::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄


 中文名詞  英文名詞   分類
Season M0000
一年中,天文或氣候現象按規律性出現之時間分段。 在熱帶以降水為主要區分因素,故各區均有其雨季與乾季,風與溫度亦為區分之條件,在東南亞除濡濕之季風期外,並有「冷季」及「熱季」之分。在北半球中緯度,按氣候分為
四季:冬季為十二、一、二月;春季為三、四、五月;夏季為六、七、八月;秋季為九、十、十一月。每年中天氣之變遷,雖不盡與四季之區分吻合。但每年分為四季,每季三個月,在統計上甚屬便利,故期他劃分方式未予重視。在兩極地區,實際上僅有兩季存在,即漫長
之冬季與短暫之夏季,春秋兩季僅各一個月而已。若干原始民族,按照各種自然現象之變化, 將一年分成四個以上之季節。 研究生物狀況與氣候季節關係之科學為「物候學」(Phenology) 。
天文季係按「分點」(Equinox) 至次一「至點」(Sols tice) 或自「至點」至次一「分點」劃分。
季內振盪 intraseasonal oscill M
季風 Monsoon M0000
季節性風之稱謂 (“Monsoon ”源出於阿拉伯字“Mausim”,意為「季」) 。此名稱最初用於阿拉伯海上之風,該處六個月吹東北風,六個月吹西南風,現已通用於全球其他地區類似之風。即使在歐洲,夏季盛行之西至西北風亦被稱為「歐洲季風」。其主要原因乃由於
大與鄰接洋面溫度年變化對比顯著,因而使大陸上冬季氣壓特高,夏季則氣壓甚低,但其他因素如陸地之起伏形態亦有相當影響。 季風以亞洲之南部及東部為最強,蓋亞洲為最大之陸地;然季風亦可見於熱帶區域之沿
海,該處行星風不強。不足以消除海陸效應。此外尚有季風現象者有西班牙、澳洲北部、地中海以外之非洲、美國西岸及德克薩斯與智利。 在印度,通常將此名詞用於西南季風,更引伸為指由季風所來之雨。
季風低壓 monsoon low
季風雨 monsoon rain
季風指數 monsoon index
季風氣候 Monsoon climate M0000
季風顯著區域內之氣候型式。 季風氣候以熱兩側發展最佳。印度為聞名於世之實例,茲簡要說明如下:冬季至春季,為一長乾季,包括一「冷季」,隨後為一短暫「熱季」;隨後即為夏季及初秋之雨季。雨季
常極濕,但逐年之變化甚大;雨季後有一溫度之次高時期。 柯本及桑四維之氣候分類中,均將「冬乾」之特性作為次級分類,以 W代表之。柯本並以熱帶季風氣候作為一種主要氣候型。
季風氣壓 Monsoon low M0000
夏季在大陸上及冬季在鄰接海上出現季節性低壓。 此種低壓之實例如美國西南部及印度夏季低壓,下加利福尼亞海岸外及孟加拉灣之冬季低壓。柏爾梅(C.E.Palmer)指出:雖冬季及夏季之季風低壓在平均圖上彼此相似,但在動力
上則完全不同。 ☆見:「熱低壓」(Thermal low) 。
季風海流 Monsoon current M0000
印度洋上季節性東向海流。 當夏季西南季風形成東南信風之延伸部份時,季風海流代替北赤道海流(Northequatorial current) 及赤道反流(Equatorial counter-current) (北半球) 。
季風肇始 monsoon onset M
季風輻合線 monsoon convergence M
季風霧 monsoon fog
季候天氣 seasonal weather
季變 seasonal variation