::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
低(壓)(低氣壓)


 中文名詞  英文名詞   分類
低(壓)(低氣壓) Low (Depression) M0000
在氣象學中,為「低壓區」之簡稱;亦即在定高面圖上之氣壓最低 (封閉等壓線), 或在定壓面圖上之高度最低 (封閉等高線) 。在天氣圖上,低壓既與氣旋形環流相偕,故「低壓」與「氣旋」二詞可交換應用。☆比較:「高 (壓) 」(High)。
低(氣)壓區1.低降2. depression
低(壓) low
低水位,低潮 low water
低吹雪 Drifting snow M0000
地面之雪被風吹起,其高度離地面不及六呎。在航空天氣觀測中,低吹雪並不當作「視障」(Obstruction to vision) , 因其並不影響離地六呎以上之水平能見度。當雪被吹起高於地面六呎或以上時,稱為「高吹雪」(Blowing snow) 。
低吹塵 drifting dust M
低度真空 low vacuum M
低度擬合 underfitting M
低指數 Low index M0000
緯流指數(Zonal index) 之較低值。此在中緯度表示較弱之西分風氣流 (通常均有較強之南北向運動), 以及由此而產生之特徵天氣。此種環流型常稱之為「低指數情況」。
低指數 B LX
Low index
低限(光)對比 threshold contrast
低限信號 Threshold signal M0000
(亦稱最小可測信號;Minimum detectable signal) 接收之無線電「信號」(Signal)「或「雷達回波」(Radar echo), 其功率恰超過接收機之「燥音階層」(Noise level) 。
☆比較:「飽和信號」(Saturation signal) 。
低限照度 Threshold illuminanc M0000
(亦稱通量密度低限;Flux density threshold) 在一定之「背景光度」(Background luminance)及眼睛之「黑暗適應」(Darkadaptation)條件下,目力所能偵察到之最低「照度」(I11uminance) 。
此一特別是在夜間可控制點光源「能見度」(Visi-bility) 之低限值,雖然無法指定一通用數值,但在完全黑暗適應之眼睛而言,通常非閃光如果在眼睛處之照明達到10**(-1)「流明」(Lumen)/平方公里的程度就可覺察得到。
☆比較:「低限( 光) 對比」(Threshold contrast)。 ☆見:「阿拉德定律」(Allard's law)。
低降2.低(氣)壓區1. depression
低氣壓 barometrical depress
低參考信號 lo-reference signal
低雲 low clouds
低溫 microtherm
低溫氣候 Microthermal climate M0000
桑四維(C.W.Thornthwaite)兩次氣候分類中之一種「溫度區」(Themperatureprovince), 一般指「涼」或「寒冬」氣候。桑四維在1931年分類中將其定為溫度效率指數為32至63之氣候。在1948年分類中,將位蒸散量自5.61至16.8吋 (14.2至42.7公分 )之數值用作低溫
氣候之特徵。此種氣候劃分為兩部份,最冷部份約相當於1931年分類之「寒林氣候」(Taiga climate) 。此兩種情況均用字母C'標識。 柯本(W.Koppen)之「雪林氣候」(Snow forest climate) 與上述特徵極相似,並包括寒
林帶。
低溫測濕術 Low-temperature hygr M0000
在低溫時測量水汽方法之研究。所用方法與平常之測濕法不同,蓋以低溫時含水汽量極少,標準儀器在低溫時其時間常數增加,操作困難。
低解全向輻射計 low resolution omnid M
meter
低解紅外輻射計 low resolution infra M
(LRIR)
低解透射函數電腦程式 LOWTRAN
low-resolution transmittance computer code
低層大氣 Lower atmosphere M0000
籠統指大多數天氣現象出現之大氣層 (即對流層及平流層下部), 因此用以與高層大氣相對稱。此名詞亦指對流層下部。
低層大氣層 inferior atmospheric M
低層風切 low-level wind shear M
低層噴流 LLJ
low level jet
低摩焚風 dimmerfoehn
低潮 Low water 5513004
每日所發生之海面升降現南,並不規則,當海面下降至最低時,稱為低潮或乾潮。 按月累計每日之半日週潮(Semidiurnal Tide)或日週潮(Diurnal Tide)或混合潮(Mixed Tide)中較低之潮位值,再除以累計次數而得之商數,是為平均低潮位(Mean Lower Low Wa
ter)。 一段時間中低潮中之最低者,或稱最低潮水位(Minimum Low Water Level) 或稱最低低潮面(L.L.W.L.)。
低緯度 low latitude
低頻 LF
low frequency
低頻(率) low frequency
低頻天電 sferix M
低壓中心 low-pressure center
低壓系 low-pressure system
低壓帶 depression-belt
低霧 Ground fog M0000
1.根據氣象觀測實務,指掩蔽天空不足十分之六,且不能伸至其上任何雲底之霧。 ☆比較:「淺霧」(Shallow fog) 2.見:「輻射霧」(Radiation fog)