::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
多元大氣


 中文名詞  英文名詞   分類
多元大氣 polytropic atmospher M
多元最佳內插法 multivariate optimum M
多元過程 polytropic process M
多元線性迴歸 multivariate linear M
多孔(雲) Lacunosus(Locunaris) M0000
雲之一變型,其空隙之特徵較諸雲之個體本身顯著。雲隙通常為圓形,邊緣常有流蘇。整個外貌似蜂窩或網,背景之雲由分離之圓形個體組成。此變型主要見於卷積雲及高積雲兩屬,亦可用於層狀、堡狀、或絮狀等雲類。☆見:「雲之分類」(Cloud classification)。
多孔(雲) lacunaris
多孔冰山 sugar berg
多孔卷積雲 cirrocumulus lacunos
多孔高積雲 altocumulus lacunosu
多孔高積雲(舊) altocumulus lacunari
多孔陶瓷蒸發計 porous porcelain atm M
多平衡態[系統] multiple equilibria M
多目標水庫 multiple-purpose res
多向接收 diversity reception
多年冰 multi-year ice M
多年性乾旱 perennial drought M
多次升降說 multiple incursion t
多次反射 multiple reflection
多次放電 multiple discharge
多次閃擊 multiple stroke
多次散射 multiple scattering
多色光達 polychromatic lidar M
多波長太陽光度計 multiwavelength sunp M
多波段遙測 multi-band remote se M
多雨指數 Pluvial index M0000
某地一日內或其他特定時期內之降水量在一百年內僅有一次相等或超過者;亦即具有一百年回歸期(Return period) 之降水量。
多雨氣候 Rainy climate M0000
按柯本(W.Koppen)之氣候分類,指「乾燥氣候」(Dry climate) 以外之任何氣候型。但通常主要指「樹木氣候」(Tree climate)而不含「極地氣候」(Polar climate) 。
多雨期 Pluvial period M0000
有較大降水量之一段地質年代 (Geologic time); 為間雨期(Interpluvial)之相對詞。常用以指冰河時期之冰河向赤道推進所偕之較低緯度大雨期。因此,低緯度之多雨期一般均較高緯度之冰河期相合。
在多雨期內,原有湖澤之水面升至高水位。有時數湖相連成大片之水。
多相物質 heterogeneous substa M
多胞 multi-cell M
多重渦旋配置 multiple vortex conf M
多重對流層頂 Multiple tropopause
一種常見之情況,「對流層頂」(Tropopause) 並非為對流層與平流層間一連續之單純不連續「面」,而係一系列之近似水平「葉」,部份重疊成階梯狀。多重對流層頂最常見者, 係在對流層內水平向溫度對比較大之處上空。
極端之情況,多重對流層頂之各部份並不明顯。在此情況下,對流層頂僅為對流層與平流層間一相當深厚之交替層而已!
多重網格法 multigrid method M
多徑瀰散 polydisperse M
多級蒸發器 multiple-stage evzpo M
多能濕度計 polymeter
多斯脫風暴 deaister; dyster
多程回波 multiple trip echo
多窗區頻道法 multiple window chan M
多雲(或曇) Cloudy M0000
1.在氣候學上,指自日出至日沒之一日天氣特徵。係由各次觀測紀錄計算而得,其全日之平均雲量大於0.5 。 ☆比較:「碧空」(Clear), 「疏雲」(Partly cloudy)
2.日出或日沒時,日輪為雲或為視障現象所隱蔽之特徵。 ☆比較:「碧空」(Clear) 3.通俗用法,指雲量較多,以致減少陽光;或在晚上指遮蔽星光時之天氣情況。在天氣
預報術語中,預期雲量大於0.7 時使用此名詞。
多雲      S Cloudy M2002
主要用於天氣預報,指在預報有效期間內雲量在4/10至8/10間變動者,如偶有超過8/10雲量出現時稱多雲時陰;如偶有少於4/10雲量出現時稱多雲時晴。在氣象觀測報告內,裂雲 (多雲) 指雲量在9/10以上的卷雲、卷層雲、卷積雲等三種雲或混合組成者。
多雲,曇 cloudy
多項式 polynomial
多圓錐投影 polyconic projection M
多路發送 multipath transmissi
多維 multi-dimensional Fo M
多層逆溫 multiple-layer inver M
多模式系集預報 multi-model ensemble
多頻道窗區法 multichannel window M
多頻道微波掃描輻射計 SMMR
scanning multichannel microwave radiometer
多轉筒雲滴儀 rotating multicylind