質點。 魏耿納 (Wegener)首先提出大氣中可能含有與發生凝結作用之凝結核相類似使水汽發生昇華作用之核。在實驗中,曾將不同之核加入過冷雲中,通常無法分辨所加入之核實際上成
為昇華核抑或結冰核之作用。過去迄無法顯示大氣中有自然昇華核 (與結冰核有所區分者) 之存在。
昇華核 2 deposition nucleus M
昇華熱 heat of sublimation
昇騰說 ascending node