::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
定向無線電傳真


 中文名詞  英文名詞   分類
定向無線電傳真 beamcst M
定向發射率 directional emissivi M
定向儀 direction finder
定向器 B DF
Direction finder
定位 Fix M0000
1.在航行中,不需參考任何過去位置,而由某些方法來決定航行器之位置。 2.亦可指颱 (颶) 風中心位置之定位。
定位,定向 orientation
定波,駐波 Stationary wave M0000
1. (亦稱「駐波」Standing wave)。其波「節」(Nodes) 相對於某一坐標系為穩定不變之波。任何「琠w波」(Permanent wave)經選定適當之坐標系後可使成為定波。在氣象學上, 坐標系相對於地球言常為固定者,故定波常指相對於地球表面言為不變者。
2.同「駐( 定) 波」(Standing wave)。
定波,駐波 2 stationary wave
定限雨量器 limit-gauge
定風針 weather cock
定容氣溫計 constant volume air
定高面 Constant-heihgt surf M0000
(Constant-level (或surface),Isohypsic surface) 在氣象學上,係指對「平均海平面」(Mean sea level)而言之一種等幾何或重力位高度面。
☆比較:「定壓面」(Constant-pressure surface) 。
定高面氣球 Constant-level ballo M0000
亦稱定壓面氣球(Constant-pressure balloon) 設計為能浮在任一定壓面之汽球。此類設計之一,係由一氣壓開關啟動一活門,該活門控制鎮壓沙袋之釋放,使氣球保持在一選定之氣壓面飛行,直至沙袋放完為止。另一種設計
是用一不能擴張之氣囊,僅能保持一定之氣壓差,囊內高於囊外。此種氣囊之充氣使在夜間較小氣體壓力下,仍能使氣囊全部擴張。此類超壓氣球(Supper-pressureballoon)將能保持大致不變之高度,直至囊內氣體擴散太多後為止。
定高面氣球 (定壓面~) Constant-level ballo M0000
設計為能浮在任一定壓面之汽球。此類設計之一,係由一氣壓開關啟動一活門,該活門控制鎮壓沙袋之釋放,使氣球保持在一選定之氣壓面飛行,直至沙袋放完為止。另一種設計是用一不能擴張之氣囊,僅能保持一定之氣壓差,囊內高於囊外。此種氣囊之充氣使在夜間
較小氣體壓力下,仍能使氣囊全部擴張。此類超壓氣球(Supper-pressureballoon)將能保持大致不變之高度,直至囊內氣體擴散太多後為止。
定高面圖 Constant-height char M0000
(亦稱Constant-level chart, Fixed-level chart,Isohypsic chart) 在海平面以上任何一種相等幾何高度面之天氣圖。通常包括該高度之資料計有氣壓、風、溫度、與濕度等變數之填寫與分析。目前普通分析之定高面圖僅有地面圖;所有高空圖均
用定壓面圖(Constant-pressurecharts) 。
定深測流器 drogue
定絕對渦旋度軌線 Constant absolute vo M0000
簡稱為CAVT 一氣塊之路徑,其絕對渦旋度在水平流動中保持不變。此種路徑與羅士培波(Rossby waves)學說常被聯合應用於預報對流層長波之移動。
定量降水預報 quantitative precipi M
(QPF)
定量降水預報 A QPF
quantitative precipitation forecast
定溫帶 zone of constant tem
定壓比熱 specific heat of con M
定壓型飛行 Constant-pressure-pa M0000
一種氣壓型飛行之方法,此法係使飛機依順風之方向,沿一等壓面上之等高線航行,藉此假定係連續之接近於順風。此法係由於保持氣壓高度表上之「指示高度」(Indicatedaltitude) 不變,而沿水平面上之等絕對高度飛行。此種方法限用於越洋飛行。
定壓面 Constant-pressure su M0000
亦稱 Isobaric surface 在氣象學上,指某一瞬間各地「大氣壓力」(Atmosphere pressure) 相等之一面。
定壓面氣球 constant-pressure ba
定壓面圖 Constant-pressure ch M0000
亦稱 Isobaric chart, Isoba 指任何定壓面之天氣圖。通常包括在該面之資料計有:高度、風、溫度、與濕度等資料之填寫分析。定壓面圖最普通是以其氣壓值而得名:例如:1000百帕圖 (此圖近似於地面圖
), 850百帕圖, 700 百帕圖,500 百帕圖等等。 ☆比較:「定高面圖」(Constant-height chart) ☆見:「基準面」(Mandatory level)
定壓氣溫計 constant-pressure ai
定點風 spot wind
定點疊代 fixed point interati M